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lunes, 7 de febrero de 2022

5ª PREGUNTA 2º TRIMESTRE CURSO 2021/22

LA POLÉMICA DE LAS MACROGRANJAS

Hola, chic@s!!

Seguimos avanzando en este segundo trimestre, camino de esa semana de descanso que tanto vamos necesitando... pero mientras llega os proponemos reflexionar un poco sobre una gran polémica reciente, la que tiene que ver con las macrogranjas.

Seguro que a la mayoría os gusta comer carne, y por suerte vivimos en una zona con carne de muy buena calidad, pero... ¿os habéis parado alguna vez a pensar de dónde viene la carne que comemos? ¿Tiene toda la misma calidad? O... ¿qué problemas genera nuestro consumo en el medio ambiente?

Los datos detrás de la guerra por las macrogranjas

En el siguiente artículo se analiza la cuestión, leedlo con muuucha atención:

https://www.nationalgeographic.com.es/naturaleza/que-es-macrogranja-y-como-impacta-medioambiente_17760

Y ahora... vamos con las preguntas:

1) ¿Qué es una macrogranja?

2) ¿Cuánto ha crecido la producción mundial de carne en las últimas décadas? ¿Y en España?

3) ¿Qué impactos ambientales tienen las macrogranjas?

4) ¿Qué diferencias hay entre la ganadería intensiva y extensiva?

5) ¿Tienen esas carnes la misma calidad y el mismo precio?

Y sólo para 4º de ESO y Bachillerato, algunas preguntas extra:

6) ¿Qué quiere decir que se externaliza la producción de piensos?

7) ¿Qué relación tiene la actividad de las macrogranjas con los precios de los combustibles?

8) Todos los modelos de ganadería tienen ventajas y desventajas, pero... ¿cuál crees que es el más adecuado para alimentar a una población humana en rápido crecimiento?

Por cierto, todas las semanas nos encontramos con alguien que contesta a la pregunta pero no pone su nombre, y así es muy difícil darle los puntos!!! Recordad poner el nombre y... cuidaros!!!

71 comentarios:

  1. Claudia Pérez Cuesta 3b7 de febrero de 2022, 7:02

    1.Es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande.
    2.Ha creció mucho en las últimas décadas,por ejemplo en China ha pasado de producir en 50 años de 10 m de toneladas anuales a 80 en la actualidad.Y en España en 1970, se producía poco más de 1 m y en la actualidad de producen más de 7 toneladas al año.
    3.Pues tiene un gran impacto ambiental,puede perjudicar al ecosistema según la densidad de su ganado,esto puede acarrear muchos combustibles fósiles y gestión de sus residuos y todo esto puede contaminar acuíferos y también aguas superficiales.
    4.Pues la intensiva es donde se desarrolla la actividad sobre procesos industriales donde la prima es la rentabilidad ( mucho ganado) y la extensiva consiste en el pastoreo de una cabaña ganadera que se alimenta básicamente de los recursos(poco ganado y todo más natural)
    5 Generalmente es de menor calidad que la de la ganadería extensiva y también más barato

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  2. Erica Bueno Pablo 1ºE

    1. Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la cantidad de animales es muy grande.

    2. La producción mundial de carne se situaba en un tercio de la producción actual. En España
    se producía poco más de un millón de toneladas.

    3. Las principales críticas a las macrogranjas se centran en su gran impacto ambiental. Por un lado, la descomposición de los purines emite gases contaminantes como el metano, el amoniaco y el óxido nitroso, gases de efecto invernadero que contribuyen al cambio climático.

    4. La ganadería extensiva es donde el ganado se desarrolla y crece de manera natural y en el medio y la ganadería intensiva es cuando el ganado se desarrolla en una fábrica con condiciones y características concretas.

    5. Su encarecimiento tiene un impacto directo en el precio de los piensos.

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  3. Mario Ruiz López 1ºC

    1. Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales
    es muy grande, donde pueden tener cabida desde decenas de miles de cabezas de ganado porcino
    o bovino.

    2. Mundial: 80 millones de toneladas en 2019.
    España: Más de 7 millones de toneladas en 2021.

    3. Son: la descomposición de purines emite gases contaminantes como el metano, el amoniaco y el
    óxido nitroso y la producción excesiva de carne, que produce un impacto negativo al
    medioambiente.

    4. La diferencia es si los animales salen a pastar o si pasan su vida en un establo.

    5. No, porque los animales criados a alta densidad en régimen industrial van a tener
    productos de calidad inferior a aquellos que se ejercitan cada día, fundamentalmente, por su
    perfil graso. Es por ello que, al depender en tal medida de los combustibles, la ganadería
    llevada a cabo en macrogranjas afronta un futuro incierto: "debemos tener en cuenta que la
    producción de piensos está directamente relacionada con la disponibilidad de combustibles
    fósiles, por lo que su encarecimiento tiene un impacto directo en el precio de los piensos y,
    lo que es lo mismo, en viabilidad en este tipo de granjas.

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    1. Hola Mario ... muy bien contestado a la pregunta de esta semana. Obtienes 0,1 puntos esta semana.
      Un saludo

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  4. Valeria Vega Calderón 3°F
    1.Las macrogranjas son instalaciones de ganadería intensiva con miles de cabezas de ganado dentro de un mismo lugar. El alimento de estos animales proviene de Sudamérica, donde el pienso es más barato y no salen nunca al campo.
    2. La producción mundial de carne ha crecido las últimas décadas, ya que ha habido un rápido aumento gracias a las tecnologías hecho y la producción de ha disparado, se producen 80000000 anuales. Y en España en la actualidad sobrepasa los 7 millones de toneladas.
    3. Los principales impactos ambientales de las macrogranjas, por un lado la descomposición de los purines emite gases contaminantes como el metano, el amoniaco y el óxido nitroso, gases de efecto invernadero que contribuyen al cambio climático.
    4. La diferencia es que la ganadería extensiva consiste en el manejo y explotación de animales domesticables con fines de producción, para su aprovechamiento y la ganadería intensiva de animales o ganadería industrial es un tipo de cría diseñado para maximar la producción al tiempo que se minimizan los costes económicos.
    5. No, las carnes no son de la misma cantidad y precio, debido que la ganadería extensiva con lleva más tiempo y más mano de obra y la intensiva es todo mecanizado y sus costes con mínimos y económicos.

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    1. Bien, Valeria, aunque hay que cuidar un poco más la expresión.
      Saludos

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  5. Daniela García 3ºC
    1. Son instalaciones de ganadería intensiva con miles de cabezas de ganado dentro de la misma instalación. El alimento de estos animales procede de Sudamérica, territorio en el que el pienso es baratísimo, y no salen nunca al campo.
    2. Sin ir más lejos, en la década de los 70, la producción mundial de carne se situaba en un tercio de la producción actual. En 50 años, países como China han pasado de producir algo menos de 10 millones de toneladas anuales a sobrepasar la barrera de los 80 millones de toneladas anuales en 2019. En el caso de España, en 1970 se producía poco más de un millón de toneladas anuales, mientras que en la actualidad se han sobrepasado los 7 millones de toneladas anuales, según el informe Meat Atlas 2021.
    3. Por un lado, la descomposición de los purines emite gases contaminantes como el metano (CH4), el amoniaco (NH3) y el óxido nitroso (N2O), gases de efecto invernadero que contribuyen al cambio climático.
    4.
    -Ganaderías intensivas, donde se desarrolla la actividad sobre los procesos industriales de una ganadería estabulada y donde prima la rentabilidad máxima por kilogramo de carne producido.
    -Ganaderías extensivas, que consiste en el pastoreo de una cabaña ganadera que se alimenta básicamente de los recursos propios del territorio que habitan, aunque existen también sistemas mixtos en los que además del pastoreo, se aporta pienso a los animales para su engorde en determinadas épocas del año en las que por diferentes motivos (climatológicos, partos, etc), la cabaña necesita estar estabulada.
    5. La ganadería extensiva tiene menos calidad de carne pero también es más barata.

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    1. Hola Daniela ... contestas a la pregunta de esta semana. Buenas respuestas. Obtienes 0,1 puntos esta semana.
      Un saludo

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  6. HUGO COBO 1ºESO C

    1. Las macrogranjas son instalaciones de ganadería industrial o intensiva donde se cría a gran número de animales estabulados y alimentados de manera artifial con piensos, para obtener la máxima producción de carne, leche o huevos al más bajo coste y en el menor tiempo posible.

    2. En la década de los 70 , la producción mundial de carne se situaba en un tercio de la producción actual. En 50 años, países como China han pasado de producir algo menos de 10 millones de toneladas anuales en 2019. En el caso de España, en 1970 se producía poco más de un millón de toneladas anuales, mientras que en la actualidad se han sobrepasado los 7 millones de toneladas, según el informe Meat Atlas 2021.

    3. La producción industrial suele depender más del exterior, requieren combustibles fósiles para fertilizar, recolectar y transportar, lo que hace que sea más perjudicial para el medio ambiente, como también la gestión de residuos. La gran cantidad de emisiones de metano es una de las implicaciones medioambientales más preocupantes de las macrogranjas a nivel mundial.

    4. La ganadería extensiva es donde el ganado se desarrolla y crece de manera natural y en el medio, mientras que la ganadería intensiva el ganado se desarrolla en una fábrica con condiciones y características concretas. La ganadería extensiva es más ecológica y tiene un reducido consumo de energía, en cambio la ganadería intensiva genera gran cantidad de residuos y consume muchos recursos energéticos, agua, etc.

