Vistas de página en total

domingo, 18 de marzo de 2018

10º PREGUNTA  SEGUNDO TRIMESTRE CURSO 2017/18


Hola chic@s!!, vamos finalizando el segundo trimestre y nos anima saber que ya tenemos participantes "fijos", 36 respuestas a la noticia anterior está muy bien pero vamos a intentar superarlo con esta nueva entrada...
Esta semana vamos a tratar de aclararnos con los ALIMENTOS ECOLÓGICOS. 


Están de moda los alimentos ecológicos, la agricultura ecológica, los alimentos modificados genéticamente.... vamos tratar de organizar la información para enterarnos de qué va todo esto y ser unos consumidores responsables.
Os propongo visualizar el siguiente video y luego responderá las preguntas:











PREGUNTAS PARA 1º  Y 3º ESO:
1. ¿Qué es la agricultura ecológica? Visita la siguiente página para contestar a la pregunta: http://www.alimentosdecantabria.com/marcas-de-calidad/agricultura-ecologica-crae
2. En Cantabria, se organiza todos los años, una Feria de los productos de Cantabria, pero necesito saber cuándo y dónde se realiza, y qué tipos de productos se pueden probar y comprar. Creo que podéis encontrar información en esta página: http://turismodecantabria.com/proximamente/eventos/1906-feria-del-producto-de-cantabria
3. ¿Conoces a alguien que produzca o consuma alimentos de forma ecológica?. ¿Dónde está y qué productos vende?

PREGUNTAS PARA 4º ESO Y 1º BACHILLERATO:
1. ¿Qué es la agricultura ecológica? Visita la siguiente página para contestar a la pregunta: http://www.alimentosdecantabria.com/marcas-de-calidad/agricultura-ecologica-crae
2. En Cantabria, se organiza todos los años, una Feria de los productos de Cantabria, pero necesito saber cuándo y dónde se realiza, y qué tipos de productos se pueden probar y comprar. Creo que pueden encontrar información en esta página: http://turismodecantabria.com/proximamente/eventos/1906-feria-del-producto-de-cantabria
3. ¿Conoces a alguien que produzca o consuma alimentos de forma ecológica?. ¿Dónde está y qué productos vende?4. ¿Crees que son más beneficiosos para nuestra salud, este tipo de productos, o los consideras como los demás?
4. ¿Crees que son más beneficiosos para nuestra salud este tipo de productos o los consideras como los demás?
5. ¿Qué es un organismo modificado genéticamente (OMG)?
6. ¿Qué beneficios para la tierra y para el medio ambiente en general, puede presentar la producción de productos ecológicos, frente a la producción convencional?

40 comentarios:

  1. 1• Sistema de producción y elaboración de productos agroalimentarios cuyo objetivo es la máxima calidad nutritiva y organoléptica respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos de síntesis.

    2•Se realiza en Santander, la entrada al evento es gratuita,
    La entrada al  evento, es gratuita y los productores ofrecerán degustaciones para dar a conocer sus productos.
    Los que se acerquen hasta la Feria podrán encontrar vinos de Cantabria, orujos, tostadillo de Potes, las conservas de Santoña y sus exquisitas anchoas y conservas,  las alubias y caricos de Casar de Periedo o los garbanzos lebaniegos, además de las tres denominaciones de origen de quesos de la región, las mermeladas, la miel o la repostería de Cantabria.

    3• Sí, NATUR ECOTIENDA y GRANELES El MONTAÑES.
    Se suelen vender alimentos hechos de casa, es decir naturales .

    Lara Fernández 3•E

    ResponderEliminar
  2. Diana Gutiérrez Cambra, 3ºD.

    1. ¿Qué es la agricultura ecológica?

    Es un sistema de producción y elaboración de productos agroalimentarios. Su objetivo es la obtención de alimentos de la máxima calidad nutritiva y organoléptica, respetando el medio ambiente y sin utilizar abonos químicos, pesticidas, hormonas, antibióticos, organismos modificados genéticamente, etc.

    2. En Cantabria, se organiza todos los años, una Feria de los productos de Cantabria, pero necesito saber cuándo y dónde se realiza, y qué tipos de productos se pueden probar y comprar.

    El año pasado se celebró en el Palacio de Exposiciones de Santander desde el 8 al 10 de diciembre. Los productos que se venden van desde vinos, orujos o tostadillo de Potes hasta alubias de Casar de Periedo o anchoas de Santoñas, pero eso sí, todos deben de ser procedentes de nuestra región, Cantabria.

    3. ¿Conoces a alguien que produzca o consuma alimentos de forma ecológica?. ¿Dónde está y qué productos vende?

    En la zona de Santillana hay una finca en la que se venden tomates y demás hortalizas de procedencia ecológica.

    ResponderEliminar
  3. Héctor Sánchez 4ºC
    1º Productos agrarios transformados destinados a ser utilizados para la alimentación humana
    2º Se celebra el 14 y el 15 de diciembre se pueden comprar verduras princupalmente.
    3ºNo
    4ºSi porque no les echan colorantes ni conserbantes mientras se producen
    5º Un alimento que modifican para que una epidemia no arrasen el alimento.
    6ºNo expulsamos gases a la atmosfera y el calentamiento global seria mas bajo por que no habria fabricas

    ResponderEliminar
  4. María García 3ºD

    1. Es un sistema de producción y elaboración de productos agroalimentarios cuyo objetivo es la obtención de alimentos de máxima calidad nutritiva y organoléptica´respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos, ni organismos modificados geneticamente

    2.Se celebra en Santander, el 14 y el 15 de diciembre. Se puede encontrar vinos de Cantabria, orujos, tostadillo de Potes, las conservas de Santoña y sus exquisitas anchoas y conservas, las alubias y caricos de Casar de Periedo o los garbanzos lebaniegos, además de las tres denominaciones de origen de quesos de la región, las mermeladas, la miel o la repostería de Cantabria.

    3. Conozco a una señora de cabezón que tiene un huerto con alimentos ecológicos, como lechugas, tomates, cebollas, legumbres...

    ResponderEliminar
  5. LARA SAÑUDO
    4ºE
    PREGUNTA 1
    Es un sistema de producción agraria cuyo objetivo es la obtención de alimentos de
    máxima calidad, respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos.
    PREGUNTA 2
    FERIA DE PRODUCTOS DE CANTABRIA
    Cuando se hace: A mediados del mes de diciembre anualmente.
    Donde se hace: En el palacio de exposiciones de Santander.
    Que productos se venden: vinos de Cantabria, sobaos pasiegos, orujo de potes, conservas de anchoas de Santoña, alubias de Casar de Periedo, garbanzos lebaniegos, miel, mermelada, quesos y repostería de Cantabria.

    PREGUNTA 3:
    Sí, conozco a varias personas que consuman este tipo de alimentos.
    Los productos ecológicos que más consumen estas persona son : huevos, frutas, verduras, cereales, galletas, champú, gel...

