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domingo, 4 de junio de 2017

6ª PREGUNTA 3º TRIMESTRE CURSO 2016-17

Se me había olvidado la pregunta de esta semana. ¡Menos mal que me acordé! Estamos en junio, y ya se sabe, las pilas están a punto de quedarse sin carga.

Bueno, esta semana, haré recuento de todas las preguntas y de la puntuación: así os voy dando información. Para el miércoles está. ¡Seguro!

De nuevo, la pregunta de esta semana va a ir relacionada con el tema de la alimentación. Aunque muchas veces no le damos importancia, influye mucho en nuestra salud, nuestro estado de ánimo,...

Bueno, sin enrollarme más esta es la pregunta de esta semana:

  1. ¿Por qué es importante tomar alimentos ricos en fibra en nuestra dieta? Explicarlo bien y no sólo rodeos o citarlo.
  2. ¿Cuáles son los alimentos ricos en fibra? Indica, varios grupos genéricos de alimentos.
  3. Por cierto, ¿qué es una dieta sana, variada, completa y equilibrada?
  4. ¿Son necesarios los complejos vitaminados que tanto se anuncian en los medios de comunicación? ¿Son eficaces o son sólo efecto "placebo"?
  5. Indícame tu desayuno habitual que haces regularmente en casa (si es que lo haces).


Como siempre, las respuestas hasta el próximo lunes 12 de junio.
Buena búsqueda, buenas respuestas y a comer sano,...

22 comentarios:

  1. JUAN ESPIN MARTINEZ

    1. ¿Por qué es importante tomar alimentos ricos en fibra en nuestra dieta? Explicarlo bien y no sólo rodeos o citarlo.



    La fibra es un nutriente muy importante para el buen funcionamiento del cuerpo. La falta de fibra conlleva la aparición de varias patologías. Es realmente importante comer alimentos con fibras ya que es saludable y beneficia a nuestra salud. Beneficios de la fibra en el organismo:
    -ayudan a controlar el estreñimiento
    -controla el síndrome del colon irritable
    -ayuda a eliminar toxinas del cuerpo
    -reduce los síntomas de la divertículos
    -reduce el riesgo de desarrollo de cáncer de colon y mama
    -reduce el nivel de colesterol en sangre
    -mejora la digestión
    -produce saciedad y reduce el apetito
    -reduce el dolor menstrual
    -regula el nivel de estrógenos en las mujeres
    -reduce el desarrollo de obesidad, diabetes y afecciones cardiacas






    2. ¿Cuáles son los alimentos ricos en fibra? Indica, varios grupos genéricos de alimentos.




    Alimentos con altos niveles de fibra son:
    -frutas como manzana, naranja, limón, pomelo o toronja, frambuesas,plátanos, pera
    -vegetales como zanahorias, papas
    -granos y cereales como avena, salvado, cebada, productos como pan, pasta, arroz
    -legumbres
    -nueces


    3. Por cierto, ¿qué es una dieta sana, variada, completa y equilibrada?

    VARIADA Y COMPLETA: es decir, variada, porque contiene todos los grupos de alimentos, y completa porque al consumir todos los grupos de alimentos se reciben todos los nutrimentos que el cuerpo humano necesita, por lo que una dieta variada va a permitir que también sea completa.

    EQUILIBRADA: los nutrimentos que se reciben de la alimentación guarden las proporciones adecuadas entre sí.
    INOCUA: higiénica, que no contenga sustancias perjudiciales, como gérmenes patógenos.

    SUFICIENTE: que cubra todas las necesidades de nutrimentos de quien la lleva acabo. (No de más no de menos).
    Cuando una dieta logra reunir estas características entonces podemos decir que estamos en presencia de una dieta perfecta, que nos va a permitir estar saludables y en nuestro peso.





    4. ¿Son necesarios los complejos vitaminados que tanto se anuncian en los medios de comunicación? ¿Son eficaces o son sólo efecto "placebo"?


    El mensaje es sencillo: la mayoría de suplementos vitamínicos no previenen el desarrollo de enfermedades crónicas ni la muerte, su uso no está justificado y deben ser evitados”. Así de contundente se muestra el editorial del número de esta semana de la prestigiosa revista Annals of Internal Medicine, que acompaña a tres estudios sobre suplementos vitamínicos y minerales.
    “La industria [de los suplementos] está basada en la anécdota. La gente dice ‘tomo esto y me siento mejor’ y el mito se perpetúa. Pero cuando haces pruebas, ves que no tienen ningún beneficio a largo plazo. No sirven para prevenir la mortalidad, ni los ictus, ni los infartos”, asegura el editorial, firmado por cinco doctores.





    5. Indícame tu desayuno habitual que haces regularmente en casa (si es que lo haces).

    Habitualmente suelo desayunar una taza de leche con colacao acompañado de unas galletas María o unos cereales con leche, dependiendo de lo que mas me apetezca ese día. Durante los fines de semana procuro incorporar a mi desayuno diario zumos de naranja, los domingos porque son domingos y los sábados para jugar mejor.

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  2. Sara Salas Rad 1ºBach B
    1.La fibra equilibra la flora intestinal, ya que al no digerirse pasa intacta al intestino grueso, donde nutre a las bacterias beneficiosas que allí se encuentran.
    Las dietas ricas en fibra producen una mayor sensación de saciedad, lo cual puede ser útil para el tratamiento del sobrepeso.
    Es buena para el corazón. Los estudios demuestran que una dieta rica en fibra ayuda a mantener al corazón sano.
    Consumida durante las comidas ayuda a la liberalización lenta y sostenida de la energía, lo cual ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en sangre a lo largo del día, muy importante en la prevención de la diabetes.
    Ayuda a prevenir el estreñimiento y enfermedades asociadas al mismo como cáncer de colon, obesidad, diabetes, problemas cardiovasculares, etc.
    Puede incluso tener beneficios a nivel psicológico.
    2.Sólo los alimentos de origen vegetal son ricos en fibra: verduras, legumbres y cereales (pasta, arroz, pan, etc.).
    Estos últimos son más ricos en fibra en su forma completa (es decir, poco refinada). Las frutas, especialmente peras, manzanas, ciruelas y plátanos, también contienen fibra.
    3.VARIADA Y COMPLETA: es decir, variada, porque contiene todos los grupos de alimentos, y completa porque al consumir todos los grupos de alimentos se reciben todos los nutrimentos que el cuerpo humano necesita, por lo que una dieta variada va a permitir que también sea completa.

