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jueves, 26 de septiembre de 2024

2ª PREGUNTA PRIMER TRIMESTRE CURSO 24-25

 Hola a tod@s!!

Récord histórico ... a mi me han llegado 52 respuestas a través del blog, Teams y/o en papel. Si no recuerdo mal nunca habíamos llegado a esta cifra y alguna más que le habrá llegado a algún otro compañero.

Enhorabuena ... y gracias por vuestra participación y creo poder asegurar que ahora tenéis algo más de conocimientos de algunos de los muchos investigadores y científicos que formamos en España. Si es así, objetivo cumplido.

Y vamos a por la pregunta de esta semana.

El próximo domingo 29 de septiembre es el día Internacional de la concienciación sobre la pérdida y el desperdicio de alimentos. 

Mira la imagen que acompaña a esta pregunta y lee bien lo que te indica y os dejo un enlace para que leáis algo al respecto:

https://www.un.org/es/observances/end-food-waste-day

Qué absurdo estar gastando agua, energía, tiempo, recursos ... para producir toda una serie de alimentos que después estamos tirando a la basura y, por otro lado, que haya tanta gente en el planeta que esté pasando hambre e incluso se muera por la falta de alimentos...

Bueno, una vez leído el pequeño artículo adjunto ... te proponemos las siguientes cuestiones:

  1. Indica los datos de pérdidas de cosechas y pérdidas de alimentos que se indican en el artículo. Estas pérdidas a cuántas raciones de comidas equivalen al día??
  2. ¿Qué otros efectos perjudiciales conlleva la pérdida de alimentos entre su producción, venta y alimentos desperdiciados en los hogares?
  3. Investiga por enlaces que te dan en el artículo de qué acciones podemos realizar para evitar esta pérdida tan grande de alimentos a nivel global en el planeta y, especialmente, a nivel local e individual. Se valorará, especialmente, este último apartado.
  4. ¿Qué son los objetivos de Desarrollo Sostenible? ¿Cuántos son y cuáles son su temática? Mira bien el ODS 12 y haz un pequeño resumen del mismo. ¿Cuáles son las fechas de cumplimiento que se plantearon para los ODS?
  5. Por último, mira el siguiente enlace:

    Indica tres datos o imagen ...que más te hayan llamado la atención de dicha infografía e indica el por qué de tu decisión.

Y eso es todo.
La pregunta puesta el jueves 26 ... pues respuestas hasta el próximo jueves 3 de octubre.

A por ello. 
Adiós!!

27 comentarios:

  1. Lua Bregel 1 bachillerB
    1. Datos de pérdidas de cosechas y alimentos: Según el artículo, se menciona que la pérdida de alimentos durante la producción y en los hogares equivale a un gran número de raciones de comida diarias, lo que representa un desperdicio considerable a nivel mundial.
    2. Efectos perjudiciales de la pérdida de alimentos: La pérdida de alimentos impacta de forma negativa en varios aspectos: aumenta el uso innecesario de recursos naturales, genera más emisiones de gases de efecto invernadero y causa pérdidas económicas tanto para productores como para consumidores. Además, agrava la inseguridad alimentaria.
    3. Acciones para evitar la pérdida de alimentos: Algunas medidas mencionadas incluyen la mejora de la infraestructura de almacenamiento, la reducción del desperdicio a nivel de consumo en los hogares, y la implementación de políticas que incentiven una producción y consumo más sostenible.
    4. Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): Son 17 objetivos globales adoptados por la ONU para abordar los desafíos más grandes del planeta, como la pobreza, el cambio climático y la desigualdad. En relación con el ODS 12 (Producción y Consumo Responsables), se promueve la reducción del desperdicio alimentario y el uso eficiente de los recursos naturales. La fecha objetivo para muchos de estos compromisos es el 2030.
    5. De estos datos me ha impresionado la cantidad de personas desnutridas y que padecen hambre, también me ha impactado mucho la cantidad de perdida de comida la cual podría alimentar a tantas personas en el planeta y por último el dinero q se puede llegar a gastar EEUU produciendo , transportando y descartando alimentos que no son consumidos
    Lua Bregel 1 Bachiller B

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    1. Hola Lúa ... respondes a la pregunta del blog. Casi no indicas nada de qué puedes hacer tú para la reducción de los residuos ... eso era importante. No obstante, consigues 0,1 puntos esta semana. para la próxima, hay que afinar. Un saludo

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  2. Michelle Carrasco Gómez 1ºBACH B