    PREGUNTA 4:
    Sí, yo creo que son beneficiosos para la salud porque no llevan pesticidas, no están modificados genéticamente, son de máxima calidad, son más sabrosos y también son respetuosos con el medio ambiente.

    PREGUNAT 5:
    Un organismo modificado genéticamente es aquel organismo cuyo material genético ha sido transformado añadiéndole genes de otra especie.

    PREGUNTA 6:
    -Respetuosos con el medio ambiente.
    -Contribuyen al desarrollo de las zonas rurales.
    -Producción sostenible.
    -Evita la contaminación.
    -Favorecen la biodiversidad.
    -Genera empleo en las zonas rurales.

    ResponderEliminar
  6. Alicia Barreda Suero 1Bach A

    1. Sistema de producción y elaboración de productos agroalimentarios cuyo objetivo es la obtención de alimentos de la máxima calidad nutritiva, respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos ni organismos modificados genéticamente.

    2. Esta feria se produce en la Palacio de Exposiciones de Santander, en 14 y el 15 de diciembre. Los que se acerquen hasta la Feria podrán encontrar vinos de Cantabria, orujos, tostadillo de Potes, las conservas de Santoña y sus exquisitas anchoas y conservas, las alubias y caricos de Casar de Periedo o los garbanzos lebaniegos, además de las tres denominaciones de origen de quesos de la región, las mermeladas, la miel o la repostería de Cantabria.

    3. No conozco a nadie que consuma este tipo de productos pero se supone que son mejores para la salud ya que no poseen químicos que puedan alterar nuestro sistema interno.

    4. Considero que son mejores para nuestra salud porque no han sido modificados ni alterados y son más naturales.

    5. Un organismo alterado genéticamente es un organismo cuyo material genético ha sido alterado usando técnicas de ingeniería genética.

    6. La agricultura ecológica favorece la biodiversidad. Esto se debe a que se promueve el cultivo de especies locales. Además, hay que añadir, con la agricultura ecológica se evita la contaminación del suelo por productos químicos, fertilizantes, plaguicidas o insecticidas. En general es mucho más respetuosa con el entorno al evitar la sobreexplotación de recursos naturales y minimizar el uso de químicos, combustibles fósiles o de maquinaria pesada.

    ResponderEliminar
  7. Amalia Bretones Fdez.- 3ºD
    1- La agricultura ecológica es un sistema de producción y elaboración de productos agro alimentarios cuyo objetivo es la obtención de la máxima calidad nutritiva y organoléptica, respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos de síntesis ni organismos modificados genética mente.
    2- La X Feria del Producto de Cantabria se celebrará el 14 dic.- 15 dic., en el Palacio de Exposiciones de Santander. Los que se acerquen hasta la Feria podrán encontrar vinos de Cantabria, orujos, tostadillo de Potes, las conservas de Santoña y sus exquisitas anchoas y conservas...
    3- Si, conozco a alguien, pero los produce para su consumo propio.

    ResponderEliminar
  8. Gabriel mancebo luena 1 E
    1. Es un sistema de producción y elaboración de productos agroalimenterios cuyo objetivo es la obtención de alimentos de la máxima calidad nutritiva Organoleptica, respetando el medio ambiente y si utilizar productos químicos de síntesis (abonos químicos, pesticidas, hormonas, antibióticos, etc) ni organismos modificados genéricamente.
    2. Se realiza a mediados de diciembre, se realiza en el Palicio de Exposiciones de Santander y se pueden probar y comprar diferentes productos : vinos de Cantabria, orujos, tostadillo de potes, las Co serás de Santoña y sus exquisitas anchoas y conservas, las alubias y cárnicos de Casar de Periedo o los garbanzos lebaniegos, además de las 3 denominaciones de origen de quesos la región, las mermeladas, miel o repostería de Cantabria
    3. Conozco a un amigo de mi padre de Mazcuerras que vende alubias e o lógicas y huevos de gallinas alimentados por materiales totalmente ecológicos

    ResponderEliminar
  9. Rodrigo Mancebo Luena 3ºC:
    1/ Es un sistema de producción y elaboración de productos agroalimentarios cuyo objetivo es la obtención de alimentos de la máxima calidad nutritiva y organoleptica , respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos de síntesis (abonos químicos , pesticidas , hormonas , antibióticos , etc) ni organismos modificados genéticamente.
    2/ Se realiza a mediados de diciembre , se realiza en el Palicio de Exposiciones de Santander y se pueden probar y comprar diferentes productos: vinos de Cantabria , orujos , tostadillo de Potes , las conservas de Santoña y sus exquisitas anchoas y conservas , las alubias y caricos de Casar de Periedo o los garbanzos lebaniegos , además de las 3 denominaciones de origen de quesos de la region , las mermeladas , la miel o la repostería de Cantabria.
    3/ Conozco a un amigo de mis padres de Mazcuerras que vende alubias ecológicas plantadas en dicha localidad y huevos de gallinas alimentadas únicamente con productos ecológicos (maíz y verduras plantadas por el y lo que puedan picar en el campo.

    ResponderEliminar
  10. Gonzalo Pardo de Santayana Trueba 3ºD

    PREGUNTAS PARA 1º Y 3º ESO:
    1. ¿Qué es la agricultura ecológica? Visita la siguiente página para contestar a la pregunta: http://www.alimentosdecantabria.com/marcas-de-calidad/agricultura-ecologica-crae

    La agricultura ecológica es un sistema de elaboración y cultivo de productos ecológicos, es decir, que en su producción no se han utilizado productos químicos o cualquier cosa dañina para el medio ambiente.

    2. En Cantabria, se organiza todos los años, una Feria de los productos de Cantabria, pero necesito saber cuándo y dónde se realiza, y qué tipos de productos se pueden probar y comprar. Creo que podéis encontrar información en esta página: http://turismodecantabria.com/proximamente/eventos/1906-feria-del-producto-de-cantabria

    La feria se realiza en Santander a principios de Diciembre y se pueden comprar y probar productos de origen cántabro, casi siempre con denominación de origen.

    3. ¿Conoces a alguien que produzca o consuma alimentos de forma ecológica?. ¿Dónde está y qué productos vende?

    Hay una tienda de productos ecológicos en Santa Cruz de Bezana llamada "La Salud", venden productos ecológicos, sobre todo vegetales. Aunque este tipo de productos son un poco más caros, merece la pena.

    ResponderEliminar
  11. 1.- La agricultura ecológica es un proceso de producción y elaboración de productos agroalimentarios con el objetivo de obtener una máxima calidad nutritiva, además de un buen sabor. Respetando el medio ambiente y sin recurrir a productos químicos como pesticidas, antibióticos, abonos, hormonas... ni transgénicos.