    5. La calidad de los productos que se obtienen de la ganadería extensiva son de mayor calidad que los de la ganadería intensiva, gracias a la mayor humanidad en el trato a los animales, que se desarrollan de manera natural, disponiendo del entorno que les rodea y en su alimentación que se aprovechan de pastos, prados, hierbas, como en los procesos más artesanales en la elaboración de los productos. La ganadería intensiva se desarrolla en granjas, en espacios reducidos y se alimentan de manera artificial por eso la calidad de sus productos es menor, por lo tanto, los productos de ganadería intensiva tienen un precio más bajo.




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    1. Hola Hugo ... contestas a la pregunta de esta semana. Buenas respuestas. Obtienes 0,1 puntos esta semana.
      Un saludo

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  7. ETHAN GARCIA 3C

    1- Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande, donde pueden tener cabida desde decenas de miles de cabezas de ganado porcino o bovino hasta cifras que alcanzan en millón en el caso de las macrogranjas dedicadas a la cría de pollos

    2- En todo el planeta se produjeron 293 millones de Tm de carne en 2010. En los países asiáticos en desarrollo, donde ha tenido lugar la mayor parte del aumento de la población mundial, el consumo de carne ha crecido a más del 4 % anual en las últimas décadas.

    3- Las principales críticas a las macrogranjas se centran en su gran impacto ambiental. Por un lado, la descomposición de los purines emite gases contaminantes como el metano (CH4), el amoniaco (NH3) y el óxido nitroso (N2O), gases de efecto invernadero que contribuyen al cambio climático

    4- La ganadería extensiva es donde el ganado se desarrolla y crece de manera natural y en el medio mientras que la ganadería intensiva es cuando el ganado se desarrolla en una fábrica con condiciones y características concretas

    5- no, es mucho mejor la de la ganaderia extensiva

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    1. Hola Ethan ... contestas a la pregunta de esta semana. Buenas respuestas. Obtienes 0,1 puntos esta semana.
      Un saludo

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  8. LAURA SAIZ CONDE 1º-A BACHILLER

    1) ¿Qué es una macrogranja?:

    Es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande, donde pueden tener cabida desde decenas de miles de cabezas de ganado porcino o bovino hasta cifras que alcanzan en millón en el caso de las dedicadas a la cría de pollos.

    2) ¿Cuánto ha crecido la producción mundial de carne en las últimas décadas?: En la década de los 70, la producción mundial de carne se situaba en un tercio de la producción actual.

    ¿Y en España?: En 1970 se producía poco más de un millón de toneladas anuales, mientras que en la actualidad se han sobrepasado los 7 millones de toneladas anuales

    3) ¿Qué impactos ambientales tienen las macrogranjas?:

    -- Requieren de combustibles fósiles para fertilizar, recolectar y transportar sus insumos.
    -- La gestión de sus residuos que no pueden ser procesadas ni asimiladas por la biota en altas cantidades, así que sustancias como los nitratos se filtran a acuíferos y aguas superficiales.
    -- A nivel internacional se produce un impacto sobre ecosistemas del planeta en los que se externaliza la producción de piensos con los que se alimenta al ganado. Para ello, diversos ecosistemas locales son deforestados.

    4) ¿Qué diferencias hay entre la ganadería intensiva y extensiva?:

    La Ganaderia intensiva es aquella donde se desarrolla la actividad sobre los procesos industriales de una ganadería estabulada y prima la rentabilidad máxima por kilogramo de carne producido y la
    Ganadería extensiva consiste en el pastoreo de una cabaña ganadera que se alimenta básicamente de los recursos propios del territorio que habitan.
    En resumen, la diferencia esta en si los animales salen a pastar o si pasan su vida en un establo

    5) ¿Tienen esas carnes la misma calidad y el mismo precio?:

    No, la calidad de su carne generalmente es menor que la carne proveniente de la ganadería extensiva, y el precio es más barato.

    6) ¿Qué quiere decir que se externaliza la producción de piensos?:

    Que se utilizan ecosistemas de otros lugares para convertirlos en áreas de producción.

    7) ¿Qué relación tiene la actividad de las macrogranjas con los precios de los combustibles?:

    Que este tipo de granjas depende mucho de los combustibles, ya que la producción de piensos esta directamente relacionado con la disponibilidad de combustibles fósiles y su encarecimiento tiene un impacto directo en el precio de los piensos y en consecuencia en la viabilidad de este tipo de granjas.

    8) Todos los modelos de ganadería tienen ventajas y desventajas, pero... ¿cuál crees que es el más adecuado para alimentar a una población humana en rápido crecimiento?:

    Para mí es más adecuado la ganadería extensiva, ya que creo que a la larga en el tiempo será mas beneficioso para el planeta y para las personas, tanto en salud como ecológicamente.

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    1. Hola Laura ... contestas a la pregunta de esta semana. Buenas respuestas. Obtienes 0,1 puntos esta semana.
      Un saludo

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  9. Mateo de la Fuente Suárez 1º Bach A
    1) ¿Qué es una macrogranja?
    Son instalaciones de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande, donde pueden tener cabida desde decenas de miles de cabezas de ganado.
    2) ¿Cuánto ha crecido la producción mundial de carne en las últimas décadas? ¿Y en España?
    La producción mundial de carne ha aumentado en las últimas décadas en torno a un 70%.
    En el caso de España, en 1970 se producía poco más de un millón de toneladas anuales, mientras que en la actualidad se han sobrepasado los 7 millones de toneladas anuales.
    3) ¿Qué impactos ambientales tienen las macrogranjas?
    La producción de carne a esta escala tiene un impacto negativo en el medioambiente.
    La principal diferencia entre una granja beneficiosa y otra perjudicial para su ecosistema es la densidad de su ganado.
    La alta densidad de animales es difícil de gestionar por la elevada concentración de excretas (purines, estiércol) en poco espacio, especialmente si no existen suficientes tierras de cultivo a una distancia cercana donde poder hacer un abonado racional.
    Más allá del impacto local existe un impacto sobre otros ecosistemas del planeta en los que se externaliza la producción de piensos con los que se alimenta al ganado. Para ello, diversos ecosistemas locales son deforestados.
    La gran cantidad de emisiones de metano también es una de las implicaciones medioambientales más preocupantes de las macrogranjas a nivel mundial.
    4) ¿Qué diferencias hay entre la ganadería intensiva y extensiva?
    La principal diferencia entre extensiva e intensiva es si los animales salen a pastar o si pasan su vida en un establo.
    Hay gradientes entre producción extensiva y producción intensiva ligados al territorio, y producción industrial. En la ganadería intensiva, prima la rentabilidad máxima por kilogramo de carne producido. En la ganadería extensiva, la cabaña ganadera se alimenta básicamente de los recursos propios del territorio que habitan, aunque existen también sistemas mixtos en los que además del pastoreo, se aporta pienso a los animales para su engorde en determinadas épocas del año en las que por diferentes motivos la cabaña necesita estar estabulada.
    5) ¿Tienen esas carnes la misma calidad y el mismo precio?
    En cuanto a los beneficios y perjuicios de las macrogranjas con respecto a la calidad de su carne, es generalmente menor a la de la carne proveniente de la ganadería extensiva, pero también resulta más barata.
    6) ¿Qué quiere decir que se externaliza la producción de piensos?
    La externalización de la producción de piensos consiste en la producción de piensos de manera extensiva, con el mínimo coste y en zonas que acaban corriendo riesgo de deforestación y se exportan a países generalmente más desarrollados de forma que la compra de esos piensos resulta mucho más barata que la compra de piensos producidos dentro del propio país.
    7) ¿Qué relación tiene la actividad de las macrogranjas con los precios de los combustibles?
    Las macrogranjas dependen en gran medida de los combustibles fósiles. Hasta el momento, tales combustibles resultaban baratos, pero con la crisis energética en la que empezamos a estar inmersos, las macrogranjas afrontan un futuro incierto, ya que su funcionamiento y el precio de los piensos que consumen depende muy directamente del precio y disponibilidad de tales combustibles.
    8) Todos los modelos de ganadería tienen ventajas y desventajas, pero... ¿cuál crees que es el más adecuado para alimentar a una población humana en rápido crecimiento?
    El consumo de carne ha experimentado un aumento enorme en los últimos tiempos debido al aumento de la población mundial, pero también al excesivo consumo de carne que hace cada individuo. Tal vez la solución al problema de la sobreproducción de carne pase por un cambio en la forma de alimentarnos. Si cada individuo redujese la cantidad de carne que consume y consumiera más variedad de alimentos se conseguiría un mayor equilibrio en la producción de alimentos y podrían mantenerse granjas más pequeñas y con menor impacto ambiental.

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    1. Hola Mateo ... contestas a la pregunta de esta semana. Muy buenas respuestas. Obtienes 0,1 puntos esta semana.
      Un saludo

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  10. Iván Jiménez García 3ºB.
    1.Son instalaciones de ganadería intensiva con miles de cabezas de ganado dentro de la misma instalación.
    2.Un tercio de la producción mundial.
    En España , en la actualidad se han sobrepasado los 7 millones de toneladas actuales.
    3.Los nitratos se filtran a los acuíferos y aguas superficiales, contaminandolas.Los problemas de olores del ganado degradan el medio ambiente y diversos ecosistemas son deforestados.
    4.La diferencia entre extensiva e intensiva es si los animales salen a pastar o si pasan su vida en un establo.
    5.La ganadería intensiva la carne es más barata pero de menos calidad, y la ganadería extensiva la carne es más cara pero de buena calidad.

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  11. Adriana González Casanova 1ºbach A
    1.Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande, donde pueden tener cabida desde decenas de miles de cabezas de ganado porcino o bovino hasta cifras que alcanzan en millón en el caso de las macrogranjas dedicadas a la cría de pollos.

