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domingo, 22 de mayo de 2022

4ª PREGUNTA DEL TERCER TRIMESTRE CURSO 2021/2022

 Hola chic@s!!

Aquí viene la siguiente pregunta del blog. 

Esta semana toca algo sobre alimentación. El otro día me asusté de qué es lo que come nuestro alumnado. Almuerzo en mitad de una excursión. Y sacaron de sus mochilas, todos los alimentos (si así se pueden llamar) menos recomendables para tener una dieta sana, completa y equilibrada: bollería, bebidas azucaradas, bolsitas variadas de snacks; galletas .... y muy poca fruta.

Bueno, insistiremos por aquí ...y también estaría bien que lo vieran muchas madres y padres ... pues claro, a lo mejor habría que supervisar esas mochilas ....

También me llamó la atención a aquellos que vienen con las manos en los bolsillos y llevan a otr@s porteando su bebida y su comida ....

Bueno, os voy a dejar dos artículos que he visto al respecto y que creo que os debéis de leer y, si ya de paso, los ponéis en práctica, estupendo!!

https://elpais.com/salud-y-bienestar/2022-05-21/nos-volvemos-adictos-a-los-ultraprocesados-porque-el-cerebro-nos-recompensa-cada-vez-que-los-consumimos.html

https://elpais.com/sociedad/2022-03-12/julio-basulto-no-es-verdad-que-en-espana-comamos-bien-cada-vez-consumimos-mas-ultraprocesados.html#?rel=mas

Y una vez leído ... ahora vienen las preguntas:

  1. ¿Qué es un alimento ultraprocesado?
  2. ¿Por qué, según este investigador del CSIC, estos alimentos son tan adictivos?
  3. Haz una lista de 8 alimentos ultraprocesados ....e indica tu grado de consumo de ellos (diario, habitual, escaso, muy raro sólo en días contados al año.
  4. ¿Qué peligros lleva su consumo de forma frecuente?
  5. ¿Qué medidas se podrían tomar para reducir su consumo en nuestra dieta diaria?
  6. Y la última ... ¿por qué son tan baratos?
Bueno ... la pregunta se ha puesto el domingo por la noche. Pues tenéis una semana para contestar a ella.

Un saludo
Adiós!!




38 comentarios:

  1. LAURA SAIZ 1º-A BACHILLER

    1.- ¿Qué es un alimento ultraprocesado?: Son formulaciones industriales principalmente a base de sustancias extraídas o derivadas de alimentos, además de aditivos y cosméticos que dan color, sabor o textura para intentar imitar a los alimentos.

    2.- ¿Por qué, según este investigador del CSIC, estos alimentos son tan adictivos?: Contienen un alto contenido de grasa, de azúcares o de sal, o de todos a la vez. Esto hace que estos ultraprocesados resulten muy palatables, muy sabrosos y nos hacen sentir bien, disfrutar cuando los estamos comiendo. Generan una sensación de placer y de bienestar. Nuestro cerebro está preparado para darnos recompensa cada vez que los consumimos ya que para nuestros ancestros no era nada sencillo conseguir grasas saturadas, por eso resultan adictivos.

    3.- Haz una lista de 8 alimentos ultraprocesados ....e indica tu grado de consumo de ellos (diario, habitual, escaso, muy raro sólo en días contados al año).:
    a) Pizza: Escaso.
    b) Helados: Días contados al año.
    c) Bebidas energizantes: Nunca.
    d) Snacks envasados: Escaso.
    e) Galletas y bollería: Diario.
    f) Salchichas y otros embutidos: habitual.
    g) Nugget de pollo: Escaso
    h) Barras de cereales. Habitual.

    4.- ¿Qué peligros lleva su consumo de forma frecuente?: Esta relacionado con las enfermedades metabólicas, como la obesidad y todas las enfermedades relacionadas con el sobrepeso como la diabetes. También enfermedades neurodegenerativas o inlcuso hay evidencias de cáncer.

    5.- ¿Qué medidas se podrían tomar para reducir su consumo en nuestra dieta diaria?: Tienen que venir de las administraciones públicas sanitarias: regulando la publicidad ya que es una fuente de influencia de su consumo e implantando impuestos a estos productos mas elevados que a los alimentos frescos y a los no procesados, pero sobre todo se debe hacer más énfasis en la educación nutricional.

    6.- ¿por qué son tan baratos?: Porque los componentes que llevan son, normalmente, o bien de baja calidad o bien proceden de países donde los salarios que se pagan a los productores y a las personas que están implicadas en la elaboración de esos ingredientes son bajos.

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  2. Erica Bueno 1ºE

    1- Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas de otras fuentes orgánicas. La mayoría de estos productos contiene pocos alimentos enteros.

    2- Los alimentos ultraprocesados son precisamente los que pueden tener combinaciones adictivas al ofrecer simultáneamente alta cantidad de sal y grasas y/o grandes concentraciones de azúcar y grasas como fuente de energía altamente agradable al paladar humano.

    3- Bolleria: Muy raro
    Galletas: Diario
    Lacteos: Diario
    Postres: Escaso
    Dulces: Escaso
    Cereales: Diario
    Pizzas: Habitual
    Snacks: Habitual

    4- Las enfermedades cardiovasculares, la diabetes, el sobrepeso y la obesidad.

    5- Aprender a reconocerlos.
    Elabora una lista de la compra.

    6- Los ultraprocesados poseen más sodio, grasas trans y saturadas y mayor densidad energética, todo lo cual puede afectar negativamente nuestra salud.

















































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  3. Mario Ruiz López 1ºESO C

    1. Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas de otras fuentes orgánicas.

    2. La hiper palatabilidad de los ultraprocesados proporcionan un placer que va más allá, placer que genera dopamina, y genera una respuesta exagerada, así se relaciona con las adicciones.

    3. Galletas: Escasas
    Cereales: Diarios
    Pizza: Escasa
    Helados: Días contados al año
    Ensaladas envasadas: Nunca
    Bebidas carbonatadas: Escasas
    Embutidos: Habituales
    Bollería: Escasa

    4. Está demostrado que el consumo habitual de este tipo de alimentos tiene efectos nada saludables: Aumenta el riesgo de sufrir cáncer. Favorece el desarrollo de enfermedades vasculares. Da pie a enfermedades coronarias.

    5. Leer el etiquetado de los alimentos, y prefiere los productos que contengan la menor cantidad de aditivos, de preferencia elige los que no contengan menos de 5 ingredientes.
    Complementar tus comidas con alimentos frescos, prioriza el consumo de frutas y verduras.

    6. Esta diferencia se debe, entre otros factores, a que “los alimentos ultraprocesados están fabricados con ingredientes de baja calidad –grasas y azúcar– procedentes de países en vías de desarrollo con sueldos bajos, lo que facilita que el producto sea extremadamente barato”.

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  4. Daniela García 3ºC
    1. Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas de otras fuentes orgánicas. La mayoría de estos productos contiene pocos alimentos enteros o ninguno.
    2. Suelen ser altos en azúcar, grasas poco saludables, sal y aditivos. Estas sustancias son adictivas, funcionan en nuestro cerebro como cualquier otra droga y por eso sentimos tanta atracción por estos productos.
    3.
    -Galletas (diario)
    -Bolleria (habitual, escaso)
    -Cereales (nunca)
    -Bebidas carbonatadas (escaso)
    -Ensaladas envasadas (nunca)
    -Salchichas (habitual, escaso)
    -Barritas de cereales bajas en calorias (nunca)
    -Pizzas (habitual)
    4. Las enfermedades cardiovasculares, la diabetes, el sobrepeso y la obesidad y algunos tipos de cáncer, entre otras, son solo algunas de las que afectan en mayor grado a la salud de las personas con dietas ricas en ultraprocesados.
    5.
    Lee el etiquetado de los alimentos, y prefiere los productos que contengan la menor cantidad de aditivos, de preferencia elige los que no contengan menos de 5 ingredientes.
    Complementa tus comidas con alimentos frescos, prioriza el consumo de frutas y verduras
    Consume menos bebidas azucaradas y más agua. Una forma de hacer la transición de la bebida al agua, es consumir agua gasificada o agregar fruta al agua para dar un toque de sabor.
    6. Porque son poco saludables y algo bueno tienen que tener para que la gente los compre.