    1. Los datos de las pérdidas de cosechas que se pierden son del 13%, mientras que los de las pérdidas de alimentos son del 19%. Estas pérdidas equivalen a 1,3 comidas diarias.
    2. La pérdida y el desperdicio de alimentos también; contribuye al cambio climático con el efecto invernadero, se desaprovechan los recursos que se usaron para producir los alimentos y tiene repercusiones negativas en la seguridad alimentaria y la disponibilidad de alimentos.
    3. Para prevenir el desperdicio de alimentos los consumidores pueden; programar sus comidas, ordenar la comida por que se comerá primero, evitar comprar de más a la hora de hacer la compra, medir el tamaño de la comida que usas, cultivar sus propias comidas, etc. Las ciudades pueden; aportar planes para que no se desperdicie la comida, estimular las inversiones en actividades, incentivar la agricultura, aumentar la conciencia sobre el valor de los alimentos, etc. Los gobiernos pueden; comprometerse a trabajar para crear dietas saludables, aumentar la ambición climática integrando esta pérdida de alimentos en la NDC, elaborar políticas que prioricen la producción sostenible, apoyar asociaciones que hacen frente a este problema, etc. El sector privado puede; invertir en investigación para este problema, informar públicamente sobre la pérdida de alimentos, reducir, reutilizar y reciclar el envasado, intervenir para ayudar a la gente que esta interesada en el problema, etc. Por último, la sociedad civil puede contribuir en este asunto creando soluciones y esquemas para garantizar que estas pérdidas se distribuyan a los que son más vulnerables en las comunidades, por ejemplo los bancos de alimentos recuperan estos alimentos de las asociaciones y los distribuyen a personas necesitadas.
    4. Los ODS, o Objetivos de Desarrollo Sostenible, también llamados la Agenda 2030, son objetivos que se han diseñado como un plan para un futuro mejor y mucho más sostenible para todos. Son 17 objetivos que buscan; el fin de la pobreza, el hambre cero, la salud y el bienestar, la educación de calidad, la igualdad de género, el agua limpia y el saneamiento, la energía asequible y no contaminante, el trabajo decente y el crecimiento económico, la industria, innovación e infraestructura, la reducción de las desigualdades, las ciudades y comunidades sostenibles, la producción y el consumo responsable, la acción por el clima, la vida submarina, la vida de los ecosistemas terrestres, la paz, la justicia y las instituciones sólidas, y por último las alianzas para lograr los objetivos. El ODS 12, que es del que habla la noticia, quiere garantizar que se consuma y se produzca de una manera sostenible para garantizar y sostener los medios de subsistencia de las generaciones que hay actualmente y las futuras. La fecha de cumplimiento para los ODS esta establecida para 2030.
    5. Los tres datos que he elegido son que 1,3 mil millones de toneladas de alimentos se desperdicien, porque son muchos alimentos que no hemos utilizado y que otras personas que lo necesitan más sí que los podrían usar, que el 40% de la pérdida de alimentos se produzca durante la cosecha y el procesamiento de esta, ya que las empresas/personas que cosechen tendrían que tener cuidado de las sustancias que se le echan a las plantas para que no se estropeen y así no desperdiciar el alimento, por último, que la pérdida y el desperdicio de alimentos sea uno de los responsables de las emisiones de gases de efecto invernadero, ya que se sabe otra de las causas del cambio climático y así podemos contribuir de otra manera en ayudarlo.

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  3. Hola. Soy Claudia Sanz Ruesgas de 1º A de Bachillerato.

    1- El 13% de los alimentos producidos se pierden entre la cosecha y la venta minorista. El 19% de la producción total de alimentos se desperdicia en los hogares, en la restauración y el comercio minorista. Esto equivale a 1000 millones de raciones de comida (1,3 raciones de comida diarias para cada persona hambrienta en el mundo).

    2- Se desaprovechan los recursos que se utilizaron para su producción. Además, los alimentos que no se consumen producen gases de efecto invernadero en los vertederos. También tiene efectos negativos en la seguridad alimentaria, en la disponibilidad de alimentos y aumenta el costo de la alimentación.

    3- A nivel global, se deben favorecer los cambios de hábitos de consumo de las personas. También se puede ayudar a que se consuman más productos que se han producido cerca de las zonas de consumo.
    A nivel local, debemos ser cuidadosos y consumir los productos que hemos comprado antes de que se estropeen, para así no tener que tirarlos. Podemos comprar menos cantidad de alimentos que se puedan estropear, aunque suponga tener que ir alguna vez más al comercio. También podemos comprar los alimentos en tiendas cercanas a nuestra casa (y así no utilizar combustibles), o comprar alimentos que se hayan producido cerca de nuestros domicilios (para que no tengan que realizar un transporte muy largo). Si es posible, debemos compostar los alimentos que se nos han estropeado, para sí producir fertilizante.

    4- Los objetivos de desarrollo sostenible son un plan de la Organización de Naciones Unidas para conseguir un futuro sostenible para todos. Son 17, y su temática son los desafíos globales a los que nos enfrentamos día a día, como la pobreza, la desigualdad, el clima, la degradación ambiental, la prosperidad, la paz y la justicia.
    El ODS 12 pretende que nuestra producción y consumo sean sostenibles. Busca reducir el consumo intentando que cambiemos nuestros hábitos, y utilizando fuentes de energía más sostenibles. El progreso económico ha llevado a un deterioro medioambiental que ha puesto en peligro los sistemas de desarrollo y nuestra supervivencia, por lo que hay que potenciar el aprovechamiento eficaz de los recursos. Son muchos los niveles a los que tenemos que cambiar: los gobiernos (con políticas sostenibles), las empresas (con modos de producción sostenibles), y los consumidores (reduciendo los residuos y comprando opciones sostenibles siempre que podamos).
    La fecha de cumplimiento de los objetivos es en 2030.

    5- Un tercio de la producción mundial de alimentos alimentos para consumo humano no llega a ningún plato y se pierde o se desperdicia. Me parece una cantidad de alimentos impresionante, y más teniendo en cuenta la cantidad de personas que pasan hambre en el planeta.
    La pérdida y el desperdicio de comida consume el 21% del agua dulce. El agua es muy escasa y me parece una cantidad muy alta de agua desperdiciada.
    Casi el 30% de la tierra agrícola del mundo se utiliza para producir alimentos que nunca serán consumidos. Como en las imágenes anteriores me parece una cantidad enorme de tierras que producen alimentos que de van a perder.

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    1. Hola Claudia ... respondes y muy bien a lo planteado en el blog esta semana. Obtienes 0,1 puntos esta semana. Un saludo

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  4. Hernán Salas 4ºE

    1. Las pérdidas de alimentos, cosechas... equivalen a un total de más de 1000 millones de comidas por día.

    2. Uno de esos efectos perjudiciales es que todos esos recursos y tierras usadas para la elaboración de alimentos son desaprovechados. A parte, la eliminación de estos deshechos producen gases de efecto invernadero. También puede provocar que el precio de los alimentos aumente.