    2.- En Cantabria había una feria de productos los días 15 y 16 de diciembre (año 2013) mientras que actualmente se organiza entre los días 9 y 11 del mismo mes en el Palacio de Festivales de su capital. En esta feria se pueden degustar y adquirir productos regionales de la provincia, entre otros.

    3.- No, no conozco a nadie que consuma productos ecológicos regularmente.

    Mateo Chene 3ºD.-

    ResponderEliminar
  12. Carlotta Fernández 3ºD
    1-La Agricultura Ecológica es un sistema de producción y elaboración de productos agroalimentarios cuyo objetivo es la obtención de alimentos de la máxima calidad nutritiva y organoléptica, respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos de síntesis (abonos químicos, pesticidas, hormonas, antibióticos, etc) ni organismos modificados genéticamente.
    2- Se realiza el 14 y el 15 de diciembre en el Palacio de Exposiciones de Santander. Además, los que vayan hasta la Feria podrán encontrar vinos de Cantabria, orujos, tostadillo de Potes, las conservas de Santoña y sus anchoas y conservas, las alubias y caricos de Casar de Periedo, los garbanzos lebaniegos, además de las tres denominaciones de origen de quesos de la región, las mermeladas, la miel o la repostería de Cantabria.
    3- Creo que el C.E.I.P. Valle de Reocín cultiva productos ecológicos como fresas, calabazas, tomates, cebollas, coliflores, brócolis...

    ResponderEliminar
  13. Paula González 1º Bach A
    1. La Agricultura Ecológica es un sistema de producción y elaboración de productos agroalimentarios cuyo objetivo es la obtención de alimentos de la máxima calidad nutritiva y organoléptica, respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos de síntesis ni organismos modificados genéticamente.
    2. Esta feria se realiza el 14 y 15 de diciembre de 12:00h a 15:00h y de 17:00 a 21:00h en el Palacio de Exposiciones de Santander. Se pueden encontrar vinos de Cantabria, conservas de Santoña, anchoas, alubia, caricos, garbanzos lebaniegos, mermeladas miel, repostería de Cantabria y las tres denominaciones de origen de quesos de la región.
    3. No, no conozco a nadie.
    4. Creo que estos alimentos son muchos más befeciosos para nosotros porque no se han utilizado productos químicos sintéticos para abonar el suelo, ni pesticidas para combatir las plagas y aunque sean más caros deberíamos utilizarlos para no perjudicar nuestra propia salud.
    5. Los Organismos Modificados Genéticamente son los organismos, a excepción de los seres humanos, cuyo material genético ha sido modificado en formas que no se dan naturalmente mediante multiplicación y/o recombinación natural.
    6. La agricultura ecológica fertiliza la tierra, favorece la retención del agua y no contamina los acuíferos, fomenta la biodiversidad, mantiene los hábitats de los animales silvestres, permitiendo y favoreciendo la vida de numerosas especies, evita la degradación y contaminación de los ecosistemas, potencia la fertilidad natural de los suelos y la capacidad productiva del sistema agrario, recicla los nutrientes incorporándolos de nuevo al suelo como abonos orgánicos, y utiliza de forma óptima los recursos naturales. Respeta el equilibrio de la naturaleza contribuyendo a la preservación del ecosistema y al desarrollo rural sostenible.

    ResponderEliminar
  14. 1-La agricultura ecológica es un sistema de producción y elaboración de productos cuyo objetivo es la obtención de alimentos de la máxima calidad nutritiva y organoléptica, respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos de síntesis ( abonos químicos, pesticidas, hormonas, antibióticos, etc..) ni organismos modificados genéticamente.
    2-Se realiza en el Palacio de Exposiciones de Santander los días 14 y15 de Diciembre.
    En la Feria se pueden probar y comprar vinos de Cantabria, orujos, tostadillo de Potes, conservas de Santoña y sus anchoas, alubias y caricos de Casar de Periedo o los garbanzos lebaniegos, además de quesos de la región, las mermeladas, la miel o la repostería de Cantabria.
    3-Los sábados en Torrelavega enfrente de la Plaza Mayor hacen un mercadillo de productos ecológicos, no se como se llaman pero solemos comprar tomates y hortalizas.

    ResponderEliminar
  15. JOEL SAIZ PEREIRA 4ºB

    1º Los productos ecológicos son aquellos que han sido producidos en base a unas normativas que buscan el cuidado y la protección el medio ambiente, y productos más sabrosos y nutritivos, están libres de productos químicos perjudiciales para la salud.

    2ºLa X Feria del Producto de Cantabria se podrá visitar de 12:00h a 15:00h y de 17:00h a 21:00h en el palacio de exposiciones de Santander el fin de semana de hace 5 años.

    3ºMi madre compra productos ecológicos muy a menudo, demasiado a menudo, creo que ya hay más comida ecológica en mi casa que comida “normal” y ella compra todo eso en una pequeña tienda de Cabezón llamada BIODAVIDA que es de autónomos.

    4º Desde luego que considero que esos productos son mejores para mi salud, si no los comería ya que son excesivamente caros.

    5ºEs un organismo cuyo material genético ha sido alterado usando técnicas de ingeniería genética.

    6ºRespetar el medio ambiente es una de las máximas de los productos ecológicos; cuando consumimos alimentos de cultivo ecológico colaboramos en la conservación del medio ambiente y evitamos la contaminación de la tierra, el agua y el aire.

    La agricultura ecológica es la más respetuosa con la fauna, la que genera una contaminación más baja de aerosoles, produce menos dióxido de carbono, previene el efecto invernadero, no genera residuos contaminantes y ayuda al ahorro energético y de los gobiernos, ya que en el cultivo y en la elaboración de los productos se aprovecha el máximo de recursos renovables.

    Cabe destacar que la disminución de la diversidad biológica es uno de los principales problemas ambientales de la actualidad; la agricultura orgánica preserva las semillas para el futuro, impidiendo, de este modo, la desaparición de algunas variedades de gran valor nutritivo y cultural.

    ResponderEliminar
  16. Inés Pérez Quintana 1ºBach A
    1-La Agricultura Ecológica es un sistema de producción y elaboración de productos agroalimentarios cuyo objetivo es la obtención de alimentos de la máxima calidad nutritiva y organoléptica, respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos de síntesis ni organismos modificados genéticamente.
    2-Se realiza en el Palacio de Exposiciones de Santander los días 14 y 15 de diciembre. Los productores dan degustaciones de sus productos. Se pueden encontrar vinos de Cantabria, orujos, tostadillo de Potes, las conservas de Santoña, anchoas y conservas, las alubias y caricos de Casar de Periedo o los garbanzos lebaniegos, además de las tres denominaciones de origen de quesos de la región, las mermeladas, la miel o la repostería de Cantabria.
    3-No conozco personalmente a nadie pero sé que se realizan mercados ecológicos en Torrelavega los sábados por la mañana en la Plaza Mayor.
    4-Son más beneficiosos ya que no contienen elementos con alto contenido en azúcar o en grasa como el aceite de palma y tampoco están procesados.
    5- Éste es el nombre que recibe cualquier organismo cuyo material genético ha sido transformado de una manera ajena a los métodos naturales de multiplicación o combinación. Para su transformación se ha recurrido a una tecnología que conocemos como manipulación o modificación genética. Esta técnica provoca cambios muy precisos en los caracteres hereditarios de un organismo y le dota de una característica de la que antes carecía, mediante técnicas de biotecnología.
    6-Con la producción de alimentos ecológicos se contamina menos la tierra ya que no se realizan producciones masivas además de no usar insecticidas y productos químicos que favorezcan a su producción. También, se cultivan alimentos de temporada por lo cual la tierra está favorecida y será más fértil para posteriores cultivos.