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  5. Julia Fernández García 3ºD

    1. Es un alimento que puede tener elementos animales y vegetales pero ha pasado por un proceso industrializados que ha modificado su composición.

    2. Suelen ser altos en azúcar, sal, aditivos y grasas muy poco saludables. Estas sustancias son adictivas, funcionan en nuestro cerebro como cualquier otra doga y por eso sentimos tanta atracción por esos alimentos.

    3. Galletas:diario
    Ensaladas envasadas:solo días contados del año
    Pizzas congeladas: habitual
    Bollería. habitualmente
    Golosinas:habitualmente
    Patatas fritas de bolsa: habitualmente
    Bebidas energéticas: raro días contados del año

    4. Obesidad, enfermedad cardiovascular, diabetes, colesterol alto, etc.

    5. Elaborar una comida saludable casera, sustituir el azúcar, una dieta rica en proteínas, comer cuando el cuerpo lo pida y no por vicio, aumentar las grasas saludables, etc.

    6. Porque os alimentos de mejor calidad requieren mayor y mejor preparación.

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  6. HUGO COBO 1ºESO C

    1. Los alimentos ultraprocesados son aquellos que han sufrido transformaciones respecto a su estado inicial y no se parecen en nada a su forma original. Normalmente están cargados de azúcares añadidos, sal, grasas y aditivos.
    2. Según el investigador del CSIC Javier Sánchez Perona, los alimentos ultraprocesados son tan adictivos por la presencia de grasas saturadas, sal o azúcar, componentes que nos resultan muy agradables y que anteriormente eran díficiles de conseguir. Actualmente estos nutrientes los encontramos en cualquier sitio. Estimulan nuestro paladar, nuestro apetito de forma muy intensa y envían una señal a nuestro cerebro para sentirnos satisfechos, lo que provoca el deseo de seguir comiendo.
    3. Alimentos ultraprocesados y grado de consumo:
    - Refrescos o bebidas azucaradas: escaso
    - Pizzas: escaso
    - Hamburguesas: escaso
    - Patatas fritas: habitual
    - Golosinas: escaso
    - Pasteles: escaso
    - Galletas: habitual
    - Helados: escaso
    4. El consumo frecuente de alimentos ultraprocesados puede causar problemas de salud como el sobrepeso y la obesidad, enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión, infarto de miocardio o accidentes cerebrovasculares. Si consumimos de manera frecuente estos alimentos podemos padecer diabetes, colesterol alto o incluso cáncer.
    5. Para reducir el consumo de este tipo de alimentos podemos leer las etiquetas de los productos evitando los que tengan gran cantidad de aditivos. Sustituir las bebidas azucaradas por agua o batidos de fruta fresca hechos en casa. Dejar de echar tanta sal en las comidas. Sustituir el pan de molde blanco por otros 100% integrales.
    El consumo de ultraprocesados viene en gran parte por la comodidad y rapidez, para evitarlo cocina productos frescos y congélalo para esas ocasiones.
    6. Los productos ultraprocesados son económicamente más baratos porque no son comida, sino preparaciones industriales comestibles con una serie de aditivos y conservantes que les permiten una vida útil más larga y porque son productos elaborados con muy baja calidad.

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  7. Lucía García 3ºF24 de mayo de 2022, 2:48

    1. Los alimentos ultra procesados son aquellos que tienen un grado de procesamiento industrial alto, en el cual uno no puede reconocer la materia prima a partir de la cual se ha fabricado el alimento, que contiene elevadas grasas saturadas, de azúcar o de sal y que encierra una lista de ingredientes muy grande, entre los cuales no se encuentran ingredientes que uno normalmente tiene en su casa.
    2. El motivo principal es porque estos alimentos tienen una presencia de grasas saturadas, tanto de azúcar como de sal. Estos componentes de alimentos nos resultan muy agradables. Lo que ocurre hoy en día es que los encontramos en cualquier sitio, así que nos volvemos adictos a esos nutrientes porque el cerebro está preparado para darnos recompensa cada vez que los consumimos.
    3. Galletas y bollería: habitual
    Helados: escaso
    cereales y barritas de cereal bajas en calorías: escaso
    pizzas: habitual
    nuggets: hsbitual
    refrescos y bebidas energéticas: habitual
    comida precocinada: escaso
    zumos envasados: habitual
    4. Los alimentos no son fármacos; las dosis que consumimos, los nutrientes, y el efecto que tienen es bajo o es acumulativo a largo plazo, así que o vemos muy poco efecto o necesitamos mucho tiempo para ver los efectos. Ese es uno de los problemas, pero hay más: si comparamos con un fármaco, cuando se hace un ensayo clínico de un medicamento, normalmente tenemos el fármaco, por un lado, y el placebo, por otro. En nutrición no se pueden utilizar placebos porque si a un grupo de estudio le das una dieta o un alimento, al otro grupo le tienes que dar otra dieta u otro alimento....
    5. Las medidas que se pueden tomar es las que vienen de las administraciones públicas. Nuestras autoridades sanitarias tienen que establecer medidas para facilitar que las personas consuman menos ultra procesados.
    6. La razón fundamental es porque los componentes que llevan son, normalmente, o bien de baja calidad o bien proceden de países donde los salarios que se pagan a los productores y a las personas que estén implicadas en la elaboración de esps ingredientes son bajos.

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  8. Adriana Cobo Saiz-3ºC
    1- Un alimento ultra procesado es aquel que ha sufrido un nivel de procesamiento alto en el cual la materia prima sea irreconocible, se les añade productos que no tenemos en casa y no son considerados alimentos frescos y son perjudiciales para la salud, podemos prescindir de ellos.
    2- Son tan adictivos ya que se les añade azúcares, sales o grasas saturadas, que nos resultan muy agradables.
    3-Bebidas azucarada-Escaso, Bollería industrial-En contadas veces al año, Golosinas-Escaso ,Pizza-muy raro, Hamburguesas-Muy raro, Lácteos azucarados-Una vez por semana, Bebidas energéticas-Nunca y Chocolatinas-De vez en cuando.
    4- De forma frecuente estas expuesto a padecer, obesidad, problemas cardiovasculares, caries, cáncer y diabetes.
    5-Evitar que las empresas publicitarias presionen tanto con los ultra procesados y bajar los impuestos de los alimentos frescos para que sean más baratos.
    6-Son tan baratos ya sea porque la calidad del producto es baja o muy baja, o porque se fabrican donde a los trabajadores les pagan poco sueldo.

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  9. Asier Maza González 1C

    1. Alimentos en función del procesamiento que han recibido aquel que se elabora a partir de ingredientes procesados y no contiene ingredientes frescos o que puedan identificarse en su presentación final.
    2. Porque suelen tener altos números en grasas poco saludables y azúcares, sal y aditivos.
    3. Chocobollos: escaso
    patatas fritas: habitual
    pizza: habitual
    galletas rellenas chocolate: escaso
    comida rápida: escaso
    chocolate: escaso
    churros: escaso
    salchichas: habitual
    4. Según la evidencia disponible, el consumo de productos ultraprocesados aumenta el riesgo de padecer determinadas enfermedades como diabetes, enfermedad cardiovascular y diferentes tipos de cáncer.
    5. No comprarlo.
    6. porque estan hechos con productos químicos de poco valor.

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  10. Ane Sainz Cabello 1°D
    1- Un alimento ultraprocesado es aquel que tiene un grado de procesamiento industrial alto cuál uno no puede reconocer la materia prima a partir de la cual se ha fabricado el alimento, contiene cantidades elevadas de grasas saturadas , de azúcar o de sal y que encierra una lista de ingredientes muy grande, entre los cuales no se encuentran ingredientes que uno normalmente tiene en casa, tiene aditivos.
    2- La principal causa es la presencia de grasa saturadas, de azúcar o de sal. Estos componentes de los alimentos nos resultan muy agradables porque no son fáciles de conseguir.
    3- GALLETAS - diariamente
    PIZZA-semanalmente
    HAMBURGUESA- mensualmente
    SALCHICHAS - semanalmente
    HELADOS- en verano
    ENSALADAS ENVASADAS-nunca
    BEBIDAS CARBONATADAS- nunca
    BARRITAS DE CHOCOLATE - nunca
    4- Hay estudios qué relacionan el consumo de ultraprocesados con enfermedades metabólicas, tenemos la obesidad y todas las patologías que están asociadas con el sobrepeso cómo puede ser la diabetes. Tenemos también enfermedades neurodegenerativas e incluso empezamos a tener evidencias de cáncer.
    5- Las medidas que pueden tener un mayor impacto tienen que venir de las administraciones públicas. Las autoridades sanitarias tienen que establecer medidas para facilitar que las personas consuman menos ultraprocesados. Habría que regular muy bien la publicidad porque es una fuente importante de influencia. También está la posibilidad de implementar impuestos a estos productos, o bajar impuestos, a los alimentos frescos no procesados, de tal manera que resulten sustantivamente más baratos.
    6- La razón fundamental es que los componentes que llevan sol de baja calidad o bien proceden de países donde los salarios que se pagan a los productores ya las personas que están implicadas en la elaboración de esos ingredientes son bajos.