    EQUILIBRADA: los nutrimentos que se reciben de la alimentación guarden las proporciones adecuadas entre sí.
    SANA: que cubra todas las necesidades de nutrimentos de quien la lleva acabo. (No de más no de menos).
    Cuando una dieta logra reunir estas características entonces podemos decir que estamos en presencia de una dieta perfecta, que nos va a permitir estar saludables y en nuestro peso.
    4.Múltiples estudios han demostrado que dosis suplementarias de vitaminas, además de no tener mayores beneficios, pueden ser perjudiciales.los suplementos de vitaminas es que si se goza de buena salud y un buen nivel de vida, tomar multivitaminas y antioxidantes en altas dosis es malo para la salud.
    Las vitaminas son esenciales para la vida y hay gente que se beneficia de suplementos específicos, pero la toma general sin supervisión de píldoras de vitaminas es más que un simple desperdicio de dinero.
    A la mayoría de nosotros, en casi todos los casos, nos pueden acortar la vida.
    5. Un colacao, dos tostadas y un vaso de agua.

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  3. AITOR BENITO 1ºBCB
    1- La fibra equilibra la flora intestinal, ya que al no digerirse pasa intacta al intestino grueso, donde nutre a las bacterias beneficiosas que allí se encuentran.
    Las dietas ricas en fibra producen una mayor sensación de saciedad, lo cual puede ser útil para el tratamiento del sobrepeso.
    Es buena para el corazón. Los estudios demuestran que una dieta rica en fibra ayuda a mantener al corazón sano.
    Consumida durante las comidas ayuda a la liberalización lenta y sostenida de la energía, lo cual ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en sangre a lo largo del día, muy importante en la prevención de la diabetes.
    Ayuda a prevenir el estreñimiento y enfermedades asociadas al mismo como cáncer de colon, obesidad, diabetes, problemas cardiovasculares, etc.
    Puede incluso tener beneficios a nivel psicológico.
    2- Frutas frescas, vegetales, cereales integrales, legumbres, frutos secos y semillas.
    3- Se considera que una dieta alimentaria equilibrada contiene cantidades suficientes de calorías y nutrientes esenciales para el crecimiento y desarrollo óptimo del organismo en cada etapa de la vida, así como para prevenir deficiencias o excesos nutricionales. Una alimentación saludable aporta carbohidratos, proteínas y grasas -además de vitaminas y minerales- en proporciones adecuadas para reducir el riesgo de enfermedades crónicas. Según los nutricionistas, en una dieta equilibrada para evitar la obesidad y otros problemas de salud relacionados (diabetes, hipertensión...).
    4- Las vitaminas son necesarias para convertir la comida en energía. Cuando las personas tienen un déficit de estos nutrientes se producen enfermedades como osteoporosis, anemia o alteraciones de la piel.
    Los nutricionistas sostienen que los humanos sólo necesitamos la dosis recomendada diaria, es decir, la que se encuentra en una dieta normal. Los fabricantes de vitaminas, por otro lado, afirman que la dieta diaria no contiene las suficientes vitaminas y que más es mejor.
    Por estar en la naturaleza, muchas personas piensan que un poco más de vitaminas no hace daño y hasta puede ser mejor que las que obtenemos con las comidas.
    La pregunta no es si necesitamos vitaminas sino cuántas requerimos y si obtenemos las suficientes de lo que comemos diariamente. Sin embargo, desde hace tiempo se sabe que el exceso de vitaminas en el cuerpo puede ser tan dañino como su carencia.
    Dosis suplementarias de vitaminas, además de no tener mayores beneficios, pueden ser perjudiciales. El betacaroteno y la vitamina E parecen aumentar la mortalidad, al igual que las dosis altas de vitamina A.
    5- 1 plátano, 1 vaso de leche de avellanas, cereales(copos de maíz) y un zumo de naranja.

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  4. MARÍA SOMOHANO CALDERÓN 1º BACHILLER A
    1.¿Por qué es importante tomar alimentos ricos en fibra en nuestra dieta? Explicarlo bien y no sólo rodeos o citarlo.
    La fibra equilibra la flora intestinal, ya que al no digerirse pasa intacta al intestino grueso, donde nutre a las bacterias beneficiosas que allí se encuentran.
    Las dietas ricas en fibra producen una mayor sensación de saciedad, lo cual puede ser útil para el tratamiento del sobrepeso.
    Es buena para el corazón. Los estudios demuestran que una dieta rica en fibra ayuda a mantener al corazón sano.
    Consumida durante las comidas ayuda a la liberalización lenta y sostenida de la energía, lo cual ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en sangre a lo largo del día, muy importante en la prevención de la diabetes.
    Ayuda a prevenir el estreñimiento y enfermedades asociadas al mismo como cáncer de colon, obesidad, diabetes, problemas cardiovasculares, etc.
    Puede incluso tener beneficios a nivel psicológico.
    2.¿Cuáles son los alimentos ricos en fibra? Indica, varios grupos genéricos de alimentos.
    -Verduras, legumbres y nueces:
    Son ricos tanto en fibra como en nutrientes esenciales para nuestro cuerpo, como es el caso de vitaminas o minerales. Además, suelen aportar proteínas vegetales de buenísima calidad .Como:
    Lechuga, acelga, zanahorias crudas y espinaca
    Patatas
    Brócoli, alcachofas, calabazas y judías verdes.
    -Cereales integrales:
    Son productos naturales saludables, que además de ser ricos en fibra aportan sensación de saciedad. Ayudan a evitar la absorción de sustancias tóxicas, siendo útiles a la hora de eliminar las toxinas que se acumulan en nuestro organismo.
    -Frutas
    Las frutas son otra buena fuente de fibra. Como::
    Manzanas y plátanos
    Melocotones y peras
    Mandarinas, ciruelas y bayas
    3.Por cierto, ¿qué es una dieta sana, variada, completa y equilibrada?
    Es aquella formada por los alimentos que aportan una cantidad adecuada de todos y cada uno de los nutrientes que necesitamos para tener una salud óptima. La dieta ha de ser variada consumiendo sobre todo productos frescos y de temporada. Sin darnos cuenta hemos ido abandonando los buenos hábitos alimentarios con el consiguiente detrimento hacia nuestra salud.
    4.¿Son necesarios los complejos vitaminados que tanto se anuncian en los medios de comunicación? Si ¿Son eficaces o son sólo efecto "placebo"? son efecto placebo.
    5.Indícame tu desayuno habitual que haces regularmente en casa (si es que lo haces).
    Yo desayuno un cola cao con una tostada o con cereales, y a veces fruta con cereales.