    ResponderEliminar
  17. Jonathan San Román Aguirre 1 bch A

    1-La agricultura ecológica es un sistema de producción y elaboración de productos agroalimentarios cuyo objetivo es la obtención de alimentos de la máxima calidad nutritiva, respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos.
    2-Esta feria se realiza el 14/15 de diciembre en el palacio de exposiciones de Santander.En esta feria podemos encontrar productos tipicos de la tierra y productos naturales no producidos industrialmente
    3-La gente que consume este tipo de los suele encontrar en los mercados realizados en los pueblo o en algunos supermercados pere ahi es más difícil de encontrarlos.
    4-Yo considero que estos alimentos estan libres de elementos químicos y simplemente por eso son más sanos que los otros.Con la introducción de estos alimentos en nuestra dieta mejoramos nuestra salud y evitamos enfermedades
    5-Un organismo genéticamente modificado también llamado transgénico erróneamente,es un producto cuyo materia genético ha sido alterado.
    6-El modo de producción ecológico es sostenible y respeta el equilibrio de la naturaleza contribuyendo a la conservación del ecosistema.También asegura el mantenimiento del suelo en generaciones futuras y respeta al medio ambiente ya que no utilizan productos químicos.

    ResponderEliminar
  18. Mateo de la Fuente Suárez 1º ESO F

    1. ¿Qué es la agricultura ecológica?

    La Agricultura Ecológica es un sistema de producción y elaboración de productos agroalimentarios cuyo objetivo es la obtención de alimentos de la máxima calidad nutritiva, respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos de síntesis (abonos químicos, pesticidas, etc) ni organismos modificados genéticamente.

    2. En Cantabria, se organiza todos los años, una Feria de los productos de Cantabria, pero necesito saber cuándo y dónde se realiza, y qué tipos de productos se pueden probar y comprar.

    Se organiza en el Palacio de Exposiciones de Santander. La última fue la décima edición y se celebró en diciembre pasado. Había: vinos de Cantabria, orujos, tostadillo de Potes, las conservas de Santoña, las alubias y caricos de Casar de Periedo o los garbanzos lebaniegos, además de las tres denominaciones de origen de quesos de la región, las mermeladas, la miel o la repostería de Cantabria.

    Yo estuve en la Feria de la Alubia de Casar de Periedo y había todas estas cosas y más, como embutidos o frutos secos.

    3. ¿Conoces a alguien que produzca o consuma alimentos de forma ecológica?. ¿Dónde está y qué productos vende?

    Mis abuelos, que aunque no venden cultivan verduras, legumbres y huevos con gallinas en libertad.

    En Reocín hay huertos ecológicos además de empresas como Magna Apis que se dedica a la apicultura de forma ecológica.

    ResponderEliminar
  19. Miguel Ceballos- 1BachA:

    1-La agricultura ecológica es un sistema de producción y elaboración de productos agroalimentarios de máxima calidad respetando el medio ambiente y sin usar productos químicos.
    2-La feria de productos de cantabria se celebrará el próximo 14-15 de diciembre en el palacio de exposiciones de Santander y se podran ver,probar y comprar todo tipo de productos típicos de cantabria como las anchoas, los quesos, el vino lebaniego, miel y todo tipo de alimentos.
    3-Cerca de donde vivo, en el pueblo de Tagle,está la "tienduca de llanda" que esta rodeada de plantaciones de hortalizas que puedes ver como las cultivan de manera natural y luego comprarlas para hacer cualquier receta.
    4-Creo que este tipo de alimentos son mas beneficiosos para nuestra salud ya que no tienen ningun producto químico añadido que pueda afectar a nuestra salud después de largos periodos de consumo.
    5-Un OMG es cualquier organismo que ha sufrido la modificación de sus genes para la mejora de su producción, para hacerles inmunes hacia alguna bacteria o simplemente para hacer mas bonito en el caso de las flores.
    6-La producción ecológica es beneficiosa para el medio ambiente porque al no usar productos químicos el suelo no se contamina,también,estas plantaciones convierten algunos terrenos abandonados de los pueblos en superficies fértiles y se gana biodiversidad. Otro gran beneficio es que comprar estos productos disminuye el paro ya que los productores son autónomos y contratan gente de las zonas donde producen y así cuando compras no haces ganar dinero a una gran multinacional.

    ResponderEliminar
  20. Mauro Gutiérrez Serna 1º F

    1. ¿Qué es la agricultura ecológica?
    La agricultura ecológica es un sistema de producción y elaboración de productos agroalimentarios que tiene como finalidad conseguir alimentos de la máxima calidad nutritiva y organoléptica, respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos de síntesis (abonos químicos, pesticidas, hormonas, antibióticos, etc) ni organismos modificados genéticamente.

    2. En Cantabria, se organiza todos los años, una Feria de los productos de Cantabria, pero necesito saber cuándo y dónde se realiza, y qué tipos de productos se pueden probar y comprar.
    La Feria de los productos de Cantabria se realiza en el mes de diciembre y tiene lugar en el Palacio de Exposiciones de Santander. En ella, se pueden probar y comprar productos cántabros como vinos, orujos, tostadillo de Potes, conservas de Santoña (anchoas y otras conservas), alubias y caricos de Casar de Periedo, garbanzos lebaniegos, quesos de las tres denominaciones de origen de la región, mermeladas, miel o repostería de Cantabria.

    3. ¿Conoces a alguien que produzca o consuma alimentos de forma ecológica? ¿Dónde está y qué productos vende?
    Sí. Cerca de San Esteban de Cerrazo hay una granja ecológica que vende, por ejemplo, leche; en Helguera hay un ecohuerto donde se pueden comprar lechugas, tomates, etc.; en Torrelavega, hay una tienda que también vende productos ecológicos como Graneles El Montañés.
    Mi familia y yo, a veces, vamos a comprar a estos sitios.

