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martes, 7 de junio de 2022

6º PREGUNTA 3º TRIMESTRE

 

¡¡Hola a todos/as!! 

La pregunta de esta semana está relacionada con un concepto que algunos pensaréis que no lo habéis escuchado nunca: las ENFERMEDADES ZOONÓTICAS. Sin embargo, en cuanto leáis la noticia veréis que (desgraciadamente) estas enfermedades son muy relevantes e importantes en la actualidad.



Aquí os dejamos el artículo:

https://www.agenciasinc.es/Reportajes/Zoonosis-la-clave-detras-de-las-ultimas-alertas-sanitarias 



Y ahora, las preguntas:

  1. ¿Qué es una enfermedad zoonótica?

  2. En el artículo se mencionan varios ejemplos de enfermedades zoonóticas, ¿cuáles son?

  3. ¿Por qué los viajes en avión pueden contribuir a la proliferación de estas enfermedades?

  4. Otros de los factores relacionados con estas enfermedades son los mercados húmedos. Busca información sobre ellos.

  5. Según el artículo, ¿qué podemos hacer para prevenir estas enfermedades?





Ánimo ;) 




24 comentarios:

  1. Adriana Cobo Saiz 3ºC
    1- Son enfermedades causadas por gérmenes dañinos que portan los animales y que pueden transmitirse a las personas.
    2- Viruela del mono, rabia, peste negra y gripe aviar
    3- Contribuyen a la proliferación de enfermedades ya que pueden ir a cualquier parte del mundo en 24 horas.
    4- Son grandes concentraciones de puestos al aire libre donde se venden productos frescos, como alimentos del mar, carne, frutas y verduras. A menudo matan allí mismos a los animales y no suelen seguir las reglas de higiene y salud.
    5- No dar comida a los animales silvestres, no dejar basura tirada que los atraiga, no dejar recipientes fuera de casa con agua y lavarse las manos.

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  2. Erica Bueno 1ºE

    1- Es la relación que nos ha traído beneficios, como poder cultivar mejor el campo o alimentarnos de forma saludable.

    2- Peste negra, encefalopatía espongiforme bovina, gripe aviar, SARS-CoV-2, monkeypox.

    3- Permiten que agentes infecciosos puedan llegar a cualquier parte del mundo en 24 horas.

    4- En el mundo actual se explotan tanto animales locales como especies nuevas o exóticas.

    5- La acción más importante para identificar un brote zoonótico y evitar epidemias o pandemias es la vigilancia.

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  3. DENNIS GONZÁLEZ 1E
    1. Las zoonosis constituyen un grupo de enfermedades de los animales que son transmitidas al hombre por contagio directo con el animal enfermo, a través de algún fluido corporal como orina o saliva, o mediante la presencia de algún intermediario como pueden ser los mosquitos u otros insectos.
    2. Se menciona la Viruela del mono.
    3. Mayor riesgo de cáncer, problemas cardiovasculares e incluso déficit cognitivo. Quienes viven de aeropuerto en aeropuerto pueden verse afectados por importantes afecciones.
    4. En estos mercados los animales vivos son comercializados y brutalmente sacrificados. Los animales exóticos y domésticos se mezclan en jaulas estrechas y recintos insalubres, creando el perfecto caldo de cultivo para enfermedades zoonóticas.
    5. Lávese las manos con jabón y agua corriente: - Después de tocar o manipular algún animal. - Después de limpiar los desechos de su mascota o del ganado, o de manipular sus alimentos o sus camas. - Después de manipular alimentos crudos para usted o su mascota. - Después de manipular alimentos para mascotas o animales.
    DENNIS GONZÁLEZ 1E

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  4. Adrián Saiz Pereira 4ºE

    1. Las zoonosis constituyen un grupo de enfermedades de los animales que son transmitidas al hombre por contagio directo con el animal enfermo, a través de algún fluido corporal como orina o saliva, o mediante la presencia de algún intermediario como pueden ser los mosquitos u otros insectos.

