Vistas de página en total

lunes, 10 de febrero de 2020

¿QUÉ COMES CUANDO COMES COMIDA BASURA?

¿Comida basura? ¿comida rápida?... Lo admito, en ocasiones uno se siente atraído por esas ofertas de grandes cadenas alimentarias que ofrecen enormes cantidades de alimento a muy buen precio, y a veces con regalos incluidos.
Pero... ¿tiene consecuencias en nuestra salud el abuso de estos alimentos?

El siguiente vídeo nos da alguna pista del efecto de alimentarnos a base de comida basura o rápida.


Y aquí van las preguntas:

Para 1º de ESO:

¿Qué es la comida basura?
¿Qué consecuencias tiene abusar de ella?

Para el resto de cursos añadimos además estas otras:

¿Qué son los ácidos grasos-trans? ¿qué efectos tienen en la salud?
¿Qué es el colesterol bueno?





29 comentarios:

  1. Cristina Palencia 1ºA Bach

    1-
    El término “comida basura” se usa para describir los alimentos con poca cantidad de los nutrientes que el cuerpo necesita y con un alto contenido de grasa, azúcar y sal, elementos que el cuerpo puede obtener en exceso con mucha facilidad.

    2-
    Causa depresión entre los jóvenes, Provoca fatiga y debilidad, Puede generar problemas digestivos, Puede producir enfermedades renales, Aumento el riesgo de padecer cáncer, Puede dañar tu hígado, Puede generar problemas de memoria y aprendizaje y Aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

    3-
    Las grasas trans son un tipo de grasa que se forma cuando el aceite líquido se transforma en una grasa sólida añadiendo hidrógenos. Los principales efectos que tienen las grasas trans en la salud es que aumentan los valores de colesterol «malo» (LDL) y los triglicéridos sanguíneos, aumentando así, el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Incluso, muchos estudios demuestran que su efecto dañino es más potente que las grasas saturadas y el colesterol de los alimentos. Además, debemos saber que también influyen en el aumento de grasa corporal, favoreciendo el sobrepeso u obesidad.

    4-
    HDL significa lipoproteínas de alta densidad en inglés. A veces se le llama colesterol "bueno" porque transporta el colesterol de otras partes de su cuerpo a su hígado. Su hígado luego elimina el colesterol de su cuerpo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Cristina ... bien contestado. Obtienes 0,1 puntos esta semana

      Eliminar
  2. Diego Moura Núñez 1ºC

    1- Comida no sana preparada rápidamente.

    2- Es mala para la salud y te hace engordar.

    ResponderEliminar
  3. Es la que contiene altos niveles de grasas, sal, condimentos o azúcares.
    La obesidad, tener el colesterol alto y a consecuencia tener problemas de corazón y desarrollar enfermedades como la diabetes.

    ResponderEliminar
  4. LUCÍA NORIEGA 3ºC

    ¿Qué es la comida basura?

    Es un tipo de comida que contiene, por lo general, altos niveles de grasas, sal, condimentos o azúcares (que estimulan el apetito y la sed, lo que tiene un gran interés comercial para los establecimientos que proporcionan ese tipo de comida) y numerosos aditivos alimentarios, como el glutamato monosódico potenciador del sabor o la tartrazina (colorante alimentario).

    ¿Qué consecuencias tiene abusar de ella?

    1.Puede generar problemas de memoria y aprendizaje.
    2.Provoca fatiga y debilidad.
    3.Causa depresión entre los jóvenes.
    4.Puede generar problemas digestivos.
    5.Aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
    6.Puede producir enfermedades renales.
    7.Puede dañar tu hígado.
    8.Aumenta el riesgo de padecer cáncer.
    9.Puede causar diabetes tipo 2.
    10.Aumenta el riesgo de demencia.
    11.Resistencia a la insulina.
    12.Problemas de obesidad.

    ¿Qué son los ácidos grasos-trans? ¿Qué efectos tienen en la salud?

    Las grasas-trans son ácidos grasos insaturados que se forman de forma industrial al convertir aceite líquido en grasa sólida (proceso llamado hidrogenación).

    1.Riesgos de enfermedades cardiovasculares:
    Las grasas-trans aumentan su colesterol LDL (malo).
    También reducen su colesterol HDL (bueno).

    2.Aumento de peso y riesgo de diabetes.

    ¿Qué es el colesterol bueno?