    ResponderEliminar
  21. CLARA HERRERA 1ºF

    1ªPREGUNTA
    La agricultura ecológica es un sistema de producción y elaboración de productos agroalimentarios cuyo objetivo es la obtención de alimentos de máxima calidad nutritiva y organoléptica respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos de síntesis(abonos químicos,pesticidas,hormonas,antibióticos,etc)ni organismos modificados genéticamente.

    2ªPREGUNTA
    La Feria del Producto de Cantabria se realiza un fin de semana de diciembre en el Palacio de Exposiciones de Santander.
    Los productos que se puden probar y comprar son:vinos de Cantabria,orujos,tostadillo de Potes,las conservas de Santoña y sus exquisitas anchoas y conservas,las alubias y caricos de Casar de Periedo o los garbanzos lebaniegos,además de las tres denominaciones de origen de quesos de la región,las mermeladas,la miel o la repostería de Cantabria.

    3ªPREGUNTA
    Sí,un vecino de mi abuela de Barreda tiene una huerta y no utiliza abonos químicos ni pesticidas.Para abonar utiliza compost y en vez de pesticidas rocía las plantas con ortigas trituradas y agua y dice que así los insectos no se acercan. En la huerta tiene calabazas,calabacines,tomates,pimientos,berenjenas,cebollas,berzas,lechugas, puerros...y se lo vende a un restaurante de Torrelavega y a los vecinos que quieran comprar.

    ResponderEliminar
  22. PREGUNTA N º 1
    La agricultura ecológica es un sistema de producción y elaboración de productos agroalimentarios que quiere obtener alimentos de la mejor calidad nutritiva y organoléptica, respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos de síntesis ni organismos modificados genéticamente.
    PREGUNTA N º 2
    La feria del producto de Cantabria se celebra en el Palacio de Exposiciones de Santander. se podrá visitar de 12:00h a 15:00h y de 17:00h a 21:00h
    PREGUNTA N º 3
    NO
    PREGUNTA N º 4
    Yo creo que los productos ecológicos son mejores para nuestro cuerpo ya que no tienen tantos productos ecológicos y que los productos ecológicos tienen mas cosas buenas como más antioxidantes.
    Pregunta n º 5
    es un organismo cuyo material genético ha sido alterado usando técnicas de ingeniería genética.
    PREGUNTA º 6
    La agricultura ecológica es fundamental en la preservación del medio ambiente ya que evita la contaminación del agua, la tierra y el aire.

    SERGIO PÉREZ SAÑUDO 4ºE

    ResponderEliminar
  23. DIEGO GUTIÉRREZ RODRÍGUEZ.1°.D

    1._LA AGRICULTURA ECOLÓGICA, es un sistema de cultivo de una explotación autónoma basada en la utilización óptima de los recursos naturales sin emplear productos químicos sintéticos y organismos genéticamente modificados- ni para abonar los cultivos ni para combatir las plagas que afectan a las plantas- logrando así obtener alimentos orgánicos ,a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra y se respeta el medio ambiente. Todo ello de manera sostenible, equilibrada,y mantenible.
    Todos los productos considerados como ecológicos deben llevar el código numérico del órgano de control. Llevan un logotipo identificativo, (CRAE-CN). En Cantabria el organismo que aplica este sistema de control es la Oficina de Calidad Alimentaria.(ODECA), cuyo código es ES-ECO-015-CN.
    En Cantabria se consideran productos con Certificación Ecológica:

    -Leche y derivados
    -Carnes de todo tipo animal
    -Conservas y semi, de pescado
    -Frutas, hortalizas y pequeños frutos
    -Setas, huevos y pan
    -Sobaos. Miel y mermeladas
    -Cafe, orujo y sidra

    2.- LA FERIA DE PRODUCTOS DE CANTABRIA.

    Se celebró esta Feria los dias, 14 y 15, del finde semana de Diciembre del 2.017, en el Palacio de ExpodiExposi de Santander, en horario de mañana y tarde.
    La entrada a la feria era gratis. Yo acudí con mis padres y mi hermana y había muchas casetas con productos muy diferentes de todas las partes de Cantabria .Hacias un recorrido y a la vez que mirabas los productos que se exponían ,como quesos chorizo sobaos quesadas otros productos de repostería, el señor del stand te ofrecia para que los probaras. También había venta de legumbres de Liébana ,Casar de Periedo, vinos y orujos de Potes ,Valderredible... pero lo que más nos impresionó fue una caseta que mostraba enormes centollos, percebes langostas y otros mariscos. La gente podía pagar una cantidad y hacer una degustación de marisco acompañada de vino blanco . Había muchísima gente, y había momentos en que casi no se podía ni andar. Nosotros compramos queso y chorizo de Potes y rosquillas de la Vega de Pas.

    3.-Yo no conozco a nadie cercano que se dedique a la agricultura ecológica pero sí tengo una tía que le encanta consumir productos ecológicos ,y aunque no lo haga en su totalidad le gusta siempre que puede comprar productos de este tipo sobre todo fruta y legumbres y también mira mucho la calidad del aceite de oliva qué consume que sea siempre virgen extra. Los huevos que compra también son siempre ecológicos.
    Conozco un par de tiendas que he visto cuando paseo por Torrelavega con mi familia que se dedican a la venta exclusiva de productos ecológicos. Una de ellas es una pequeña tienda que está al lado de la iglesia la Virgen Grande que vende productos ecológicos .Vende sobre todo fruta ,hortalizas y legumbres y miel.
    He visto otra en la calle Martínez y Ramón en Torrelavega se llama Graneles el Montañes .Estas navidades tenía un escaparate muy bonito hecho con calabazas .Venden también huevos ,aceite, legumbres sobaos ,quesadas ,cremas etcétera.

    ResponderEliminar
  24. Alvaro Becerril Miera 1ºA E.S.O.

    1. La Agricultura Ecológica es la producción y elaboración de productos agroalimentarios, aprovechando los recursos naturales, respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos (abonos químicos, pesticidas, hormonas, antibióticos, etc) ni organismos modificados genéticamente.

    Con el sello de Agricultura Ecológica se protegen los términos ECOLÓGICO, BIOLÓGICO, ECO Y BIO referidos a:

    - Productos agrarios vivos o no transformados.
    - Productos agrarios transformados destinados a ser utilizados para la alimentación humana.
    - Piensos.
    - Material de reproducción vegetativa y semillas para cultivo.
    - Levaduras destinadas a consumo humano o animal.

    2. La feria del Producto de Cantabria se celebró en Santander en el Palacio de Exposiciones los días 8 al 10 de diciembre de 2017.

    Los productos que se pueden comprar son los vinos de Cantabria, orujos, tostadillo de Potes, las conservas de Santoña, las alubias y caricos de Casar de Periedo o los garbanzos lebaniegos, los quesos, las mermeladas, la miel o la repostería de Cantabria.

    Durante el año se celebran 36 ferias alimentarias en la región donde se muestrán los alimentos de calidad producidos en Cantabria, muchos de ellos con el sello de Agricultura Ecológica.