    2.En la década de los 70, la producción mundial de carne se situaba en un tercio de la producción actual. En 50 años, países como China han pasado de producir algo menos de 10 millones de toneladas anuales a sobrepasar la barrera de los 80 millones de toneladas anuales en 2019. En el caso de España, en 1970 se producía poco más de un millón de toneladas anuales, mientras que en la actualidad se han sobrepasado los 7 millones de toneladas anuales, según el informe Meat Atlas 2021.

    3.Las principales críticas a las macrogranjas se centran en su gran impacto ambiental. Por un lado, la descomposición de los purines emite gases contaminantes como el metano (CH4), el amoniaco (NH3) y el óxido nitroso (N2O), gases de efecto invernadero que contribuyen al cambio climático.

    4.-Ganaderías intensivas, donde se desarrolla la actividad sobre los procesos industriales de una ganadería estabulada y donde prima la rentabilidad máxima por kilogramo de carne producido.

    -Ganaderías extensivas, que consiste en el pastoreo de una cabaña ganadera que se alimenta básicamente de los recursos propios del territorio que habitan, aunque existen también sistemas mixtos en los que además del pastoreo, se aporta pienso a los animales para su engorde en determinadas épocas del año en las que por diferentes motivos (climatológicos, partos, etc), la cabaña necesita estar estabulada.

    -En lo que se refiere a su impacto en el entorno, la principal diferencia entre una granja beneficiosa y otra perjudicial para su ecosistema es la densidad de su ganado. En vez de ser un modelo arraigado al territorio y en el que todos los factores se retroalimentan, la producción industrial suele depender más del exterior, pues requieren de combustibles fósiles para fertilizar, recolectar y transportar sus insumos.

    5.La calidad de la carne de las macrogranjas es generalmente menor que la de la carne proveniente de la ganadería extensiva, pero también más barata.

    6.Significa que confían una parte de la producción de piensos a empresas externas.

    7.Al depender en tal medida de los combustibles, la ganadería llevada a cabo en macrogranjas afronta un futuro incierto: "debemos tener en cuenta que la producción de piensos está directamente relacionada con la disponibilidad de combustibles fósiles, por lo que su encarecimiento tiene un impacto directo en el precio de los piensos y, lo que es lo mismo, en la viabilidad de este tipo de granjas", apunta González.

    8.La más adecuada sería la ganadería intensiva ya que tiene una mayor producción de carne y otros derivados animales.

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    1. Hola Adriana ... contestas a la pregunta de esta semana. Buenas respuestas. Obtienes 0,1 puntos esta semana.
      Un saludo

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  12. DENNIS GONZÁLEZ 1E
    1. Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la cantidad de animales es muy grande.
    2. China han pasado de producir 10 millones de toneladas anuales a sobrepasar los 80 millones de toneladas anuales en 2019. Y en España en 1970 se producía más de un millón de toneladas anuales, y que en la actualidad hay mas de 7 millones de toneladas anuales.
    3. Las principales críticas a las macrogranjas se centran en su gran impacto ambiental. Por un lado, la descomposición de los purines emite gases contaminantes como el metano, el amoniaco y el óxido nitroso, gases de efecto invernadero que contribuyen al cambio climático.
    4. La ganadería extensiva es donde el ganado se desarrolla y crece de manera natural y en el medio mientras que la ganadería intensiva es cuando el ganado se desarrolla en una fábrica con condiciones y características concretas.
    5. No porque las ganaderias extensivas tienen mejor alimento y más campo en el que pacer.
    DENNIS GONZÁLEZ 1E

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  13. CARLA GUTIERREZ AIZPURUA 3º D

    1. Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande, donde pueden tener cabida desde decenas de miles de cabezas de ganado porcino o bovino, hasta cifras que alcanzan el millón en el caso de las macrogranjas dedicadas a la cria de pollos. Se trata de una ganadería intensiva que alberga miles de cabezas de ganado en un área muy reducida.
    2. La producción mundial de carne en las últimas décadas se ha disparado debido al aumento de la población mundial y a la mejora de las tecnologías que han permitido mecanizar los procesos y mejorar los controles sanitarios. En la década de los 70 la producción mundial de carne se situaba en un tercio de la producción anual; por ejemplo China ha pasado de producir algo menos de 10 millones de toneladas anuales a sobrepasar la barrera de los 80 millones de toneladas anuales en 2019. En España en 1970 se producía poco más de un millón de toneladas anuales, mientras que en la actualidad se han sobrepasado los 7 millones de toneladas anuales. Además con respecto a antes de la pandemia en consumo de carne ha aumentado un 7%.
    3. Las macrogranjas debido a su alta densidad de animales son problemáticas porque sus altas cantidades de deyecciones no pueden ser procesadas ni asimiladas por los agroecosistemas, así que sustancias como los nitratos se filtran a acuiferos y aguas superficiales contaminándolas. También causan problemas de olores que degradan el medio ambiente y requieren de combustibles fósiles para fertilizar, recolectar y transportar sus materias primas. Además producen impacto sobre otros ecosistemas del planeta debido a la producción de piensos con los que se alimenta el ganado.
    4. La ganadería intensiva: se desarrolla la actividad sobre los procesos industriales de una ganadería estabulada y donde prima la rentabilidad máxima por kilogramo de carne producido.
    La ganadería extensiva: consiste en el pastoreo de una cabaña ganadera que se alimenta básicamente de los recursos propios del territorio que habitan, aunque existen también sistemas mixtos en los que además del pastoreo, se aporta pienso a los animales para su engorde en determinadas épocas del año en las que por diferentes motivos (climatológicos, partos, etc) la cabaña necesita ser estabulada.
    5. La carne proveniente de las macrogranjas generalmente es de menor calidad que la proveniente de la ganadería extensiva, pero también es más barata.

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  14. Adrián Saiz Pereira 4ºE

    1. Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande, donde pueden tener cabida desde decenas de miles de cabezas de ganado porcino o bovino hasta cifras que alcanzan en millón en el caso de las macrogranjas dedicadas a la cría de pollos.

    2. En la década de los 70, la producción mundial de carne se situaba en un tercio de la producción actual. En 50 años, países como China han pasado de producir algo menos de 10 millones de toneladas anuales a sobrepasar la barrera de los 80 millones de toneladas anuales en 2019. En el caso de España, en 1970 se producía poco más de un millón de toneladas anuales, mientras que en la actualidad se han sobrepasado los 7 millones de toneladas anuales, según el informe Meat Atlas 2021.

    3. Pues que debido al aumento de la población humana ha echo que haya más necesidad de más carne. Una alta densidad (de animales) es problemática de gestionar por la elevada concentración de excretas (purines, estiércol) en poco espacio, especialmente si no existen suficientes tierras de cultivo a una distancia cercana donde poder hacer un abonado racional.

    4. Pues que la extensiva no busca un gran beneficio, y un poco de libertad animal, en cambio la intensiva solo quiere más dinero sin importar los derechos animales.

    5. La calidad de la extensiva es mejor.

    6. Pues que al encarecerse el pienso animal, es mucho menos rentable criar ganado, lo que lleva a que las granjas intensivas sean más rentables.

    7. Pues que los residuos animales podrían ayudar a la creación de más combustibles fósiles.

    8. La más rentable en esta situación es la intensiva, aun que por el bien del planeta y los animales la extensiva es mejor.

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  15. EDU VALDOR LOZANO 4.E

    1 - Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande, donde pueden tener cabida desde decenas de miles de cabezas de ganado porcino o bovino hasta cifras que alcanzan en millón en el caso de las macrogranjas dedicadas a la cría de pollos. La mejora de las tecnologías durante las últimas décadas, unido al rápido aumento de la población a nivel mundial ha hecho que la producción de carne se haya disparado.

    2 - En el caso de España, en 1970 se producía poco más de un millón de toneladas anuales, mientras que en la actualidad se han sobrepasado los 7 millones de toneladas anuales.
    En el caso de China 80 millones de toneladas anuales en 2019.

    3 - Requieren de combustibles fósiles para fertilizar, recolectar y transportar sus insumos.
    "la alta densidad de animales es ambientalmente problemática porque las deyecciones de los animales, si bien son muy beneficiosas y necesarias para los agroecosistemas en cantidades moderadas, no pueden ser procesadas ni asimiladas por la biota en altas cantidades, así que sustancias como los nitratos se filtran a acuíferos y aguas superficiales, contaminándolas. Una alta densidad de animales también causa problemas de olores que degradan el medio ambiente de las zonas rurales".

    4 - Ganaderías intensivas, donde se desarrolla la actividad sobre los procesos industriales de una ganadería estabulada y donde prima la rentabilidad máxima por kilogramo de carne producido.
    Ganaderías extensivas, que consiste en el pastoreo de una cabaña ganadera que se alimenta básicamente de los recursos propios del territorio que habitan, aunque existen también sistemas mixtos en los que además del pastoreo, se aporta pienso a los animales para su engorde en determinadas épocas del año en las que por diferentes motivos (climatológicos, partos, etc), la cabaña necesita estar estabulada.

    5 - los animales criados a alta densidad en régimen industrial van a tener productos de calidad inferior a aquellos que se ejercitan cada día, fundamentalmente, por su perfil graso. Tienen peor perfil nutricional en términos de ácidos grasos poliinsaturados, ácidos linoleicos conjugados (ACLs) y una mejor relación Omega 6/Omega . Las consecuencias de un mayor nivel de estrés crónico en las características del músculo.

    6 - Hay que tener en cuenta que la producción de piensos está directamente relacionada con la disponibilidad de combustibles fósiles, por lo que su encarecimiento tiene un impacto directo en el precio de los piensos y, lo que es lo mismo, en la viabilidad de este tipo de granjas.