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  5. ELENA ABASCAL OBESO, 1ºBACH-B

    1.-La fibra es indispensable para realizar una dieta sana y equilibrada. La fibra tiene numerosos beneficios, tales como:
    +Equilibra la flora intestinal, ya que, al no ser digerida, pasa intacta al intestino grueso, donde nutre a las bacterias beneficiosas que allí se encuentran.
    +Las dietas ricas en fibra producen una mayor sensación de saciedad, por lo tanto, puede ser útil para evitar el sobrepeso o para el tratamiento del mismo.
    +Ayuda a mantener el corazón sano.
    +Ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en sangre a lo largo del día, muy importante en la prevención de la diabetes.
    +Ayuda a prevenir el estreñimiento y enfermedades asociadas al mismo como cáncer de colon, obesidad, problemas cardiovasculares, … Es decir, facilita el tránsito digestivo.
    +Puede incluso tener beneficios a nivel psicológico.

    2.- Los alimentos ricos en fibra se pueden clasificar de la siguiente forma:
    -Verduras (lechuga, acelgas, zanahorias crudas, verduras tiernas cocidas (espárragos), patatas, brócoli, alcachofas o calabaza).
    -Legumbres (lentejas, frijoles negros, habas, garbanzos).
    -Nueces y semillas (de girasol, almendras, pistachos, cereales integrales).
    -Frutas (manzanas, plátanos, melocotones, peras, mandarinas, ciruelas, bayas, higos, frutas deshidratadas).

    3.- Ninguno de los alimentos de nuestra cesta de la compra, por muy saludable que sea, es capaz por sí sólo de aportar al organismo todos los nutrientes esenciales que éste necesita.
    Una dieta es variada cuando contiene todos los grupos de alimentos; completa porque al consumir todos los grupos de alimentos se reciben todos los nutrientes que el cuerpo humano necesita; equilibrada, porque los nutrientes que se reciben de la alimentación guardan las proporciones adecuadas entre sí, y finalmente, es sana ya que la ingesta de los alimentos ayuda a recuperar, mejorar o mantener la salud ingiriendo alimentos que no sean comida rápida ni preparados con altos contenidos de grasas y azúcares.

    4.- Estudios realizados recientemente apuntan a que ingerir altas dosis de vitaminas en forma de los ya conocidos complejos vitamínicos anunciados por televisión, pueden aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o cáncer. Estos alimentos no permitirán a sus consumidores tener una vida más duradera y saludable. Mientras que los expertos en nutrición argumentan que lo que la gente necesita es la dosis diaria recomendada, que se encuentra en una dieta saludable estándar, la industria insiste en que los alimentos no contienen suficientes vitaminas y se necesitan mayores cantidades.
    Estos complejos vitamínicos, según expertos, solo sirven para mantener tranquila la mente de aquellos individuos que no tienen una alimentación variada y equilibrada.
    Es decir, solo tienen un efecto placebo, carecen de acción curativa, pero producen un efecto terapéutico si el enfermo la toma convencido de que es un medicamento realmente eficaz.

    5.- Mi desayuno habitual consta de dos piezas de fruta, un tazón de leche acompañado de pan tostado con aceite y azúcar y, además, algunas veces lo complemento con galletas, cereales o bizcochos caseros.

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  6. NEREA GUTIERREZ 1ºBACH B

    1. Una de las particularidades de este alimento es que en realidad no es un nutriente, y por eso, el cuerpo no lo puede digerir, ayudando así al tránsito intestinal. Entre sus múltiples beneficios a corto y largo plazo se encuentra la reducción de problemas de estreñimiento, enfermedades cardiovasculares, cáncer de colon e incluso ayuda a combatir el colesterol malo. Además, si quieres perder peso la fibra será tu mejor aliada, ya que ayuda a evitar las subidas bruscas de los niveles de azúcar en sangre, lo que también beneficia a las personas con diabetes.
    2. Verduras: maíz, cebolla, ajo, judías verdes, guisantes…
    Frutas: fresa, mora, naranja, grosella, pera…
    Cereales: avena, pan integral, salvado de trigo, cebada, harina de trigo…
    Legumbres: garbanzos, lentejas, alubias, habas, altramuces…
    3. Una alimentación sana, variada, completa y equilibrada es aquella que incorpora los distintos nutrientes y grupos de alimentos, en las cantidades y frecuencias adecuadas de acuerdo con las necesidades de cada persona en los distintos momentos evolutivos.
    4. Múltiples estudios han demostrado que dosis suplementarias de vitaminas, además de no tener mayores beneficios, pueden ser perjudiciales. El estudio encontró que los que tomaron betacaroteno (un precursor de la vitamina A) durante cinco a ocho años tuvieron más probabilidades de morir de cáncer de pulmón o enfermedades del corazón. Además, otra revisión encontró que “el betacaroteno y la vitamina E parecen aumentar la mortalidad, al igual que las dosis altas de vitamina A”. Por lo tanto, esas pastillas con vitaminas son efectos “placebo”.
    5. Mi desayuno habitual es: un vaso de leche entera con colacao y en torno a 8-10 galletas tostarica con la leche. Después de eso, me tomo un vaso de agua.