    Se le llama HDL que significa lipoproteínas de alta densidad en inglés. A veces se le llama colesterol "bueno" porque transporta el colesterol de otras partes de su cuerpo al hígado. El hígado luego elimina el colesterol del cuerpo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lucía ... fenomenal!! Muy buenas tus contestaciones ... y le dedicas su tiempo. Obtienes 0,1 puntos esta semana

      Eliminar
  5. Daniela Ortueta 3ºC
    1.La comida basura son aquellos alimentos que presentan grandes cantidades de azúcares, grasa y/o sal, perjudiciales en su exceso para el organismo.
    2.Se puede desarrollar resistencia a la insulina, que provoca la diabetes tipo 2 y con los años, tener problemas de obesidad.
    3.Los ácidos grasos- trans son aquellos que disminuyen el colesterol bueno y pueden provocar problemas cardiovasculares muy serios.
    4.El colesterol bueno o HDL es una combinación de grasas y proteínas de alta densidad que transportan el colesterol de otras partes del cuerpo al hígado.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Daniela ... esta semana, tus contestaciones más flojitas, raro en tí ... por ser la primera vez ... hago que no veo mucho. Afina para las siguientes. Obtienes 0,1 puntos esta semana

      Eliminar
  6. CARLA GUTIERREZ AIZPURUA 1º ESO GRUPO E

    1. La comida basura en un tipo de comida que no necesita mucha preparación, que también se llama comida rápida; tipo pizza, hamburguesas, etc y que contiene muchas calorias, azucares y grasas.
    2. Si se abusa de la comida basura puedes desarrollar varios problemas de salud como la resistencia a la insulina y eso puede provocar una diabetes tipo 2, problemas de obesidad, problemas cardiovasculares y también como tienen ácidos trans hacen que disminuyan el colesterol bueno.

    ResponderEliminar
  7. La comida basura es comida preparada que se puede llevar caliente de los restaurantes.
    Puede generar problemas de memoria y aprendizaje
    Causa depresión entre los jóvenes.
    Provoca fatiga y debilidad.
    Puede generar problemas digestivos. ...
    Aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares
    Puede producir enfermedades renales
    Puede dañar tu hígado
    Aumenta el riesgo de padecer cáncer.
    Por Pablo Lamelas
    1F

    ResponderEliminar
  8. AARÓN SAN ROMÁN 3ºF:
    1-La comida basura es poca calidad de los nutrientes y con alto nivel de grasa, azúcar y sal.
    2-Que puedes desarrollar un diabetes de tipo 2, ganara ente 4 y 5 kg y puede tener un problema de obesidad.
    3-Los ácidos grasos trans son los que reducen el colesterol bueno. Los efectos son que aumentan de peso corporal se incrementa de manera notable.
    4-El colesterol bueno es el HDL que significa las lipoproteínas de alta densidad en inglés.

    ResponderEliminar
  9. Mateo de la Fuente Suárez 3º ESO C

    1. ¿Qué es la comida basura?

    Es una comida que se prepara rápidamente en algunos restaurantes y que contiene gran cantidad de grasas saturadas, sal y azúcares para saciar nuestro apetito.

    2. ¿Qué consecuencias tiene abusar de ella?

    Provoca obesidad y todas las patologías consecuentes a ésta, como diabetes, hipertensión arterial, aterosclerosis, enfermedades cerebro vasculares, patologías renales, etc.

    3. ¿Qué son los ácidos grasos-trans? ¿qué efectos tienen en la salud?

    Son ácidos grasos insaturados que se forman de forma industrial (comida basura) al convertir aceite líquido en grasa sólida (proceso llamado hidrogenación).

    Consumir estas grasas aumenta el riesgo de tener problemas de salud, especialmente riesgos de padecer enfermedades cardio vasculares al reducir el colesterol bueno y aumentar el malo, bloqueando las arterias.

    4. ¿Qué es el colesterol bueno?

    HDL significa lipoproteínas de alta densidad en inglés. Es lo que se le llama colesterol "bueno" porque transporta el colesterol de otras partes de su cuerpo a su hígado. Su hígado luego elimina el colesterol de su cuerpo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mateo, has contestado bien a las cuestiones planteadas. obtienes 0,1 puntos esta semana.