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  11. Mateo de la Fuente Suárez 1ºBach A

    1. ¿Qué es un alimento ultraprocesado?

    Es aquel que tiene un grado de procesamiento industrial alto, en el cual uno no puede reconocer la materia prima a partir de la cual se ha fabricado el alimento, que contiene cantidades elevadas de grasas saturadas, de azúcar o de sal y que encierra una lista de ingredientes muy grande, entre los cuales no se encuentran ingredientes que uno normalmente tiene en su casa.
    2. ¿Por qué, según este investigador del CSIC, estos alimentos son tan adictivos?

    Lo principal es la presencia de grasas saturadas, de azúcar o de sal. Estos componentes de los alimentos nos resultan muy agradables. Nos volvemos adictos a esos nutrientes porque el cerebro está preparado para darnos recompensa cada vez que los consumimos.

    3. Haz una lista de 8 alimentos ultraprocesados ....e indica tu grado de consumo de ellos (diario, habitual, escaso, muy raro sólo en días contados al año.

    Bollería industrial (muy raro)
    Pizza precocinada (escaso)
    Helado (escaso)
    Cereales azucarados (muy raro)
    Refrescos (una vez a la semana)
    Margarina (escaso)
    Yogures de sabores (muy raro)
    Galletas (escaso)
    Preparados de carne (escaso)

    4. ¿Qué peligros lleva su consumo de forma frecuente?

    Hay estudios que relacionan el consumo de ultraprocesados con enfermedades metabólicas. Dentro de esas enfermedades metabólicas tenemos la obesidad y todas las patologías que están asociadas con el sobrepeso y la obesidad, como puede ser la diabetes. Tenemos también evidencias de enfermedades neurodegenerativas e incluso empezamos a tener evidencias de cáncer.

    5. ¿Qué medidas se podrían tomar para reducir su consumo en nuestra dieta diaria?

    La influencia que tenemos exterior en cuanto a promociones o publicidad es tan elevada que para la mayoría de las personas es complicadísimo tener la suficiente fuerza de voluntad para decir “yo no voy a consumir ultraprocesados” porque la presión es continua. Por tanto, las medidas que pueden tener un mayor impacto tienen que venir de las administraciones públicas. Nuestras autoridades sanitarias tienen que establecer medidas para facilitar que las personas consuman menos ultraprocesados. Habría que regular muy bien la publicidad porque es una fuente importante de influencia. Pero también está la posibilidad de implementar impuestos a estos productos o alternativamente, además, implementar impuestos más bajos para alimentos frescos, alimentos no procesados o mínimamente procesados, de tal manera que resulten sustantivamente más baratos. Además, se debe hacer mucho más énfasis del que se hace en la educación nutricional.

    6. Y la última ... ¿por qué son tan baratos?

    La razón fundamental es que los componentes que llevan son, normalmente, o bien de baja calidad o bien proceden de países donde los salarios que se pagan a los productores y a las personas que están implicadas en la elaboración de esos ingredientes son bajos.

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  12. ELISA ALONSO 1C ESO
    1.Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas de otras fuentes orgánicas. La mayoría de estos productos contiene pocos alimentos enteros o ninguno.
    2.La adicción a la comida se producen por los mismos mecanismos cerebrales de placer y recompensa que actúan con otras "drogas". Las personas que tienen adicción a la comida informan, incluso, que no pueden controlar su consumo de ciertos alimentos.
    3.Galletas y bollería. habitual
    Cereales y barritas de cereal bajas en calorías. habitual
    Bebidas carbonatadas. escasas
    ensaladas envasadas. escasas
    Helados. escasas
    Salchichas y otros embutidos. escasas
    Bebidas energizantes. escasas
    Pizzas. escasas
    4.Se han realizado estudios cuyos resultados indican que una alta ingesta de alimentos ultraprocesados induce disbiosis en la microbiota intestinal, lo que puede llevar al desarrollo de enfermedades
    5.Recuperar los alimentos y materias primas en su estado más natural.
    Cocinar más y mejor.
    Reducir el consumo de precocinados.
    Aprovechar el calendario de temporada.
    Apoyar a los productores locales.
    Fomentar la sostenibilidad
    6.Para que la gente lo compre

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  13. Lucia pelayo portilla primero E
    1.Los alimentos ultraprocesados son aquellos elaborados para ser consumidos sin más y pueden reemplazar una comida completa.
    2. Porque entre sus ingredientes destacan el almidón, azúcar, aceites, sal y además están presentes en su composición aditivos industriales que no podemos comprar en tiendas con facilidad.
    3. cerales: dos veces a la semana
    galletas: a diario
    dulces: raramente
    pizzas: los findes de semana
    lacteos: a veces
    bolleria: raramente
    precocinados: casi nunca
    bebidas azucaradas: los findes de semana
    4.Los alimentos ultraprocesados aumentan el riesgo de muerte prematura. Comer alimentos ultraprocesados a menudo puede dañar tu salud y aumentar el riesgo de muerte prematura, debido a algunos de sus ingredientes, la forma de prepararlos, o al contacto con sus envases
    5. se puden preparar en casa muchos de ellos y asi son mas sanos
    6.Son sabrosos, apenas requieren preparación y son, sobre todo, baratos.

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  14. CARLA GUTIERREZ AIZPURUA 3º D

    1. Un alimento ultraprocesado es aquel que tiene un grado de procesamiento industrial alto, en el cuál uno no puede reconocer la materia prima a partir de la cuál se ha fabricado el alimento, que contiene cantidades elevadas de grasas saturadas, de azúcar o de sal y que encierra una lista de ingredientes muy grande, entre los cuáles no se encuentran ingredientes que uno normalmente tiene en su casa. En particular, tiene aditivos que están añadidos con el propósito de aumentar la palatabilidad del alimento, es decir, de mejorar su aroma, su color, su presencia o su sabor. Un ejemplo característico es la adición del glutamato monosódico, un aditivo potenciador de sabor.
    2. Debido a la presencia de grasas saturadas, de azúcar o de sal, ya que estos componentes de los alimentos nos resultan muy agradables. En opinión de este investigador esto se debe a que los humanos hemos tenido un desarrollo evolutivo en el cuál nuestro cerebro se ha desarrollado para hacer que esos componentes de los alimentos nos resulten especialmente agradables porque no son fáciles de conseguir. Hay que pensar que para nuestros ancestros, conseguir grasas saturadas, azúcar o sal no era nada sencillo y hoy en día los encontramos en cualquier sitio, así que nos volvemos adictos a esos nutrientes porque el cerebro está preparado para darnos recompensa cada vez que los consumimos.
    3. Pizza (una vez a la semana), bollería (nunca), bebidas azucaradas (en días contados al año), patatas fritas (en días contados al año), golosinas (en días contados al año), bebidas energizantes (nunca), salchichas (escaso), helados (escaso), Nuggets (escaso), snacks (en días contados al año).
    4. El consumo frecuente de estos alimentos se relaciona cada vez más con las enfermedades metabólicas. Cada día hay más estudios que relacionan el consumo de ultraprocesados con una enfermedad metabólica. Dentro de esas enfermedades tenemos la obesidad y todas las patologías que están asociadas con el sobrepeso y la obesidad, como puede ser la diabetes. Existen también evidencias de enfermedades neurodegenerativas e incluso de cáncer.
    5. Las medidas de mayor impacto deben venir de las autoridades sanitarias para que las personas consuman menos ultraprocesados. Habría que regular bien la publicidad porque es una fuente de influencia y también existe la posibilidad de implementar impuestos a estos productos o alternativamente, además, implementar impuestos más bajos para los alimentos frescos, alimentos no procesados o mínimamente procesados, de tal manera que resulten más baratos.
    6. Son más baratos porque los componentes que llevan estos alimentos son o bien de baja calidad o bien proceden de países donde los salarios que se pagan a los productores y a las personas que están implicadas en la elaboración de esos ingredientes son bajos.