    2.
    - La viruela del mono.
    - La rabia.
    - La peste negra.
    - Encefalopatía espongiforme bovina.
    - La gripe aviar.
    - SARS-CoV-2

    3. Este fenómeno se ha agravado con los viajes en avión, permitiendo que agentes infecciosos puedan llegar a cualquier parte del mundo en 24 horas.

    4. Son lugares donde se venden animales vivos en pésimas condiciones, se cree que de uno de estos salió el covid.

    5. La salud de las personas está estrechamente relacionada con la de animales, plantas y medio ambiente. Es necesario que los profesionales de estas y otras áreas se comuniquen y colaboren para afrontar nuevas amenazas. El trabajo conjunto puede ayudar a predecir el riesgo de infección humana.

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  5. Respuesta de Miguel Díaz 4º ESO C

    1. Las enfermedades zoonoticas son enfermedades infecciosas que saltan de animales a humanos
    2. El artículo menciona la rabia, la peste negra o la gripe aviar
    3. Porque permiten que los agentes infecciosos puedan llegar a cualquier parte del mundo
    4. Son grandes concentraciones de puestos al aire libre donde se venden productos frescos, como alimentos del mar, carne, frutas y verduras. Algunos mercados venden y matan animales vivos.
    5. No dar comida a animales silvestres, o evitar dejar basura fuera de los contenedores.

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  6. Jano Gutierrez 3E
    1- Las enfermedades zoonoticas son enfermedades que padecen los animales y luego estos los contagian a las personas. Algunos causan problemas leves pero otros pueden causar hasta la muerte. Hay mas de 200 enfermedades zoonoticas pero algunas se pueden evitar de diferentes maneras como la vacunacion.
    2- Viruela del mono, rabia, peste negra, gripe aviar, SARS-CoV-2.
    3- Los viajes en avion ayudan a contribuir la enfermedad porque esta puede llegar a cualquier parte del mundo en 24 horas. Asi ha sido el caso del ebola o el del nilo occidental.
    4- Los mercados humedos son mercados donde hay todo tipo de alimentos( fruta fresca, carne fresca, pescado etc). Son lugares muy humedos con los alimentos al aire libre y permiten que un virus se desplace por ahi y pueda aguantar mucho peso.
    5- No alimentando a animales silvestres, no dejar basura fuera de los contenedores, no tener recipientes con agua en casa y lavarse las manos a menudo.

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  7. HUGO COBO 1ºESO C

    1. Las enfermedades zoonóticas son aquellas enfermedades infecciosas que pueden transmitirse de animales a personas por patógenos como virus, bacterias, parásitos y hongos. Proliferan al coincidir numerosos factores, biológicos, cambios o mutaciones para adaptarse al entorno, físicos, clima o la meteorología y factores ecológicos, alteración de los ecosistemas.
    Algunas formas de transmisión son a través de los alimentos, esto ocurre al ingerir alimentos contaminados por un patógeno, por falta de higiene o carnes crudas. Otras formas de transmisión son los insectos, por contacto directo o indirecto o por transmisión fecal u oral.
    2. Hay identificados más de doscientos tipos de enfermedades zoonóticas y van en aumento. Algunas de ellas son la viruela del mono, una enfermedad poco frecuente causada por un virus endémico de África central y occidental. La rabia, que se propaga a través de mordeduras o arañazos por un animal infectado. La peste negra a través de ratas y pulgas, la gripe aviar que afecta a las aves, aunque algunas de sus cepas pueden infectar a los humanos y otros mamíferos, El Sars-CoC-2 que ha sido la causante de la actual pandemia y que todavía se investiga su origen, el principal sospechoso es el murciélago.
    3. Los viajes en avión permiten que agentes infecciosos puedan llegar a cualquier parte del mundo en unas horas, procedentes de territorios con estas enfermedades a otros que están controlados poniendo en riesgo la seguridad.
    4. Los mercados húmedos son una amenaza para la salud pública. Animales exóticos y domésticos vivos se mezclan en jaulas y son sacrificados. La sangre de animales se mezcla con las vísceras y las heces de otros animales sacrificados anteriormente, el caldo de cultivo perfecto para las pandemias. Diversas autoridades sanitarias plantean muchas dudas a la hora de cumplir con las medidas de higiene y salubridad básicas.
    Estos mercados son comunes en Asia y en África.
    5. Podemos prevenir estas enfermedades con acciones diarias, como el lavado de manos, no dejar basura fuera de los contenedores porque eso atrae a los animales, no dar comida a animales silvestres, como los jabalíes, que pueden ser portadores de la hepatitis E.
    Impedir la proliferación de mosquitos, que pueden ser transmisores, no teniendo recipientes de agua en casa...