      Eliminar
  10. 1- La comida basura es aquella que tiene alimentos con poca cantidad de los nutrientes que el cuerpo necesita y con un alto contenido de grasa, azúcar y sal, elementos que el cuerpo puede obtener en exceso con mucha facilidad.
    2-Consecuencias del abuso de comisa basura:
    -Puede generar problemas de memoria y aprendizaje.
    -Causa depresión entre los jóvenes.
    -Provoca fatiga y debilidad.
    -Puede generar problemas digestivos.
    -Aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
    -Puede producir enfermedades renales.
    -Puede dañar tu hígado.
    -Aumenta el riesgo de padecer cáncer.
    -Puede causar diabetes tipo 2.
    -Aumenta el riesgo de demencia.
    3-Los ácidos grasos-trans son un tipo de ácido graso insaturado que se encuentra principalmente en alimentos, su ingesta excesiva puede ser perjudicial para el organismo. Se encuentran principalmente en productos industrializados que han sido sometidos a hidrogenación.
    Efectos en la salud:
    -Riesgos de enfermedades cardiovasculares:
    Las grasas trans aumentan el colesterol LDL (malo).
    También reducen el colesterol HDL (bueno).Tener niveles altos de LDL junto con niveles bajos de HDL puede provocar que se acumule colesterol en sus arterias (vasos sanguíneos). Esto incrementa sus probabilidades de presentar una enfermedad cardíaca o un accidente cerebrovascular.
    -Aumento de peso y riesgo de diabetes:
    Muchos alimentos altos en grasas, como los productos horneados y los fritos tienen muchas grasas trans.Comer demasiadas grasas trans puede provocar que aumente el peso.
    También puede aumentar el riesgo de presentar diabetes tipo 2. Mantener un peso saludable puede reducir el riesgo de tener diabetes, enfermedades cardíacas y otros problemas de salud.
    4-HDL (también conocido como colesterol bueno) . A veces se le llama colesterol "bueno" porque transporta el colesterol de otras partes de su cuerpo a su hígado. El hígado luego elimina el colesterol de el cuerpo.

    ResponderEliminar
  11. -Comida chatarra.El término “comida chatarra” se usa para describir los alimentos con poca cantidad de los nutrientes que el cuerpo necesita y con un alto contenido de grasa, azúcar y sal, elementos que el cuerpo puede obtener en exceso con mucha facilidad.
    -Obesidad, problemas al corazón, Diabetes,se disminuye el colesterol bueno,...

    Cristian Fernández 1E

    ResponderEliminar
  12. David Cobo Anokhina,1F
    Qué es la comida basura?
    Los alimentos con poca cantidad de los nutrientes que el cuerpo necesita y con un alto contenido de grasa, azúcar y sal, elementos que el cuerpo puede obtener en exceso con mucha facilidad. Son hamburguesas, salchichas, patatas fritas, congelados que se hacen en microondas, pizzas, pollo frito, “fish and chips”, nachos, bebidas gaseosas, azucaradas, batidos, refrescos, dulces, chucherías, zumos envasados, snacks, galletitas dulces, saladas, aperitivos, sopas en polvo, alimentos preparados o precocinados, pastillas de caldo…
    ¿Qué consecuencias tiene abusar de ella?
    Su consumo se relaciona con obesidad, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares (infartos en el corazón o en el cerebro), hipertensión… La diabetes es la enfermedad del azúcar.

    ResponderEliminar
  13. Ramón Sainz 3D
    1. Es un tipo de comida que se la puede llamar también comida rápida y es mala para la salud.
    2. Aumentas peso, rica en grasas y azúcares por lo que acabas desarrollando resistencia a la insulina, podría provocar diabetes de tipo 2, acabas teniendo obesidad y puede causar problemas cardiovasculares.
    3. Disminuye el colesterol bueno y puede causar problemas cardiovasculares.
    4. Lipoproteína de alta densidad, las que transportan el colesterol de las arterias hasta el hígado para ser eliminado.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ramón, contestaciones algo escasa, falta de contenidos. esta semana sólo obtienes 0,05 puntos.

      Eliminar
  14. 1. Es un tipo de comida rica en grasas, azúcares y ácidos grasos-trans que son malos para la salud.
    2. Una de ellas a la resistencia a la insulina provocando diabetes tipo 2, otra es la obesidad y por último problemas cardiovasculares.
    Adrián Amarante Del Cerro 1ºE.

    ResponderEliminar
  15. Driama Obregón 4B
    1-La comida basura es la comida que contiene altos niveles de grasas, sal, condimentos o azúcares y numerosos aditivos alimentarios,que son perjudiciales para la salud.
    2-Puede generar problemas de memoria,provoca fatiga y debilidad,aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares,puede producir enfermedades renales,también aumenta el riesgo de padecer cáncer,puede causar diabetes tipo 2...
    3-Los ácidos grasos-trans son un tipo de ácido graso insaturado que se encuentra principalmente en la comida basura,su ingesta excesiva puede ser perjudicial para el organismo.
    4-Las grasas trans aumentan su colesterol malo(es decir,bajan el bueno),aumenta las posibilidades de tener enfermedades cardiovasculares,cáncer,provoca daños en el hígado...
    5-El colesterol bueno o HDL significa lipoproteínas de alta densidad,se le llama colesterol "bueno" porque transporta el colesterol de otras partes de su cuerpo a su hígado. Su hígado luego elimina el colesterol de su cuerpo.

