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martes, 5 de mayo de 2020

2ª PREGUNTA BLOG TERCER TRIMESTRE CURSO2019-20

Hola chic@s!!

Otra vez aquí ...de nuevo continuamos con la siguiente pregunta del blog. 14 respuestas ... más otras 9 a través del correo del blog, hacen un total de 23 ... que no son muchas .. pero en las  circunstancias en que estamos ... tampoco se puede pedir mucho más ...

Bueno ... mirando y mirando ... esta noticia que adjunto me ha llamado mucho la atención.  Va relacionada con el coronavirus pero de otra perspectiva. Va relacionada con la alimentación que van a tener las familias más desfavorecidas en la Comunidad de Madrid ... y, la verdad, es que no tiene mucho sentido. Aquí os pongo el enlace:


La pizza es una comida que tomada con discreción, ni tan mal ... pero comer tres meses de pizza o alimentos similares!!! ... en fin, sencillamente no lo entiendo ... ¿no hay otros menús que poder ofrecer a estas familias?

Bueno, a continuación, vienen las preguntas de rigor:
  1. En el artículo, hace alusión a cómo está afectando a estos chicos este tipo de alimentación ... y hablan de que en algunos casos han subido de peso .... eso es lo que tenéis que buscar ... ¿cuánto peso han cogido algunos chavales con este tipo de dieta?
  2. ¿Cuáles son los valores de obesidad en los chicos de entre 8 y 16 años, según la fundación que crearon los hermanos Gasol? 
  3. ¿Cómo afectan estos datos a las familias más vulnerables o de exclusión social?
  4. ¿Qué problemática, desde el punto de vista nutricional, tiene este tipo de dieta a corto, medio y largo plazo?
  5. En el texto se habla de un concepto: "alta palatividad" ... ¿a qué se refiere este concepto?
  6. Por último, quiero que deis una opinión sobre esta noticia y que sea razonada ... que lo que indiques lo tienes que razonar y argumentar convenientemente ... de acuerdo? .. esta será la pregunta más importante ...
Bueno, las respuestas hasta el próximo lunes 11 de mayo que haremos el cambio de pregunta. De acuerdo??

Recordad seguir las normas de aislamiento, evitar aglomeraciones, tomad las medidas higiénicas adecuadas ... lavarse las manos con agua y jabón, usad las mascarillas y guantes si es necesario y no hagáis cosas que puedan producir un problema para vuestra salud ... se de gente que está quedando con otros, está saliendo fuera de las horas permitidas, ... e incluso en otros sitios haciendo botellón ... un poco de cabeza ...
Un saludo muy grande para tod@s!!

8 comentarios:

  1. Ramón Sainz 3D
    1.Algunos niños que han estado comiendo los menús han engordado hasta 6 kilos.
    2.El 34,9 % de los niños y niñas de entre 8 y 16 años tienen sobrepeso u obesidad.
    3.La obesidad se triplica en la población infantil de 4 a 14 años en riesgo de exclusión social (15,9%) respecto a las familias más favorecidas (4,6%).
    4.La conclusión no dejaba lugar a dudas sobre las consecuencias nocivas para la salud a medio plazo tanto para niños sanos, enfermos o con intolerancias. Estos productos ultraprocesados tienen mucha sal, azúcar y grasa. Provocan una obesidad desnutrida porque no aporta ni los minerales ni las vitaminas necesarias.
    5.Significa que te sacias rápidamente y enseguida te entra apetito de nuevo.
    6.Yo creo que no está bien comer todo el día comida basura y rápida porque puedes tener obesidad, problemas nutricionales, te acostumbras a comer siempre lo mismo y cuando tengas que comer otra cosa, no te va a gustar y al final cuando siempre comes lo mismo te deja de gustar, y por último y lo más importante hay que comer de todo, variado y sano, no siempre lo mismo porque es malo, la comida rápida está bien para comer un día cada mucho tiempo, pero no siempre.