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  8. CARLA GUTIERREZ AIZPURUA 3º D

    1. Una enfermedad zoonótica es la causada por gérmenes dañinos que portan los animales y que pueden transmitirse a las personas. Tres de cada cuatro enfermedades infecciosas nuevas o emergentes que afectan a las personas provienen de los animales. La zoonosis se erige como uno de los grandes riesgos para la salud.
    2. Viruela del mono, Rabia, Peste Negra, Encefalopatía espongiforme bovina, Gripe Aviar, Sars Covid-19.
    3. Porque permiten que agentes infecciosos puedan llegar a cualquier parte del mundo en menos de 24 horas.
    4. Los mercados húmedos reciben este nombre debido a la sangre, vísceras, agua y restos de animales que son sacrificados en estos mercados. En estos mercados los animales vivos son comercializados y brutalmente sacrificados. Los animales exóticos y domésticos se mezclan en jaulas estrechas y recintos insalubres, creando el perfecto caldo de cultivo para enfermedades zoonóticas. Son comunes en Asia y África y suponen una amenaza para la salud pública ya que han sido fuente de brotes de numerosas enfermedades.
    5. La acción más importante para identificar un brote zoonótico y evitar epidemias o pandemias es la vigilancia. Además los ciudadanos podemos ayudar con cosas muy simples: no dando comida a los animales silvestres, como los jabalíes, que pueden ser portadores de la hepatitis E; o evitando dejar basura fuera de los contenedores, ya que eso atrae a los animales. Para impedir la proliferación de mosquitos, que pueden ser transmisores, debemos procurar no tener recipientes con agua en casa. Y sobre todo lavarse la manos.

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  9. Lucía García 3ºF9 de junio de 2022, 6:33

    1. Una enfermedad zoonotica es una enfermedad infecciosa que ha pasado de un animal aun humano. Los patógenos zoonóticos pueden ser bacterias, virus, parásitos o agentes no convencionales y propagarse a los humanos por contacto directo o a través de alimentos, agua, etc.
    2. · La rabia
    · La peste negra
    · SARS-CoV2
    3. Se ha permitido que agentes infecciosos puedan llegar a cualquier parte del mundo en 24h, como el caso del ébola o el del Nilo Occidental.
    4. MERCADOS HÚMEDOS: son caldos de cultivo idóneos para que surjan patologías como la gripe aviar y la covid 19.
    5. La podemos prevenir lavandonos las manos con jabón y agua despúes de tocar a un animal, de limpiar los desechos del animal o de manipular sus alimentos o sus camas, despúes de manipular alimentos crudos para su mascota o de manipular alimentos para animales.

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  10. Asier Maza González 1C
    1. Una enfermedad zoonótica es una enfermedad que puede transmitirse entre animales y seres humanos.
    2. La viruela del mono, la rabia, gripe aviar, peste negra.
    3. porque pueden llegar a cualquier parte del mundo.
    4. origen de crisis de salud pública y caldo de cultivo de futuras pandemias.
    5.no dando comida a animales silvestres, como los jabalíes, que pueden ser portadores de la hepatitis E.; o evitando dejar basura fuera de los contenedores, ya que eso les atrae.

