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martes, 19 de enero de 2016

2ª PREGUNTA 2º TRIMESTRE CURSO 2015-16

¡Os felicito!  31 comentarios a la nueva pregunta del blog en este 2º trimestre (28 comentarios a través del blog y otros tres comentarios que me habéis dado por escrito).

A partir de este trimestre, desarrollaremos en el Centro unas campañas para mejorar los hábitos alimentarios en nuestro alumnado ¿seréis vosotr@s? Así, que estar atentos ya que se realizarán unos repartos de alimentos saludables,...

Pues para empezar con el tema, aquí os planteo una pregunta relacionada con unas buenas prácticas de hábitos alimentarios saludables:

  1. ¿Qué alimentos deberían formar parte de un desayuno completo, equilibrado y saludable?
  2. ¿Cómo es tu desayuno habitualmente? Indica los alimentos que ingieres en esta toma de alimentos.
  3. Indica algunas características básicas de cómo se debe realizar el desayuno cualquier día de la semana.

Bueno, os deseo buena búsqueda y que el hambre no os ciegue,...

26 comentarios:

  1. 1)Un desayuno saludable necesita: hidratos de carbono(pan), lácteos(leche), proteínas y grasas saludables(jamón york), vitaminas(zumo). No se debe abusar de bollería ni de grasas saturadas.

    2)Mi desayuno suele ser equilibrado, tomo leche(lácteos), pan(hidratos de carbono), jamón york(proteínas y grasas saludables), zumo de naranja(vitaminas).

    3)Características de un desayuno saludable:
    -Debe de ser variado y agradable.
    -Que tenga de 20-25% de calorías que tomamos al día.
    -Debemos dedicarle 15 minutos.
    -Debe contener como mínimo un alimento de cereales, uno de lácteos y otro de fruta.
    -Se le pueden añadir otros elementos como grasas, azúcares,proteínas,hortalizas y verduras.
    -Si no podemos hacer un desayuno completo debemos completarlo en el almuerzo.

    Sergio Pérez 2ºE

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  2. Pregunta 1.
    Cereales o pan
    Productos lácteos(a poder ser leche)
    Fruta o zumo de fruta
    Pregunta 2.
    Tostadas con margarina
    Leche
    Zumo de naranja
    Pregunta 3.
    debe ser completo y equilibrado nunca tomando bollería industrial.
    Debe ser completo puesto que aporta mucha energía al cuerpo
    ADRIÁN SAIZ FERNÁNDEZ 2ºB

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  3. Eduardo Menocal Rodil 1BACH A
    1)El desayuno debe tener un producto lácteo, debido al aporte de calcio que contienen, es importante añadir hidratos de carbono como galletas ya que proporciona energía,un zumo ya que contiene vitaminas y minerales,con mucha moderación los frutos secos,y se debe evitar la bollería
    2)No suelo desayunar, aunque he empezado hace poco y tomo un café con galletas
    3) primer paso la leche, segundo galletas y ya si se quiere una pieza de fruta, y así se pueden empezar todos los días con energía

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  4. 1- Debemos tomar como mínimo un alimento de cada grupo :
    -Carbohidratos(pan, tostadas, cereales...)
    -Lácteos(yogur, leche, queso...)
    -Frutas (manzana, plátano, naranja...)
    -Otros(aceite de oliva, frutos secos, miel...)

    2- Mi desayuno está compuesto por:
    -Leche
    -Zumo de naranja
    -Cereales o galletas

    3-
    -Ser variado
    -Cubrir el 20% o 25% de todas las calorías que tomamos al día.
    -Debe durar no menos de 15minutos
    -Debe contener como mínimo un alimento de cada grupo(cereales, lácteos y frutas)
    -Se pueden tomar otros alimentos sin abusar como :grasas, huevo, fiambre, hortalizas, azúcares...
    -El almuerzo es perfecto para tomar aquellos alimentos que no hayamos tomado en el desayuno.