    3. Granja La Sierra, en Tezanos de Villacarriedo. Produce quesos y yogures. Fue la primera empresa en Europa que puso al yogur una etiqueta de bioplástico vegetal, sin petróleo ni pegamento, que sirve para hacer abono orgánico.

    ResponderEliminar
  25. XIRA GONZÁLEZ 1ºB

    1.Es un sistema de producción y elaboración de productos agroalimenticios cuyo objetivo es la obtención de alimentos de la máxima calidad nutritiva y organoléptica, respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos de síntesis ni organismos modificados genéticamente.

    2. Se celebra los dias 14 y 15 de diciembre en el Palacio de Exposiciones de Santander de 12:00h a 15:00h y de 17:00h a 21:00h. La entrada es gratuita y en esta feria se prodrán probar y comprar los siguientes productos:
    *Vinos y orujos
    *Tostadillo de Potes
    *Las conservas y anchoas de Santoña
    *Alubias y caricos de Casar de Periedo
    *Garbanzos lebaniegos
    *Tres denominaciones de origen de quesos de la región
    *Mermeladas, miel y repostería de Cantabria

    3. No conozco a nadie que venda productos ecológicos.

    4. Si que es verdad que por ejemplo los alimentos modificados geneticamente aguantan mejor temperaturas extremas y producen mayor beneficio pero creo que un alimento cuando mas natural sea mejor es para nuestra salud, asi como siempre será mejor la comida cocinada por ti que no la comprada en envases ya que por muy natural que digan que es siempre lleva conservantes y demás productos

    5. Un organismo genéticamente modificado es aquella planta, animal, hongo o acteria a la que se le ha agregado por ingeniería geética i¡uno o varios genes con el fin de mejorar ciertos rasgos como la resistencia a plagas, calidad nutricional, la tolerancia a heladas, entre otras características.

    6. Yo creo que sobretodo el no usar productos químicos puede beneficiar al medio ambiente ya que al final los productos usados en las zonas de cultivo pueden acabar en otras zonas donde podrían afectar a la vegetación o incluso llegar a algún río y contaminarlo. Pero también puede ser muy beneficioso para nuestra salud ya que no estaríamos ingiriendo productos tóxicos

    ResponderEliminar
  26. Eluney Arce-Leal Díaz 4ºD


    PREGUNTA 10

    1. La Agricultura Ecológica es un sistema de producción y elaboración de productos agroalimentarios cuyo objetivo es la obtención de alimentos de la máxima calidad nutritiva y organoléptica, respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos de síntesis (abonos químicos, pesticidas, hormonas, antibióticos, etc) ni organismos modificados genéticamente.
    2. En el Palacio de Exposiciones de Santander del 14 diciembre hasta el 15 de diciembre. Encontrarás vinos de Cantabria, orujos, tostadillo de Potes, las conservas de Santoña y sus exquisitas anchoas y conservas, las alubias y caricos de Casar de Periedo o los garbanzos lebaniegos, además de las tres denominaciones de origen de quesos de la región, las mermeladas, la miel o la repostería de Cantabria.
    3. José López es consumidor de productos ecológicos. Ana Marcén productora de harina y pan que vende en Aragón.
    4. Creo que son más beneficiosos.
    5. Un comité que se encarga de modificar la genética de los alimentos.
    6. Estos cultivos no desgastan el terreno y no tiene los fertilizantes artificiales que se usan en medios tradicionales.

    ResponderEliminar
  27. Alfonso García Gutiérrez 1ºBach A

    1-Es un sistema de producción y elaboración de productos agroalimentarios cuyo objetivo es la obtención de alimentos de la máxima calidad nutritiva organoléptica, respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos, ni organismos modificados genéticamente.
    2-La feria de los productos de Cantabria se celebra el 14 y 15 de diciembre y se podrá visitar de 12:00h a 15:00h y de 17:00h a 21:00h. El lugar donde se lleva acabo es en el Palacio de Exposiciones de Santander. Los que se acerquen hasta la Feria podrán encontrar vinos de Cantabria, orujos, tostadillo de Potes, las conservas de Santoña y sus exquisitas anchoas y conservas, las alubias y caricos de Casar de Periedo o los garbanzos lebaniegos, además de las tres denominaciones de origen de quesos de la región, las mermeladas, la miel o la repostería de Cantabria.
    3-En Puente San Miguel había hace poco una tienda de productos ecológicos que vendía generalmente verdura o fruta, pero la cerraron hace poco. Creo que son mas beneficiosos para la salud por que no contiene ningún tipo de sustancia química que pueda perjudicar nuestro organismo.
    4-Creo que son mas beneficiosos para la salud por que no contiene ningún tipo de sustancia química que pueda perjudicar nuestro organismo. (Es la misma que la de la pregunta 4)
    5-Un organismo transgénico es un tipo de OMG, en el que se han insertado uno o varios genes (o partes de genes) procedentes de una o varias especies diferentes. Estos genes suelen hacer que el organismo produzca una proteína que no producía antes. Un ejemplo sería el maíz llamado Bt, en el que se inserta (entre otras cosas) parte de un gen procedente de la bacteria Bacillus thuringiensis.
    6-Puede tener muchos beneficios por que las mismas sustancias que se inyectan en los alimentos perjudican a la tierra y hacen que sea menos fértil.

    ResponderEliminar
  28. LUCIA NORIEGA CAMPO 1B ESO

    1-Es un sistema de producción y elaboración de productos agroalimentarios cuyo objetivo es la obtención de alimentos de la máxima calidad nutritiva y organoléptica, respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos de síntesis ni organismos modificados genéticamente.

    2-La feria es del 14 al 15 de diciembre.En el palacio de Exposiciones de Santander.Venden vinos de Cantabria,orujos,tostadillo de potes, conservas de Santoña y exquisitas anchoas y conservas,alubias caricos de Casar de Periedo o los garbanzos lebaniegos,las tres denominaciones de quesos de la región,las mermeladas,la miel o la repostería de Cantabria.

    3-Sí.Esta el la tejera y vende todo tipo de verduras.

    ResponderEliminar
  29. MAURO BARATEGUI GONZALEZ 1ºA (BACHILLER)

    1- La agricultura ecológica es un sistema de producción y elaboración agroalimentarios de los que intentan obtener la máxima calidad nutritiva y organoléptica, protegiendo el medio ambiente y respetando los términos ECO y BIO.

    2- La mejor feria de productos de Cantabria se realiza en Santander durante las primeras semanas de diciembre y en ella puedes encontrar vinos de Cantabria, orujos, tostadillo de Potes, las conservas de Santoña y sus anchoas y conservas, las alubias y caricos de Casar de Periedo, los garbanzos lebaniegos, además quesos de la región, las mermeladas, la miel o la repostería de Cantabria.