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  11. Ane Sainz Cabello 1°D
    1- Las enfermedades zoonótica son los gérmenes dañinos que portan los animales y que pueden transmitirse a las personas.
    2- Viruela del mono- rabia-reste negra - enfermedad de las vacas locas - gripe aviar- SARS-CoV-2
    3- pueden contribuir por qué agentes infecciosos pueden llegar a cualquier parte del mundo en 24 horas.
    4- en algunos países se llama mercado mojado a un mercado de comida al aire libre.
    El nombre procede de la costumbre de mojar y limpiar rutinariamente los suelos con agua hasta el extremo de inundarlos.
    Estos mercados se han sido muy fuertemente criticados , en especial desde el inicio del COVID-19, vinculado a un mercado mojado a la ciudad china de Wuham.
    Desde hace años, estos mercados se han sido señalados debido a las dudas que plantean a la hora de cumplir las medidas de higiene y salubridad básicas.
    Recibe el nombre de mercado húmedo por la sangre, tripas, escamas y el agua que cubren el suelo. En este tipo de puestos los animales vivos conviven con los restos de los que son matados para los clientes que desean comprar carne recién sacrificada.
    5- El trabajo conjunto puede ayudar a predecir el riesgo de infección humana, compartiendo datos de calidad a nivel global y aportando medios para que los países que no tengan una renta media puedan aportar los datos de enfermedades raras en tiempos cortos.
    Los ciudadanos podemos ayudar con cosas muy simples: nadando comida animales silvestres también evitar de dejar basura fuera de los contenedores y lavarse las manos.
    Es necesario que los ciudadanos sean conscientes y estén bien informados en que sus acciones diarias tienen un impacto sobre la naturaleza y la salud.

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  12. 1- Una enfermedad zoonótica es una enfermedad que puede transmitirse entre animales y seres humanos. Las enfermedades zoonóticas pueden ser provocadas por virus, bacterias, parásitos y hongos.
    2- Hidatidosis/Equinococosis Quística. ...
    Influenza Aviar. ...
    Muermo. ...
    Rabia. ...
    Tuberculosis zoonótica.
    3- Porque al estar tan juntos en el avión es sencillo de transmitirse virus bacterias y demás.
    4- En estos mercados los animales vivos son comercializados y brutalmente sacrificados. Los animales exóticos y domésticos se mezclan en jaulas estrechas y recintos insalubres, creando el perfecto caldo de cultivo para enfermedades zoonóticas.
    5- Lávese las manos con jabón y agua corriente: - Después de tocar o manipular algún animal. - Después de limpiar los desechos de su mascota o del ganado, o de manipular sus alimentos o sus camas. - Después de manipular alimentos crudos para usted o su mascota. - Después de manipular alimentos para mascotas o animales.

    EDU VALDOR LOZANO 4.E

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  13. Izan Villegas 1ºA
    1.Es aquella enfermedad que se a transmitido de un animal a un ser humano.
    2.
    Viruela del mono
    Rabia
    Peste negra
    Gripe aviar
    3.Porque pueden llevar esas enfermedades de un continente a otro y expandirse por todo el mundo.
    4.Lo es porque en lugares húmedos las enfermedades se mantienen mejor y se ponen en la comida y la gente se lo come y se contagia.
    5.Que si todos colaboramos no abra tantos contagios.

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  14. Mario Ruiz López 1ºESO C

    1. Las zoonosis constituyen un grupo de enfermedades de los animales que son transmitidas al hombre por contagio directo con el animal enfermo, a través de algún fluido corporal como orina o saliva, o mediante la presencia de algún intermediario como pueden ser los mosquitos u otros insectos.

    2. La rabia, la peste negra y la gripe aviar.

    3. Porque permite que los que agentes infecciosos puedan llegar a cualquier parte del mundo en 24 horas. Ha sido el caso de virus como el ébola o el del Nilo Occidental.

    4. Son grandes concentraciones de puestos al aire libre donde se venden productos frescos, como alimentos del mar, carne, frutas y verduras. Algunos mercados venden y matan animales vivos in situ, como pollos, pescado y marisco. En China, son un componente básico de la vida cotidiana de muchas personas.