    7 - Pues que para fabricar pienso se necesita combustibles fósiles.

    8 - Yo creo que se podría abrir un debate bastante grande con esta pregunta pero hay macrogranjas que a los animales se les trata bien y que secrian muchos animales me parece bien cualquier tipo ce criar animales siempre y cuando se les trate bien.

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  16. Ane Sainz Cabello 1° D
    1) Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande, dónde pueden tener cabida desde el cenas de miles de cabezas de ganado porcino ovino hasta cifras que alcanzan en millón en el caso de las macrogranjas dedicadas a la cría de pollos.
    2) N el mundo en 50 años han pasado de producir algo menos de diez millones de toneladas anuales a sobrepasar la barrera de los ochenta millones de toneladas anuales en 2.019.
    En el caso de España 1.970 se producía poco más de 1000000 de toneladas anuales , mientras que la actualidad Sam sobrepasado los siete millones de toneladas anuales.
    3) Los impactos aunque se centran en su gran impacto ambiental. Por un lado, la descomposición de los purines emite gases contaminantes como el metano, el amoniaco y el óxido nitroso, gases de efecto invernadero que contribuyen al cambio climático.
    3)La diferencia es que la ganadería extensiva es donde el ganado se desarrolla y crece de manera natural y en el medio mientras que la ganadería intensiva es cuando el ganado se desarrolla en una fábrica con condiciones y características concretas.
    4) No tienen la misma calidad porque los animales criados a alta densidad en régimen industrial van a tener productos de calidad inferior aquellos que se ejercitan cada día, fundamentalmente, por su perfil graso. Tienen peor perfil nutricional en términos de ácidos grasos poliinsaturados, acidos linoleicos conjugados y una mejor relación Omega 6/Omega. Las consecuencias de un mayor nivel de estrés crónico en las características del músculo.
    Y tampoco tiene el mismo precio porque tenemos que tener en cuenta que la producción de piensos está directamente con la disponibilidad de combustibles fósiles, por lo que su encarecimiento tiene un impacto directo en el precio de los piensos.

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  17. SAMUEL GARCÍA GUTIÉRREZ 1ºC

    1.Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande

    2.La producción de carne hace décadas era un tercio de la de ahora, en España hace varias décadas la producción de carne era más de un millón de toneladas anuales y ahora son más de 7 millones de toneladas anuales.

    3.Como impactos en el medio ambiente las principales diferencias entre una beneficiosa y otra perjudicar es:

    La densidad del ganado, la gestión de sus residuos y también hay sustancias que se filtran en acuíferos y aguas superficiales contaminándolas.

    4. La diferencia entre ganadería intensiva y extensiva es:

    -Ganadería intensiva: Donde se desarrolla la actividad sobre los procesos industriales de una ganadería estabulada

    -Ganadería extensiva: consiste en el pastoreo de una cabaña ganadera que se alimenta básicamente de los recursos propios del territorio que habitan

    5. La carne no tiene la misma calidad si viene de ganadería intensiva o extensiva, generalmente si viene de intensiva la calidad es peor pero también más barata en cambio si viene de la ganadería extensiva la calidad es mayor pero también es más cara.

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    1. Hola Samuel ... contestas a la pregunta de esta semana. Buenas respuestas. Obtienes 0,1 puntos esta semana.
      Un saludo

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  18. Jaime Becerril Alonso 3ºC
    1. Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande, donde pueden tener cabida desde decenas de miles de cabezas de ganado porcino o bovino hasta cifras que alcanzan en millón en el caso de las macrogranjas dedicadas a la cría de pollos.
    2. En todo el planeta se produjeron 293 millones de Tm de carne en 2010. En los países asiáticos en desarrollo, donde ha tenido lugar la mayor parte del aumento de la población mundial, el consumo de carne ha crecido a más del 4 % anual en las últimas décadas. En la actualidad, España no solo es uno de los mayores productores de carne de la Unión Europea, sino que también es uno de los mayores exportadores.
    3. Por un lado, la descomposición de los purines emite gases contaminantes como el metano (CH4), el amoniaco (NH3) y el óxido nitroso (N2O), gases de efecto invernadero que contribuyen al cambio climático.
    4. -Ganaderías intensivas, donde se desarrolla la actividad sobre los procesos industriales de una ganadería estabulada y donde prima la rentabilidad máxima por kilogramo de carne producido.
    -Ganaderías extensivas, que consiste en el pastoreo de una cabaña ganadera que se alimenta básicamente de los recursos propios del territorio que habitan.
    5. Al depender en tal medida de los combustibles, la ganadería llevada a cabo en macrogranjas afronta un futuro incierto: "debemos tener en cuenta que la producción de piensos está directamente relacionada con la disponibilidad de combustibles fósiles, por lo que su encarecimiento tiene un impacto directo en el precio de los piensos y, lo que es lo mismo, en la viabilidad de este tipo de granjas".

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    1. Hola Jaime ... contestas a la pregunta de esta semana. Buenas respuestas. Obtienes 0,1 puntos esta semana.
      Un saludo

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  19. NOMBRE: Alfonso López – Linares
    CURSO: 4ºE
    FECHA: 11/02/2022

    1- Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande, donde pueden tener cabida desde decenas de miles de cabezas de ganado porcino o bovino hasta cifras que alcanzan en millón en el caso de las macrogranjas dedicadas a la cría de pollos.

    2- En la década de los 70, la producción mundial de carne se situaba en un tercio de la producción actual. En 50 años, países como China han pasado de producir algo menos de 10 millones de toneladas anuales a sobrepasar la barrera de los 80 millones de toneladas anuales en 2019. En el caso de España, en 1970 se producía poco más de un millón de toneladas anuales, mientras que en la actualidad se han sobrepasado los 7 millones de toneladas anuales.

    3- La gran cantidad de emisiones de metano es una de las implicaciones medioambientales más preocupantes de las macrogranjas a nivel mundial.

    4- Ganaderías intensivas, se desarrolla la actividad sobre los procesos industriales de una ganadería estabulada y donde prima la rentabilidad máxima por kilogramo de carne producido y no salen a pastar. Ganaderías extensivas: consiste en el pastoreo de una cabaña ganadera que se alimenta básicamente de los recursos propios del territorio.


    5- Las carnes de cría intensiva tienen peor calidad y son más baratas, las carnes de cría extensiva son de mayor calidad y son más caras, pero son más escasas.

    6- Que se extarmalize la producción de pienso es que las grandes empresas repartirán la producción de pienso a empresas más pequeñas.


    7- En plena crisis energética en la que el pico de producción de combustibles baratos ya se ha superado, el mundo se adentra en una etapa de menor disponibilidad energética en la que la tendencia de los precios en el futuro se mantendrá al alza.
    Es por ello que, al depender en tal medida de los combustibles, la ganadería llevada a cabo en macrogranjas afronta un futuro incierto: "debemos tener en cuenta que la producción de piensos está directamente relacionada con la disponibilidad de combustibles fósiles, por lo que su encarecimiento tiene un impacto directo en el precio de los piensos
    8- Creo que para alimentar a una población humana en rápido crecimiento es mejor la ganadería intensiva ya que tiene mayor eficiencia, pues a igual inversión, obtiene una mayor producción con en el menor tiempo posible.

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  20. Paola Araujo 1ESOB
    1. Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande en la que hay miles de cabezas de ganado.
    2. En países como China ha crecido unas 70 millones de toneladas. Y en España ha crecido unas 6 millones de toneladas.
    3. La descomposición de los purines emite gases contaminantes como el metano, el amoniaco y el óxido nitroso, gases de efecto invernadero que contribuyen al cambio climático.
    4. Diferencia entre extensiva e intensiva es si los animales salen a pastar o si pasan su vida en un establo.
    5. No, la carne que viene de ganadería extensiva es de menor calidad y menor precio.

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    1. Hola Paola ... contestas a la pregunta de esta semana. Algo escuetas pero buenas respuestas. Obtienes 0,1 puntos esta semana.
      Un saludo

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  21. Soy Juan de 1ºB
    1º-Instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande.
    2º-Se ha disparado aumentando la producción a millones de toneladas más.
    3º-Se filtran nitratos en los acuíferos, y se producen gases de efecto invernadero como el metano y afecta al ecosistema del que se extraen lo alimentos para el pienso de los animales.
    4ºSi los animales salen a pastar o si pasan su vida en un establo. En la intensiva se les estabula sin contacto al exterior en cambio en la extensiva se les pastorea sin apenas estabularles.
    5ºLas macro granjas ofrecen menor calidad a mejor precio a diferencia que de las extensivas producen mayor calidad a mayor precio.

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    1. Hola Juan ... contestas a la pregunta de esta semana. Algo escuetas, como las dos primeras, pero te las doy por buenas respuestas. Obtienes 0,1 puntos esta semana.
      Un saludo

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  22. 1.
    Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande, donde pueden tener cabida desde decenas de miles de cabezas de ganado porcino o bovino hasta cifras que alcanzan en millón en el caso de las macrogranjas dedicadas a la cría de pollos.
    2.
    En la década de los 70 la producción mundial se situaba en un tercio de la actual y pases como China han pasado de los 10 millones de toneladas a los 80 millones de toneladas.
    En España en 1970 se producía poco más de 1 millón de toneladas anuales y ahora se han sobrepasado los 7 millones de toneladas anuales.
    3.
    La producción industrial requiere combustibles fósiles para fertilizar. Hay exceso de residuos que no se asimilan por la biota en altas cantidades con los que los nitratos se filtran a los acuíferos y a aguas superficiales contaminándolas. También causan problemas de olores que degradan el medio ambiente de las zonas rurales.
    4.
    Ganadería intensiva, la ganadería está estabulada y prima la rentabilidad máxima por kilo de carne producido.
    Ganadería extensiva, consiste en el pastoreo, los animales se alimentan de los recursos propios del terreno que habitan, o un sistema mixto con pastoreo y piensos.
    5.
    En la ganadería extensiva la calidad suele ser menor y tiene peor perfil nutricional pero también es más barata.

