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lunes, 12 de octubre de 2015

3ª PREGUNTA SEMANAL CURSO 2015-16

18 personas habéis contestado a la pregunta anterior. Bueno 19, si contamos con otra que no lleva nombre. Por eso, os recuerdo que pongáis siempre el nombre de la persona que participa y el curso y, que contestéis a lo que se os pregunta, ya que hay respuestas que no responden a todos los apartados de la misma.

Bueno con el tiempo, todo mejora y seguro que las próximas respuestas saldrán mejor. Además, vamos a proponernos un reto: ¡hay que sobrepasar las 20 respuestas!

Sin enrollarme más, aquí viene la pregunta de esta semana:

Estamos en otoño y en esta época ¡quién no se come alguna que otra castaña!. Por aquí va a venir la siguiente cuestión de la semana:


  1. ¿Quién trajo la castaña a Europa?
  2. ¿Cuál es su lugar de procedencia?
  3. ¿Cuál es su nombre científico?
  4. ¿En qué se diferencia de la "castaña de Indias"?
  5. ¿Cuál es la forma más popular de comerse la castaña en Cantabria?
Las respuestas, hasta el próximo lunes 19 de octubre (por el puente de esta semana cambiaremos ya definitivamente a los lunes el cambio de pregunta). Buena búsqueda y que el olor de unas castañas asadas os active la mente.

22 comentarios:

  1. 1. La castaña fue introducida y extendida por Europa por los romanos.
    2. Su lugar de procedencia es Asia Menor.
    3. Su nombre científico es castaña sativa.
    4. Se diferencia en que ese tipo de castañas no es comestible y es tóxica.
    5. La forma más popular de comer las castañas en Cantabria es comerlas asadas pero también se pueden comer cocidas, crudas...

    Lara Sañudo Camus 2ºB

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  2. La castaña es procedente de los climas templados, en el hemisferio norte, los romanos fueron los que la trajeron a Europa, el nombre científico de la castaña es "castanea sativa", la castaña de Indias, tiene un erizo y una forma de hojas diferente, también se diferencia en el color ya que viene siendo blanca en vez de marrón, la forma popular de asar las castañas es asándolas como en las magostas.

    María Landeras Gutiérrez 2 ESO B

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  3. 1.- La castaña fue traída por los Romanos.
    2.- Proviene de Asia menor.
    3.- El nombre científico es Castanea sativa.
    4.- En que las castañas de india son tóxicas y no se pueden comer, y las de aquí se pueden comer.
    5.- Las castañas asadas.
    Asier Fernández.

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  4. 2-Asia
    3-Castanea sativa
    4-Que la castaña de la india va envuelta de un fruto
    5-asadas
    Catherine Cabuerniga 2°B

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  5. 1-Algunos historiadores han señalado que la llegada de los castaños a la península Ibérica hay que agradecérsela al Imperio Romano, la afición de los romanos por este fruto originario de Italia, les llevó a extender esta especie por todo el Imperio. Sin embargo las investigaciones realizadas han señalado que ya existía con anterioridad habiéndose encontrado polen y restos de carbón de castaño muy anteriores a la conquista romana.
    2-No esta muy claro su lugar de procedencia pero se cree que pudo venir de alguna region del Caucaso que la llebó hasta Romanos que a su vez la expandió por todo el Mediterraneo.
    3-Su nombre científico es Castanea sativa.
    4-La castaña de la India es más redondeada, más grande y sobre todo noes comestible.
    5-Castañas aasadas.

    Soy:Joel Saiz Pereira de 2ºF.

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  6. Durante mucho tiempo se ha creído que el castaño provenía de Asia Menor y que fueron los romanos los que expandieron el cultivo en Europa, debido a que utilizaban las castañas para elaborar el pan que alimentaba a las tropas en sus conquistas.
    Sin embargo, estudios actuales, las sitúan en Europa incluso antes de la formación del Imperio Romano. Se puede decir, por lo tanto, que no existe una conclusión firme sobre origen del Castaño.
    Su nombre científico es Castanea Sativa.
    El castaño de indias se cultiva principalmente por su valor ornamental, y su fruto es comestible. El fruto del árbol del castaño, sin embargo, puede ser comido.
    La forma mas popular de comerse las castañas en Cantabria es asandolas y este metodo recibe el nombre de magosta.