    5. Los ciudadanos podemos ayudar con cosas muy simples: no dando comida a animales silvestres, como los jabalíes, que pueden ser portadores de la hepatitis E.; o evitando dejar basura fuera de los contenedores, ya que eso les atrae. Para impedir la proliferación de mosquitos, que pueden ser transmisores, debemos procurar no tener recipientes con agua en casa. Y, por último pero no menos importante, lavarse las manos

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  15. Diego Pérez 4ºE
    1-) Enfermedades infecciosas que portan los animales y que pueden transmitirse a humanos.
    2-) -La viruela del mono
    -Virus SARS-CoV-1
    -Rabia
    -Peste negra
    -Enfermedad de las vacas locas (encefalopatía espongiforme bovina)
    -Gripe aviar
    -Virus SARS-CoV-2
    3-) Porque permiten que los agentes infecciosos recorran largas distancias muy rápidamente. Ha sido el caso de virus como el ébola o el del Nilo Occidental.
    4-) En estos mercados los animales vivos son comercializados y brutalmente sacrificados. Los animales exóticos y domésticos se mezclan en jaulas estrechas y recintos insalubres, son la principal causa de la propagación de enfermedades zoonóticas.
    5-) Los ciudadanos podemos ayudar con cosas muy simples: no dando comida a animales silvestres, como los jabalíes, que pueden ser portadores de la hepatitis E.; o evitando dejar basura fuera de los contenedores, ya que eso les atrae. Para impedir la proliferación de mosquitos, que pueden ser transmisores, debemos procurar no tener recipientes con agua en casa. Y, por último pero no menos importante, lavarse las manos.

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  16. Iván Gutiérrez Oria 3ºC

    1.
    -Es una enfermedad que puede transmitirse entre animales y seres humanos.
    2.
    -La viruela del mono, la peste negra, la encefalopatía espongiforme bovina (EEB), el SARS-CoV-2, y la gripe aviar.
    3.
    -Porque se pueden transmitir a cualquier parte del mundo en 24 horas.
    4.
    -Son mercados en los que se produce la venta de animales vivos o que son sacrificados in situ destinados al consumo humano. Reciben ese nombre por los restos de animales que han sido brutalmente matados. En la mayoría de ellos hay animales salvajes muy débiles junto a los sacrificados lo que puede crear fácilmente enfermedades zoonóticas.
    5.
    -No dar comida a animales silvestres, evitar dejar basura fuera de los contenedores, no tener recipientes abiertos con agua en casa y lavarse las manos.

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  17. ISABEL MIGUEL GUTIÉRREZ 4º ESO E
    1. Las zoonosis constituyen un grupo de enfermedades de los animales que son transmitidas al hombre por contagio directo con el animal enfermo, a través de algún fluido corporal como orina o saliva, o mediante la presencia de algún intermediario como pueden ser los mosquitos u otros insectos.
    2. Viruela del mono, la rabia, encefalopatía espongiforme bovina o la gripe aviar son algunos ejemplos de enfermedades zoonóticas.
    3. Las enfermedades zoonóticas no son fruto de la casualidad, sino que detrás de su proliferación coinciden numerosos factores, que influyen tanto en los agentes patógenos (gérmenes) como en sus huéspedes (humanos y animales).
    Los cambios o mutaciones que sufren ambos para adaptarse al entorno se conocen como factores biológicos. En general, cuanto más simple es un organismo, más rápidamente cambia, dando lugar a diversas variantes de una misma especie.
    Los factores físicos, como el clima o la meteorología, determinan la supervivencia (o multiplicación, si la posee) del patógeno fuera del hospedador original. Es decir, que estos elementos brindan a virus, bacterias, parásitos y hongos diversas oportunidades para que puedan transmitirse a otras especies.
    4. Los mercados húmedos son un destino habitual para muchos personas en lugares como por ejemplo China. Son ampliamente comparables a los mercados de agricultores europeos y almacenan de todo, desde frutas y verduras hasta carne fresca, mariscos, hierbas y especias, todo expuesto al aire libre. Como lugares para pasear y conversar con amigos y vecinos, forman una parte importante del tapiz de la vida china y constituyen una fuente segura y asequible de alimentos. Se denominan «húmedos» para diferenciarlos de los mercados que venden productos envasados «secos» como los fideos. También puede referirse a la tendencia de los vendedores ambulantes a lavar sus productos para mantenerlos frescos, y al hielo derretido que se utiliza para mantener fresco el marisco. Muchos incorporan espacios de comida, como en los centros comerciales occidentales. Aunque algunos mercados húmedos almacenan peces y aves vivas, muchas provincias chinas, junto con Hong Kong, han prohibido la venta de aves vivas tras los brotes de gripe aviar de finales de la década de 1990.
    5. Los ciudadanos podemos ayudar con cosas muy simples: no dando comida a animales silvestres, como los jabalíes, que pueden ser portadores de la hepatitis E.; o evitando dejar basura fuera de los contenedores, ya que eso les atrae. Para impedir la proliferación de mosquitos, que pueden ser transmisores, debemos procurar no tener recipientes con agua en casa. Y, por último pero no menos importante, lavarse las manos.