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  7. 1.
    Porque la fibra tiene varias ventajas en nuestro cuerpo como por ejemplo la absorción de glucosa, metabolización el colesterol, previne el cáncer de colon etc.
    • La fibra actúa como un retardante en la absorción de la glucosa por lo que evita picos de glucemia, por lo que hay que suministrar menos cantidades de insulina.
    • A la hora de regular el colesterol la fibra también es buena, en concreto la que proviene de los carragenatos y pectinas. La función que hace este tipo de fibra es muy similar a la que hace con la glucosa. La fibra convierte en una especie de gel la grasa y esta no se absorbe, a la vez facilita su tránsito por el intestino.
    • También tiene un efecto preventivo frente al cáncer de colon se sabe este cáncer está directamente relacionado con el consumo de grasas y proteína (sobre todo animal) de la dieta, e inversamente relacionado con el consumo de vegetales, que obviamente contienen fibra, además de polisacáridos digeribles. Los mecanismos que se conocen por los que la fibra puede tener un efecto protector frente al cáncer de colon son variados, mejora el transito fecal, diluye esta también debido a que retiene agua y por lo tanto hidrata el intestino y todo lo que hay dentro, esto junto a mecanismos de retención de bilis, etc.
    2.
    Se dividen en 4 grupos:
    FRUTAS FRESCAS
    Por encima de los zumos, las frutas frescas con piel, pulpa o semillas añaden una buena cantidad de fibra a la dieta diaria; las frutas altas en fibra son las frambuesas, peras, manzanas, naranjas, fresas, frambuesas y plátanos, que ofrecen entre 3 y 8 g de fibra por porción.
    VEGETALES
    De entre todos los vegetales, el que más fibra tiene es la alcachofa, ya que una pieza tiene 10,3 gramos de fibra dietética, y las demás hortalizas proporcionan al menos 5 gramos de fibra por porción, como el brócoli, guisantes y nabos, y en menor medida la coliflor, zanahorias, maíz, patatas con piel, coles de Bruselas, calabaza, ñame, aguacate y salsa de tomate, a la vez que son ricas en vitaminas y minerales.
    CERELAES INTEGRALES
    Los cereales integrales ofrecen y 2 gramos de fibra por porción; el trigo y la cebada poseen 6 gramos de fibra por porción, y en menor medida se encuentran el salvado, avena, maíz, centeno y arroz.
    LEGUMBRES FRUTOS SECOS Y SEMILLAS
    Las legumbres, como guisantes, lentejas, frijoles, y alubias entre otros, ofrecen al menos la mitad de la cantidad diaria recomendada de fibra dietética, y en menor medida, la soja, garbanzos y frijoles blancos.
    Los frutos secos y semillas contienen buenas cantidades de fibra dietética, como los pistachos, almendras y semillas de girasol, que son de los más ricos.
    Las legumbres, semillas y frutos secos también proporcionan fuentes de proteínas vegetales para los vegetarianos y las personas que tratan de reducir el consumo de grasas saturadas

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  8. 3.
    Dieta equilibrada adecuada o saludable es aquella que contiene todos los alimentos necesarios para conseguir un estado nutricional óptimo y que, por tanto, cubra los siguientes objetivos:
    • Que el número de calorías aportado sea el suficiente para llevar a cabo los procesos metabólicos y de trabajo físico necesarios.
    • Que suministre suficientes nutrientes con funciones plásticas y reguladoras.
    • Que las cantidades de cada uno de los nutrientes estén equilibradas entre sí.
    4.
    Si se sigue un estilo de vida saludable posiblemente su consumo esté contraindicado. Es cierto que los suplementos vitamínicos pueden estar indicados para las siguientes situaciones:
    • Jóvenes en etapas de crecimiento, que a su vez se encuentren en períodos de exámenes y requieren un sobreesfuerzo físico y mental.
    • Personas o deportistas que realicen actividad física intensa.
    • Situaciones de alto consumo energético, por exceso de trabajo o descanso insuficiente.
    • Personas que siguen dietas de adelgazamiento.
    • Personas con anemia, que se sienten cansadas.
    Ante estas situaciones es cierto que puede ser útil tomar un suplemento vitamínico pero sólo por un periodo corto, dado que es posible que nuestro organismo necesite un aporte extra de vitaminas.
    No obstante, lo cierto es que si sigues una dieta equilibrada, comes cada día frutas y verduras frescas y generalmente sigues una alimentación saludable, no necesitarás tomar suplementos vitamínicos.
    5.
    Mi desayuno consiste en tomarme una taza de café todas las mañanas acompañada de cereales, galletas, pan con mantequilla. También tomo un zumo, casi siempre, de naranja.

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  9. MARÍA VARGAS 1ºBB
    1.- Es buena para el corazón. Los estudios demuestran que una dieta rica en fibra ayuda a mantener al corazón sano ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en sangre a lo largo del día.
    Ayuda a prevenir el estreñimiento y enfermedades asociadas al mismo como cáncer de colon, obesidad, diabetes, problemas cardiovasculares...
    Puede incluso tener beneficios a nivel psicológico
    Las dietas ricas en fibra producen una mayor sensación de saciedad, lo cual puede ser útil para el tratamiento del sobrepeso.

    2.- Cereales, legumbres, verduras y hortalizas, frutas frescas, frutos secos...

    3.- Se entiende por dieta sana aquella ingesta de alimentos que ayuda a mantener, recuperar o mejorar la salud.
    Una dieta es completa cuando incluye por lo menos un alimento de cada uno de los grupos en cada una de las comidas principales.
    Equilibrada cuando tiene las proporciones correctas de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Aunque la proporción más adecuada puede variar para cada persona o población.

    4.- No, se pueden obtener las vitaminas fácilmente de los alimentos sin necesidad de más vitaminas, en una dieta equilibrada aquellas que aportan los alimentos son suficientes.
    Los medios han aprovechado ahora con la crisis, en la que una gran parte de la gente está deprimida, agobiada, estresada… para vender un producto milagroso que ofrece unos efectos que NO ESTÁN COMPROBADOS más allá del llamado efecto placebo.

    5.-Yo, entre semana suelo desayunar un vaso de leche con cola-cao y, si tengo tiempo, unos cereales. Algunos fines de semana ya más tranquilamente suelo desayunar el vaso de leche, cereales o galletas y una pieza de fruta.

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  10. Irene Terán Bustillo 1ºA
    1- Los beneficios de fibra son: ayuda a controlar el estreñimiento, controla el síndrome del colon irritable, ayuda a eliminar toxinas del cuerpo, reduce los síntomas de la divertículos (bolsas de pus que se forman en el intestino), reduce el riesgo de desarrollo de cáncer de colon y mama, reduce el nivel de colesterol en sangre, mejora la digestión, produce saciedad y reduce el apetito, reduce el dolor menstrual, regula el nivel de estrógenos en las mujeres, reduce el desarrollo de obesidad, diabetes y afecciones cardiacas.
    2- Los alimentos con mucha fibra son: frutas como manzana, naranja, limón, pomelo, frambuesas, plátanos, pera; vegetales como zanahorias, papas, granos y cereales como avena, salvado, cebada y productos como pan, pasta, arroz, legumbres y nueces.
    3- Se considera que una dieta alimentaria equilibrada, sana, variada y completa a aquella que contiene cantidades suficientes de calorías y nutrientes esenciales para el crecimiento y desarrollo óptimo del organismo en cada etapa de la vida, así como para prevenir deficiencias o excesos nutricionales. En una dieta así se deben de ingerir alimentos variados con distintos valores nutricionales, preferiblemente naturales para que así sean lo más sanos posibles, hay que evitar los alimentos precocinados o comida basura, y para que sea completa se deben realizar las 5 comidas al día.
    4- Las vitaminas son imprescindibles para la vida, pero, como todo, en su medida. En la población occidental es raro encontrar un déficit de vitaminas y, cuando existe, es de una vitamina en particular, no de todas. Por otro lado las cantidades necesarias para corregir un déficit que podamos encontrar no se alcanzan, ni de lejos, mediante los típicos complejos multivitamínicos que se venden libremente.
    Pero de nuevo lo más importante es que los preparados de vitaminas y minerales que anuncian no sirven para nada más que para tirar el dinero si sigues una dieta normal.
    5- Normalmente desayuno un vaso de zumo de naranja natural acompañado de una taza de leche con cereales o galletas o tostadas. Aunque los fines de semana me suelo levantar muy tarde y tomo como desayuno un vaso de zumo de naranja con un yogur.