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  15. EDUARDO VALDOR LOZANO 4.e
    1- Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas de otras fuentes orgánicas.
    2- Los alimentos ultraprocesados suelen ser adictivos ya que están compuestos pur una gran cantudad de aditivos como el azúcar y otros ingredientes químicos.
    3- Hamburguesa del Mc Donals: No lo suelo comer, si es así lo comeré alrededor de 1 vez cada dps meses mas o menos
    Golosinas: nunca las como ya que mne sientan mal.
    Galletas: nunca como galletas.
    Bebidas como cocacola: una vez a ala semana.
    Donuts: nunca lom como me parece muy empalagoso.
    Pizza: lo comere una ve cada 2 meses mas om menos.
    Salchichas: nunca las como.
    4- Si comes alimentos ultraprocdesados engordaras mucho ademas de poder padecer una gran cantidad de enfermedades como el colesterol u otras enfermedades cardiobasculares o sanguineas.
    5- Para reducir de comer alimentos ultraprocesados seria una buena idea hacer una serie de ejercicios como una rutina y a la vez una dieta para mantenerte en forma.
    6- Los alimentos ultraprocesados están fabricados con ingredientes de baja calidad –grasas y azúcar– procedentes de países en vías de desarrollo con sueldos bajos, lo que facilita que el producto sea extremadamente barato lo cual es extremadamente peligroso.

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  16. Sergio Peña Fernández 1-F
    1.- Los alimentos ultraprocesados son los que están cargados de azúcares añadidos, sal, grasas y aditivos.
    2.- Según Javier Sánchez Persona (CSIC) los alimentos ultraprocesados se diseñan para ser muy apetitosos y fáciles de consumir.
    3- Bebidas azucaradas- consumo escaso.
    Pizzas- Un día a la semana.
    Embutido- escaso.
    Helados- a menudo.
    Dulces- habitualmente.
    Bollería industrial- a veces.
    Snacks- habitualmente.
    Lácteos azucaradas- escasos.
    4.- Los peligros que llevan su consumo habitualmente son enfermedades cardiovasculares, diabetes, sobrepeso, obesidad y algunos tipos de cáncer.
    5.- Medidas para reducir su consumo:
    -Cocinar más y mejor.
    -Recuperar los alimentos y materias primas en su estado más natural, aprovechar los alimentos de temporada, apoyar a los productos locales y fomentar la sostenibilidad.
    6.- Son tan baratos porque sus componentes son de baja calidad o proceden de países donde los salarios que se pagan a productores y a las personas que están implicadas en la elaboración de esos ingredientes son bajos.

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  17. Samuel Muñoz 3ºF
    1. Es aquel que se elabora a partir de ingredientes procesados y no contiene ingredientes frescos o que puedan identificarse en su presentación final.
    2. Lo principal es la presencia de grasas saturadas, de azúcar o de sal, que nos resultan muy agradables y al encontrarlos en cualquier sitio nos volvemos adictos porque el cerebro está preparado para darnos recompensa cada vez que los consumimos.
    3. Puede causar obesidad y enfermedades como la diabetes y algunos tipos de cáncer.
    4. Las medidas tienen que venir de las administraciones públicas. Nuestras autoridades sanitarias tienen que establecer medidas para facilitar que las personas consuman menos ultraprocesados. También se debería implementar impuestos caros a los alimentos ultraprocesados e impuestos baratos a los alimentos frescos. Se debe dar mucho más énfasis en la educación nutricional.
    5. Porque los componentes que llevan son de baja calidad o proceden de países donde los salarios que se pagan a los productores y a las personas que están implicadas en la elaboración de esos ingredientes son bajos.

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  18. DENNIS GONZÁLEZ 1E
    1. Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas de otras fuentes orgánicas.
    2. Lo principal es la presencia de grasas saturadas, de azúcar o de sal. Estos componentes de los alimentos nos resultan muy agradables.
    3. COCA COLA- Habitual
    PATATAS FRITAS- Habitual
    HAMBURGUESA- Excaso
    PIZZA- Muy raro solo en dias contados al año.
    DONUTS-Excaso
    PERRITO CALIENTE-Muy raro excasoso dias al año
    CHUPA CHUPS- Habitual
    TARTA- Habitual
    4. Las enfermedades cardiovasculares, la diabetes, el sobrepeso y la obesidad y algunos tipos de cáncer, entre otras, son solo algunas de las que afectan en mayor grado a la salud de las personas con dietas ricas en ultraprocesados.
    5. Complementa tus comidas con alimentos frescos, prioriza el consumo de frutas y verduras.
    6. Los alimentos ultraprocesados están fabricados con ingredientes de baja calidad–grasas y azúcar–.
    DENNIS GONZÁLEZ 1E

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  19. Adriana González Casanova 1ºbach A
    1. Un alimento ultraprocesado es aquel que tiene un grado de procesamiento industrial alto, en el cual uno no puede reconocer la materia prima a partir de la cual se ha fabricado el alimento, que contiene cantidades elevadas de grasas saturadas, de azúcar o de sal y que encierra una lista de ingredientes muy grande, entre los cuales no se encuentran ingredientes que uno normalmente tiene en su casa. En particular, tiene aditivos que están añadidos con el propósito de aumentar la palatabilidad del alimento, es decir, de mejorar su aroma, su color, su presencia o su sabor.

    2. Lo que hace a los alimentos ultraprocesados tan adictivos es la presencia de grasas saturadas, de azúcar o de sal. Estos componentes de los alimentos nos resultan muy agradables. Esto se debe a que los humanos hemos tenido un desarrollo evolutivo en el cual nuestro cerebro se ha desarrollado para hacer que esos componentes de los alimentos nos resulten especialmente agradables porque no son fáciles de conseguir. Hay que pensar que, para nuestros ancestros, conseguir grasas saturadas no era nada sencillo. Ni azúcar ni sal. Lo que ocurre hoy en día es que los encontramos en cualquier sitio, así que nos volvemos adictos a esos nutrientes porque el cerebro está preparado para darnos recompensa cada vez que los consumimos.

    3. Galletas: consumo habitual
    Helados: consumo habitual (solo en verano)
    Pizzas: consumo escaso
    Hamburguesas: muy raro solo en días contados del año
    Patatas fritas: consumo escaso
    Bollería industrial: muy raro solo en días contados del año
    Bebidas azucaradas: consumo escaso
    Precocinados: consumo escaso

    4. Casi todos los días se encuentra un nuevo estudio que relaciona el consumo de ultraprocesados con una enfermedad metabólica. Dentro de esas enfermedades metabólicas están la obesidad y todas las patologías que están asociadas con el sobrepeso y la obesidad, como puede ser la diabetes. Hay también evidencias de enfermedades neurodegenerativas e incluso se empieza a tener evidencias de cáncer. El problema es que solo se puede hablar, por el momento, de asociaciones, es decir, que aquellas personas que consumen más cantidad de ultraprocesados tienen también una mayor probabilidad de tener algunas de estas enfermedades. No podemos afirmar con rotundidad que si una persona consume ultraprocesados sí o sí va a acabar teniendo una enfermedad metabólica. Lo que sí podemos decir es que los que más consumen alimentos ultraprocesados, normalmente también tienen más enfermedades metabólicas.

    5. La influencia que tenemos exterior en cuanto a promociones o publicidad es tan elevada que para la mayoría de las personas es complicadísimo tener la suficiente fuerza de voluntad para decir “yo no voy a consumir ultraprocesados” porque la presión es continua. Por tanto, las medidas que pueden tener un mayor impacto tienen que venir de las administraciones públicas. Nuestras autoridades sanitarias tienen que establecer medidas para facilitar que las personas consuman menos ultraprocesados. Es complicado, habría que regular muy bien la publicidad porque es una fuente importante de influencia. Pero también está la posibilidad de implementar impuestos a estos productos o alternativamente, además, implementar impuestos más bajos para alimentos frescos, alimentos no procesados o mínimamente procesados, de tal manera que resulten sustantivamente más baratos. Esos son algunas de las opciones que hay, pero, por encima de todo, creo que se debe hacer mucho más énfasis del que se hace en la educación nutricional.