    3.
    NIVEL LOCAL:
    -Controlar los suministros que llegan al país de comida.
    -Priorizar los productos locales.
    -Controles de calidad.
    NIVEL INDIVIDUAL:
    -Conservar los alimentos adecuadamente.
    -Planificar un menú semanal.
    -No tirar comida a la basura.

    4. Los ODS son Objetivos de Desarrollo Sostenible, los cuales pretenden crear un futuro y un desarrollo lo más limpio, natural y sostenible posible. En total son 17 ODS y su temática es conseguir un mundo con bienestar para todos.
    El ODS 12 trata de agilizar las medidas para evitar estas pérdidas considerables de alimento.
    La fecha propuesta era el año 2030. Fue propuesta en 2015, estamos a mitad de camino y la cosa no va tan bien como se esperaba...

    5.
    1) Cada año un tercio de la producción mundial de alimentos para consumo humano no llega
    a ningún plato y se pierde o se desperdicia.
    Me sorprende que una cantidad tan grande sea desperdiciada sin ni siquiera llegar a los hogares.

    2) Europa y América del Norte desperdician en promedio 95-115 kg de comida por persona
    cada año.
    Me parece una locura que continentes tan desarrollados aún sigan desaprovechando una cantidad tan significativa de comida.

    3) El volumen de agua utilizado para producir la comida desperdiciada equivale a 3 veces el volumen del lago Ginebra.
    El agua potable es un bien finito que tarde o temprano se agotará y no podemos desperdiciarlo así.

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  5. Hernán Salas 4ºE

    1. Las pérdidas de alimentos, cosechas... equivalen a un total de más de 1000 millones de comidas por día.

    2. Uno de esos efectos perjudiciales es que todos esos recursos y tierras usadas para la elaboración de alimentos son desaprovechados. A parte, la eliminación de estos deshechos producen gases de efecto invernadero. También puede provocar que el precio de los alimentos aumente.

    3.
    NIVEL LOCAL:
    -Controlar los suministros que llegan al país de comida.
    -Priorizar los productos locales.
    -Controles de calidad.
    NIVEL INDIVIDUAL:
    -Conservar los alimentos adecuadamente.
    -Planificar un menú semanal.
    -No tirar comida a la basura.

    4. Los ODS son Objetivos de Desarrollo Sostenible, los cuales pretenden crear un futuro y un desarrollo lo más limpio, natural y sostenible posible. En total son 17 ODS y su temática es conseguir un mundo con bienestar para todos.
    El ODS 12 trata de agilizar las medidas para evitar estas pérdidas considerables de alimento.
    La fecha propuesta era el año 2030. Fue propuesta en 2015, estamos a mitad de camino y la cosa no va tan bien como se esperaba...

    5.
    1) Cada año un tercio de la producción mundial de alimentos para consumo humano no llega
    a ningún plato y se pierde o se desperdicia.
    Me sorprende que una cantidad tan grande sea desperdiciada sin ni siquiera llegar a los hogares.

    2) Europa y América del Norte desperdician en promedio 95-115 kg de comida por persona
    cada año.
    Me parece una locura que continentes tan desarrollados aún sigan desaprovechando una cantidad tan significativa de comida.

    3) El volumen de agua utilizado para producir la comida desperdiciada equivale a 3 veces el volumen del lago Ginebra.
    El agua potable es un bien finito que tarde o temprano se agotará y no podemos desperdiciarlo así.

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    1. Hola Hernán ... bien contestado y por duplicado a lo planteado esta semana. Obtienes 0,1 puntos esta semana. Un saludo

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  6. Hola, soy Juan García Gutiérrez de Quevedo de 4ºA
    1.
    El 13% de los alimentos producidos se pierden entre la cosecha y la venta minorista. A ello se suma el hecho de que en torno al 19% de la producción total de alimentos se desperdicia en los hogares, esto es desperdiciar 1000 millones de comidas, el equivalente a 1,3 comidas diarias para cada persona hambrienta en el mundo.
    2.
    Todos los recursos que se utilizaron para su producción -como el agua, la tierra, la energía, la mano de obra y el capital- se desaprovechan. Además, la eliminación de los alimentos perdidos o desperdiciados en vertederos genera emisiones de gases de efecto invernadero
    3.
    A nivel global los gobiernos podrían encargarse de concienciar a la población de estos problemas y además apoyar a asociaciones que se involucren en la recogida de restos o distribución de alimento menos apetecible en los supermercados como vegetales con malformaciones etc. A nivel local se pueden incentivar distintas dinámicas de agricultura local como los huertos urbanos que permiten el consumo de km0 y además se pueden promover los sistemas de gestión de biorresiduos para que se valoricen y así atraiga a la gente a hacerlo. En cuanto a lo individual son muchas las alternativas posibles desde realizar una especie de estudio de lo imprescindible y hacer compra de los alimentos justos y lo más aprovechables posible, pasando por dejar una zona en el refri con alimentos de urgente consumo es decir perecederos a corto plazo, hasta realizar un aprovechamiento de los desperdicios para hacer compost y venderlo o utilizarlo para un huerto,
    Mi idea es un vecindario sostenible, es decir en el que todos colaboran por ejemplo unos pocos se dedican a cultivar distintas verduras y frutas (los que tengan jardín), algunos crían animales y otros se encargan de recoger los desperdicios de todo el barrio y transformarlo en compost para después dárselo a los del huerto y alimentarlo y luego otro se encarga de traer algunos productos más difíciles de cultivar o criar desde el supermercado. De los cultivos se repartiría un porción a cada vecino, algo para los animales que se críen y la parte restante se le proporcionaría a comercios cercanos o a ONGs par desnutridos.
    4.
    Los objetivos de desarrollo sostenible son 17 objetivos establecidos por la ONU en 2015, cada uno tiene su objetivo determinado y buscan lograr un desarrollo sostenible en todos los aspectos economía sociedad y medio ambiente.
    El ODS 12 se centra en la producción y consumo responsable. Propone reducir los desperdicios y usar de forma eficiente de los recursos naturales y una gestión responsable de los productos y desperdicios. Esto se lograra transformando la forma en que se producen bienes y servicios.
    5.
    Si ahorramos una cuarta parte de la comida que ahora se desperdicia, podemos alimentar a 870 millones de personas que padecen hambre.