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  11. MARÍA FERNÁNDEZ GONZÁLEZ 1º BACHILLERATO B (1ºParte)

    1- La fibra es un nutriente muy importante para el buen funcionamiento del cuerpo. La falta de fibra conlleva la aparición de varias patologías. Es realmente importante comer alimentos con fibras ya que es saludable y beneficia a nuestra salud.

    Beneficios de la fibra en el organismo:

    -ayudan a controlar el estreñimiento

    -controla el síndrome del colon irritable

    -ayuda a eliminar toxinas del cuerpo

    -reduce los síntomas de la divertículos

    -reduce el riesgo de desarrollo de cáncer de colon y mama

    -reduce el nivel de colesterol en sangre

    -mejora la digestión

    -produce saciedad y reduce el apetito

    -reduce el dolor menstrual

    -regula el nivel de estrógenos en las mujeres

    -reduce el desarrollo de obesidad, diabetes y afecciones cardiacas

    2- VERDURAS:
    Lechuga, acelga, zanahorias crudas y espinaca
    Verduras tiernas cocidas, como espárragos, remolachas, champiñones, nabos y calabaza
    Patatas con cáscara
    Brócoli, alcachofas, calabazas y judías verdes

    FRUTAS:
    Manzanas y plátanos
    Melocotones y peras
    Mandarinas y ciruelas
    Higos y otras frutas deshidratadas

    DEMÁS:

    Cereales calientes, como avena y Farina
    Panes integrales
    Arroz integral
    Palomitas de maíz
    Cereales ricos en fibra
    Pastas de trigo integral
    Panecillos de salvado


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  12. MARÍA FERNÁNDEZ GONZÁLEZ 1º BACHILLERATO B (1º Parte)

    3- Se considera que una dieta alimentaria equilibrada contiene cantidades suficientes de calorías y nutrientes esenciales para el crecimiento y desarrollo óptimo del organismo en cada etapa de la vida, así como para prevenir deficiencias o excesos nutricionales. Una alimentación saludable aporta carbohidratos, proteínas y grasas -además de vitaminas y minerales- en proporciones adecuadas para reducir el riesgo de enfermedades crónicas.

    Porcentajes para conseguirlo:

    Hidratos de carbono: 50-55 %. La mayoría de ellos deben proceder de cereales integrales, frutas, legumbres y verduras.

    Grasas: 30-35%. Es especialmente recomendable el consumo de aceite de oliva. También se deben ingerir ácidos grasos omega-6 y omega-3, necesarios, entre otras cosas, para el buen funcionamiento del cerebro.

    Proteínas: 10-15%. Se recomienda mantener un equilibrio entre las fuentes alimentarias animales (carne, pescado, huevos) y vegetales (leguminosas, cereales, frutos secos) de proteínas.

    En cuanto al número de comidas diarias, los expertos sugieren 3 comidas principales y 2-3 tentempiés.

    4- Las vitaminas son necesarias para convertir la comida en energía. Cuando las personas tienen un déficit de estos nutrientes se producen enfermedades como osteoporosis, anemia o alteraciones de la piel.

    Los nutricionistas sostienen que los humanos sólo necesitamos la dosis recomendada diaria, es decir, la que se encuentra en una dieta normal. Los fabricantes de vitaminas, por otro lado, afirman que la dieta diaria no contiene las suficientes vitaminas y que más es mejor.

    5- Mi desayuno diario: leche con neskik y galletas

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  13. CLARA
    1. Cereales, legumbres, verduras y hortalizas, frutas frescas, frutos secos... son algunos de los alimentos de la cesta de la compra con mayores niveles de fibra, indispensable para una dieta sana y equilibrada. Pero de forma más concreta, sus beneficios y porque hay que incluirlos en la dieta :La fibra equilibra la flora intestinal, ya que al no digerirse pasa intacta al intestino grueso, donde nutre a las bacterias beneficiosas que allí se encuentran. Las dietas ricas en fibra producen una mayor sensación de saciedad, lo cual puede ser útil para el tratamiento del sobrepeso. Es buena para el corazón. Los estudios demuestran que una dieta rica en fibra ayuda a mantener al corazón sano. Consumida durante las comidas ayuda a la liberalización lenta y sostenida de la energía, lo cual ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en sangre a lo largo del día, muy importante en la prevención de la diabetes. Para prevenir el estreñimiento y enfermedades asociadas al mismo como cáncer de colon, obesidad, diabetes, problemas cardiovasculares, etc. Puede incluso tener beneficios a nivel psicológico (así lo consideran algunos estudios como el realizado en la Universidad de Cardiff, Reino Unido). Recuerda que para un mejor efecto sobre la salud, es aconsejable que la fibra vaya acompañada por una buena ingesta de agua y de la práctica regular de ejercicio.
    2. Cereales, Panes y pastas (pan integral puede llegar a tener entre tres y cuatro veces más de fibra), Legumbres, Frutos secos (almendras (12% de fibra), seguidas de las nueces (9%)), Fruta, Verduras y Especias.
    3. Los nutricionistas aseguran que nuestra alimentación debe incluir 'de todo' pero en las cantidades adecuadas.
    Ninguno de los alimentos de nuestra cesta de la compra, por muy saludable que sea, es capaz por sí sólo de aportar al organismo todos los nutrientes esenciales que éste necesita. De ahí que para gozar de buena salud sea preciso que incluyamos en la dieta todo tipo de alimentos, eso sí, en las cantidades adecuadas. Pero... ¿cuáles son esas cantidades?
    Pan, cereales, arroz, pasta, patatas:
    4-6 raciones al día (mejor en su versión integral). Pasta o arroz, un plato normal; pan, 3 ó 4 rebanadas o un panecillo; patatas, una grande o dos pequeñas.
    Verdura y hortalizas:
    Dos o más raciones al día (cada ración de unos 150 a 220 gramos. Puede ser un plato de ensalada variada, uno de verdura cocida, un tomate grande y dos zanahorias, etc).
    Fruta:
    Tres o más raciones al día (cada ración de unos 120 a 200 gramos. Desde una pieza mediana, a una taza de fresas o de cerezas, dos rodajas de melón...).
    Leche, yogur, queso:
    2-4 raciones al día. Esto se traduce en una taza de leche al día; dos yogures; 2 ó 3 lonchas de queso (si es queso fresco, una porción individual).
    Legumbres:
    De 2 a 4 raciones semanales (cada ración será de entre 60 y 80 gramos, es decir, un plato normal individual).
    Pescado:
    3-4 raciones por semana. La ración equivale a un filete individual de unos 125-150 gramos de peso.
    Carnes magras, aves, huevos:
    3-4 raciones por semana (alternar su consumo). En el caso de la carne, un filete pequeño de 100-125 gramos; las aves, un cuarto de pollo o conejo; en cuanto a los huevos una o dos unidades. Grasas (mantequilla, margarina), bollería, refrescos, carnes grasas, embutidos:
    De forma muy ocasional y moderada.
    Agua:
    4-8 raciones al día (de 4 a 8 vasos grandes de agua).
    Aceite de oliva:
    3-6 raciones al día. Cada ración será igual a una cucharada sopera.
    4. Múltiples estudios han demostrado que dosis suplementarias de vitaminas, además de no tener mayores beneficios, pueden ser perjudiciales. Los suplementos vitamínicos son necesarios cuando se tiene un déficit en la dieta.