    Germán Fernández 1ºF

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  23. Marco Amarante del Cerro 1ºD

    1.Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande.
    2.En la década de los 70, la producción mundial de carne se situaba en un tercio de la producción actual, y en España en la actualidad se han sobrepasado los 7 millones de toneladas anuales.
    3.En lo que se refiere a su impacto en el entorno, la principal diferencia es la densidad de su ganado.
    Otro impacto es la gestión de sus residuos porque la alta cantidad de animales es ambientalmente problemática porque las deyecciones de los animales, si bien son muy beneficiosas y necesarias para los agroecosistemas en cantidades moderadas, no pueden ser procesadas ni asimiladas por la biota en altas cantidades, así que sustancias como los nitratos se filtran a acuíferos y aguas superficiales, contaminándolas.
    Una alta densidad de animales también causa problemas de olores que degradan el medio ambiente de las zonas rurales.
    Existe un impacto sobre otros ecosistemas del planeta en los que se externaliza la producción de piensos con los que se alimenta al ganado. Para ello, diversos ecosistemas locales son deforestados, por ejemplo, para convertirlos en áreas de producción de soja para los piensos.
    4.Intensiva: donde se desarrolla la actividad sobre los procesos industriales de una ganadería estabulada y donde prima la rentabilidad máxima por kilogramo de carne producido.
    Extensiva: que consiste en el pastoreo de una cabaña ganadera que se alimenta básicamente de los recursos propios del territorio que habitan, aunque existen también sistemas mixtos en los que además del pastoreo, se aporta pienso a los animales para su engorde en determinadas épocas del año en las que por diferentes motivos (climatológicos, partos, etc), la cabaña necesita estar estabulada.
    5.La carne de las macrogranjas es menor que la carne proveniente de la ganadería extensiva, pero también más barata.

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  24. Diego Pereda Pelayo 1ºB Bachiller

    1.Son instalaciones de ganadería intensiva con miles de cabezas de ganado dentro de la misma instalación.

    2.Ha crecido mucho. Ha crecido mas de 7 millones cada decada.

    3.Por los gases de infecto invernadero que contribuyen al cambio climatico.

    4.La ganadería extensiva es donde el ganado se desarrolla y crece de manera natural y en el medio mientras que la ganadería intensiva es cuando el ganado se desarrolla en una fábrica con condiciones y características concretas.

    5.No, la intensiva es mas barata y de peor calidad pero la extensiva mas cara pero de mayor calidad.

    6.Que los piensos se acabarían por culpa de dar de comer a tantos animales.

    7.Por los combustibles fósiles.

    8.Yo impondría una extensiva.

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    1. Hola, Diego.
      Argumentas muy poco tus respuestas, y algunas directamente no respondes a lo que se pregunta (6, 7, 8). Esta semana obtienes 0,05 puntos, hay que currárselo más.
      Saludos

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  25. Daniela Egusquiza Albizu 1º BACH A.

    1. Una macro granja es una instalación de ganadería intensiva con miles de individuos de ganado dentro de la misma instalación.

    2. En las últimas décadas la producción de carne se encontraba un tercio por debajo de la producción actual; en los años 70, España producía poco más de un millón de toneladas anuales, a diferencia de los últimos datos, que ascienden la cifra hasta sobrepasar los 7 millones de toneladas.

    3. La densidad del ganado genera impactos ambientales como la utilización de combustibles fósiles y la gestión de los residuos generados (nitratos se filtran a acuíferos y aguas superficiales contaminándolas).

    4. La ganadería extensiva se trata de un número reducido de ganado en un espacio amplio, mientras que la intensiva, muchas cabezas de ganado se encuentran concentradas en un espacio muy reducido para así poder aprovechar al máximo el terreno.

    5. Lógicamente, las carnes obtenidas de la ganadería intensiva no tendrán la calidad que adquieren la de la ganadería extensiva por la simple condición de los animales además del trato y la alimentación.

    6. Lo que quiere decir es que no solo el espacio en el que se utiliza para el ganado se ve afectado, si no que hay ecosistemas se deforestan para convertirlos en campos de cultivo con la finalidad de obtener materia para el pienso de los animales.

    7. La relación que se establece entre la subida de precios de los combustibles y las macrogranjas no es más que dichos establecimientos consumen grandes cantidades de energía, por lo que esta disminuye en cantidad y es necesario subir los precios para la estabilidad del mercado.

    8. A pesar de todas las desventajas que la ganadería extensiva provoca hacia el medio ambiente, para abastecer de carne a una población que parece crecer, es el modelo de ganadería más acertado. Sin embargo, cabría la posibilidad de reducir el consumo de carne en las dietas de generaciones futuras y de esta manera emprender una producción de ganadería extensiva que resulte sostenible para el medio ambiente y para la sociedad.

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    1. Hola Daniela ... contestas a la pregunta de esta semana. Muy buenas respuestas. Obtienes 0,1 puntos esta semana.
      Un saludo

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  26. ISABEL MIGUEL GUTIÉRREZ 4º ESO E

    1- Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande, donde pueden tener cabida desde decenas de miles de cabezas de ganado porcino o bovino hasta cifras que alcanzan en millón en el caso de las macrogranjas dedicadas a la cría de pollos.

    2- En general ha habido un aumento considerable de la producción de carne a nivel mundial, y España ha pasado de producir cerca de 10 toneladas de carne al año a en el año 2019 producir algo más de 7 toneladas, la producción cárnica de España ha aumentado un 965% desde 1961, el mayor aumento de entre los países de nuestro entorno.

    3- Su gran impacto ambiental, por un lado la descomposición de los purines emite gases contaminantes como el metano (CH4), el amoniaco (NH3) y el óxido nitroso (N2O), gases de efecto invernadero que contribuyen al cambio climático.
    Las sustancias como los nitratos se filtran a acuíferos y aguas superficiales, contaminándolas. Y otro problema de la alta densidad de animales son los olores.

    4- La ganadería extensiva es donde el ganado se desarrolla y crece de manera natural y en el medio mientras que la ganadería intensiva, el ganado se encuentra estabulado, bajo unas condiciones creadas de forma artificial, con el objetivo de incrementar la producción de carne y otros derivados animales como huevos, leche, lana, etc. en el menor tiempo posible.

    5- Las carnes de la ganadería intensiva tienen un menor precio que la de la ganadería extensiva, pero tiene una peor calidad.
    La ganadería extensiva aporta productos de calidad tanto en sabor, textura, como nutricionales que tienen que ver también con el trato y el bienestar real de los animales.

    6- Externalización es un término para referirse al hecho de que una empresa confía parte de su actividad o su producción a otras empresas externas, mejorando la rentabilidad y reduciendo costes.

    7- La producción de piensos está directamente relacionada con la disponibilidad de combustibles fósiles (petróleo, carbón, gas natural y gas licuado del petróleo. Se han formado a partir de la acumulación de grandes cantidades de restos orgánicos provenientes de plantas y de animales) por lo que su encarecimiento tiene un impacto directo en el precio de los piensos y está relacionado directamente con las macrogranjas.

    8- Para la alta demanda de carne en mi opinión sólo sería posible con la ganadería intensiva , aunque el producto sea de peor calidad , también prima la economía, ya que esta carne es más económica.

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  27. DIEGO MOURA NÚÑEZ 3ºF


    1) ¿Qué es una macrogranja?


    Es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande.


    2) ¿Cuánto ha crecido la producción mundial de carne en las últimas décadas? ¿Y en España?


    La producción mundial de carne en la década de los 70, se situaba en un tercio de la producción actual. Y en el caso de España, en 1970 se producía poco más de un millón de toneladas anuales, mientras que en la actualidad se han sobrepasado los 7 millones de toneladas anuales.


    3) ¿Qué impactos ambientales tienen las macrogranjas?


    Requieren de una gran cantidad de combustibles fósiles para fertilizar, recolectar y transportar sus insumos. La alta densidad de animales es ambientalmente problemática porque las deyecciones de los animales se filtran a acuíferos y aguas superficiales, contaminándolas. Una alta densidad de animales también causa problemas de olores que degradan el medio ambiente de las zonas rurales. Y además diversos ecosistemas locales son deforestados para la producción de pienso.



    4) ¿Qué diferencias hay entre la ganadería intensiva y extensiva?


    - Ganaderías intensivas, donde se desarrolla la actividad sobre los procesos industriales de una ganadería estabulada y donde prima la rentabilidad máxima por kilogramo de carne producido.

    - Ganaderías extensivas, que consiste en el pastoreo de una cabaña ganadera que se alimenta básicamente de los recursos propios del territorio que habitan, aunque existen también sistemas mixtos en los que además del pastoreo, se aporta pienso a los animales para su engorde en determinadas épocas del año en las que por diferentes motivos (climatológicos, partos, etc), la cabaña necesita estar estabulada.



    5) ¿Tienen esas carnes la misma calidad y el mismo precio?

    Los animales criados a alta densidad en régimen industrial van a tener productos de calidad inferior a aquellos que se ejercitan cada día, por eso la carne de las macrogranjas es de peor calidad. Además son mas caras ya que se necesita más combustibles fósiles para producirla.