    ResponderEliminar
  16. Oscar Pando 4ºA
    1 La comida basura es la comida preparada que se puede llevar caliente de los restaurantes y se puede comer inmediatamente.
    2 La comida rápida está principalmente conformada de grasas saturadas y grasas trans, que aumentan directamente los niveles de triglicéridos y colesterol "malo" en la sangre, lo que lleva a la formación de placas y de enfermedades cardiovasculares.
    3 Las grasas trans son ácidos grasos insaturados que se forman de forma industrial al convertir aceite líquido en grasa sólida. Producen enfermedades cardiovasculares y obesidad.
    4 Se le llama colesterol "bueno" porque transporta el colesterol de otras partes de su cuerpo a su hígado. Su hígado luego elimina el colesterol de su cuerpo.

    ResponderEliminar
  17. David García Gutiérrez 1º B
    1-La comida basura son los alimentos que contienen,por lo general,altos niveles de grasas,sal o azucares , numerosos aditivos alimentarios y ácidos grasos trans.
    2-Las consecuencias que tiene abusar de ella son:
    -Aumentan los niveles de triglicéridos y disminuye el colesterol bueno lo que puede provocar enfermedades cardiovasculares.
    -Aumento de peso y/o problema de obesidad.
    -Resistencia a la insulina y/o diabetes tipo 2.
    -

    ResponderEliminar
  18. DIEGO GUTIÉRREZ RODRÍGUEZ.3°.E

    1.-LA COMIDA BASURA. Es un tipo de comida basada en alimentos ricos en grasas, azúcares,sal, condimentos y aditivos alimenticios ,que aportan poca cantidad de los nutrientes que el cuerpo necesita para su funcionamiento. Además posee un elevado contenido energético en proporción a su tamaño.

    2.-CONSECUENCIAS:
    - Aportan demasiadas calorías, lo que se traduce en un aumento del riesgo de padecer obesidad.
    -El elevado nivel de grasas saturadas se traduce en un incremento del colesterol,así como de la hipertensión y del riesgo de sufrir cáncer.
    -Tiene pocos hidratos de carbono y en general exceso de proteínas por lo que resulta una dieta muy desequilibrada.
    Los niveles altos de azúcar ayudan a desarrollar una enfermedad de diabetes tipo 2, así como caries y celulitis.

    3.-LAS GRASAS TRANS.es un tipo de grasa alimentaria que se ha formado de manera industrial, al convertir el aceite líquido en grasa sólida.(proceso llamado hidrogenacion).

    4.-EFECTOS DE LAS GRASAS TRANS.
    Estas grasas son dañinas para el corazón,porque elevan el nivel de colesterol malo en la sangre y reducen el bueno.
    Tener estos niveles de colesterol malo altos, puede provocar que se acumule colesterol en las arterias y ocasionar enfermedades cardiovasculares o un accidente cerebro vascular.
    También generan aumento de peso y riesgo de padecer diabetes tipo 2.

    5.-EL COLESTEROL BUENO.
    Llamado también HDL (lipoproteina de alta densidad) son unas partículas de muy.pequeño tamaño compuestas por grasas(colesterol y fosfolipidos) y una alta proporción de proteínas.
    Este tipo de HDL, evita que el colesterol se deposite en exceso en el interior de las arterias y previenen la arterioesclerosis, que es la causa del infarto de miocardio, la angina de pecho y otras enfermedades.
    Tiene la función de recoger el exceso de colesterol de las arterias y vasos sanguíneos que riegan todo el organismo y llevarlo a su lugar de eliminación(el hígado) en forma de sales biliar es.

    ResponderEliminar
  19. Mauro Gutiérrez Serna 3º D

    1. ¿Qué es la comida basura?
    Son los alimentos ricos en grasas, sal, azúcares, condimentos y aditivos, que estimulan el apetito y la sed y gustan mucho a la mayor parte de las personas. Al contrario, la comida saludable proporciona fibras, proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales necesarios para el rendimiento del cuerpo.
    La proporción entre el contenido energético y el peso de esta comida es muy alto (hasta 950 KJ/100 g, siendo la de la comida sana de 525 KJ/100 g).
    Todos los alimentos son perjudiciales para la salud si se abusa de ellos, pero los que se consideran comida basura lo son en mayor medida porque se necesitan menores cantidades para producir efectos adversos o por consumirse en mayores cantidades dada su facilidad de consumo (comida rápida) o su uso social (ligado a formas de ocio juvenil).
    2. ¿Qué consecuencias tiene abusar de ella?
    Obesidad, enfermedades del corazón, resistencia a la insulina que provoca diabetes de tipo II, caries, celulitis...
    3. ¿Qué son los ácidos grasos-trans? ¿qué efectos tienen en la salud?