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  14. CLARA
    5. Con la llegada de la primavera y la temida astenia empiezan a proliferar los anuncios de suplementos vitamínicos para revitalizar el organismo. ¿Sirven para algo los sumplementos vitamínicos?. La respuesta podría decirse que es negativa, ¿para qué tomar pastillas si podemos obtener las vitaminas fácilmente de los alimentos? Es muy difícil hoy en día tener déficit de alguna de las vitaminas. Hay casos como el de los deportistas en los que se necesitan más vitaminas, pero bastará con una buena planificación nutricional para solventar este problema. Además, recordemos que con el famoso "5 al día" se cubren casi la totalidad de las necesidades diarias. Y otro punto que hay que tener claro es que no por tomar más vitaminas vamos a sentirnos más vigorosos. Casi todas las vitaminas son hidrosolubles, y las que no necesite nuestro cuerpo se van a deshechar por la orina. Con una alimentación variada, sobre todo de frutas y verduras, tendremos vitaminas de sobra. Otra cosa es que necesitemos más cantidad de alguna, por ejemplo vitamina E en deportistas o más vitamina C para los fumadores, pero sólo hay que saber qué alimentos tienen esas vitaminas y añadir un poco más a la dieta.
    6. Una fruta con una tostada y té.

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  15. QUIMEY
    1 La fibra no es asimilable por el cuerpo humano por lo que facilita el tránsito intestinal, otros beneficios son:
    -Las dietas ricas en fibra producen una mayor sensación de saciedad, lo cual puede ser útil para el tratamiento del sobrepeso.
    -Es buena para el corazón. Los estudios demuestran que una dieta rica en fibra ayuda a mantener al corazón sano.
    -Consumida durante las comidas ayuda a la liberalización lenta y sostenida de la energía, lo cual ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en sangre a lo largo del día, muy importante en la prevención de la diabetes.
    -Ayuda a prevenir el estreñimiento y enfermedades asociadas al mismo como cáncer de colon, obesidad, diabetes, problemas cardiovasculares, etc.
    -Puede incluso tener beneficios a nivel psicológico.
    -Recuerda que para un mejor efecto sobre la salud, es aconsejable que la fibra vaya acompañada por una buena ingesta de agua y de la práctica regular de ejercicio.
    2 La fibra se encuentra en las frutas (manzanas, plátanos), verduras (acelga, zanahorias crudas), legumbres, frutos secos (almendras, pistachos) y granos (cereales, arroz integral).
    3 Se entiende por dieta sana aquella ingesta de alimentos que ayuda a mantener, recuperar o mejorar la salud. Una dieta es variada cuando contiene todos los grupos de alimentos, completa cuando al consumir todos los grupos de alimentos se reciben todos los nutrimentos que el cuerpo humano necesita, por lo que una dieta variada va a permitir que también sea completa y equilibrada si los nutrimentos que se reciben de la alimentación guaran las proporciones adecuadas entre sí.
    4 El exceso de vitaminas es tan dañino como su deficiencia
    Las vitaminas son necesarias para convertir la comida en energía. Cuando las personas tienen un déficit de estos nutrientes se producen enfermedades como osteoporosis, anemia o alteraciones de la piel.
    Los nutricionistas sostienen que los humanos sólo necesitamos la dosis recomendada diaria, es decir, la que se encuentra en una dieta normal.
    5 Un café con leche, una pieza de fruta y galletas exceptuando los días que voy tarde que entonces no desayuno o solo la fruta.

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  16. 1-Consumir alimentos ricos en fibra es beneficioso por distintos motivos:
    -Nos quita el hambre durante más tiempo.
    -Mantiene el nivel de azúcar en la sangre más estable, evitando los picos de glucemia que pueden dar lugar a ataques de hambre.
    -Disminuye los niveles de grasas en la sangre, lo que protege la salud cardiovascular.
    -Regulariza el tránsito intestinal evitando el estreñimiento.
    -Contrarresta la acidez del intestino, protegiéndonos del cáncer de colon.
    2- Alimentos son ricos en fibra soluble: las legumbres (alubias, lentejas, garbanzos, etc.), las patatas, las zanahorias, el brócoli, la avena, las manzanas, el plátano y los frutos secos, entre otros.
    Alimentos son ricos en fibra insoluble: el salvado de trigo, el pan integral, los cereales integrales, la piel de algunas frutas y del tomate, la coliflor y el apio, entre otros alimentos.
    3- VARIADA Y COMPLETA: es decir, variada, porque contiene todos los grupos de alimentos, y completa porque al consumir todos los grupos de alimentos se reciben todos los nutrimentos que el cuerpo humano necesita, por lo que una dieta variada va a permitir que también sea completa.
    EQUILIBRADA: los nutrimentos que se reciben de la alimentación guarden las proporciones adecuadas entre sí.
    Cuando una dieta logra reunir estas características entonces podemos decir que estamos en presencia de una dieta perfecta, que nos va a permitir estar saludables y en nuestro peso.
    4-La respuesta es no, las personas que en su vida diaria mantienen una dieta equilibrada y sana, que le integra todos los grupos alimenticios diariamente no necesita tomar vitaminas adicionales, ya que le estarían sobrando, por lo tanto no le aportarían ningún beneficio. Ese beneficio ya lo obtuvo de los alimentos que ingiere normalmente.
    Aunque hay casos en los que es recomendable tomarlos, si la persona hace ejercicios, está embarazada, tiene menstruaciones abundantes, tiene algún riesgo de padecimiento o de algo en específico, entonces si es recomendable incluir a modo de método preventivo o como método antioxidante
    5-Mi desayuno, aunque no siempre le hago, suele contener un tazón de leche con café, y una pieza de fruta, ya sea manzana, mandarina o plátanos. Y la verdad que desde mi punto de vista se nota bastante cuando se desayuna y cuando no, debido a que dependiendo de si he desayunado, afronto la mañana en el instituto con más o menos energía. Así que es recomendable desayunar para tener más energía. ¡Es la comida más importante del día!