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  18. SAMUEL GARCÍA GUTIÉRREZ 1ºC
    1. Una enfermedad zoonótica es una enfermedad que puede transmitirse entre animales y seres humanos. Las enfermedades zoonóticas pueden ser provocadas por virus, bacterias, parásitos y hongos. Algunas de esas enfermedades son muy frecuentes.

    2. Se mencionan varios ejemplos: La viruela del mono, la rabia, la peste negra y la gripe aviar y la enfermedad de las vacas locas.


    3. Porque los agentes infecciosos puedan llegar a cualquier parte del mundo en 24 horas. Ha sido el caso de virus como el ébola o el del Nilo Occidental y por las migraciones humanas

    4. Los mercados húmedos reciben su nombre debido a la sangre, vísceras, agua y restos de animales que son sacrificados en estos mercados. Una amenaza para la salud pública que han sido fuente de brotes de numerosas enfermedades documentadas en el pasado como el síndrome respiratorio agudo severo
    5. Para prevenir muchos virus la clave es la vigilancia.

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  19. Adrián 1c
    1 causadas por gérmenes dañinos que portan los animales y que pueden transmitirse a las personas.
    2 Rabia, viruela del mono , peste negra y gripe aviar
    3 Porque al ser un sitio cerrado y donde viajan personas de muchos países se puede contagiar rápido .
    4 Comparativamente, los llamados mercados húmedos de animales salvajes o, simplemente, mercados de animales salvajes no eran comunes
    5 Se pueden prevenir en su totalidad mediante métodos como la vacunación.

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  20. David García Gutiérrez 3 ESO C
    1-Una enfermedad zoonótica es una enfermedad que puede transmitirse entre animales y entre humanos.
    2- La viruela del mono, la rabia, la encefalopatía espongiforme bovina, la gripe aviar, el covid-19
    3- Porque permite que los agentes infecciosos puedan llegar a cualquier parte del mundo, contribuyendo a la expansión del virus.
    4- Los mercados húmedos son lugares de venta de comida, que no cumplen con las medidas de higiene y salud básicas. Los animales vivos conviven con los restos de los que son matados en el momento. Todo esto crea un ambiente perfecto para el desarrollo de enfermedades zoonóticas
    5- A escala doméstica se está cuestionando lo que se considera una mascota. Los cerdos vietnamitas o reptiles como iguanas o tortugas... También en el mundo salvaje hay más interacción a través de actividades turísticas, como los safaris en África. También se podría regular el comercio de animales exóticos. Y cuidar la higiene en casa, como lavarnos las manos frecuentemente. Aunque según el artículo estas enfermedades son impredecibles por lo que la clave está en la vigilancia y la prevención.

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  21. Claudia Juncal Torrado 4°C
    1. Una enfermedad zoonotica es una enfermedad causada por gérmenes dañinos que portan animales y que pueden transmitirse a las personas. Puede ser provocada por virus, bacterias,parásitos y hongos.
    2. La rabia, la peste negra, la encefalopatía bovina (enfermedad de las vacas locas), la gripe aviar, el SARS-CoV-2 y la viruela del mono.
    3. Los viajes en avión permiten que agentes infecciosos puedan llegar a cualquier parte del mundo en 24 horas.
    4. Los mercado húmedos son grandes concentraciones de puestos al aire libre donde se venden productos frescos, como alimentos del mar, carne, frutas y verduras. Algunos mercados venden y matan animales vivos en ese momento, como pollos, pescado y marisco.
    5. Lo que podemos hacer es no dar comida a animales silvestres, como lo jabalíes, que pueden ser portadores de la hepatitis E.; o evitar dejar basura fuera de los contenedores, ya que eso les atrae. Para impedir la proliferación de mosquitos, que pueden ser transmisores, debemos procurar no tener recipientes con agua en casa. Y, además, hay que lavarse las manos.