    He elegido este dato porque es una barbaridad que sólo con cuarto de los desperdicios se podría alimentar a tantísimas personas y me parece una crueldad que no se haga pues esas personas mueren a diario.

    Un 21% del agua dulce se destina a la producción de alimentos que se desperdiciarán.

    (IMAGEN DE LOS KG CONSUMIDOS POR AMERICA DEL NORTE Y EUROPA)
    Este lo he elegido porque sabiendo el gran problema que supone la sequía se desperdicie todo esa agua en alimento que nunca será consumido.


    Esta última imagen la he elegido porque representa la gran desigualdad que aún existe entre continentes.

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    1. Hola Juan ... muy bien respondido a lo planteado esta semana. Muy buenos tus comentarios sobre lo que se puede hacer a nivel global, local e individual. Lo del vecindario sostenible , genial. Obtienes 0,1 puntos estas semana. Un saludo

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  7. Paola Araujo 4ºA
    1. Las perdidas de cosechas son de un 13% y las perdidas de alimentos es de un 19%. Cada día, los hogares desperdician más de 1000 millones de comidas, que equivalente a 1,3 comidas diarias para cada persona hambrienta en el mundo.
    2. Todos los recursos que se han utilizado para la producción de alimentos (el agua, la tierra, la energía, la mano de obra y el capital) se desaprovechan. Además, la eliminación de los alimentos perdidos o desperdiciados en vertederos genera emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), lo que contribuye al cambio climático. La pérdida y el desperdicio de alimentos también pueden tener consecuencias negativas en la seguridad alimentaria y la disponibilidad de alimentos, puede contribuir a aumentar el costo de los alimentos.
    3. A las empresas les conviene encontrar nuevas soluciones que permitan modelos de consumo y producción sostenibles. Es necesario conocer más a fondo las consecuencias medioambientales y sociales que tienen ciertos productos y servicios, tanto en lo que respecta a su ciclo de vida como al modo en que se ven alterados por su uso en los diferentes estilos de vida. A nivel de ciudadano reducir los residuos generados, pensar bien lo que se compra y elegir una opción sostenible siempre que sea posible, evitar tirar comida y reducir el consumo de plástico.
    4. Los ODS son el plan maestro para conseguir un futuro sostenible para todos. Se interrelacionan entre sí e incorporan los desafíos globales a los que nos enfrentamos día a día. Son 17 objetivos, como la pobreza, la desigualdad, el clima, la degradación ambiental, la prosperidad, la paz y la justicia. El objetivo 12 del ODS, consumo y producción sostenibles, pretende garantizar la sostenibilidad del consumo y la producción para proteger los medios de vida actuales y futuros. Ya que, e necesitarían los recursos de casi tres planetas para sostener los estilos de vida actuales. Por este motivo, es fundamental modificar los patrones de consumo y utilizar energías limpias. A pesar de que los subvenciones a los combustibles fósiles aumentaron entre 2020 y 2021, según el informe hay avances en sostenibilidad de empresas. Asimismo, también se considera urgente la disminución del desperdicio de alimentos de 931 millones de toneladas, mientras millones de personas pasan hambre. Es importante lograr cumplir con cada uno de los objetivos para 2030.
    5. Me ha llamado la atención que en Europa y América del Norte desperdician en promedio 95-115 kg de comida por persona cada año, "El costo total de la pérdida y el desperdicio de comida es de un billón de dólares, alrededor de $700 mil millones en costos ambientales y unos $900 mil millones en costos sociales" también es un dato impresionante y por último si nosotros ahorramos una cuarta parte de la comida que ahora se desperdicia, podemos alimentar a 870 millones de personas que padecen hambre. He elegido estos datos ya que me parecen muy interesantes, impresionantes por las grandes cantidades de dinero y comida que se pierde en el mundo y también el ver cuantas personas pasan hambre en el mundo.

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    1. Hola paola ... respondes y muy bien a lo planteado esta semana. Buen trabajo. obtienes 0,1 puntos esta semana. Un saludo

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  8. DENNIS GONZÁLEZ 4ºA
    1) 13% de los alimentos producidos se pierden entre la cosecha y la venta minorista.
    19% de la producción total de alimentos se desperdicia en los hogares, la restauración y el comercio al por menor.
    2) La pérdida de alimentos tiene efectos perjudiciales que afectan no solo al medio ambiente, sino también a la economía y a la sociedad en general. Combatir este problema es esencial para lograr un futuro más sostenible y equitativo.
    3) Planificación de comidas, almacenamiento adecuado, uso de sobras, educación sobre fechas de caducidad, donación de alimentos, participación en iniciativas locales.
    4) Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) son un conjunto de 17 objetivos globales adoptados por los líderes mundiales el 25 de septiembre de 2015 como parte de la Agenda 2030. Su propósito es erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar que todas las personas disfruten de paz y prosperidad. Estos objetivos buscan abordar de manera equilibrada las dimensiones del desarrollo sostenible, que incluyen aspectos económicos, sociales y ambientales, con el fin de construir un mundo más justo y sostenible para las generaciones futuras.
    5) Me llama la atención todo el dinero desperdiciado en comida en EEUU, las personas que se podrían alimentar en Europa y que se desperdician 1,3 toneladas de aliomentos que no llegan a ningún plato.