    6. La razón fundamental por lo que son más baratos es que los componentes que llevan son, normalmente, o bien de baja calidad o bien proceden de países donde los salarios que se pagan a los productores y a las personas que están implicadas en la elaboración de esos ingredientes son bajos.

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  20. 1.- Son aquellos alimentos que están elaborados y preparados para el consumo sin más.
    2.- Por la presencia de grasas saturadas, de azúcar o de sal.
    3.- Nuggets de pollo: muy raro sólo en días contados al año.
    Hamburguesas: muy raro sólo en días contados al año.
    Hot dogs: muy raro sólo en días contados al año.
    Patatas fritas: escaso.
    Barritas energéticas: muy raro sólo en días contados al año.
    Bollería: muy raro sólo en días contados al año.
    Refrescos: muy raro sólo en días contados al año.
    Chocolates y caramelos: escaso.
    4.- El principal peligro es la aparición de enfermedades metabólicas y patologías relacionadas con la obesidad, como por ejemplo la diabetes.
    5.- Se debería advertir de estos alimentos en los centros educativos y reducir la cantidad de venta de estos productos.
    6.- Porque los productos son de baja calidad o los salarios de donde se importa el producto son bajos.

    Iván Gutiérrez Oria
    3ºC

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  21. Jaime Becerril Alonso 3ºC
    1. Es aquel que tiene un grado de procesamiento industrial alto, en el cual uno no puede reconocer la materia prima a partir de la cual se ha fabricado el alimento, que contiene cantidades elevadas de grasas saturadas, de azúcar o de sal y que encierra una lista de ingredientes muy grande, entre los cuales no se encuentran ingredientes que uno normalmente tiene en su casa.

    2. Lo principal es la presencia de grasas saturadas, de azúcar o de sal. Estos componentes de los alimentos nos resultan muy agradables. Esto se debe a que los humanos hemos tenido un desarrollo evolutivo en el cual nuestro cerebro se ha desarrollado para hacer que esos componentes de los alimentos nos resulten especialmente agradables porque no son fáciles de conseguir.

    3. DIARIOS: Cereales y barritas de cereal bajas en calorías, Galletas
    HABITUAL: Pizza, pescado
    ESCASO: Bebidas energizantes, Helados
    MUY RARO: Comidas "caseras" precocinadas, Nuggets de pollo

    4. El problema es que solo podemos hablar, por el momento, de asociaciones, es decir, que aquellas personas que consumen más cantidad de ultraprocesados tienen también una mayor probabilidad de tener algunas de estas enfermedades. Pero, por el momento, tenemos muy poca evidencia de relaciones causales porque como la definición es tan nueva, todavía no ha dado tiempo a desarrollar los estudios.

    5. Habría que regular muy bien la publicidad porque es una fuente importante de influencia. Pero también está la posibilidad de implementar impuestos a estos productos o alternativamente, además, implementar impuestos más bajos para alimentos frescos, alimentos no procesados o mínimamente procesados, de tal manera que resulten sustantivamente más baratos.

    6. La razón fundamental por lo que he encontrado es que los componentes que llevan son, normalmente, o bien de baja calidad o bien proceden de países donde los salarios que se pagan a los productores y a las personas que están implicadas en la elaboración de esos ingredientes son bajos. Un ejemplo comparativo de esa situación es lo que ocurre también con el textil.

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  22. Izan Villegas 1ºA

    1.elaborados de forma industrial que no contienen materias primas entre sus componentes.
    2.Nos volvemos adictos a los ultraprocesados porque el cerebro nos recompensa cada vez que los consumimos.
    3.Tarta: Muy raro.
    Hamburguesa: escaso.
    Pizza: escaso.
    Zumos envasados: Habitual.
    Helados: escaso.
    Bebidas energizantes: Habitual
    Comidas ‘caseras’ precocinadas: escaso
    Nuggets de pollo, pescado o semejantes: escaso

    4.Uno de los mayores riesgos que tiene comer ultraprocesados es la obesidad tras ella, vienen otras patologías mucho más graves como el hígado graso o las enfermedades cardiovasculares.
    5.
    1. Comer más frutas y verduras.
    2. Coma más pescado y pollo.
    6. Porque como son adictivos los ponen baratos para que compres más y al final te gastas mucho sin saberlo.

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  23. DIEGO GUTIÉRREZ RODRÍGUEZ 1ºA BACH

    1.- Un Alimento Ultraprocesado es aquel que tiene un grado de elaboración industrial tan alto que no se puede reconocer la materia prima que se ha utilizado para su fabricación, además de tener una gran concentración de grasas saturadas, azúcar o sal; o ingredientes que no utilizamos habitualmente como son los aditivos, empleados para aumentar y mejorar su aroma, color, presencia y sabor.

    2.- Los Alimentos Ultraprocesados son tan apetecibles porque debido a su alta concentración de esos aditivos que tienen, además de las grasas saturadas, sal o azúcar, resultan placenteros a nuestro paladar, y el cerebro nos recompensa con una respuesta de gusto, placer y disfrute cada vez que los consumimos.

    3.- LISTADO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS Y FRECUENCIA DE CONSUMO:

    PIZZA................................................................................ 1 VEZ A LA SEMANA
    HELADOS......................................................................... 1 VEZ A LA SEMANA
    GALLETAS........................................................................ HABITUALMENTE
    BEBIDAS GASEOSAS...................................................... 1 VEZ A LA SEMANA
    BARRITAS DE CEREALES.............................................. ESCASO
    ALIMENTOS PRECOCINADOS....................................... DE VEZ EN CUANDO

    4.- Una de las principales consecuencias del consumo de Alimentos Ultraprocesados, es la enfermedad metabólica de la OBESIDAD, con todas las patologías que lleva asociado el sobrepeso, como puede ser la DIABETES.
    Además va asociadoa su consumo excesivo la presencia de Enfermedades Neurodegenerativas y hasta el Cáncer.
    También va asociado a su consumo las Enfermedades Cardiovasculares, ( Infarto de Miocardio, Accidentes Cerebrovasculares, etc) e Hipertensión Arterial.

    5.-La primera medida que se puede tomar es la esponsabilidad individual, a partir de una buena información y educación.. De nada sirve hacer campañas de consumo si en cada hogar los padres no se comprometen y se hacen responsables de la nutrición saludable de sus hijos , actuando incluso con el ejemplo. A veces el cansancio, la falta de tiempo, el ritmo de vida estresante que llevamos, hace que aumentemos el consumo de estos alimentos ultraprocesados por su preparación fácil y comodidad. sin pensar en sus consecuencias negativas para nuestra salud.
    Es importante también el papel que desempeñan las Administraciones Públicas para poder regular la publicidad tan influyente en la voluntad del Consumidor, sobre todo en los más jovenes. Tambien pueden actuar bajando el precio de los alimentos frescos para aumentar su consumo. Deben vigilar los menús que se ofertan en los comedores escolares.
    Desdeluego, que es muy importante incidir en la Educación Nutricional de adultos y niños, y no bajar la guardia.

    6.- Estos alimentos son tan baratos poque los componentes que se utilizan para su elaboración son de baja calidad y además se fabrican , generalmente, en países donde los costes de fabricación son muy económicos, porque los sueldos que se pagan a los trabajadores son muy bajos.