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  22. Samuel Muñoz 3ºF
    1. Es una enfermedad que puede transmitirse entre animales y seres humanos. Las enfermedades zoonóticas pueden ser provocadas por virus, bacterias, parásitos y hongos.
    2. La viruela del mono, la rabia, la peste negra, encefalopatía espongiforme bovina, gripe aviar y el SARS-CoV-2.
    3. Permiten que agentes infecciosos puedan llegar a cualquier parte del mundo en 24 horas.
    4. Son llamados así porque en ellos se venden animales terrestres y marinos, muchos de ellos vivos, y el agua de los cubos con peces, la sangre y restos animales, que han sido sacrificados en el momento, empapan todo el suelo de los puestos y pasillos.
    5. No destruir ecosistemas naturales.
    No participar en el comercio de especies.
    Vacunar a las mascotas.
    Mantener buena higiene tanto nuestra como de nuestros animales de compañía.
    No dar comida a animales salvajes.
    No tener recipientes con agua para evitar la proliferación de mosquitos.

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  23. 1. Una enfermedad zoonótica es la provocada por el traspaso de un germen dañino para los humanos de los animales.
    2. La rabia, la peste negra, la encefalopatía espongiforme bovina, la gripe aviar, el SARS-CoV-2 y la viruela del mono.
    3. Porque si una persona infectada viaja en avión a otra parte del mundo ya esta infectando al lugar al que va a los pasajeros con los que va y que luego puedan ir a otros sitios y sigan propagando el virus.
    4. Los mercados húmedos son aquellos que comercian con animales terrestres o marinos normalmente vivos que se sacrifican en el instante en el que los compras, obviamente en estos mercados hay todo tipo de animales por lo que las posibilidades del traspaso de enfermedades zoonóticas es más alto.
    5. No dar comida a los animales silvestres, no dejar la basura fuera del contenedor ya que esto los atrae, no tener recipientes de agua en casa y lavarse las manos.

    Adrián Amarante Del Cerro 3ºE

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  24. Ángel Santiago Ruiz 4ºD
    1.
    Una enfermedad zoonótica es una enfermedad que puede transmitirse entre animales y seres humanos. Las enfermedades zoonóticas pueden ser provocadas por virus, bacterias, parásitos y hongos.
    2.
    la viruela del mono, la rabia, la peste negra, encefalopatía espongiforme bovina, La ‘enfermedad de las vacas locas’, el SARS-CoV-2.
    3.
    Este fenómeno se ha agravado con los viajes en avión, permitiendo que agentes infecciosos puedan llegar a cualquier parte del mundo en 24 horas. Ha sido el caso de virus como el ébola o el del Nilo Occidental.
    4.
    la suspensión de la venta de mamíferos salvajes vivos en los mercados de alimentos. A través de un llamamiento público solicitan esta “medida de emergencia” con el objetivo de reducir el riesgo de transmisión del SARS-CoV-2 entre los seres humanos y la fauna silvestre, así como reducir el riesgo de aparición de nuevas variantes.
    "Al entrar en el tercer año de la pandemia, el SARS-CoV-2, el virus que causa la Covid-19, se está propagando entre las personas a un nivel intenso en todo el mundo. Hay muchos factores que están impulsando la transmisión. Uno de ellos es la aparición de variantes altamente transmisibles que son motivo de preocupación, la última de las cuales es Ómicron. El virus sigue evolucionando y el riesgo de aparición de variantes en el futuro es alto", advertían.
    5.
    Los ciudadanos podemos ayudar con cosas muy simples: no dando comida a animales silvestres, como los jabalíes, que pueden ser portadores de la hepatitis E.; o evitando dejar basura fuera de los contenedores, ya que eso les atrae. Para impedir la proliferación de mosquitos, que pueden ser transmisores, debemos procurar no tener recipientes con agua en casa. Y, por último pero no menos importante, lavarse las manos”, sostiene Jordi Serra, investigador de IRBio.

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