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    1. Hola Dennis ... bien contestado a lo planteado esta semana. Obtienes 0,1 puntos esta semana. Un saludo

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  9. Eva Moura Núñez 1°BACH C

    1. A nivel global, aproximadamente el 13% de los alimentos producidos se pierden entre la cosecha y la venta minorista. A ello se suma el hecho de que en torno al 19% de la producción total de alimentos se desperdicia en los hogares, la restauración y el comercio al por menor). Cada día, los hogares desperdician más de 1000 millones de comidas, el equivalente a 1,3 comidas diarias para cada persona hambrienta en el mundo.

    2. Cuando se pierden o desperdician alimentos, todos los recursos que se utilizaron para su producción (como el agua, la tierra, la energía, la mano de obra y el dinero) se desaprovechan. La pérdida y el desperdicio de alimentos también pueden tener repercusiones negativas en la seguridad alimentaria y la disponibilidad de alimentos, y contribuir a aumentar el costo de la alimentación.
    Además, el desperdicio y la pérdida alimentaria generan entre un 8 y un 10% de los gases de efecto invernadero convirtiéndose en un importante foco en la producción de metano.

    3. La Academia virtual de la FAO ofrece un curso (disponible en inglés) que puede ayudar a los países a reducir las pérdidas alimentarias.
    A nivel gubernamental, se deben mejorar las infraestructuras y políticas para reducir pérdidas en la cadena de producción y promover la redistribución de alimentos, apoyando campañas de concienciación. A nivel personal, es importante planificar compras, almacenar adecuadamente los alimentos y aprovechar las sobras. Además, los gobiernos deberían incentivar la donación de sobras.

    4. Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) son un conjunto de 17 metas globales adoptadas por todos los países miembros de las Naciones Unidas en 2015 como parte de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

    Los 17 ODS y sus temáticas principales son:
    1. Fin de la pobreza
    2. Hambre cero
    3. Salud y bienestar
    4. Educación de calidad
    5. Igualdad de género
    6. Agua limpia y saneamiento
    7. Energía asequible y no contaminante
    8. Trabajo decente y crecimiento económico
    9. Industria, innovación e infraestructura
    10. Reducción de las desigualdades
    11. Ciudades y comunidades sostenibles
    12. Producción y consumo responsables
    13. Acción por el clima
    14. Vida submarina
    15. Vida de ecosistemas terrestres
    16. Paz, justicia e instituciones sólidas
    17. Alianzas para lograr los objetivos

    El ODS 12: Producción y consumo responsable, busca garantizar formas sostenibles de producción y consumo. Este objetivo está enfocado en promover el uso eficiente de los recursos naturales y la reducción de desechos mediante el reciclaje y la reutilización. También pone énfasis en la educación y la concienciación sobre la sostenibilidad para asegurar que todo el mundo tenga hábitos responsables y sostenibles.

    Los ODS tienen como fecha de cumplimiento el año 2030. Sin embargo, algunos de los objetivos plantean metas intermedias, como la implementación de prácticas más sostenibles en áreas específicas antes de 2025.

    5. Me ha sorprendido mucho saber que un tercio de la comida en el mundo se desperdicia, especialmente cuando hay personas que mueren de hambre cada día. Sabía que se tiraba comida, pero nunca imaginé que fuera a tal escala. Creo que no somos conscientes de cuánto se desaprovecha en realidad.
    El segundo dato que me ha llamado la atención ha sido que el 40% de desperdicio en países con desarrollo ocurre durante la etapa de procesamiento, porque pensaba que casi todo el desperdicio ocurría después del consumo en nuestras casas.
    Y el último dato que me ha sorprendido ha sido el dinero que se desaprovecha, porque aparte del problema que supone para otros países sin tanto desarrollo, este dato nos enseña que nos afecta a todos.

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    1. Hola Eva ... muy bien contestado a lo planteado esta semana. Buen trabajo y meditado. obtienes 0,1 puntos esta semana. Un saludo

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  10. Andrea Arozamena 1º Bach C

    1. Aproximadamente el 13% de los alimentos producidos se pierden entre la cosecha y la venta minorista. A ello se le suma el hecho de que en torno al 19% de la producción total de alimetos se desperdicia en los hogares, la restauración y el comercio al por menor.
    735 millones de personas sufren de hambruna, y en los hogares desperdician más de 1000 millones de comidas, el equivalente a 1,3 comidas diarias para cada persona hambrienta en el mundo.

    2. La perdida y el desperdicio de alimentos también pueden tener efectos negativos en la seguridad alimentaria y la disponibilidad de alimentos, y contribuir en el aumento del costo de la alimentación.

    3. Para evitar la perdida de alimentos podemos empezar por comprar solo cosas que necesitamos y sabemos que vamos a ingerir ya que sino se caducará y será un gran desperdicio.