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  17. ANA PÉREZ FERNÁNDEZ 1º BACHILLERATO B

    1. La fibra es un gran aliado en la dieta diaria, no aporta valor calórico, y en su lugar, proporciona propiedades vitales para el tránsito intestinal.
    La fibra, además de producir una sensación de saciedad, trae grandes aportes a la salud al contribuir con un correcto tránsito intestinal, que evita padecer enfermedades del colon, tener que soportar los insufribles cólicos o, a largo plazo, padecer algún tipo de cáncer.
    Se ha demostrado además, que la fibra prebiótica (alimentos prebióticos:especie de alimentos funcionales, definidos como: "Ingredientes no digestibles que afectan beneficiosamente al organismo mediante la estimulación del crecimiento y actividad de una o varias cepas de bacterias en el colon, mejorando la salud") colabora en la mejora del metabolismo y tránsito intestinal.
    En conclusión, esta sustancia es gran amiga de un cuerpo saludable y con un aporte correcto de esta, además de facilitar el tránsito digestivo, se tendrán muy buenos beneficios para la salud.
    2. Algunos alimentos ricos en fibra son:
    • Legumbres: alubias, habas secas, guisantes, garbanzos y lentejas
    • Cereales: salvado de maíz, salvado de trigo, salvado de avena
    • Frutos secos: almendra y avellana
    • Frutas: manzana, níspero y plátano
    • Verduras: espárragos, zanahoria cruda, lechuga y tomate crudo.
    3. Una dieta de este tipo es aquella que incluye todo tipo de alimentos que aportan cantidades suficientes de calorías y nutrientes esenciales para el crecimiento y desarrollo óptimo del organismo en cada etapa de la vida, así como para prevenir deficiencias o excesos nutricionales.
    4. En realidad, son solamente efecto placebo. De hecho, una buena alimentación rica en frutas, verduras, frutos secos, legumbres, lácteos bajos en grasa…etc., es más que suficiente para obtener las vitaminas necesarias para nuestro organismo.
    Ingerir más vitaminas de las necesarias no sirve para nada, solamente aumenta los niveles de concentración de éstas de manera innecesaria.
    5. Suelo tomar un vaso de leche, o un yogur. Además ingiero tostada, galletas o ambas. El fin de semana suelo acompañarlo de un zumo de naranja natural.

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  18. Andrea Ventisca Hoyos 1º Bachiller A.
    1-Es importante porque tiene numerosos beneficios: La fibra equilibra la flora intestinal, ya que al no digerirse pasa intacta al intestino grueso, donde nutre a las bacterias beneficiosas que allí se encuentran. Las dietas ricas en fibra producen una mayor sensación de saciedad, lo cual puede ser útil para el tratamiento del sobrepeso. Ayuda a mantener al corazón sano. La fibra consumida durante las comidas ayuda a la liberalización lenta y sostenida de la energía, lo cual ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en sangre a lo largo del día, muy importante en la prevención de la diabetes. Además ayuda a prevenir el estreñimiento y enfermedades asociadas al mismo como cáncer de colon, obesidad, diabetes, problemas cardiovasculares, etc.

    2-Los alimentos ricos en fibra son las frutas como por ejemplo las naranjas, manzanas, vegetales como por ejemplo alcachofas, brócoli, cereales integrales, legumbres, frutos secos y semillas.

    3-Una dieta sana es una dieta que proporciona niveles óptimos de nutrientes para el mantenimiento y regeneración del organismo, y bajos niveles de alimentos perjudiciales para la salud. Una dieta variada es aquella que contiene todos los grupos de alimentos y completa es la que se reciben todos los nutrimentos que el cuerpo humano necesita del consumo de todos los grupos de alimentos. Por lo tanto una dieta variada va a permitir que sea también completa. Una dieta alimentaria equilibrada contiene cantidades suficientes de calorías y nutrientes esenciales para el crecimiento y desarrollo óptimo del organismo en cada etapa de la vida, así como para prevenir deficiencias o excesos nutricionales. Una alimentación saludable aporta carbohidratos, proteínas y grasas -además de vitaminas y minerales- en proporciones adecuadas para reducir el riesgo de enfermedades crónicas, evitar la obesidad y otros problemas de salud relacionados (diabetes, hipertensión...).

    4-No porque una dosis suplementarias de vitaminas, además de no tener mayores beneficios, pueden ser perjudiciales. Los complejos vitamínicos son un efecto “placebo”.

    5-Desayuno una taza de leche con café descafeinado y cereales.

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  19. 1. Entre sus beneficios para la salud: ayuda a mantener sano el corazón, a mantener a raya el estreñimiento y cuenta con un importante efecto saciante. De esta forma haces que no tengas a un largo o corto plazo algún problema de corazón que pueda llegar a ser muy grave para nuestra salud.

    2. Los cereales integrales y las legumbres son un claro ejemplo de alimentos con fibra. Un alimento muy rico en fibra es la Alcachofa y también otro serían las almendras.

    3. En esa dieta debes de incluir de "todo" pero en cantidades moderadas. Nunca hay que pasarse siempre en unas cantidades adecuadas para nuestra salud.