    3- Conozco a unos señores mayores que se dedican a la venta de leche de vaca y además también la venta de huevos. Todo ello de forma ecológica y por ello es mejor para la salud ya que no tiene nada de añadidos.

    4- Son mas mejores ya que no traen nada mas con ellos para cambiar el sabor o el color y además sabes de donde vienen y que no han pasado por ninguna fabrica ni nada.

    5- Un organismo modificado genéticamente es aquel que ha sufrido alteraciones en sus genes, utilizando técnicas de ingeniería para poder modificarles y sacar mayor beneficio.

    6- La producción ecológica puede tener muchos beneficios para la tierra pero sobre todo disminuir el efecto invernadero producido por las fábricas y disminuir la contaminación de los ríos.

    ResponderEliminar
  30. ¡Hola! Soy Ángel Fernández de 1ºB:

    1.La agricultura ecológica es un sistema de producción de alimentos obteniendo la mayor cantidad de valor nutritivo, respetando el medio-ambiente y sin utilizar productos químicos.

    2.
    CUANDO: del 14 al 15 de diciembre.
    DONDE: en el palacio de exposiciones de Santander.
    TIPO DE ALIMENTO: vinos, orujos, tostadillo de Potes, las conservas de Santoña, anchoas, alubias, caricos, garbanzos, quesos, mermeladas, miel o repostería de Cantabria.

    3. Alguien que los venda no, pero que los consuma yo. Tengo una huerta y 2 gallinas además de de las huertas, conejos y gallinas de mi abuelo.

    ResponderEliminar
  31. LAURA SANTIAGO. 3C

    1- La agricultura ecológica es un sistema de producción y elaboración de productos agroalimentarios cuyo objetivo es la obtención de alimentos de la máxima calidad nutritiva y organoléptica haciendo esto respetan el medio ambiente, además no utilizan productos químicos de síntesis ni organismos modificados genéticamente.
    2- Se realiza antes de Navidad, sobre el 13 y 14 de diciembre, en el Palacio de Exposiciones de Santander. Los que se acerquen hasta la Feria podrán encontrar vinos de Cantabria, orujos, tostadillo de Potes, las conservas de Santoña y sus exquisitas anchoas y conservas, las alubias y caricos de Casar de Periedo o los garbanzos lebaniegos, además de las tres denominaciones de origen de quesos de la región, las mermeladas, la miel o la repostería de Cantabria.
    3- Sí, en torrelavega. Huevos, lechugas, tomates, etc.

    ResponderEliminar
  32. Andrea Abascal Revuelta 1ºA BACH

    1- La Agricultura ecológica es un sistema de producción y elaboración de productos agroalimentarios cuyo objetivo es la obtención de alimentos de la máxima calidad nutritiva y organoléptica, respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos de síntesis (abonados químicos, pesticidas, hormonas, antibióticos, etc.) ni organismos modificados genéticamente.
    2- Se realiza en el Palacio de Exposiciones de Santander, en diciembre.
    Viernes: de 17:00 a 21:00 horas
    Sábado y domingo: de 12:00 a 15:99 horas y de 17:00 a 21:00 horas
    Podrán encontrar vinos de Cantabria, orujos, tostadillo de Potes, las conservas de Santoña y sus exquisitas anchoas y conservas, las alubias y caricos de Casar de Periedo o los garbanzos lebaniegos, además de las tres denominaciones de origen de quesos de la región, las mermeladas, la miel o la repostería de Cantabria.
    3- No. Los beneficios de la alimentación ecológica son muchísimos y a día de hoy es cada día más gente la que se va dando cuenta de la importancia de comer lo más natural posible.
    No contienen nitritos y en cambio contienen más antioxidantes que los alimentos que no son de origen ecológico, lo cual ayuda a protegernos de muchas enfermedades como el cáncer. Los alimentos ecológicos contienen hasta un 69% más de antioxidantes. Los alimentos de cultivo convencional contienen hasta 7 veces más pesticidas que los alimentos ecológicos. Los beneficios de los alimentos ecológicos se deben al omega 3. Por lo tanto son mas beneficiosos.
    5- Un organismo modificado genéticamente es un organismo cuyo material genético ha sido alterado usando técnicas de ingeniería genética.
    6- Los productos ecológicos son cultivados con técnicas naturales por lo que el alimento mantiene intactos todas sus propiedades nutritivas, mientras que en el caso de los alimentos convencionales estos van perdiendo todos sus nutrientes durante los diferentes procesos a los que son sometidos. Los productos ecológicos ayudan al desarrollo del cerebro al tener algo contenido mineral como el fósforo y los alcaloides, esenciales para el desarrollo del cerebro. Además, contiene otras proteínas y minerales que fortalecen el sistema inmunológico y mejora el crecimiento y desarrollo de los tejidos de los músculos. En el caso de que los tejidos estén dañados, estos tardan menos en repararse si se consume un alimento ecológico. Los alimentos ecológicos no producen tantas alergias como los productos convencionales. A todo esto, se añade que la eliminación por completo de las hormonas en las técnicas de cultivo y el cuidado del ganado reduce las posibilidades de que el organismo se vea afectado por un exceso de hormonas.

    ResponderEliminar
  33. Marta Santiago 1º Bach A
    1. La Agricultura Ecológica es un sistema de producción y elaboración de productos agroalimentarios cuyo objetivo es obtener alimentos de la máxima calidad nutritiva y organoléptica, respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos de síntesis ni organismos modificados genéticamente.
    2. Esta feria se realiza el 14 y 15 de diciembre de 12:00h a 15:00h y de 17:00 a 21:00h en el Palacio de Exposiciones de Santander. Se pueden encontrar vinos de Cantabria, conservas de Santoña, anchoas, alubias, caricos, garbanzos lebaniegos, mermeladas miel, repostería de Cantabria y las tres denominaciones de origen de quesos de la región.
    3. Mi abuela tiene gallinas,conejos,verduras y frutas que utiliza como consumo propio y familiar.
    4. En mi opinión estos alimentos son más befeciosos para nosotros porque no se han utilizado productos químicos sintéticos para abonar el suelo, ni pesticidas para combatir las plagas y aunque sean más caros deberíamos utilizarlos para no perjudicar nuestra propia salud.
    5. Los Organismos Modificados Genéticamente son los organismos, a excepción de los seres humanos, cuyo material genético ha sido modificado en formas que no se dan naturalmente mediante multiplicación y/o recombinación natural.
    6. La agricultura ecológica fertiliza la tierra, favorece la retención del agua y no contamina los acuíferos, fomenta la biodiversidad, mantiene los hábitats de los animales silvestres, permitiendo y favoreciendo la vida de numerosas especies, evita la degradación y contaminación de los ecosistemas, potencia la fertilidad natural de los suelos y la capacidad productiva del sistema agrario, recicla los nutrientes incorporándolos de nuevo al suelo como abonos orgánicos, y utiliza de forma óptima los recursos naturales. Respeta el equilibrio de la naturaleza contribuyendo a la preservación del ecosistema y al desarrollo rural sostenible.