    4. Los objetivos de desarrollo sostenible son 17 objetivos globales interconectados diseñados para ser un plan para lograr un futuro mejor y más sostenible para todos.
    Son 17 y sus temáticas son: Poner fin a la pobreza, proteger el planeta y mejorar las vidas y las perspectivas de las personas de todo el mundo.
    El ODS 12 trata de crear ganancias netas de las actividades económicas reduciendo la utilización de los recursos, la degradación y la contaminación y logrando al mismo tiempo una mejor calidad de vida.
    Se planteó para la agenda del 2030.

    5. Me llama la atención que la perdida y el desperdicio de comida consume el 21% del agua dulce porque esta no es una cosa que sobre.
    También que casi el 30% de la tierra agrícola del mundo se utiliza para alimentos que nunca serán consumidos esto me parece un gran desperdicio no solo de los cultivos sino también de la tierra.
    Y por último que en África y América Latina podrían alimentar a 600 millones de personas y en Europa a 200 millones sabiendo el hambre que están pasando muchas personas.

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    1. Hola Andrea ... contestas a la pregunta de esta semana. Bien trabajado aunque pocas acciones locales e individuales indicas. Obtienes 0,1 puntos esta semana. Un saludo

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  11. 1.Se estima que un 13 % de los alimentos, lo que equivale a 931 millones de toneladas o 120 kilogramos (kg) per cápita, lo que daría aproximadamente para 5.1 mil millones de raciones de comida al día.


    2.El impacto ambiental es uno de los efectos perjudicial ya que contribuye al 8 por ciento de las emisiones de los gases de efecto invernadero y también consume el 21 por ciento de agua dulce y un 30 por ciento de tierras agrícolas.



    3.Hay distintas acciones que podemos evitar para que no haya una perdida tan grande de alimentos:

    A nivel global podemos mejorar la distribución de alimentos y reducir esas pérdidas en países industrializados.

    A nivel local podemos comprar en tiendas locales y apoyar la agricultura.

    A nivel individual lo que podemos hacer es practicar compostaje, no comprar comida de más, mirar bien las fechas de caducidad y comprar en tiendas locales para apoyar a los pequeños comercios.



    4.Los objetivos de desarrollo sostenible son un conjunto de 17 objetivos que han sido pensados en 2015 por los miembros de los estados de las naciones unidas, con un fin positivo como: la pobreza, la desigualdad, el cambio climático, la paz, etc... Han puesto como fecha límite para cumplir estos objetivos en 2030

    Los 17 objetivos y sus temáticas son

    1. Fin de la pobreza: acabar con la pobreza en todas sus formas.
    2. Hambre cero: Acabar con el hambre, lograr la seguridad alimentaria y mejorar la nutrición.
    3. Salud y bienestar: Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos.
    4. Educación de calidad: Asegurar una educación inclusiva, equitativa y de calidad.
    5. Igualdad de género: Lograr la igualdad de género y empoderar a todas las mujeres y niñas.
    6. Agua limpia y saneamiento: Garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua.
    7. Energía asequible y no contaminante: Asegurar el acceso a energía asequible, fiable y sostenible.
    8. Trabajo decente y crecimiento económico: Promover el crecimiento económico sostenido y el trabajo decente.
    9. Industria, innovación e infraestructura: Construir infraestructuras resilientes y fomentar la innovación.
    10. Reducción de las desigualdades: Reducir la desigualdad en y entre los países.
    11. Ciudades y comunidades sostenibles: Hacer que las ciudades sean inclusivas, seguras y sostenibles.
    12. Producción y consumo responsables: Asegurar modalidades de consumo y producción sostenibles.
    13. Acción por el clima: Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático.
    14. Vida submarina: Conservar y utilizar sosteniblemente los océanos, mares y recursos marinos.
    15. Vida de ecosistemas terrestres: Proteger, restaurar y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres.
    16. Paz, justicia e instituciones sólidas: Promover sociedades pacíficas e inclusivas.
    17. Alianzas para lograr los objetivos: Fortalecer los medios de implementación.



    5.-Me impacta mucho que se pueda llegar a desperdiciar tanta cantidad de comida, nunca me había puesto a pensarlo e intentare a partir de ahora no dejar que se estropee la comida.

    Me ha sorprendido mucha la cantidad de agua que dice que se necesita para producir la comida y pensar que cuando estamos tirando esa comida estamos desperdiciando agua también.

    Tambien me ha sorprendido mucho el dato de toda la gente que podría alimentarse si ahorráramos la cuarta parte de la comida que desperdiciamos.

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    1. Hola ... me imagino que eres Lucía. Bien contestado a lo planteado esta semana. obtienes 0,1 puntos esta semana. Un saludo