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  24. Diego Pérez 4ºE
    1-) Los alimentos ultraprocesados son aquellos que tienen un grado de procesamiento industrial alto, en el cual uno no puede reconocer la materia prima a partir de la cual se ha fabricado el alimento, que contiene cantidades elevadas de grasas saturadas, de azúcar o de sal y que encierra una lista de ingredientes muy grande, entre los cuales no se encuentran ingredientes que uno normalmente tiene en su casa.
    2-) Lo principal es la presencia de grasas saturadas, de azúcar o de sal. Estos componentes de los alimentos nos resultan muy agradables.
    3-) Refrescos/bebidas energéticas- nunca
    Pizzas congeladas- Muy raro
    Galletas- Casi diario
    Bollería- Escaso
    Precocinados- Escaso
    Helados- Escaso
    Chocolate- Raro
    Fideos/sopas instantáneas- Escaso
    4-) Enfermedades metabólicas como la obesidad y todas las patologías que están asociadas con el sobrepeso y la obesidad, como puede ser la diabetes. Se tienen también evidencias de enfermedades neurodegenerativas e incluso empezamos a tener evidencias de cáncer.
    5-) Las medidas que pueden tener un mayor impacto para la reducción del consumo tienen que venir de las administraciones públicas. Pero, por encima de todo, se debe hacer más énfasis en la educación nutricional.
    6-) Porque los componentes de los alimentos son de baja calidad o porque están fabricados en países en los que los trabajadores cobren muy poco.

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  25. SAMUEL GARCÍA GUTIÉRREZ 1ºC
    1. Los alimentos ultraprocesados son aquellos que tiene un grado de procesamiento industrial alto, en el cual uno no puede reconocer la materia prima a partir de la cual se ha fabricado el alimento, que contiene cantidades elevadas de grasas saturadas, de azúcar o de sal y que encierra una lista de ingredientes muy grande, entre los cuales no se encuentran ingredientes que uno normalmente tiene en su casa.
    2. Los alimentos ultraprocesados son tan adictivos por la presencia de grasas saturadas de azúcar o de sal esos componentes nos resultan muy agradables . Lo que ocurre hoy en día es que los encontramos en cualquier sitio, así que nos volvemos adictos a esos nutrientes porque el cerebro está preparado para darnos recompensa cada vez que los consumimos.
    3. Hamburguesas: 2 veces máximo al año
    Pizza: 1 vez máximo al mes
    Patas fritas: 2 veces máximo al mes
    Donuts: Ninguna o una vez al año
    Coca Cola: Ninguna o una vez al año
    Galletas Oreo: Ninguna vez
    Magdalenas de chocolate: 1 o 2 veces máximo al año
    Chuches: 2 o 3 veces al año
    4. Casi todos los días encontramos un nuevo estudio que relaciona el consumo de ultraprocesados con una enfermedad metabólica. Dentro de esas enfermedades metabólicas tenemos la obesidad y todas las patologías que están asociadas con el sobrepeso y la obesidad, como puede ser la diabetes. Tenemos también evidencias de enfermedades neurodegenerativas e incluso empezamos a tener evidencias de cáncer.
    5. Las medidas que pueden tener un mayor impacto para la reducción del consumo tienen que venir de las administraciones públicas. Pero, por encima de todo, se debe hacer más énfasis en la educación nutricional.
    6. La razón por la que son mas baratos es por los componentes que llevan, normalmente, o bien de baja calidad o bien proceden de países donde los salarios que se pagan a los productores y a las personas que están implicadas en la elaboración de esos ingredientes son bajos.

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  26. Adrián Saiz Pereira 4ºE

    1. Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas de otras fuentes orgánicas. La mayoría de estos productos contiene pocos alimentos enteros o ninguno.

    2. La presencia de grasas saturadas, de azúcar o de sal. Estos componentes de los alimentos nos resultan muy agradables.

    3. Las bebidas azucaradas (nunca bebo de estas).
    Bollería industrial (casi todas las semanas).
    Carnes procesadas (casi todas las semanas).
    Galletas (todos los días).
    Lácteos azucarados (nunca tomo de estas).
    Dulces (los fines de semana).
    Pizzas (un par de veces a la semana).
    Nuggets (nunca).

    4. Se han realizado estudios cuyos resultados indican que una alta ingesta de alimentos ultraprocesados induce disbiosis en la microbiota intestinal, lo que puede llevar al desarrollo de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 e incluso cáncer.

    5. Nuestras autoridades sanitarias tienen que establecer medidas para facilitar que las personas consuman menos ultraprocesados. Es complicado, habría que regular muy bien la publicidad porque es una fuente importante de influencia. Pero también está la posibilidad de implementar impuestos a estos productos o alternativamente, además, implementar impuestos más bajos para alimentos frescos, alimentos no procesados o mínimamente procesados, de tal manera que resulten sustantivamente más baratos.

    6. La razón fundamental por lo que he encontrado es que los componentes que llevan son, normalmente, o bien de baja calidad o bien proceden de países donde los salarios que se pagan a los productores y a las personas que están implicadas en la elaboración de esos ingredientes son bajos.

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  27. Carla Morán 1ºBach B
    1. Un alimento ultraprocesado es aquel que tiene un grado de procesamiento industrial alto, en el cual uno no puede reconocer la materia prima a partir de la cual se ha fabricado el alimento, que contiene cantidades elevadas de grasas saturadas, de azúcar o de sal y que encierra una lista de ingredientes muy grande.

    2. Son muy adictivos por la presencia de grasas saturadas, de azúcar o de sal que contienen, ya que, estos componentes de los alimentos nos resultan muy agradables. De ahí que nos inciten a querer comer más y más.

    3. 8 ejemplos de alimentos ultraprocesados serían:
    - Galletas y bollería. (habitual)
    - Cereales y barritas de cereal bajas en calorías. (días puntuales del año)
    - Bebidas carbonatadas. (días puntuales del año)
    - Ensaladas envasadas. (nunca)
    - Helados. (días puntuales del año)
    - Salchichas y otros embutidos. (escaso)
    - Bebidas energizantes. (escaso)
    - Pizzas. (días puntuales del año)

    4. Su consumo conlleva una serie de peligros tales como el desarrollo de enfermedades como la obesidad, y todas las patologías que están asociadas con el sobrepeso y la obesidad, como puede ser la diabetes. Aunque también hay evidencias de que se pueden llegar a desarrollar enfermedades neurodegenerativas, e incluso, de cáncer.

    5. Para reducir su consumo se podría tomar medidas como que las autoridades sanitarias establezcan medidas para facilitar que las personas consuman menos ultraprocesados; que se regule mucho la publicidad; o que se aumente el precio a estos alimentos, o bien, que se baje el precio a los alimentos frescos, alimentos no procesados o mínimamente procesados, de tal manera que resulten sustantivamente más baratos.

    6. Los alimentos ultraprocesados son tan baratos por los componentes que llevan. Normalmente son de baja calidad o proceden de países donde los salarios que se pagan a los productores y a las personas que están implicadas en la elaboración de esos ingredientes son bajos.

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  28. ISABEL MIGUEL GUTIÉRRREZ 4º ESO E

    1- Los alimentos ultra procesados son formulaciones a base de sustancias extraídas o derivadas de alimentos, contienen aditivos que dan color, sabor o textura para intentar imitar a los alimentos. Estos productos están nutricionalmente desequilibrados, contiene cantidades elevadas de grasas saturadas, de azúcar o de sal.

    2- La presencia de grasas saturadas, de azúcar o de sal. Estos componentes de los alimentos nos resultan muy agradables y nos volvemos adictos a esos nutrientes porque el cerebro está preparado para darnos recompensa cada vez que los consumimos.

    3- 8 alimentos ultra procesados y su consumo:

    • Pizza- 1 vez a la semana
    • Embutido- 4 veces x semana
    • Bollería- escaso
    • Refrescos y zumos – escaso
    • Galletas- 2 veces x semana
    • Chucherías- escaso
    • Pan – diario
    • Cereales – escaso

    4- Las consecuencias del consumo habitual de los alimentos ultra procesados son : sobrepeso, enfermedades cardiovasculares , diabetes, colesterol alto y la probabilidad de desarrollar un cáncer.

    5- La medida más importante es la educación, enseñar a comer sano ( en casa, en los comedores de los colegios) y el Gobierno no permitir publicidad de esos productos.


    6- Son económicos ya que los componentes que llevan son, normalmente, o bien de baja calidad o bien proceden de países donde los salarios que se pagan a los productores y a las personas que están implicadas en la elaboración de esos ingredientes son bajos.