    Lara Sañudo Camus 2ºB.

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  5. Ciro Iturri Ferrer 2ºF

    ¿Qué alimentos deberían formar parte de un desayuno completo, equilibrado y saludable? Una pieza de fruta, leche y cereales.

    ¿Cómo es tu desayuno habitualmente? Indica los alimentos que ingieres en esta toma de alimentos. Leche y galletas.

    Indica algunas características básicas de cómo se debe realizar el desayuno cualquier día de la semana. cereales, leche y una pieza de fruta

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  6. 1-lacteos, frutas, cereales y proteinas.
    2-un zumo de naranja, un vaso de colacao y galletas
    3- leche ,tostada de pan integral con un chorrito de aceite de oliva y tomate natural en rodajas y zumo de naranja.
    Catherine Cabuerniga 2ºB

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  7. MAR CARRASCO 1ºBCHA
    1- El desayuno debe proveer una cantidad equilibrada de macronutrientes, entonces, nuestro desayuno si bien debe concentrar el 30% de las calorías del día, también debe ofrecer la mayor parte de éstas mediante hidratos de carbono complejos, una pequeña parte pueden ser azúcares, y el resto de la energía debe ser ofrecida por alimentos con proteínas y grasa. Un 50 a 60% de las calorías del desayuno deben derivar de los hidratos, un 15 a 20% de las proteínas y el restante de las grasas siempre escogiendo aquellas de buena calidad nutricional.
    EJEMPLO DE DIFERENTES DESAYUNOS EQUILIBRADOS Y COMPLETOS:
    • Vaso de leche, tostadas de pan integral con aceite de oliva y tomate.
    • Bocadillo de requesón, jamón serrano y hojas verdes. Zumo de naranja
    • Tazón de yogur con fresas frescas y plátano, avena y nueces.
    • Leche con orejones, avena y almendras. Zumo de naranja.
    • Infusión, pan integral con queso, salmón ahumado y semillas de sésamo. 1 kiwi.
    2-Mi desayuno es bastante equilibrado y nutritivo:
    Un vaso de zumo de naranja recién exprimido, una taza de leche y pan tostado con aceite de oliva.
    3- El desayuno debe ser la comida más importante del día, tomar al menos 8 gramos de fibra, el desayuno una hora después de levantarte, come más proteínas y menos azúcar, no te pases con las raciones y nunca te saltes el desayuno.

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  8. 1.LECHE,ZUMO,GALLETAS Y FRUTA
    2.LECHE,ZUMO Y TOSTADAS
    3.DESAYUNAR BIEN PARA TENER ENERGIA CON LOS ALIMENTOS ADECUADOS
    ALEXPEREZ 2ºE

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  9. 1)Debe contener una base necesaria de nutrientes, la cual se consigue de manera equilibrada con una ración de lácteos, una de cereales, y otra de fruta.
    2)Suelo tomar una taza de leche con galletas, y cuando tengo tiempo me preparo tostadas con mermelada o yogur.
    3)Se debe realizar siempre a una hora temprana para coger energías para todo el día, y no siempre desayunar siempre lo mismo para ingerir distintos tipos de nutrientes, por ejemplo en las frutas.

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  10. JAIME BOUKHRIJ PEREZ 1 BACHILLER A
    1. Vaso de leche con tostadas de pan integral con aceite de oliva y tomate.
    Bocadillo de requesón, jamón serrano y hojas verdes. Zumo de naranja
    Tazón de yogur con fresas frescas y plátano, avena y nueces
    Leche con orejones, avena y almendras. Zumo de naranja.
    Infusión con pan integral con queso, salmón ahumado y semillas de sésamo. 1 kiwi.
    2. Baso de leche y tostadas.
    3. Alimentarse con los alimentos adecuados.