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  12. Estela Mediavilla, de 1Bach C
    biogeo 2
    1- El 13% de los alimentos producidos se pierden entre la cosecha y la venta minorista, a su vez, un 19% de la producción total de alimentos se desperdicia en los hogares, la restauración y el comercio al por menor, con esto podemos decir que cada día más de 1000 millones de comidas, es decir, 1,3 comidas diarias son desperdiciadas.
    2- Entre los efectos perjudiciales de la pérdida de alimentos podemos destacar el desaprovechamiento de los recursos utilizados al producir el alimento (como el agua, la tierra, la energía...) y la emisión de gases de efecto invernadero por parte de la eliminación de los alimentos perdidos o desperdiciados. Todo esto junto con un aumento del precio de los alimentos.
    3- Entre los cambios que podemos hacer para desperdiciar menos comida están, el organizar la nevera de modo que señalemos los alimentos que van a ponerse malos antes y así no tiramos nada, además de medir las cantidades justas para no hacer comida de más y tener que tirarla, o hacer una lista antes de ir a comprar y así no caer en comprar alimentos que no necesitamos. Por último podemos plantar nuestro propio huerto para consumir nuestras propias verduras y las que no utilicemos, se pueden donar o dar a amigos y vecinos.
    Si hablamos de las empresas privadas, estas pueden ayudar económicamente para causas en contra de la crisis climática, además de reducir o reutilizar envases más sostenibles. Por su parte, los gobiernos y ciudades pueden trazar planes para concienciar a los habitantes y planes para regular el desperdicio de la comida.
    4- Los Objetivos de Desarrollo sostenible son un plan de desarrollo para lograr un futuro mejor y más sostenible, planteados para 2030. Son 17 y tratan temas desde el fin de la pobreza o del hambre en el mundo, la igualdad de género, temas económicos y de industria, sociales y para proteger el medio ambiente. El ODS 12 se basa en reducir el consumo y la producción de alimentos para acabar con el hambre y el desperdicio de alimentos. Algunos de sus objetivos son: reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per capita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha y/o reducir considerablemente la generación de desechos mediante actividades de prevención, reducción, reciclado y reutilización.
    5- Lo que más me ha sorprendido es la parte en la que dice que casi el 30% de la tierra agrícola se utiliza para alimentos que luego son desperdiciados, además de cuando dice que si usan mejor los alimentos el 14% de todas las emisiones provenientes de la agricultura podrían evitarse en 2050. He escogido estas dos porque me parece muy curioso que aún sabiendo esto no hagamos nada y como todavía no es muy tarde para cambiar y acabar con la crisis climática. Y por último me he fijado en la parte que dice que tienes que comprar en tiendas locales porque me parece muy importante ayudar a esas personas que se dedican a la agricultura y a los productos artesanales a seguir con su trabajo y a apoyar los alimentos de calidad y proximidad.

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    1. Hola Estela ... muy bien contestado a lo planteado esta semana. Buen trabajo y a poner tu granito de arena. Obtienes 0,1 puntos esta semana. Un saludo

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  13. Marina Bretones Garcia 4°A

    1- El 13% de los alimentos producidos se pierden entre la cosecha y la venta minorista, un 19% de la producción total de alimentos se desperdicia en los hogares y el comercio al por menor, por lo tanto más de 1000 millones de comidas son desperdiciadas, equivale a 1,3 comidas al dia.
    2-Los efectos perjudiciales son: el desaprovechamiento de los recursos utilizados al producir el alimento (como el agua, la tierra, la energía...), la emisión de gases de efecto invernadero por parte de la eliminación de los alimentos perdidos o desperdiciados ademas del aumento del precio de los alimentos.
    3- para no desperdiciar la comida podemos; poner una pegatina grande con la fecha de caducidad en los alimentos y así lo consumimos antes de q caduque y no tiramos nada, además de medir las cantidades para no hacer comida de más y tener que tirarla, o hacer una lista antes de ir a comprar y así no comprar que no necesitamos. Por hacer un huerto para consumir nuestras propias verduras y las que no utilicemos, se pueden donar o dar a amigos y vecinoso utilizar como abono.
    4- Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) son un plan para lograr un futuro más sostenible, con metas establecidas para 2030. Son 17 en total y abordan temas como la erradicación de la pobreza, la igualdad de género, el desarrollo económico y la protección del medio ambiente. El ODS 12 se centra en reducir el consumo y la producción de alimentos para combatir el hambre y el desperdicio. Sus objetivos incluyen reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita en el comercio y entre consumidores, así como disminuir las pérdidas en las cadenas de producción y suministro, y promover la prevención, reducción, reciclaje y reutilización de desechos

    5- Es realmente impactante que casi el 30% de la tierra agrícola se destine a alimentos que se desperdician. También es sorprendente que, si mejoramos el uso de los alimentos, podríamos evitar el 14% de las emisiones agrícolas para 2050. Esto resalta la urgencia de actuar para combatir la crisis climática, especialmente sabiendo que aún hay tiempo para hacer cambios. Además, es fundamental apoyar a los agricultores y productores locales comprando en tiendas locales, ya que esto no solo ayuda a sus negocios, sino que también promueve el consumo de alimentos de calidad y cercanía. ¡Es un gran paso hacia un futuro más sostenible!

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    1. Hola Marina ... contestas bien a lo planteado esta semana. Obtienes 0,1 puntos esta semana. Un saludo