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  29. HOLA SOY AARÓN DE PRIMERO C
    PRIMERA PREGUNTA
    Un alimento ultraprocesado son formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias de derivadas de los alimentos o sintetizados o de otras fuentes orgánicas .La mayoría de estos productos contiene pocos alimentos enteros o ninguno.
    SEGUNDA PREGUNTA
    Por que generan una sensación de placer ,de bienestar cuando lo estamos comiendo , y eso genera ,nos provoca una sensación de falta de control cuando los comemos de no poder parar de comer.
    TERCERA PREGUNTA
    1.Nuggets de pollo : de vez en cuando
    2.Patatas fritas :casi a diario
    3.Hot dogs : puntualmente
    4.Hamburguesas:de vez en cuando
    5.Pan :a diario
    6.Galletas :de vez en cuando
    7.Palomitas de microondas : de vez en cuando
    8.Pasteles y tartas :solo en días contados
    CUARTA PREGUNTA
    Puede aumentar el riesgo de trastornos cardiovasculares , trastornos metabólicos , como la obesidad y la diabetes enfermedades coronarias y enfermedades cerebrovasculares .
    QUINTA PREGUNTA
    -Recuperando los alimentos y materias primas en su estado natural
    -Cocinar más y mejor
    -Reducir el consumo de precocinados
    -Formentar la sostenibilidad
    -Cenas ligeras
    -Usar los carbohidratos como complementos alimenticios puntualmente
    -Comer más fruta y verdura
    -Esforzarte y mentalizarte por tu comida para que sea más sana para tu organismo
    SEXTA PREGUNTA
    Por que están fabricados con ingredientes de baja calidad -grasas y azúcar -procedentes de países en vías de desarrollo con sueldos bajos , lo que facilita que el producto sea extremadamente barato.

    nos provoca una sensación de falta de contro

    l cuando los comemos de no parar de comer .

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  30. David García Gutiérrez 3 ESO C
    1. Un alimento ultrapocesado es aquel alimento elaborado de forma industrial con sustancias propias de alimentos que incorporan múltiples aditivos.
    2. Estos alimentos son tan adictivos porque resultan muy palatables, muy sabrosos y nos hacen sentir bien, disfrutar cuando los estamos comiendo y nos dan una gran sensación de placer
    3. Bebidas azucaradas( una vez al mes),pizzas(una vez a la semana), hamburguesas(rara vez al año),Nuggets(una vez al mes),snacks(dos veces al mes), bollería(dos veces al mes), galletas azucaradas(una vez al mes), patatas fritas industriales(rara vez al año)
    4. Algunos de los peligros que lleva su consumo frecuente son obesidad, colesterol elevado, hipertensión, probabilidad de padecer cáncer y mayor mortalidad.
    5. Algunas de las medidas que se podrían tomar son: sustituir estos alimentos por unos mejores o unos “menos malos”, planificar la compra del supermercado, evitar la tentación de comprar estos productos.
    6. Son baratos debido a que están fabricados con materias primas más baratas y rentables para las empresas y con una serie de aditivos que les dan una vida mucho más larga.

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  31. Carolina Sáiz Oreña 1º BACHILLERATO A.

    1. Los alimentos ultraprocesados son productos que permiten, en muchos de los casos, el consumo inmediato o que requieren de una elaboración corta y sencilla, así como aquel que tiene un grado de procesamiento industrial alto, en el cual uno no puede reconocer la materia prima a partir de la cual se ha fabricado el alimento, que contiene cantidades elevadas de grasas saturadas, de azúcar o de sal y que encierra una lista de ingredientes muy grande, entre los cuales no se encuentran ingredientes que uno normalmente tiene en su casa. En particular, tiene aditivos que están añadidos con el propósito de aumentar la palatabilidad del alimento, es decir, de mejorar su aroma, su color, su presencia o su sabor. Un ejemplo característico es la adición del glutamato monosódico, un aditivo potenciador de sabor.


    2. Lo principal es la presencia de grasas saturadas, de azúcar o de sal. Estos componentes de los alimentos resultan muy agradables. Para nuestros ancestros, conseguir grasas saturadas, azúcar o sal no era nada sencillo. Lo que ocurre hoy en día es que los encontramos en cualquier sitio, así que nos volvemos adictos a esos nutrientes porque el cerebro está preparado para darnos recompensa cada vez que los consumimos.


    3. Bebidas azucaradas: escaso
    Bollería industrial: escaso
    Carnes procesadas: habitual
    Galletas: escaso
    Lácteos azucarados: diariamente
    Pizzas: escaso
    Zumos envasados: muy raro solo en dias contados del año
    Snack: escaso


    4. Su consumo nos produce enfermedades metabólicas como la obesidad y todas las patologías que están asociadas con el sobrepeso y la obesidad, como puede ser la diabetes. Tenemos también evidencias de enfermedades neurodegenerativas e incluso empezamos a tener evidencias de cáncer. Aquellas personas que consumen más cantidad de ultraprocesados tienen también una mayor probabilidad de tener algunas de estas enfermedades. Pero, sin embargo, no se afirmar con rotundidad que si una persona consume ultraprocesados sí o sí va a acabar teniendo una enfermedad metabólica. Lo que sí se puede decir es que los que más consumen alimentos ultraprocesados, normalmente también tienen más enfermedades metabólicas, pero no que haya una relación de causalidad.


    5. Las medidas que pueden tener un mayor impacto tienen que venir de las administraciones públicas. Las autoridades sanitarias tienen que establecer medidas para facilitar que las personas consuman menos ultraprocesados. Es complicado, habría que regular muy bien la publicidad porque es una fuente importante de influencia. Pero también está la posibilidad de implementar impuestos a estos productos o alternativamente, además, implementar impuestos más bajos para alimentos frescos, alimentos no procesados o mínimamente procesados, de tal manera que resulten sustantivamente más baratos.
    Esos son algunas de las opciones que hay, pero, por encima de todo, se debe hacer mucho más énfasis del que se hace en la educación nutricional.


    6. La razón es que los componentes que llevan son, normalmente, o bien de baja calidad o bien proceden de países donde los salarios que se pagan a los productores y a las personas que están implicadas en la elaboración de esos ingredientes son bajos.

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  32. Miguel Díaz Rodríguez 4ºA

    1. Aquel que tiene un grado de procesamiento industrial alto, en el cual uno no puede reconocer la materia prima a partir de la cual se ha fabricado el alimento, que contiene cantidades elevadas de grasas saturadas, de azúcar o de sal y que encierra una lista de ingredientes muy grande, entre los cuales no se encuentran ingredientes que uno normalmente tiene en su casa.

    2. Por la presencia de grasas saturadas, de azúcar o de sal. Estos componentes de los alimentos nos resultan muy agradables. Esto se debe a que los humanos hemos tenido un desarrollo evolutivo en el cual nuestro cerebro se ha desarrollado para hacer que esos componentes de los alimentos nos resulten especialmente agradables porque no son fáciles de conseguir.

    3. Galletas, habitual
    Bebidas carbonatadas, escaso
    Pizzas. escaso
    Bebidas energizantes, escaso
    Helados, escaso
    Salchichas y otros embutidos, escaso
    Bolsas de patatas fritas, snacks, escaso
    bollería, escaso

    4. Padecer alguna enfermedad metabólica. Dentro de esas enfermedades metabólicas están la obesidad y todas las patologías que están asociadas con el sobrepeso y la obesidad, como puede ser la diabetes. Hay también evidencias de enfermedades neurodegenerativas e incluso se empieza a tener evidencias de cáncer.

    5. Regular la publicidad sobre estos productos y sobre todo hacer más educación nutricional.

    6. Porque los componentes que llevan son, normalmente, o bien de baja calidad o bien proceden de países donde los salarios que se pagan a los productores y a las personas que están implicadas en la elaboración de esos ingredientes son bajos.