    4. No, si se goza de buena salud y un buen nivel de vida, tomar multivitaminas y antioxidantes en altas dosis es malo para la salud. Las vitaminas son esenciales para la vida y hay gente que se beneficia de suplementos específicos, pero la toma general sin supervisión de píldoras de vitaminas es más que un simple desperdicio de dinero. A la mayoría en casi todos los casos, puede acortar la vida.

    5. Regularmente desayuno un Zumo de naranja o manzana con zanahoria y una tostada a veces o leche.

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  20. Elena de Diego Campo. 1ºA Bachillerato
    1.-Las fibras alimentarias son largas moléculas químicas que pertenecen principalmente a las paredes de las células vegetales y que nuestro organismo no es capaz de digerir. Hay dos tipos de fibras. Las fibras solubles son muy útiles ya que intervienen para que no se absorban, todas juntas, las moléculas básicas que se liberan en el intestino, y para que estas se asimilen en intervalos largos después de que se digieran los alimentos. Las fibras indisolubles son especialmente necesarias para mantener el intestino en buen funcionamiento. Pueden ralentizar la digestión y la absorción de hidratos de carbono y, por consiguiente, reducir la subida de la glucosa en la sangre que se produce después de comer y la respuesta insulínica. Esto puede contribuir a que las personas diabéticas tengan un mejor control de la glucemia. Efecto protector contra cáncer de colon, mama y próstata. Reduce la posible aparición de diabetes: la fibra soluble disminuye la velocidad de absorción de los hidratos de carbono de los alimentos ingeridos, evitando así que aumente bruscamente el azúcar en la sangre después de las comidas. Prevención del estreñimiento, mejora de los niveles de glucosa en sangre y perfiles de lípidos en la sangre son los principales efectos beneficiosos derivados de una dieta rica en fibra , también uede tener un efecto saciante y ayudar así a controlar el peso, dado que la fibra aumenta el volumen de la dieta sin añadir calorías.
    2.- Frutas, cereaales y vegetales.
    3.- Se entiende por dieta sana aquella ingesta de alimentos que ayuda a mantener, recuperar o mejorar la salud. Una dieta variada y completa es aquella que incluye todo tipo de alimentos, que nos aportan todos los nutrientes necesarios. Todo esto debe ser de manera euilibrada. Una dieta equilibrada es aquella formada por los alimentos que aportan una cantidad adecuada de todos y cada uno de los nutrientes que necesitamos para tener una salud óptima.
    4.-No son necesarios ya que podemos obtener las vitaminas de productos naturales sin necesidad de pastillas.Y otro punto que hay que tener claro es que no por tomar más vitaminas vamos a sentirnos más vigorosos. Casi todas las vitaminas son hidrosolubles, y las que no necesite nuestro cuerpo se van a deshechar por la orina. Con una alimentación variada, sobre todo de frutas y verduras, tendremos vitaminas de sobra. Otra cosa es que necesitemos más cantidad de alguna, por ejemplo vitamina E en deportistas o más vitamina C para los fumadores, pero sólo hay que saber qué alimentos tienen esas vitaminas y añadir un poco más a la dieta.
    5.- Mi desayuno habitual (cuando lo hago) es un café con galletas o cereales.

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  21. 1.La fibra es un nutriente muy inportante para el buen funcionamiento del cuerpo.
    La falta de fibra con lleva a la aparición de varias patologias.
    Ya que los alimentos con fibra son saludables y benefician a nuestra salud.
    -ayudan a controlar el estreñimiento.
    -controla el sindrome de colón irritable.
    -elimina toxínas del cuerpo
    -reduce el dolor menstrual.
    2.Hay dos tipos de fobra la soluble y la insolubre.
    -La fibra soluble se une a los ácidos grasos en el estómago y el prolonga el tiempo de digestión,esto ayuda a regular el azúcar en sangre.
    La fibra soluble se encuentra en estos akimentos:frijoles secos,avena,salvado de avena ,también se encuentran en ftutas como las naranjas y las manzanas ,en las verduras como las zanahorias.
    La fibra insoluble ayuda a eliminar toxinas del colón y equilibrar la acidez del intestino y ayuda al tránsito infestinal .
    La fibra insolubre se encuentra en estos alimentos:en el trigo entero,salvado de trigo,en las verduras como la coliflor y las judias y hortalizas de raíz.
    3.Una dieta sana y equilibrada se considera la más apropiada para mantener nuestro cuerpo en óptimo estado de salud.
    Una dieta inapropiada es uno de los principales factores determinantes del desarrollo de enfermedades,(obesidad,diabetes,problemas cardiovasculares,etc.)
    Hay que inducir en la dieta todo tipo de alimentos (verduras,carne , pescado,hortalizas,etc.) eso sí en cantidades adecuadas.
    4.Hoy en día no es raro conocer a alguién que tome suplementos alimenticios vitamínicos ,aunque a veces son los mismos médicos que los recetan.
    Estos suplementos no serían necesarios si se sigue una dieta adecuada .
    No tienen ningun beneficio para nuestra salud en personas bien nutridas.
    -Son efectos "placebo".
    5.-Colacao con galletas.
    -colacao con cereales.
    -colacao con tostadas y mermelada.

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  22. 1.-La fibra equilibra la flora intestinal, ya que al no digerirse pasa intacta al intestino grueso, donde nutre a las bacterias beneficiosas que allí se encuentran y Ayuda a prevenir el estreñimiento . Mayor sensación de saciedad (previene sobrepeso).Consumida durante las comidas ayuda a la liberalización lenta y sostenida de la energía, lo cual ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en sangre a lo largo del día, muy importante en la prevención de la diabetes.

    2.-Cereales, legumbres, verduras y hortalizas, frutas frescas, frutos secos.

    3.-Una dieta así quiere decir que tiene que tener todo tipo de comida en su medida para obtener todo tipo de provechos, además lo más variada posible dentro de ella. Por ejemplo, aunque haya que comer muchas verduras, hay que variar entre ellas para obtener distintas vitaminas o nutrientes que nos ayudan en nuestro día a día.

    4.-Yo no he conseguido encontrar que los complejos vitaminados no sean eficaces. Algunos dicen que pueden ser de ayuda e incluso puede ayudar a prevenir el cáncer, aunque no se si los de los medios de comunicación solo tienen el efecto placebo y realmente no hacen nada más que influir en la mente del comprador( cosa que si realmente le ayuda no me parece mal).

    5.-Yo suelo hacerme un vaso de leche caliente al que le echo Nesquick y lo acompaño con unas galletas o cereales. A veces los cereales son de fibra ... Otras no ... Y de vez en cuando con magdalenas o sobaos.

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