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  2. Daniela Ortueta 3ºC
    1. Algunos niños han llegado a engordar unos 6 kilos.
    2. Los hermanos Gasol dicen que 34,9% de los niños y niñas de entre 8 y 16 años tienen sobrepeso u obesidad.
    3. La evidencia científica demuestra que afecta más a los colectivos más vulnerables. Concretamente, según datos de la Encuesta Nacional de Salud 2017, la obesidad se triplica en la población infantil de 4 a 14 años en riesgo de exclusión social (15,9%) respecto a las familias más favorecidas (4,6%).
    4. Tras que un grupo de nutricionistas analizaran los menús de Telepizza y Rodilla, no tuvieron dudas sobre las consecuencias nocivas para la salud a corto, medio y largo plazo, tanto para niños sanos, enfermos o con intolerancias. En resumen, esos productos ultraprocesados tienen mucha sal, azúcar y grasa y provocan una obesidad desnutrida porque no aporta ni los minerales ni las vitaminas que necesita el cuerpo.
    5. Se denomina alta palatividad a el saciarte rápidamente y enseguida entrarte apetito de nuevo.
    6. No me parece que se esté adoptando una buena medida dándoles a los niños comida basura durante tres meses porque estos alimentos no proporcionan muchos de los nutrientes necesarios para el organismo, y lo único que pueden causarles es un sobrepeso u obesidad. Me parece que no están siendo conscientes de los efectos negativos en la salud que les pueden causar a los niños y a las niñas. Podrían buscar otras alternativas mejores, como intentar ofrecerles alimentos más nutritivos, y más sanos.

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  3. 1. Algunos niños han engordado hasta 6 kg.
    2. El 34,9 de los niños y niñas de esta edad tienen sobrepeso.
    3. Negativamente porque lo que hacen es que algunos niños queden excluidos por haber cogido sobrepeso y encima si está comida sacia muy rápido y vuelves a tener hambre más rápido comeran más y tendrán más sobrepeso.
    4. Que tienen mucha sal, azúcares y grasas. Provocan una obesidad desnutrida porque no aporta ni los minerales ni las vitaminas esenciales para el cuerpo. Producen lo que se denomina alta palatividad. Es decir, que te sacias rápidamente y enseguida te entra apetito de nuevo.
    5. A que te sacias rápidamente y enseguida vuelves a tener apetito.
    6. No es normal que teniendo caterings contraten a restaurantes de comida rápida en vez de mantener estos que están pensados para que todos nosotros,los niños, tengamos una comida saludable todos los días y en cambio va a ver niños que van a estar comiendo de Telepizza y rodilla durante 3 meses y eso aumentará mucho su peso.
    Adrián Amarante Del Cerro 1E

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  4. LUCÍA NORIEGA 3ºC
    •En el artículo, hace alusión a cómo está afectando a estos chicos este tipo de alimentación... y hablan de que en algunos casos han subido de peso.... eso es lo que tenéis que buscar... ¿cuánto peso han cogido algunos chavales con este tipo de dieta?
    Algunos niños que han estado comiendo este menú han engordado hasta seis kilos.

    •¿Cuáles son los valores de obesidad en los chicos de entre 8 y 16 años, según la fundación que crearon los hermanos Gasol?
    Según datos del Estudio Pasos 2019, el 34,9% de los niños y niñas de entre 8 y 16 años tiene sobrepeso u obesidad.

    •¿Cómo afectan estos datos a las familias más vulnerables o de exclusión social?
    La evidencia científica demuestra que afecta más a los colectivos más vulnerables. Concretamente, según datos de la Encuesta Nacional de Salud 2017, la obesidad se triplica en la población infantil de 4 a 14 años en riesgo de exclusión social (15,9%) respecto a las familias más favorecidas (4,6%).

    •¿Qué problemática, desde el punto de vista nutricional, tiene este tipo de dieta a corto, medio y largo plazo?
    Desde el punto de vista nutricional las consecuencias son nocivas para la salud a medio plazo tanto para niños sanos, enfermos o con intolerancias.