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  11. ADRIANA DIAZ BALBAS
    1.el desayuno debe concentrar el 30% de las calorías del día, también debe ofrecer la mayor parte de éstas mediante hidratos de carbono complejos, una pequeña parte pueden ser azúcares, y el resto de la energía debe ser ofrecida por alimentos con proteínas y grasas.
    2. normalmente suelo tomar un zumo de naranja o una pieza de fruta , tostadas con queso philadelphia y un colacao
    3. primero debes tomar algo de fruta , lácteo bien sea con leche , queso yogurt y hidratos de carbono cereales, galletas, tostadas...


    Un 50 a 60% de las calorías del desayuno deben derivar de los hidratos, un 15 a 20% de las proteínas y el restante de las grasas siempre escogiendo aquellas de buena calidad nutricional

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  12. María Fernández García 2ºE
    1. Leche, fruta, frutos secos, tostada con aceite, galletas y jamón serrano o cocido.
    2. Mi desayuno no es muy equilibrado, tomo zumo de naranja, galletas y leche.
    3. normas básicas:
    -desayunar sentado y sin prisa
    -no irte sin desayunar
    -dedicar de 15 a 20 minutos para el desayuno

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  13. Los alimentos que deberian formar parte de un desayuno completo, equilibrado y saludables son: cereales o pan (mejor integral), leche o productos lácteos (mejor desnatados) y fruta y/o verduras frescas.
    Yo normalmente no suelo realizar una ingesta de alimentos en el desayuno, incluso a veces no desayuno, pero si no normalmente me tomo un vaso de zumo de naranja.
    Cada mañana deberiamos prepararnos un vaso de leche caliente o un yogurt (al ser posible del tiempo), tambien deberiamos tomar o unos cereales, dos tostadas de pan o unas 4-5 galletas y ademas de todo esto deberiamos tomar una pieza de fruta o un vaso de zumo (mejor natural, ya que los comprados poseen mas azucares o conservantes que no son muy beneficiosos para nuestra salud).

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  14. Irene Linares Bayón 2ºB:
    1.El desayuno debería tener:
    -Un producto lácteo,así como : leche, yogur, queso...
    -Hidratos de carbono, para los que podemos tomar galletas,pan, cereales...
    -Una ración de fruta o en su lugar zumo de fruta, ya que nos aporta vitaminas, minerales y fibras.
    -El aceite de oliva, también nos aportará grasas, calcio, hierro y vitaminas.
    2.Habitualmente, tomo leche con colacao y galletas/tostadas.Además en el primer recreo tomo la fruta.
    3.-Debemos dedicar al menos 15 min para desayunar.
    -Debe contener hidratos de carbono, grasas, minerales, vitaminas, lácteos, y fibras.
    -Debemos evitar la bollería industrial.

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  15. Jorge García 1ºA BCH
    1- Lácteos, frutas, cereales y proteínas.
    2- Una taza de leche, galletas y tostadas con mantequilla y mermelada.
    3- El desayuno basado en la dieta mediterránea es uno de los más sanos y recomendables. Se considera que un desayuno correcto debería aportar aproximadamente un 20 - 25% de las calorías totales consumidas al día. Idealmente, se le debería dedicar un mínimo de 15 minutos, en una atmósfera tranquila y relajada.

    El desayuno debería incluir hidratos de carbono, como pan, cereales, galletas, tostadas, crepes (Hot Cakes), etc., una ración de lácteos (ejemplo: un vaso de leche) y alguna pieza de fruta. También debería incluir alimentos ricos en proteínas como: huevos, queso, etc. También puede ser dos plátanos y una naranja.

    A media mañana se puede comer alguna pieza de fruta, un pequeño bocadillo, zumo, etc.

    El consumo de dulces tales como bollería, croissants, rosquillas, chocolatinas, etc. debe limitarse.