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  14. DEMELSA RIVERO GONZALEZ 4ºE
    1-EL 13 POR CIENTO DE LOS ALIMENTOS PRODUCIDOS SE PIERDEN ENTRE COSECHAS Y VENTA MINORISTA. A AQUELLO SE LE SUMA EL HECHO DE QUE EN TORNO AL 19 POR CIENTO DE LA PRODUCION TOTAL SE DESPERDICIA EN LOS HOGARES, RESTAURACION Y EL COMERCIO AL POR MENOR. ESTAS PERDIDAS EQUIVALEN A 1,3 O 1000 MILLONESW DE RACIONES DE COMIDA AL DIA.
    2-TODOS LOS RECURSOS QUE SE UTILIZABAN PARALA PRODUCCION COMO EL AGUA, LA TIERRA, LA ENERGIA, EL DINERO Y LA MANO DE OBRA SE DESAPROVECH, A PARTE LOS ALIMENTOS DESPERDICIADOS EN VERTEDEROS GENERA LA EMISION DE GASES DE EFECTO INVERNADERO. LA PERDIDA DE ALIMENTOS Y EL DESPERDICIO DE ELLOS REPRESENTAN EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y LA DISPONIBLIDAD DE ALIMENTOS Y EL AUMENTO DEL COSTE DE ELLOS.
    3-ACCIONES QUE PODEMOS REALIZAR PARA EVITAR LA PERDIDA DE ALIMENTOS A NIVEL GLOVAL: NO PRODUCIR ALIMENTOS INNECESARIOS, RECICLAR LOS ALIMENTOS ANTES DE TIRARLOS. A NIVEL LOCAL E INDIVIDUAL: ALMACENAR ADECUADAMENTE LOS ALIMENTOS, HACER UNA LISTA DE LA COMPRA SOLO CON LO NECESARIO, CNGELAR CORRECTAMENTE LOS ALIMENTOS, MIRAR LA FECHA DE CADUCIDAD Y PLANIFICAR UN MENU SEMANAL.
    4-LOS OBJETOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE SON LAS MEDIDDAS ADOPTADAS PARA PROTEGER EL PLANETA Y HACER UN PLANETA SOSTENIBLE. SU TEMATICA SON 17 Y SON:
    PONER FIN A LA POBREZA-HAMBRE CERO-SALUD Y BIENESTAR-EDUCACION Y CALIDAD-IGUALDAD DE GENERO-AGUA LIMPIA Y SANEAMIENTO-ENERGIA ASEQUIBLE Y NO CONTAMINANTE-TRABAJO DECENTE Y6 CRECIMIENTO ECONOMICO-INDUSTRIA INNOVACION E INFRAESTRUCTURA-REDUCCION DE LAS DESIGUALDADES-CIUDAD Y COMUNIDADES SOSTENIBLES-PRODUCCION Y CONSUMO RESPONSABLE-ACCION POR EL CLIMA-VIDA SUBMARINA-VIDA DE ECOSISTEMA TERRESTRE-PAZ,JUSTICIA E INFRAESTRUCTURAS-JUSTICIA E INSTITUCIONES SOLIDAS-ALIANZA PARA LOGARA LOS OBJETIVOS.12 ODS:PRETENDEN GARANTIZAR MODALIDADES DE CONSUMO Y PRODUCCION SOSTENIBLE. SE CELEBRA EL CUMPLIMIENTO DE LOS ODS EL 18 Y 19 DE SEPTIEMBRE DEL 2023.
    DATOS CURIOSOS:CON EL DESPERDICIO DE COMIDA EN EUROPA PODRIAMOS ALIMENTAR A 200 MILLONES DE PERSONASY EN AMERICA LATINA Y AFRICA A 600 MILLONES. SI AHORRAMOS UNA CUARTA PARTE DE LA COMIDA QUE SE DESPERDICIA POIDRIAMOS ALIMENTAR A 870 MILLONES DE PERSONAS. EUROPA Y AMERICA DEL NORTE DESPERDICIAN EN PROMEDIO ENTRE 95/150KG DE COMIDA POR PERSONA CADA AÑO.

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    1. Hola Demelsa ... contestas a lo planteado esta semana. Varias cuestiones: escribe en minúscula ... cuidado con las faltas de ortografía ... Obtienes 0,1 puntos esta semana. Un saludo

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  15. Óscar Laso Castro 1ºBAHC C
    1.La causa principal del ascenso del Everest es la erosión de una red fluvial situada a unos 75 kilómetros de la montaña, que está excavando un enorme desfiladero. La cordillera del Himalaya, se origina por el choque de dos placas tectónicas: la indoaustraliana y la euroasiática. La primera empuja a la segunda a una velocidad de dos centímetros por año.

    2. El río Arun, que fluye hacia el este del monte Everest por un valle plano, giró abruptamen te para unirse río abajo con un sistema fluvial más grande, en el río Kosi, bajando en elevación y volviéndose más empinado. Esto hizo que el río Kosi llevará más agua lo que aumentó su poder erosivo a lo largo de milenios, arrastrando miles de millones de toneladas de tierra y sedimentos, mientras excavaba un desfiladero a lo largo de sus orillas. Esta pérdida de esta masa de tierra está provocando que la montaña se eleve hasta dos milímetros al año.

    3.Rebote isostático

    4.• Everest : China/Nepal.
    • K2: China/ Pakistan.
    • Kanchenjunga: India/Nepal.
    • Lhotse : China/Nepal.
    • Makalu: China/Nepal.
    • Cho oyu : China/Nepal.
    • Dhaulagiri: Nepal.
    • Manaslu:Nepal.
    • Nanga Parbat: Pakistán.
    • Annapurna : Nepal.
    • Gasherbrum I : China/ Pakistan.
    • Broad Peak : China/ Pakistan.
    • Gasherbrum II hina/Pakistán.
    • Shisha Pangma: China.

    5.• Riesgo de muerte porque el oxígeno no llega bien al organismo ( hipoxia y pulsaciones hasta 140 por minuto).
    • Edema cerebral, debido a la altitud extrema donde el cerebro se hincha y se va perdiendo la conciencia y el poder razonar.
    • Los vasos sanguíneos de los ojos pueden sufrir hemorragias con la mínima luz, así como cegueras por la nieve que queman las córneas.
    • Congelaciones por hipotermia.
    • Pérdida de la capacidad de caminar por la falta de oxígeno.
    • Nauseas y vómitos por la imposibilidad de hacer la digestión a esas alturas.

    6.Se debe hacer este proceso de aclimatación para evitar el mal de altura. El riesgo de sufrir mal de altura a causa de la falta de oxígeno, aparece a partir de los 2.400 metros. Se construye como un ciudad temporal sobre los 5000 m de altura donde hay un 50% de oxígeno.Un campamento base bien aprovisionado aporta a los alpinistas una base desde la cual pueden ascender la montaña durante tres a cinco días cada vez y volver para recuperarse en la relativa comodidad de un aire más denso.


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