    •En el texto se habla de un concepto: "alta palatividad”... ¿a qué se refiere este concepto?
    Se refiere a la obesidad desnutrida que provocan estos productos ultra procesados, que tienen mucha sal, azúcar y grasa, y no aportan ni los minerales ni vitaminas que necesita el cuerpo.

    •Por último, quiero que deis una opinión sobre esta noticia y que sea razonada... que lo que indiques lo tienes que razonar y argumentar convenientemente ¿de acuerdo? esta será la pregunta más importante ...
    Yo creo que ya que les van a dar un servicio de comida, que intenten que sea de las formas recomendables y de manera que se les aporten minerales y vitaminas que son necesarios para el cuerpo. Además alimentándoles todo este tiempo con unos alimentos con gran cantidad de azúcar, sal y grasa lo que también conseguirán es que aumente el porcentaje de obesidad en España, siendo este ya bastante elevado..

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  5. Jimena Sánchez 1 Bach B

    1. Algunos niños que han estado comiendo los menús han engordado hasta seis kilos.

    2. El 34,9% de los niños y niñas de entre 8 y 16 años tiene sobrepeso u obesidad.

    3. La obesidad se triplica en la población infantil de 4 a 14 años en riesgo de exclusión social (15,9%) respecto a las familias más favorecidas (4,6%).

    4. Estos productos ultraprocesados tienen mucha sal, azúcar y grasa. Provocan una obesidad desnutrida porque no aporta ni los minerales ni las vitaminas que necesita el cuerpo. Producen lo que se denomina alta palatividad. Es decir, que te sacias rápidamente y enseguida te entra apetito de nuevo.

    5. Creo que es triste que este sea el tratamiento que reciben estos niños solo por no tener suficiente dinero. Hace parecer que estamos anteponiendo la economía a la salud de estas personas, que además son los niños de estas familias y ellos no tienen la culpa de haber nacido en un hogar con menos recursos. Esta decisión tan pobre puede tener repercusiones que durarán el resto de las vidas de estos niños. Ha sido una muy mala previsión y organización por parte de Ayuso.

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  6. CARLA GUTIERREZ AIZPURUA 1º ESO GRUPO E

    1.Algunos chicos han llegado a coger hasta 6 kilos.
    2.Según los datos el Estudio Pasos 2019, de la fundación Gasol, el 34,9% de los niños y niñas de entre 8 y 16 años tiene sobrepeso u obesidad.
    3. La obesidad triplica en la población infantil de 4 a 14 años en riesgo de exclusión social (15,9%) respecto a familias más favorecidas (4,6%). En el caso concreto de la comunidad de Madrid la prevalencia de la obesidad o sobrepeso entre los menores de 2 a 14 años se sitúa en el 29,7%.
    4.Los productos ultraprocesados tienen mucha sal, azúcar y grasa y provocan una obesidad desnutrida porque no aportan ni los minerales ni la vitaminas que necesita el cuerpo humano y producen palatividad.
    5.La alta palatividad quiere decir que te sacias rápidamente y enseguida te entra apetito de nuevo.
    6.Esta noticia me parece mal porque no es una alimentación correcta para los niños y eso puede provocar enfermedades y muchos problemas de salud. La alimentación tiene que ser sana y equilibrada: tener frutas, verduras, carne, pescado, huevos, lacteos,etc y sobre todo para los niños que están creciendo y desarrollándose y para que no se enfermen (diabetes).

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  7. Mauro Gutiérrez Serna 3º D
    Segunda pregunta del tercer trimestre del curso 2019/20 Biogeo9valles

    1. En el artículo, hace alusión a cómo está afectando a estos chicos este tipo de alimentación... y hablan de que en algunos casos han subido de peso... eso es lo que tenéis que buscar... ¿cuánto peso han cogido algunos chavales con este tipo de dieta?

    Algunos chicos han engordado hasta 6 kg en tan solo mes y medio (desde que empezó el confinamiento, por el encierro y esta alimentación basada en proteínas de baja calidad y muy alta en carbohidratos).