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  16. En el desayuno saludable tiene que haber tres grupos de alimentos: constructores, reguladores y energéticos. En el grupo de los alimentos constructores están la leche, el yogur y el queso. En el grupo de los alimentos reguladores están la fruta. En el grupo de los alimentos energéticos están los cereales como el pan.
    En mi desayunado yo tomo habitualmente en leyes en, una pieza de fruta y cereales. Eventualmente, sustituyó a los cereales por bollería.
    Para hacer un buen desayuno hay que tener en cuenta los siguientes aspectos: el desayuno es la primera comida de día y la más importante. Debemos incluir los siguientes grupos de alimentos: lácteos, como la leche o el yogur, frutas, como un zumo de naranja, y cereales, como pan y tostadas.

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  17. 1. Un desayuno completo, equilibrado y saludable debería contener entre el 20 y el 25% de las calorías ingeridas a lo largo del día y debe incluir:
    -Hidratos de carbonos proporcionados por alimentos compuestos por frutas, cereales, galletas...
    -Proteínas proporcionadas por la leche, queso, yogur, huevo...
    -Grasas proporcionadas por la leche, cereales, queso o aceites.
    -Vitaminas proporcionadas por la fruta o bien zumo de ésta.

    2.Normalmente desayuno un yogur natural, un par de tostadas y un vaso de leche desnatada.

    3. -Tomar, al menos, 8 gramos de fibra (proporcionada por alimentos como la fruta).
    -Tomar el desayuno 1 hora después de levantarse.
    -Tomar más proteínas y menos azúcar.
    -Tomar raciones equilibradas.
    -No saltarse el desayuno.

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  18. Tamara Laguillo Rebolledo 1º BACHILLERATO A

    1. Como cualquier comida del día, el desayuno debe proveer una cantidad equilibrada de macronutrientes, entonces, nuestro desayuno si bien debe concentrar el 30% de las calorías del día, también debe ofrecer la mayor parte de éstas mediante hidratos de carbono complejos, una pequeña parte pueden ser azúcares, y el resto de la energía debe ser ofrecida por alimentos con proteínas y grasas.
    Un 50 a 60% de las calorías del desayuno deben derivar de los hidratos, un 15 a 20% de las proteínas y el restante de las grasas siempre escogiendo aquellas de buena calidad nutricional. Otra fuente de hidratos en el desayuno son las frutas que también ofrecen vitaminas y minerales al organismo, por lo cual deben estar presentes en esta comida. Además, las verduras también pueden estar en el desayuno, por medio de un pan con tomate por ejemplo, o bien, una crema de espinacas, un bocadillo con hojas verdes u otras. Por otro lado, al escoger fuentes de proteínas para el desayuno siempre debemos cuidar su calidad, pudiendo adicionar proteínas completas y magras que limiten las grasas saturadas y el colesterol en esta comida. Podemos escoger leche o yogur desnatado, quesos bajos en grasas, requesón, o bien, huevos, salmón ahumado, jamón serrano, atún o alguna otro producto cárnico bajo en grasas o con grasas saludables para el organismo.
    Al escoger las grasas para el desayuno, podemos obtener éstas del aceite de oliva que añadimos a unas tostadas o bien, del aguacate que sumamos al pan. También son fuentes de grasas saludables para el desayuno las frutas secas y semillas que podemos añadir a un pan o bien agregar a un tazón de leche o yogur.

    2. Cereales, leche y zumo de naranja.

    3. Normas para realizar el desayuno:

    - Toma al menos 8 gramos de fibra.
    - Toma el desayuno una hora después de levantarte.
    - Come más proteínas y menos azúcar.
    - No te pases con las raciones.
    - Nunca te saltes el desayuno.

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  19. Javier Álvaro Fernández 1º BACH
    1-En general, se recomienda consumir un lácteo, un cereal y una fruta porque los tres grupos de alimentos configuran una combinación interesante de nutrientes.
    2-Mi desayuno habitual es: Primero un zumo de naranja, dos trozos de pan con aceite y un colacao.
    3- Para realizar el desayuno hay que levantarse con tiempo suficiente y no tenerlo que hacer con prisa y hay que procurar no comerlo deprisa para que siente bien.
    Hacer un buen desayuno nos da la energia suficiente para realizar actividades durante la mañana.