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  7. 1.Los romanos trajeron la castaña a Europa para mantener el imperio en epoca de hambre.
    2.La castaña dulce fue introducida en Europa desde Sardes, en Asia oriental.
    3.El nombre científico es Castanea Sativa.
    4.Las hojas del castaño de indias son palmeadas y compuestas (con cinco volantes que irradian desde el centro del tallo) y tienen márgenes de dientes finos. Varían en tamaño, de 4 a 10 pulgadas (10 a 25 cm) de largo. Las hojas del castaño son individuales (sólo una por el tronco) y son estrechas y elípticas en forma, El castaño de indias produce una nuez marrón brillante que es comestible. La nuez tiene una cicatriz de color marrón pálido donde fue fijada en el interior de la cubierta. El castaño produce una nuez muy comestible. Se utiliza como ingrediente de relleno para pavo o faisán, o simplemente asado.
    5.La forma mas común de comer las castañas es asadas.
    CARLOS FERNÁNDEZ 1BACH A

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  8. Pablo Muriedas 1ºA
    1)Desde Grecia vinieron a España por las invasiones romanas.
    2)La castaña fue introducida desde Sardes, Asia Menor (Turquía).
    3)No encontré el nombre científico de la castaña, pero el del castaño es Castanea Sativa.
    4)La castaña de Indias es incomestible para los humanos por su alta toxicidad.
    5)La forma popular de comerse las castañas es en el magosto, donde se asan las castañas en el fuego de una manera especial.

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  9. Jorge García 1ºA BC

    La castaña fue traída y expandida en Europa por los romanos, la trajeron de Sardes, un antiguo pueblo situado en la actual Turquía. El nombre científico del castaño (no se le da a los frutos un nombre científico sino a su árbol) es Castanea sativa y es típico en la costa mediterránea. El castaño y el castaño de Indias (Aesculus hippocastanum) tienen en parecido su fruto, pero en realidad, son árboles completamente diferentes, desde sus hojas hasta la cubierta de los frutos. La cubierta de las castañas es mucho más puntiaguda y abierta que la de las castañas de Indias.
    En Cantabria se celebra una fiesta a finales de Octubre cada año, La Magosta, en la que se comen castañas asadas con un corte para que no estallen. Suelen ser comidas en esta época del año, asadas, además de en la fiesta.

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  10. Los romanos trajeron la castaña (Castanea sativa) desde Asia Menor.
    El castaño de indias y el castaño son dos árboles completamente diferentes. A pesar de que ambos llevan el nombre de "castaño", no están relacionados. El castaño de indias se cultiva principalmente por su valor ornamental, y su fruto no es comestible. El fruto del árbol del castaño, sin embargo, puede ser comido.
    En Cantabria, la forma más común de comer las castañas es asadas, en una fiesta llamada magosta.

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  11. Irene Linares Bayón 2ºB:
    1 y 2)Según la tradición, el castaño es originario de Asia Menor, desde donde fue llevado a Grecia en el siglo V antes de Cristo. Cinco siglos más tarde, los romanos lo introdujeron en Italia, Francia y España.
    Sin embargo, existen estudios de la presencia de la castaña en yacimientos del Cuaternario en varias localidades españolas.
    3)El nombre científico de la castaña es Castanea sativa.
    4)La castaña común tiene una cubierta con espinas largas y finas, la cubierta o erizo tiene un color entre verde y marrón, en el interior del erizo suele haber tres castañas,estas tienen la parte superior de un color grisáceo.
    A diferencia de la castaña común, la castaña de Indias tiene la cubierta con espinas cortas y gruesas, el erizo es de color verde, en su interior tan sólo hay una castaña y la parte superior de estas es de color blanco.Además, la castaña de indias no es tan comestible.
    5)La forma más habitual de comer la castaña en Cantabria es asándolas y una vez estén listas se pelan y se comen.

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  12. los griegos y romanos trajeron la castaña a europa .Su lugar de procedencia es una región del caucaso . su nombre cientifico es "castanea sativa " . se diferencia en el fruto y la hoja , el castaño de las indias produce una nuez marrón . La forma mas popular de comer la castaña en cantabria es asadas .