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  33. Ángel Santiago Ruiz 4ºD
    1.
    Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas de otras fuentes orgánicas. La mayoría de estos productos contiene pocos alimentos enteros o ninguno.
    2.
    Lo principal es la presencia de grasas saturadas, de azúcar o de sal. Estos componentes de los alimentos nos resultan muy agradables. Yo suelo decir que esto se debe a que los humanos hemos tenido un desarrollo evolutivo en el cual nuestro cerebro se ha desarrollado para hacer que esos componentes de los alimentos nos resulten especialmente agradables porque no son fáciles de conseguir.
    3.
    1.Pizzas escaso.
    2.Bolleria muy raro sólo en días contados al año.
    3.Helados habitual.
    4.Bebidas carbonatadas habitual.
    5.Zumos envasados escaso.
    6.Lácteos azucarados habitual.
    7.Patatas fritas habitual.
    8.Hamburguesas habitual.
    4.
    Obesidad y todas las patologías que están asociadas con el sobrepeso y la obesidad, como puede ser la diabetes. Tenemos también evidencias de enfermedades neurodegenerativas e incluso empezamos a tener evidencias de cáncer.
    5.
    Las medidas que pueden tener un mayor impacto tienen que venir de las administraciones públicas. Pero, por encima de todo, se debe hacer más énfasis en la educación nutricional.
    6.
    Los componentes que llevan son, normalmente, o bien de baja calidad o bien proceden de países donde los salarios que se pagan a los productores y a las personas que están implicadas en la elaboración de esos ingredientes son bajos.

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  34. Paola Araujo 1ºB
    1. Un alimento ultra procesado es aquel que tiene un grado de procesamiento industrial alto, en el cual uno no puede reconocer la materia prima a partir de la cual se ha fabricado el alimento.
    2. Por la presencia de grasas saturadas, de azúcar o de sal. Estos componentes de los alimentos nos resultan muy agradables.
    3. Pizza: Solo en días contados.
    Patatas Fritas: Habituales en muchos restaurantes principalmente de comida rápida.
    Hamburguesas: Solo en días contados.
    Bollería: Habitual.
    Perrito Caliente: Solo en días contados.
    Nuggets: Solo en días contados.
    Golosinas: Habituales.
    Bebidas Gaseosas: Diarias.
    4. Enfermedades metabólicas. Dentro de esas enfermedades metabólicas tenemos la obesidad y todas las patologías que están asociadas con el sobrepeso y la obesidad, como puede ser la diabetes.
    5. Debemos de tener la suficiente fuerza de voluntad para reducir su consumo. Así como las autoridades influencien o reduzcan la publicidad de estos alimentos y el de bajar los impuestos a los alimentos frescos que son más saludables.
    6. Por su baja calidad y porque provienen de otros países donde los salarios son bajos.

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  35. Alba Rodríguez González 1º bachiller A

    1. Un alimento ultraprocesado es aquel que tiene un grado de procesamiento industrial alto, en el cual uno no puede reconocer la materia prima a partir de la cual se ha fabricado el alimento, que contiene cantidades elevadas de grasas saturadas, de azúcar o de sal y que encierra una lista de ingredientes muy grande, entre los cuales no se encuentran ingredientes que uno normalmente tiene en su casa. Tiene aditivos que están añadidos con el propósito de aumentar la palatabilidad del alimento, es decir, de mejorar su aroma, su color, su presencia o su sabor.

    2 . Son adictivos por la presencia de grasas saturadas, de azúcar o de sal. Estos componentes de los alimentos nos resultan muy agradables.

    3. Bebidas carbonatadas ====> escaso.
    Comida precocinada =======> muy escaso.
    Helados ====> escaso.
    Embutidos ====> habitual.
    Pizzas =====> habitual.
    Galletas y bollería ====> habitual.
    Patatas fritas =====> escaso.
    Salsas =====> habitual.

    4. Producen enfermedades metabólicas como sobrepeso, obesidad, diabetes también hay evidencias de cáncer. No se puede afirmar que por comer ultraprocesados sí o sí se va a tener enfermedades metabólicas pero si la gente que los consume en más cantidad son las que tienes estas enfermedades.

    5. .Las medidas que pueden tener mayor impacto son las de las administraciones públicas, las autoridades sanitarias tienen que establecer medidas para que las personas lo consuman menos, regular muy bien la publicidad o subirles los impuestos a estos productos o bajarles el precio a los que no lo son. Pero sobre todo hay que hacer énfasis en la educación nutricional.

    6. Son más baratos porque los ingredientes suelen ser de baja calidad o procedentes de países en el que los salarios de los trabajadores son muy bajos.

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  36. 1. Aquel que tiene un grado de procesamiento industrial alto, en el cual uno no puede reconocer la materia prima a partir de la cual se ha fabricado el alimento, que contiene cantidades elevadas de grasas saturadas, de azúcar o de sal y que encierra una lista de ingredientes muy grande, entre los cuales no se encuentran ingredientes que uno normalmente tiene en su casa.
    2. Nos volvemos adictos debido a las grasas saturadas, ya que nuestro cerebro nos premia cuando tomamos algo con azúcar y sal ya que en el pasado era muy difícil de conseguir.
    3. Bollería, Habitual. Hamburguesas(comida rápida), escaso. Pizza, muy raro, solo en días contados al año. Perritos calientes(comida rápida), muy rara vez, solo en días contados. Patatas fritas, habitualmente. Galletas, diario. Nuggets, escaso. Bebidas azucaradas, escaso.
    4. Puede producirnos obesidad o patologías derivadas, diabetes, incluso cáncer, pero esto no quiere decir que solo las padezcas así.
    5. Las dos maneras más efectivas serian regular la publicidad de estos alimentos ya que si lo vemos constantemente lo vamos a acabar queriendo y ponerle impuestos mayores a estos productos y rebajándoles a los frescos de manera que estos salgan más baratos.
    6. Puede ser o porque los productos utilizan ingredientes de baja calidad y por lo tanto más baratos o se compran a países donde el salario no es equitativo a lo que vale de verdad ese producto.

    Adrián Amarante Del Cerro 3ºE

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  37. Marco Amarante del Cerro 1ºD
    1. Aquel que tiene un grado de procesamiento industrial alto, en el cual uno no puede reconocer la materia prima a partir de la cual se ha fabricado el alimento, que contiene cantidades elevadas de grasas saturadas, de azúcar o de sal y que encierra una lista de ingredientes muy grande, entre los cuales no se encuentran ingredientes que uno normalmente tiene en su casa.
    2. Presencia de grasas saturadas, de azúcar o de sal. Estos componentes de los alimentos nos resultan muy agradables.
    3. Pizza una a la semana.
    Hamburguesa una cada dos meses.
    Patatas fritas cada tres meses
    Bollería Dos veces al mes.
    Coca cola días contados al año.
    Perrito muy rara vez.
    Helados en verano cada quince días.
    Salchichas nunca.
    4. Obesidad, enfermedades neurodegenerativas e incluso cáncer.
    5. responsabilidad individual que tenemos las personas, pero para tener mayor impacto tienen que venir de las administraciones públicas. Nuestras autoridades sanitarias tienen que establecer medidas para facilitar que las personas consuman menos ultra procesados.
    6. Los componentes que llevan son, normalmente, o bien de baja calidad o bien proceden de países donde los salarios que se pagan a los productores y a las personas que están implicadas en la elaboración de esos ingredientes son bajos.

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  38. Daniela Egusquiza Albizu 1º BACH A.

    1. Los alimentos ultraprocesados son alimentos de alto grado de procesamiento industrial (que no permite saber con qué materia prima se ha fabricado dicho alimento) y que se suelen permitir el consumo inmediato o que requieren una elaboración corta y sencilla.

    2. Lo que hace que este tipo de alimentos sean tan adictivos es la presencia de grasas saturadas, azúcar o sal. Al resultar estos componentes agradables, el cerebro está preparado para darnos una recompensa cada vez que los consumimos y por esto se vuelven adictivos.

    3. Algunos ejemplos de los alimentos que se consideran ultraprocesados y mi grado de consumición de los nombrados son; pizzas (habitual), precocinados (escaso), bollería industrial (diario/habitual), carnes procesadas (escaso), bebidas azucaradas (habitual), lácteos azucarados (diario), cereales refinados (habitual) o snaks (habitual/escaso).

    4. Los peligros que conlleva un consumo frecuente de ultraprocesados es principalmente el desarrollo de enfermedades metabólicas como la obesidad y todas las patologías asociadas a esta enfermedad (como puede ser la diabetes).

    5. La principal medida que se debe tomar para reducir su consumo radica en las administraciones públicas, aunque otra medida fundamental es incidir en la educación nutricional de la sociedad. También la reducción de su consumo depende de la responsabilidad individual de la consumición de estos alimentos.

    6. La razón por la cual los alimentos ultraprocesados son más baratos es porque los componentes que llevan son de mala calidad y porque proceden de países en los cuales los salarios de los trabajadores involucrados en este sector son ínfimos.

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