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  28. Aitor Merodio 1º bach A

    https://educantabria-my.sharepoint.com/:w:/g/personal/amerodiom01_educantabria_es/EQGKKLDdy0hHpPFU5IinFcABCf80OrfkX6CuW9PTs0TTKw?email=amerodiom01%40educantabria.es&e=ePC3uj

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  29. Alba Rodríguez González 1º bachiller A

    1.Una macrogranja es una instalación de ganadería con miles de cabezas de ganado dentro de la instalación. Pueden haber de miles de cabezas de ganado porcino o bovino hasta millones en algunos casos de macrogranjas que se dedican a la cría de pollo. Este tipo de granjas se dan debido a el gran aumento de la población y por lo tanto la mayor demanda de carne.

    2.En los 70, la producción de carne era un tercio de la producción actual. En 50 años, China pasó de que su producción anual no llegara a los 10 millones de toneladas a pasar a 80 millones anuales en 2019. En España, en 1970 la producción era de un poco más de un millón anual pero ahora hemos llegado a pasar los 7 millones de toneladas anuales.

    3.Los impactos ambientales de las macrogranjas son: la dependencia de combustibles fósiles para fertilizar, recolectar transportar sus insumos, la gestión de sus residuos al general tantos y no poder ser asimilados ni procesados por la biota los nitratos se filtran a acuíferos y aguas superficiales, y las contaminan. Además, al haber tantas cabezas de ganado se necesita una mayor producción de pienso y para ello se llevan a cabo deforestaciones para crear nuevos campos de cultivo.

    4.La ganadería intensiva se desarrolla sobre procesos industriales como son estabulaciones y que su objetivo es producir la mayor cantidad de carne posible y en la extensiva es todo lo contrario y en la extensiva es todo lo contrario se mira más por la calidad, se desarrolla en cabañas ganaderas se alimentan de los recursos del territorio en el que se encuentran aunque también hay algunos que añaden piensos.

    5.La carne de ganaderías intensivas tendrá peor calidad que una de extensiva ya que en la extensiva su alimentación se basa en productos naturales en cambio en la intensiva se basa en productos procesados como piensos además, de que la carne de intensiva tendrá mayor porcentaje de ácidos grasos ya que los animales al estar en estabulaciones no se ejercitan. Por esto mismo los productos que vienen de una ganadería extensiva serán más caros que las de una intensiva.

    6.Se refiere a que se le paga a un proveedor externo para obtener el pienso.

    7.Las macrogranjas están relacionadas ya que dependen de los combustibles para fertilizar, recolectar y transportar.

    8.Tal vez la intensiva no sea la más adecuada porque a la larga puede traer problemas para la salud pero si es la más rápida para alimentar a una población de rápido crecimiento ya que es con la que más rápido se obtiene la carne.

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    1. Hola Alba ... contestas a la pregunta de esta semana. Buenas respuestas. Obtienes 0,1 puntos esta semana.
      Un saludo

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  30. CARLOTA DIÉGUEZ 1°C
    1 Es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande.
    2 Un tercio de la producción actual y en España 7 millones de toneladas actuales.
    3 La calidad de su carne y nivel nutricional.
    4 La extensiva es el pastoreo en una cabaña, que se alimenta de sus recursos propios, mientras que la intensiva se desarrollan las actividades sobre los procesos industriales de una ganadería estabulada.
    5 No.

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    1. Hola Carlota ... contestas a la pregunta de esta semana. Intenta desarrollar más tus respuestas, así están algo incompletas (las 5 respuestas).Obtienes 0,05 puntos esta semana.
      Un saludo

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  31. Adrián 1c
    1Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande
    2.Sin ir más lejos, en la década de los 70, la producción mundial de carne se situaba en un tercio de la producción actual. En 50 años, países como China han pasado de producir algo menos de 10 millones de toneladas anuales a sobrepasar la barrera de los 80 millones de toneladas anuales en 2019. En el caso de España, en 1970 se producía poco más de un millón de toneladas anuales, mientras que en la actualidad se han sobrepasado los 7 millones de toneladas anuales, según el informe Meat Atlas 2021.
    3.Como se puede observar, la tendencia alcista de la producción de carne a escala global responde a un mayor consumo por parte del ser humano que coincide con el aumento de la población mundial, además de con la mejora en las tecnologías que han permitido mecanizar los procesos y mejorar los controles sanitarios
    4La cifra del ganado: En la ganadería extensiva existe una baja densidad de animales por hectárea; en cambio, la ganadería intensiva busca utilizar la mayor cantidad de ganado posible en un espacio determinado.
    5 no , no lo tienen.

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    1. Hola Adrián ... contestas a la pregunta de esta semana. Mejora tus respuestas. Algo incompletas y sólo corta y pega. Obtienes 0,05 puntos esta semana.
      Un saludo

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  32. 1.-Es una instalación de ganadería industrial en la que la cantidad de animales es muy grande.

    2.-Ha crecido mucho por el aumento de población. En España ha pasado de producir cerca de 1 millón de toneladas de carne anuales a producir 7 millones de toneladas anuales.

    3.-La contaminación del agua con los residuos de los animales y la contaminación del metano que producen.

    4.-En la intensiva los animales están estabulados y se alimentan a base de piensos mientras que en la extensiva pueden estar al aire libre y alimentarse también de pasto.

    5.-La carne de la ganadería intensiva es de peor calidad y su precio es más bajo. En la extensiva, la carne es de mejor calidad y más cara.

    Iván Gutiérrez Oria
    3ºC

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    1. Hola Iván ... contestas a la pregunta de esta semana. Buenas respuestas. Obtienes 0,1 puntos esta semana.
      Un saludo

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  33. Ángel Santiago Ruiz 4ºD
    1.Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande, donde pueden tener cabida desde decenas de miles de cabezas de ganado porcino o bovino hasta cifras que alcanzan en millón en el caso de las macrogranjas dedicadas a la cría de pollos. La mejora de las tecnologías durante las últimas décadas, unido al rápido aumento de la población a nivel mundial ha hecho que la producción de carne se haya disparado.

    2.Sin ir más lejos, en la década de los 70, la producción mundial de carne se situaba en un tercio de la producción actual. En 50 años, países como China han pasado de producir algo menos de 10 millones de toneladas anuales a sobrepasar la barrera de los 80 millones de toneladas anuales en 2019. En el caso de España, en 1970 se producía poco más de un millón de toneladas anuales, mientras que en la actualidad se han sobrepasado los 7 millones de toneladas anuales.

    3.Como se puede observar, la tendencia alcista de la producción de carne a escala global responde a un mayor consumo por parte del ser humano que coincide con el aumento de la población mundial, además de con la mejora en las tecnologías que han permitido mecanizar los procesos y mejorar los controles sanitarios. Sin embargo, la producción de carne a tal escala también tiene un impacto negativo en el medioambiente.

    4.Ganaderías intensivas, donde se desarrolla la actividad sobre los procesos industriales de una ganadería estabulada y donde prima la rentabilidad máxima por kilogramo de carne producido.
    Ganaderías extensivas, que consiste en el pastoreo de una cabaña ganadera que se alimenta básicamente de los recursos propios del territorio que habitan, aunque existen también sistemas mixtos en los que además del pastoreo, se aporta pienso a los animales para su engorde en determinadas épocas del año en las que por diferentes motivos (climatológicos, partos, etc), la cabaña necesita estar estabulada.

    5.Uno de los argumentos más repetidos en cuanto a los beneficios y perjuicios de las macrogranjas pasa por la calidad de su carne, generalmente menor que la carne proveniente de la ganadería extensiva, pero también más barata.

    6.En plena crisis energética en la que el pico de producción de combustibles baratos ya se ha superado, el mundo se adentra en una etapa de menor disponibilidad energética en la que la tendencia de los precios en el futuro se mantendrá al alza.

    7.la producción de piensos está directamente relacionada con la disponibilidad de combustibles fósiles, por lo que su encarecimiento tiene un impacto directo en el precio de los piensos.

    8.En las ganaderías intensivas ya que son las mejores para alimentar a una población humana en aumento

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  34. Carla Morán 1ºBach B

    1. Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande, donde pueden tener cabida desde decenas de miles de cabezas de ganado porcino o bovino hasta cifras que alcanzan en millón en el caso de las macrogranjas dedicadas a la cría de pollos.

    2. En los últimos años ha llegado a crecer de 10 millones de toneladas anuales a sobrepasar la barrera de los 80 millones de toneladas anuales.
    En España, en la actualidad se han sobrepasado los 7 millones de toneladas anuales.

    3. Las macrogranjas tienen de impactos ambientales el que al tener una alta densidad de animales, genera una elevada concentración de excretas (purines, estiércol) en poco espacio, especialmente si no existen suficientes tierras de cultivo a una distancia cercana donde poder hacer un abonado racional. También, esto provoca que sustancias como los nitratos se filtren a acuíferos y aguas superficiales, contaminándolas.
    Por otra parte, al tener una gran densidad de ganado la producción industrial suele depender más del exterior, pues requieren de combustibles fósiles para fertilizar, recolectar y transportar sus insumos.

    4. Las ganaderías extensiva e intensiva tienen de diferencias que la ganadería extensiva se alimenta de los recursos propios del territorio donde está, promoviendo el pastoreo. Aunque en casos puntuales ya sea por motivos climatológicos o por partos, se introducen en los establos; y que la ganadería intensiva es que se desarrolla la actividad sobre los procesos industriales, dejando a los animales viviendo en establos siempre.

    5. No, las carnes de la ganadería extensiva son más caras y de mejor calidad que las que provienen de la ganadería intensiva.