    2. ¿Cuáles son los valores de obesidad en los chicos de entre 8 y 16 años, según la fundación que crearon los hermanos Gasol?

    Según esta fundación, los valores de obesidad entre los chicos de entre 8 y 16 años son del 34, 9 %.

    3. ¿Cómo afectan estos datos a las familias más vulnerables o de exclusión social?

    Estos datos afectan mucho más a las familias vulnerables: la obesidad se triplica en la población infantil de 4 a 14 años en riesgo de exclusión social (15,9 %) respecto a las familias más favorecidas (4,6 %). En Madrid, en los niños de 2 a 14 años es del 29,7 %.

    4. ¿Qué problemática, desde el punto de vista nutricional, tiene este tipo de dieta a corto, medio y largo plazo?

    A corto plazo, se ve que este tipo de dieta hace engordar mucho; a medio plazo, tiene consecuencias nocivas para los niños sanos, enfermos y con intolerancias; y, a largo plazo, es todavía peor.

    5. En el texto se habla de un concepto: "alta palatividad"... ¿a qué se refiere este concepto?

    Este concepto se refiere a que las personas se sacian rápidamente y enseguida tienen hambre otra vez, que es lo que ocurre con los productos ultraprocesados, que tienen mucha grasa, sal y azúcar, produciendo una obesidad desnutrida, porque no aportan las vitaminas y los minerales que necesitamos para estar sanos.

    6. Por último, quiero que deis una opinión sobre esta noticia y que sea razonada... que lo que indiques lo tienes que razonar y argumentar convenientemente... de acuerdo... esta será la pregunta más importante...

    Me parece muy mal que a los chicos más desfavorecidos se les alimente con productos de comida rápida durante tanto tiempo porque está muy claro que no permiten nutrirse adecuadamente, provocan sobrepeso y obesidad desnutrida y pueden causar enfermedades muy graves (como diabetes, colesterol alto...). No entiendo por qué en Madrid su gobierno ha suspendido el contrato que tenía con otras empresas que llevaban la comida a los comedores escolares y que tenían menús más saludables y equilibrados. También me parece muy mal que solamente hayan contestado a los hermanos Gasol porque son famosos y se entera mucha gente y que no tomen soluciones ya y esperen a terminar el curso; si fuesen sus hijos, actuarían de otra manera. Todos deberíamos protestar para que no sigan ocurriendo estas cosas.

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  8. Mateo de la Fuente Suárez 3º ESO C

    1. ¿cuánto peso han cogido algunos chavales con este tipo de dieta?

    Hasta 6 kilos.


    2. ¿Cuáles son los valores de obesidad en los chicos de entre 8 y 16 años, según la fundación que crearon los hermanos Gasol?
    El 34,9% de los niños y niñas de entre 8 y 16 años tiene sobrepeso u obesidad.

    3. ¿Cómo afectan estos datos a las familias más vulnerables o de exclusión social?

    La obesidad se triplica en la población infantil de 4 a 14 años en riesgo de exclusión social (15,9%) respecto a las familias más favorecidas (4,6%).

    4. ¿Qué problemática, desde el punto de vista nutricional, tiene este tipo de dieta a corto, medio y largo plazo?
    Provocan una obesidad desnutrida porque no aporta ni los minerales ni las vitaminas que necesita el cuerpo. Producen lo que se denomina alta palatividad. Es decir, que te sacias rápidamente y enseguida te entra apetito de nuevo

    5. En el texto se habla de un concepto: "alta palatividad" ... ¿a qué se refiere este concepto?
    Por último, quiero que deis una opinión sobre esta noticia y que sea razonada ... que lo que indiques lo tienes que razonar y argumentar convenientemente ... de acuerdo? .. esta será la pregunta más importante ...

    Se refiere a que con dulces, pizzas y demás comidas rápidas, cuanto más comes, más quieres comer.Y, con ellas, nunca se está saciado. Se come y se come sin parar.

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