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  20. Zumo natural de naranja, 4 galletas y taza de leche
    Bol de fruta troceada, Actimel y 2 tostadas integrales con aceite de oliva y queso
    2 tostadas integrales con queso, zumo natural de naranja y café con leche
    Yogur, 2 tostadas de pan integral con pavo y manzana
    Queso fresco con pan integral y zumo de melocotón
    Tostada de pan integral con mermelada sin azúcar y yogur
    3 tortitas de arroz o maíz, una porción de queso fresco 0% materia grasa y zumo natural de naranja
    Bol de Activia natural con fresas troceadas y bocadillo integral de pavo
    Infusión con leche, cereales de desayuno integrales y kiwi
    Sándwich vegetal de lechuga con tomate y atún, yogur natural y naranja
    2 tostadas de pan integral con queso, vaso de leche con chocolate y plátano
    Sándwich de jamón dulce y queso, bebida de soja enriquecida en calcio y macedonia
    Zumo de piña, tostadas integrales con atún y aceitunas y yogur
    2 tostadas de pan integral con aceite de oliva, manzana y Activia 0% con zumo de frutas
    Bocadillo integral de queso fresco y jamón serrano y zumo natural de naranja
    Bol de yogur Activia, cereales de desayuno integrales y fresas
    Café con leche, 4 galletas integrales y kiwi








    2-mi desayuno normamlmente es normal por la mañana me tomo un bol de cereales







    3-un desayuno ideal tiene que ser nutritivo y variado que nos aporte las suficientes energías para quemar durante el dia


    mario garcía fernández 2B

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  21. Hola soy Rogelio Alonso Abascal de 2-F.
    1-Lácteos, frutas frescas ó en zumo, pan es sus diversas variedades, aceite de oliva y cereales muy importantes.
    2-Una taca de nesquik con sobaos ó galletas. Los lácteos es el desayuno más equilibrado que yo hago, aunque en el insti también suelo tomar zumo.
    3-Un vaso de zumo, una taza de leche, con cereales ó dos rodajas de pan con aceite de oliva.

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  22. Jana Mateo Pérez. 1ºBachiller A.

    1.En un desayuno saludable debería haber hidratos de carbono (de absorción lenta), proteínas, grasas saludables, vitaminas, minerales y fibra; es decir lácteos, cereales, fruta entera...
    Otros alimentos que pueden complementar un desayuno equilibrado son el jamón york, el queso fresco, miel, aceite de oliva y frutos secos.
    El desayuno debería representar entre el 20 y el 25% del requerimiento energético diario.

    2.Mi desayuno no es un ejemplo de desayuno saludable, suelo tomar un café con leche, a veces cereales y algún día fruta (pero normalmente sólo café).

    3.El desayuno se debería tomar tranquilamente, sentados y con tiempo suficiente. Se debería desayunar más y variando los alimentos complementarios. Los hábitos de desayuno en estudiantes no suelen ser correctos ya que la mayoría solemos desayunar rápido e insuficiente.