    6. Que se externaliza la producción de piensos quiere decir que, por ejemplo, diversos ecosistemas sean deforestados con el fin de convertirlos en áreas de producción de plantaciones para los piensos.

    7. Tiene de relación que la menor disponibilidad energética hace que el combustible tenga un elevado precio, y es por ello que, al depender en tal medida de los combustibles, la ganadería llevada a cabo en macrogranjas sabe que la producción de piensos está directamente relacionada con la disponibilidad de combustibles fósiles, por lo que su encarecimiento tiene un impacto directo en el precio de los piensos y, lo que es lo mismo, en la viabilidad de este tipo de granjas.

    8. A pesar de su mala calidad, todos los problemas ambientales que provoca y probablemente también los problemas morales que podría arraigar con ello, teniendo en cuenta que sería para alimentar a una población de rápido crecimiento, yo creo que sería mejor la ganadería intensiva para ese caso.

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  35. Samuel Muñoz 3ºF
    1. Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande, donde pueden tener cabida desde decenas de miles de cabezas de ganado porcino o bovino hasta cifras que alcanzan en millón en el caso de las macrogranjas dedicadas a la cría de pollos.
    2. - En la década de los 70, la producción mundial de carne se situaba en un tercio de la producción actual. En 50 años, países como China han pasado de producir algo menos de 10 millones de toneladas anuales a sobrepasar la barrera de los 80 millones de toneladas anuales en 2019.
    - En el caso de España, en 1970 se producía poco más de un millón de toneladas anuales, mientras que en la actualidad se han sobrepasado los 7 millones de toneladas anuales.
    3. Un impacto ambiental que tienen es cuando tiene una alta densidad de animales en poco espacio, especialmente si no existen suficientes tierras de cultivo a una distancia cercana donde poder hacer un abonado racional, ya que es difícil de gestionar por la elevada concentración de excretas (purines, estiércol)
    4. - Ganaderías intensivas, donde se desarrolla la actividad sobre los procesos industriales de una ganadería estabulada y donde prima la rentabilidad máxima por kilogramo de carne producido.
    - Ganaderías extensivas, que consiste en el pastoreo de una cabaña ganadera que se alimenta básicamente de los recursos propios del territorio que habitan, aunque existen también sistemas mixtos en los que además del pastoreo, se aporta pienso a los animales para su engorde en determinadas épocas del año en las que por diferentes motivos (climatológicos, partos, etc), la cabaña necesita estar estabulada.
    5. Esas carnes tienen peor calidad pero son más baratas.

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  36. 1. Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande, donde pueden tener cabida desde decenas de miles de cabezas de ganado porcino o bovino hasta cifras que alcanzan en millón en el caso de las macrogranjas dedicadas a la cría de pollos.
    2. Ha crecido 2/3 de la de 1970 y España ha sobrepasado los 7 millones de toneladas anuales.
    3. Abuso de los combustibles fósiles dejando atrás la retroalimentación del ecosistema, contaminación de agua por los nitratos de los residuos y deforestación para la construcción de fábricas que produzcan el pienso que utilizan.
    4. La intensiva tiene los animales estabulados y busca sacar la mayor rentabilidad en el menor tiempo posible, y la extensiva no tiene animales estabulados si no que se cuidan por pastoreo y se alimentan del terreno.
    5. No, tienen menor calidad pero son más baratas.

    Adrián Amarante Del Cerro 3ºE

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  37. matteo freire 1e


    1 es una ganadseria industrial en la que hay muchos animales en poco espaco

    2 el consumo ha aumentado un 7 por ciento

    3 porque emitengases como el metano

    4 la diferencia es que la ganaderia extensiva se hace en espacios naturales y la extensiva en fabricas

    5 no tienen la misma calidad y el mismo precio

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  38. DAVID COBO,3BESO
    1. Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande, donde pueden tener cabida desde decenas de miles de cabezas de ganado porcino o bovino hasta cifras que alcanzan en millón en el caso de las macrogranjas dedicadas a la cría de pollos.
    2. Sin ir más lejos, en la década de los 70, la producción mundial de carne se situaba en un tercio de la producción actual. En 50 años, países como China han pasado de producir algo menos de 10 millones de toneladas anuales a sobrepasar la barrera de los 80 millones de toneladas anuales en 2019.
    En el caso de España, en 1970 se producía poco más de un millón de toneladas anuales, mientras que en la actualidad se han sobrepasado los 7 millones de toneladas anuales, según el informe .
    3.En lo que se refiere a su impacto en el entorno, la principal diferencia entre una granja beneficiosa y otra perjudicial para su ecosistema es la densidad de su ganado. En vez de ser un modelo arraigado al territorio y en el que todos los factores se retroalimentan, la producción industrial suele depender más del exterior, pues requieren de combustibles fósiles para fertilizar, recolectar y transportar sus insumos.

    Otro factor preocupante en lo que se refiere a las granjas de gran densidad es la gestión de sus residuos: "la alta densidad de animales es ambientalmente problemática porque las deyecciones de los animales, si bien son muy beneficiosas y necesarias para los agroecosistemas en cantidades moderadas, no pueden ser procesadas ni asimiladas por la biota en altas cantidades, así que sustancias como los nitratos se filtran a acuíferos y aguas superficiales, contaminándolas. Una alta densidad de animales también causa problemas de olores que degradan el medio ambiente de las zonas rurales.
    Existe un impacto sobre otros ecosistemas del planeta en los que se externaliza la producción de piensos con los que se alimenta al ganado.
    4. La ganadería intensiva se basa, como las demás industrias, en la intensificación de los factores de producción. ... “La ganadería extensiva utiliza mucho más los recursos naturales como fuente de alimentación y usa la mano de obra para el cuidado de los animales.
    5. ¿Tienen esas carnes la misma calidad y el mismo precio?
    Pues creo que no,no tienen la misma calidad ni el el mismo precio.En la ganadería extensiva los productos obtenidos de su explotación son de mayor calidad que en la ganadería intensiva,por lo cual su precio es mas alto.
    El problema es que los ganaderos extensivos se ahogan en burocracia y no ven salida para sus producciones en el mercado. Compiten en desigualdad con la ganadería intensiva, sin apoyo de las políticas públicas, en especial de la PAC, para mantener una renta digna.


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  39. 1) Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande, donde pueden tener cabida desde decenas de miles de cabezas de ganado porcino o bovino hasta cifras que alcanzan el millón en el casos de macrogranjas dedicadas a la cría de pollos.

    2)En la década de los 70 la producción mundial de carne se situaba en un tercio de la producción actual, en el caso del España en 1970 se producía poco mas de un millón de toneladas anuales mientras que en la actualidad se han sobrepasado los 7 millones de toneladas anuales.

    3)El principal inconveniente de las macrogranjas en tema ambiental es la descomposición de los purines ya que esa descomposición emite gases contaminantes como el metano el amoniaco y el oxido nitroso gases de efecto invernadero que contribuyen al cambio climático

    4) La mayor diferencia entre la ganaderia intensiva y la extensiva esta en la cifra de ganado. En la ganadería extensiva existe una baja densidad de animales por hectárea en cambio la ganadería intensiva busca utilizar la mayor cantidad de ganado posible en un espacio determinado.

    5)Los animales criados a alta densidad en regimen industrial van a tener productos de calidad inferior a aquellos que se ejercitan cada día, fundamentalmente por su perfil graso.
    La calidad de la carne de los animales criados en macrogranja generalmente es menos que la carne proveniente de la ganadería extensiva pero también mas barata

    ADRIAN COLLADO MUELA 1F

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  40. Sergio Peña Fernández 1.-F

    1.- Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que densidad de animales es muy grande.
    2.- La producción mundial ha crecido en las últimas décadas tres veces más que en la década de los 70.
    En España se ha multiplicado por siete la producción de carne desde 1970, ya que en el 70 se producían 1 millón de toneladas de carne y en la actualidad 7 millones.
    3.- Los impactos ambientales que producen las macrogranja son la gran cantidad de emisiones de metano que producen los animales con sus excrementos, ya que estos gases producen el efecto invernadero en el planeta, así como deforestación es para la plantación de productos para el alimento de los animales, así como las sustancias de sus residuos cuando se filtran a los acuíferos o se mezclan con aguas superficiales contaminando las.
    4.- Intensiva- Los animales pasan su vida en el establo.
    Extensiva- Los animales salen a pastar por el campo y cuando las condiciones climáticas no acompañan los resguardan y los alimentan en un establo.
    5.- No tienen el mismo precio ya que la de ganadería intensiva es más barata.

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  41. Claudia García Tirador 4.C

    1) Es una granja intensiva de dimensiones industriales en la que hay miles de cabezas de animales.

    2) En los últimos 52 años, ha cambiado muchísimo el crecimiento de producción, la producción mundial de carne se situaba en un tercio de la producción actual; ha pasado de 10 millones de toneladas anuales de producción a 80 millones. En España, en los 70 se producía poco más de un millón de toneladas anuales, mientras que en la actualidad se han sobrepasado los 7 millones de toneladas anuales.

    3) El impacto mediambiental que genera es una de las principales causas de la contaminación de las aguas subterráneas por nitratos en España y en otros países; las macrogranjas generan gases de efecto invernadero, causan deforestación y daños para nuestra salud y la de los animales también.

    4) La ganadería intensiva se desarrolla la actividad de los procesos industriales de una ganadería donde consiste en mantener a los animales que se crían dentro de un establecimiento gran parte de su vida.

    La ganadería extensiva consiste en el pastoreo de una cabaña ganadera que se alimenta básicamente de los recursos propios del territorio que habitan y para su engorde en diferentes épocas del año y por diferentes motivos.