    LAURA gutiérrez salmón 2ºE

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  13. buenas Quique:
    la castaña las trajeron los griegos y los romanos, esta viene de la región del Caucaso, su nombre científico es castanea sativa, se diferencian en que los frutos y todo eso son diferentes, y la forma mas típica es asandolas


    Mario García Fernández 2ºB

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  14. 1) Los romanos introdujeron las castañas en España, Italia y Francia
    2) Es originario de Asia Menor
    3) Su nombre científico es Castanea sativa Miller
    4) No están relacionados, el cataño de indias se cultiva por su valor ornamental y el castaño por el fruto
    5) Cocidas y asadas

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  15. 1. los romanos
    2. procede del asia menor
    3.Castanea sativa
    4. que el castaño de indias se cultiva principalmente por su valor ornamental, mientras que el castaño se cultiva para comer
    5. asada
    Jaime Boukhrij Perez. 1ºBachiller A

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  16. El castaño es oriundo del Asia Menor, desde donde fue llevado por los turcos de la peninsula de Anatolia a Grecia en el siglo V antes de Cristo.

    Su nombre científico es CASTAÑA SATIVA.

    El castaño de Indias contiene cantidades significativas de un veneno llamado esculina y puede causar la muerte si se come crudo.Por lo tanto la diferencia es que la castaña de indias no se puede comer.

    La forma mas popular de comerse la castaña en cantabria es asada.
    ADRIANA DIAZ BALBÁS 2E

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  17. Nora Coco Sendín 1º Bachillerato A.

    1.Los romanos.
    2.La castaña procede del sudoeste y este de Asia y el este de Norteamérica.
    3.El nombre científico es "castanea sativa".
    4.El castaño de indias y el castaño son dos árboles completamente diferentes. A pesar de que ambos llevan el nombre de "castaño", no están relacionados. El castaño de indias se cultiva principalmente por su valor ornamental, y su fruto es comestible. El árbol del castaño, sin embargo, es la especie no ornamental de la que se obtienen las castañas utilizadas en cocina, además de ser también una especie muy valiosa por sus propiedades terapéuricas.
    5.Asadas

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  18. Jaime Gutiérrez 1ºBach A
    1. Las trajeron los romanos y las expandieron por todo el continente
    2. Proceden de Grecia
    3. Castanea Sativa
    4. La castaña de indias tiene una alta toxicidad
    5. En Cantabria se comen asadas

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  19. Javier Alvaro Fernandez 1ºBACH A

    1- Fue introducido en Europa por los romanos.
    2- Procede de Asia Menor.
    3- Catanea Sativa.
    4- La diferencia es que la castaña de indias tiene un veneno que se llama esculina y si la comes cruda puede ser mortal.
    5- La manera más popular de comer la castañas en Cantabria es asandolas.

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  20. Tamara Laguillo Rebolledo 1º BACHILLERATO A

    1.- La castaña fue introducida en Europa por los romanos para combatir la hambruna de la época.

    2.- Su lugar de procedencia es el este de Norteamérica y el este y sudoeste de Asia.

    3.- Castanea sativa.

    4.- El castaño de indias es una planta. Su semilla, corteza, flores y hojas se utilizan para hacer las medicinas. El castaño de Indias contiene cantidades significativas de un veneno llamado esculina. Los nombres comunes de "Castaños de indias" o "Falsos castaños", se deben al parecido de sus frutos y semillas (incomestibles y tóxicas en crudo, pueden llegar a causar la muerte) con los de los castaños auténticos del género Castanea, tan apreciados como alimento.

    5.- La forma más popular de comerse la castaña en nuestra provincia, es asada.

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  21. María Fernández García 2ºE
    1. Los griegos la llevaron a Grecia en el siglo V a.C y fueron los romanos quienes lo extendieron por el resto de Europa.
    2. La castaña fue introducida en Europa desde Sardes en Asia Menor.
    3. "Castanea sativa"
    4. Se diferencian en que la castaña de indias tiene una sustancia tóxica llamada esculina y tanto las hojas, como la corteza y las semillas son utilizadas en la medicina mientras que la castaña normal no.
    5. Castañas asadas.

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  22. Ciro Iturri Ferrer 2ºF

    ¿Quién trajo la castaña a Europa? Bruyerin Champier en el año XVI
    ¿Cuál es su lugar de procedencia? Sardes (Asia menor)
    ¿Cuál es su nombre científico? Castanea sativa
    ¿En qué se diferencia de la "castaña de Indias"? La principal diferencia es que la de indias no se pueden comer
    ¿Cuál es la forma más popular de comerse la castaña en Cantabria? La forma mas tipica de comerla es asando la castaña

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