    Los ácidos grasos trans (o aceites parcialmente hidrogenados, grasas trans-colesterol o grasas trans) son ácidos grasos insaturados que se forman de manera industrial al convertir aceite líquido en grasa sólida (proceso llamado hidrogenación) y que se encuentran principalmente en alimentos: comidas rápidas, productos comerciales de pastelería, alimentos procesados y fritos.
    Según la OMS, una dieta saludable debe evitar estas grasas lo máximo posible. Su ingesta excesiva es perjudicial para el organismo: no solamente aumentan la concentración en la sangre de lipoproteínas de baja densidad (LDL), “colesterol malo”, sino que además disminuyen las de alta densidad (HDL), «colesterol bueno», dando lugar a un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, se asocian con el mayor riesgo de desarrollo de algunos cánceres y pueden incrementar el riesgo de diabetes de tipo II.

    4. ¿Qué es el colesterol bueno?
    El colesterol es una sustancia cerosa que se encuentra en todas las células del cuerpo. El hígado produce colesterol y también se encuentra en algunos alimentos (como carne y productos lácteos). El cuerpo necesita algo de colesterol para funcionar bien, pero tener demasiado colesterol en la sangre aumenta el riesgo de enfermedad de las arterias coronarias.
    El colesterol HDL y colesterol LDL son dos tipos de lipoproteínas, una combinación de grasas (lípidos) y proteínas (los lípidos necesitan unirse a las proteínas para poder moverse en la sangre).
    El HDL (lipoproteínas de alta densidad en inglés) o colesterol "bueno" transporta el colesterol de otras partes del cuerpo al hígado, que luego lo elimina del cuerpo y parece que disminuye el riesgo de ataque al corazón y al cerebro.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mauro, muy bien contestado a lo que se te planteaba. Obtienes 0,1 puntos esta semana

      Eliminar
  20. GABRIEL MANCEBO LUENA 3ºC
    1\ La comida basura es la comida preparada que se puede llevar caliente de los restaurantes (hamburgueserías, pizzerías,...) y se puede comer inmediatamente. También son los platos precocinados que solo hay que recalentar antes de servirlo.
    2\ Tiene diferentes consecuemcias como que en un década si abusamos de ella podramos ganar entre 4 y 5 kilos, podríamos acabar desarrollando resistencia a la insulina y esto nos podría provocar una diabetes tipo 2, con los años podríamos tener un problema de obesidad.
    3\ Son un tipo de ácido graso instaurado que se encuentra principalmente en los alimentos, su ingesta excesiva puede ser perjudicial para el organismo. Se encuentran principalmente en productos insustrializados que han sido sometidos a hidrogenación. Estos ácidos disminuyen el colesterol bueno pudiendo provocar prblemas cardiobasculares muy serios.
    4\ Son unas partículas de muy pequeño tamaño compuestas por grasas ( sobretodo colesterol y fosfolípidos.) y una proporción alta de proteínas ( sobre todo apolipoproteína A-1). En esta proporción alta de proteínas la que hace que tengan una densidad alta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Gabriel. Algunas contestaciones deberían estar mejor. No se ajustan a lo que te hemos planteado. Contesto mejor en las próximas. Sumas 0,05 puntos esta semana

      Eliminar
  21. Alberto Coterillo 4°C
    1.Son alimentos que rebosan de grasas y calorías nada beneficiosas y de origen industrial.
    2.Puede provocar sobrepeso,mala salud,enfermedades,parones cardiovasculares,etc...
    3.Son un tipo de ácido graso insaturado que se encuentra principalmente en alimentos, su ingesta excesiva puede ser perjudicial para el organismo. Se encuentran principalmente en productos industrializados que han sido sometidos a hidrogenación.
    4.Es el colesterol que es bueno tomarlo ya que reduce la probabilidad de enfermedades arteriales coronarias.

    ResponderEliminar
  22. Lucas Fernandez / Diego Pernia / 4·C
    1_ 116.558
    En España hay actualmente 1646
    2_ Extension rapida de una enfermedad
    Es una epidemia
    3_ No
    4_ Quedarse en casa y llamar al 112
    5_ Edad y que tiene otras patologías
    6_ Cierre de sitios por aglomeración y deportes a puerta cerrada
    7_Cualquier alteración o variación en el código genético

    ResponderEliminar