    5) No, las macrogranjas pasa por la calidad de su carne, es menor pero son más baratas que por ejemplo, la ganadería extensiva.

    6) La producción de piensos está relacionada con la disponibilidad de combustibles fósiles, por lo que tiene que ver con el precio de los piensos.

    7) En plena crisis de producción de combustibles baratos se adentra en una etapa de menor disponibilidad energética y al depender en tal medida de los combustibles, la ganadería llevada a cabo en macrogranjas afronta un futuro impredecible.

    8) Yo creo que las más apropiadas para el crecimiento rápido son las macrogranjas.

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  42. Carolina Sáiz Oreña 1º BACHILLERATO A.

    1. Es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande, donde pueden tener cabida desde decenas de miles de cabezas de ganado porcino o bovino hasta cifras que alcanzan en millón en el caso de las macrogranjas dedicadas a la cría de pollos.


    2. En la década de los 70, la producción mundial de carne se situaba en un tercio de la producción actual. En 50 años, países como China han pasado de producir algo menos de 10 millones de toneladas anuales a sobrepasar la barrera de los 80 millones de toneladas anuales en 2019. En el caso de España, en 1970 se producía poco más de un millón de toneladas anuales, mientras que en la actualidad se han sobrepasado los 7 millones de toneladas anuales.


    3. La elevada concentración de excretas (purines, estiércol) en poco espacio, especialmente si no existen suficientes tierras de cultivo a una distancia cercana donde poder hacer un abonado racional.
    En lo que se refiere a su impacto en el entorno destaca la dependencia de combustibles fósiles para fertilizar, recolectar y transportar sus insumos.
    Otro factor preocupante en las granjas de gran densidad es la gestión de sus residuos: la alta densidad de animales es ambientalmente problemática porque las deyecciones de los animales, si bien son muy beneficiosas y necesarias para los agroecosistemas en cantidades moderadas, no pueden ser procesadas ni asimiladas por la biota en altas cantidades, así que sustancias como los nitratos se filtran a acuíferos y aguas superficiales, contaminándolas. Una alta densidad de animales también causa problemas de olores que degradan el medio ambiente de las zonas rurales.


    4. Las ganaderías intensivas son donde se desarrolla la actividad sobre los procesos industriales de una ganadería estabulada y donde prima la rentabilidad máxima por kilogramo de carne producido. Sin embargo, las ganaderías extensivas consisten en el pastoreo de una cabaña ganadera que se alimenta básicamente de los recursos propios del territorio que habitan, aunque existen también sistemas mixtos en los que además del pastoreo, se aporta pienso a los animales para su engorde en determinadas épocas del año en las que por diferentes motivos (climatológicos, partos, etc), la cabaña necesita estar estabulada.


    5. La calidad de su carne es generalmente menor que la carne proveniente de la ganadería extensiva, pero también más barata. A nivel nutricional los animales criados a alta densidad en régimen industrial van a tener productos de calidad inferior a aquellos que se ejercitan cada día, fundamentalmente, por su perfil graso. Tienen peor perfil nutricional en términos de ácidos grasos poliinsaturados, ácidos linoleicos conjugados (ACLs) y una mejor relación Omega 6/Omega . Las consecuencias de un mayor nivel de estrés crónico en las características del músculo.


    6. Quiere decir que se delega al exterior la producción de piensos con los que se alimenta al ganado. Para ello, diversos ecosistemas locales son deforestados, por ejemplo, para convertirlos en áreas de producción de soja para los piensos.


    7. En plena crisis energética el mundo se adentra en una etapa de menor disponibilidad energética en la que la tendencia de los precios en el futuro se mantendrá al alza. Es por ello que, al depender en tal medida de los combustibles, la ganadería llevada a cabo en macrogranjas afronta un futuro incierto. Debemos tener en cuenta que la producción de piensos está directamente relacionada con la disponibilidad de combustibles fósiles, por lo que su encarecimiento tiene un impacto directo en el precio de los piensos y, lo que es lo mismo, en la viabilidad de este tipo de granjas.


    8. Para alimentar a una población de rápido crecimiento creo más conveniente una granja intensiva, ya que pese a tener altos impactos ambientales y producir una carne nutricionalmente de peor calidad, es la forma de obtener de manera más rápida la carne necesaria para alimentar a una gran población.

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    Respuestas
    1. Hola Carolina ... contestas a la pregunta de esta semana. Buenas respuestas. Obtienes 0,1 puntos esta semana.
      Un saludo

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  43. Miguel Díaz Rodríguez 4A

    1. Una macrogranja es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande, donde pueden tener cabida desde decenas de miles de cabezas de ganado porcino o bovino hasta cifras que alcanzan en millón en el caso de las macrogranjas dedicadas a la cría de pollos.

    2. la producción mundial de carne se situaba en un tercio de la producción actual. En 50 años, países como China han pasado de producir algo menos de 10 millones de toneladas anuales a sobrepasar la barrera de los 80 millones de toneladas anuales en 2019. En el caso de España, en 1970 se producía poco más de un millón de toneladas anuales, mientras que en la actualidad se han sobrepasado los 7 millones de toneladas anuales.

    3. Suele depender más del exterior, pues requieren de combustibles fósiles para fertilizar, recolectar y transportar sus insumos.
    la gestión de sus residuos, la alta densidad de animales es ambientalmente problemática porque las deyecciones de los animales, si bien son muy beneficiosas y necesarias para los agroecosistemas en cantidades moderadas, no pueden ser procesadas ni asimiladas por la biota en altas cantidades, así que sustancias como los nitratos se filtran a acuíferos y aguas superficiales, contaminándolas.

    4. La ganadería intensiva se desarrolla la actividad sobre los procesos industriales de una ganadería estabulada y donde prima la rentabilidad máxima por kilogramo de carne producido.
    La ganaderías extensiva consiste en el pastoreo de una cabaña ganadera que se alimenta básicamente de los recursos propios del territorio que habitan.

    5. No, La ganadería intensiva tiene un precio más barato pero es de peor calidad que la de ganadería extensiva.

    6. Al ser un volumen tan grande de ganado necesitan mucho cantidad de pienso con lo que necesitan empresas externas que suministren esos piensos.

    7. Los precios son más baratos porque esta más automatizada, pero con el actual etapa de menor disponibilidad energética en la que la tendencia de los precios en el futuro se mantendrá al alza, hace que su encarecimiento tenga un impacto directo en el precio de los piensos y, lo que es lo mismo, en la viabilidad de este tipo de granjas.

    8. La ganadería extensiva porque aunque a corto plazo sea más fácil alimentar con la ganadería intensiva a largo plazo las consecuencias medio ambientales no hacen viable este modelo.

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  44. JANO GUTIERREZ 3E
    1- Las macrogranjas son instalaciones de ganadería intensiva con miles de cabezas de ganado dentro de la misma instalación. El alimento de estos animales procede de Sudamérica, territorio en el que el pienso es baratísimo, y no salen nunca al campo.
    2- La produccion mundial de carne ha aumentado mucho en los ultimos años hasta alcanzar la cifra de 80 millones de toneladas. En españa se producen aproximadamente unas 7 millones de toneladas anuales.
    3- Las macrogranjas contaminan un monton, por un lado la descomposición de los purines emite gases contaminantes como el metano (CH4), el amoniaco (NH3) y el óxido nitroso (N2O), gases de efecto invernadero que contribuyen al cambio climático.
    4- La ganaderia extensiva consiste en la cria del ganado de manera de que se abastezan de los bienes que produce los terrenos mientras que la intensiva se basa en la cria y explotaacion del ganado en naves con condiciones y cracteristicas concretas.
    5- Los productos de la ganaderia extensiva son mas caros ya que se produce mucha menor cantidad de carne y se necesita mas trabajo y esfuerzo mientras que en la intensiva se produce una mayor cantidad de carne pero en peor condicion y por eso se vennda mas varata

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  45. LUCIA PELAYO PORTILLA 1E ESO7 de marzo de 2022, 9:55

    Lucia Pelayo Portilla 1E ESO

    1. Es una instalación de ganadería industrial en la que la densidad de animales es muy grande. Donde puede haber desde cientos a millones de cabezas de ganado.

    2. En la década de los años 70 la producción animal de carne se situaba en un tercio de la producción actual.
    En 50 años países como china han pasado de producir algo menos de 10 millones de toneladas al año a sobrepasar los 80 millones de toneladas al año.
    - En el caso de España en 1970 se producía poco mas de 1 millón de toneladas al año y en la actualidad se sobrepasa los 7 millones.

    3. Utilizan unos combustibles fósiles para recolectar, fertilizar y transportar sus insumos y eso es mas dañino para el medio ambiente.
    Al haber demasiados residuos debido a la alta cantidad de animales la descontaminación de los purines emite gases contaminantes como el metano, el amoniaco y nitritos que contribuyen al cambio climático.
    El exceso de abono puede afectar al suelo contaminando los acuíferos.

    4. En la ganadería intensiva los animales están estabulados, para incrementar la producción. Se alimentan de piensos de engorde.
    La ganadería extensiva es menos agresiva, emplean métodos tradicionales. Los animales están en libertad no se alimentan de una forma mas natural.
    Su impacto ambiental también es menor y se requiere de mas tiempo para producir los alimentos.

    5. La de las macro granjas es de menor calidad y todo mas mecanizado con lo cual tiene un menor coste de producción y eso se refleja en el precio que llega al consumidor siendo mas barato.
    La ganadería extensible usa mas mano de obra que tiene un mayor coste y pienso mas naturales que su precio es mas elevado. Además producen menos cantidad con lo cual tienen que poner un precio mas caro para poder abaratar gastos.

    5.

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