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  23. ASIER FERNÁNDEZ 1º BACH A
    1.- El desayuno debe contener un producto lácteo como leche semidesnatada, yogures, cuajadas o queso, debido al aporte de calcio que contienen, además de vitaminas del grupo A, B y D.
    Es importante añadir hidratos de carbono como galletas, pan, cereales ya que proporcionan energía, vitaminas y minerales.
    Una ración de fruta, o en su lugar, un zumo, además de contener vitaminas y minerales, nos aporta fibra y agua para un correcto funcionamiento del tracto gastrointestinal
    Se pueden utilizar jamón serrano o cocido en cantidades moderadas ya que aportan proteínas útiles para la formación de tejidos y células.
    A tener en cuenta son los frutos secos. Tienen un gran aporte calórico, por ello deben consumirse con moderación y un buen momento para incorporarlos en la dieta es en el desayuno. Nos aportan calcio, fósforo, potasio, vitaminas y ácidos grasos omega 3.
    El aceite de oliva también nos aporta calcio, hierro, vitaminas y alto contenido en ácidos grasos (omega-3).
    Se debe evitar bollería, repostería industrial por su mayor contenido en grasas. También evitar proteínas ricas en grasas como tocino, bacon, salchichas, etc.
    2.- Desayuno lácteos con galletas, pero una taza hasta arriba y no desayuno mas porque no hay tiempo para hacer todo y llegar al autobús a tiempo.
    3.- Alimentos que ayudan al crecimiento: carne, pescado, legumbres y huevos ( proteínas ).

    -Alimentos con gran aporte energético: pasta, pan, arroz y dulces. (hidratos de carbono).

    -Alimentos ricos en vitaminas: frutas y verduras.

    Principales vitaminas:

    -Vitamina A Relacionada con la vista. Leche, zanahorias, tomate.

    -Vitamina B Interviene en muchas reacciones químicas. Carne, pescado, plátanos.

    -Vitamina C Esencial para el crecimiento de muchos tejidos. Frutas, coliflor, patatas.

    -Vitamina D Interviene en el crecimiento. Huevos, pescados.

    -Vitamina E Necesaria para la fertilidad. Huevos, aceites vegetales.

    -Vitamina K Interviene en la coagulación de la sangre. Hígado, espinacas, lechuga.

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  24. Javier Ferrero 1ºBCA
    1. Lacteos, frutas(se recomienda un apieza de fruta en vez de un zumo), pan tostadas o cereales y proteinas como los fiambres, huevos o frutos secos.
    2. me tomo un colacao y unos cereales.
    3. 1-Ser variado y agradable de tomar, tanto por la vista como por el sabor.
    2-Cubrir alrededor del 20-25% de todas las calorías que tomamos al día.
    3-El desayuno debe durar no menos de 15 minutos y es conveniente hacerlo sentado, tranquilo y en compañía.
    4-La primera comida del día debe contener, como mínimo, un alimento del grupo de cereales, uno del grupo de lácteos y otro de frutas.
    5-Si resulta imposible cumplir la recomendación de los grupos de alimentos, bien porque no nos apetece todo a primera hora, o no tenemos tiempo u ocasión, el almuerzo resulta un buen recurso para complementar aquellos alimentos que no hayamos tomado en desayuno.

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  25. 1. Un desayuno completo, equilibrado y variado debería estar formado por alimentos ricos en vitaminas, proteínas y calcio.
    2. Un vaso de leche con Cola Cao con galletas y un vaso de zumo natural.
    3. Un desayuno que contenga principalmente: vitaminas, proteínas y calcio.
    CARLOS FERNÁNDEZ BIELVA 1 BACH A

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  26. SERGIO PÉREZ 2ºE
    1º Parque nacional de Picos de Europa
    Parque natural de los collados del Asón
    Parque natural de las dunas de Liencres
    Parque natural del Macizo de Peñacabarga
    Parque natural de Oyambre
    Parque natural de Saja Besaya

    2º •La nutria tiene un habitat acuático, desde el litoral hasta la alta montaña. Viven en el mar, en aguas de rías y desembocaduras de ríos.
    • El hábitat de un halcón necesita abundante espacio y abundancia de paredes rocosas, la presencia de huecos y repisas para realizar la puesta y la orientación.
    •El salmón vive por los océanos y mares de casi todo el mundo excepto el Océano Pacífico, viven en agua dulce y salada. Nacen en ríos y riachuelos, migran al océano y vuelven al agua dulce para reproducirse.
    •La musaraña vive entre 3 y 15 º C, con una precipitación anual media superior a los 600 mm y hasta los 2.000 m de altitud.

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