    ResponderEliminar
  34. Ismael Pelayo García 4°D

    1.-La agricultura ecológica, orgánica o biológica​ es un sistema de cultivo de una explotación agrícola autónoma basada en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos.

    2.- El 8 de Diciembre.

    3.-Sí, un amigo de Ubiarco que tiene vacas y vende la leche a la Nestle y si son mas beneficiosos.

    4.- Son mucho mas beneficiosos ya que no tienen elementos quimicos.

    5.-Un organismo genéticamente modificado u organismo modificado genéticamente, también llamado transgénico erróneamente, es un organismo cuyo material genético ha sido alterado usando técnicas de ingeniería genética.

    6.- Mantiene rica la tierra

    ResponderEliminar
  35. SERGIO GUTIERREZ COBO 1ºBACH B

    1) Es un sistema de producción y elaboración de productos agroalimentarios cuyo objetivo es la obtención de alimentos de la maxima calidad nutritiva y organoleptica, respetando el medio ambiente y sin utilizar productos quimicos de sintesis(abonos quimicos, pesticidas,...) ni organismos modificados geneticamente.

    2) Se realiza en el Palacio de Exposiciones de Santander los dias 14 y 15 de Diciembre. Los productos que se pueden probar y comprar son vinos de Cantabria, orujos, tostadillo de Potes, las conservas de Santoña, las alubias y caricos de Casar de Periedo, ademas de las tres denominaciones de origen de quesos de la region, mermeladas, miel o reposteria.

    3) Ahora mismo no me suena nadie que conozca que haga esto.

    4) Yo creo que son mas beneficiosos para la salud este tipo de productos ya que no tienen productos quimicos y al final no meter esos productos a nuestro cuerpo es benificioso, ya que esos productos estan en diferente estado que los ecologicos.

    5) Un organismo modificado geneticamente es un organismo cuyo material genetico ha sido alterado usando tecnicas de ingenieria genetica. A estos organismos tambien se las llama transgenicos.

    6) Los beneficios para la Tierra y el medio ambiente que pueden presentar estos productos es menos contaminacion ya que para la fabricacion de productos que no son ecologicos los sitios en los que se hacen pueden emitir gases de sus naves, tambien un mejor estado de salud de las personas,...

    ResponderEliminar
  36. Francisco Javier González Blanco 4ºE
    1ªPregunta:
    Básicamente la agricultura ecológica es el cultivo o sistema de cultivo basado en la correcta utilización de los productos naturales sin la utilización de productos químicos ni a la utilización de ningún tipo de modificación genética del producto en cuestión.
    2ªPregunta:
    Es una concentración que se realiza en Santander, donde se pueden encontrar los productos Cántabros más típicos y propios de nuestra región, como son los quesos, la leche, la miel, Vino blanco que se está desarrollando en Puente Viesgo desde hace unos años, anchoas y dulces como los sobaos, las quesadas..., por otro lado también se pueden presentar algunos tipos de pescados muy propios de nuestra tierra, pero en raras ocasiones.
    3ªPregunta:
    Hay una quesería en Santillana del Mar que ha surgido hace unos pocos años, la cual cría cabras con los pastos del propio terreno de los propietarios. Estas cabras producen una leche que es hervida y nada tratada con productos químicos, principalmente ya que el tratarla con estos productos es caro y reduce la calidad según los dueños (esto no significa que la leche tenga enfermedades). Por otro lado, con esta leche producen queso y algunos dulces completamente artesanos.
    4ªPrebunta:
    En mi opinión, cualquier cosa que no sea natural y que haya sufrido un cambio rápido que no podría sostenerse si no fuese con cuidados especiales, no es bueno, ya que si nunca ha existido y nosotros lo hacemos mediante productos especiales, significa que no es natural y que si no fuese por nosotros no existiría. Además hay muchos datos que indican que estos cambios pueden producir enfermedades que atentan contra cultivos inmensos, produciendo grandes problemas cuando estos mueren. Por otro lado, estos productos no son buenos para la salud de las personas, tal y como nos indican algunos estudios.
    5ªPregunta:
    Un OMG, es un ser que ha sufrido una transgénesis o una modificación genética mediante ingeniería genética, por la cual se trata de modificar uno o varios genes de un ser, añadiéndole características de otro ser o por otro lado simplemente modificando las propias características de este ser. Es decir, la inserción de uno o varios genes en el genoma. Los OMG incluyen microorganismos como bacterias o levaduras, plantas, insectos, peces y otros animales. Estos organismos son la fuente de los alimentos genéticamente modificados, y son ampliamente utilizados en investigaciones científicas para producir otros bienes distintos a los alimentos.
    6ªPregunta:
    Uno de los principales problemas de los alimentos genéticamente modificados, es que estos, en el caso de las semillas por ejemplo, no pueden reproducirse, si no que necesitan de una continua producción por parte de las industrias que los crean, es decir, que finalmente el cultivo de maíz, podría ser monopolizado por una gran industria y acabar con el maíz común como ejemplo. Si acabásemos con los OMG, esto nunca ocurriría. Además muchos productos modificados genéticamente, requieren de continuos cuidados con químicos, que en muchos casos contaminan la tierra y el agua de las zonas donde se utilizan. Esto significa que las personas sufrimos directamente estos desechos.
    Por otro lado, hay muchos de estos productos, que al haber sido modificados, generan enfermedades en muchas personas.

    ResponderEliminar
  37. Isabel magaldi 4°D

    1.-)se basa en el cultivo que aprovecha los recursos naturales para, por ejemplo, combatir plagas, mantener o aumentar la fertilidad del suelo, etc., sin recurrir a productos químicos de síntesis como fertilizantes, plaguicidas, antibióticos, y similares.
    2-.)Santa Cruz se iguña-5 mayo.
    3-.)no, no conozco a nadie.
    4-.) Son mas beneficiarios ya que aunque sean algo más caros no llevan absolutamente nada químico además de que no estropean la tierra o a otros animales.
    5-.)es un organismo cuyo material genético ha sido alterado usando técnicas de ingeniería genética
    6-.) Pues que los convencionales se le hechan productos químicos para que no se los coman los animales, esto perjudica tanto al animal, A la tierra y al producto mismo.

    ResponderEliminar
  38. Bárbara Peña 1ªABAC
    1- La agricultura ecológica es un sistema de producción y elaboración de productos agroalimentarios cuyo objetivo es la obtención de alimentos de la máxima calidad nutritiva y organoléptica, respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos de síntesis (abonos químicos, pesticidas, hormonas, antibióticos, etc) ni organismos modificados genéticamente.
    2- esta feria se celebra los días 14 y 15 de diciembre en Santander, concretamente en el Palacio de Exposiciones. Allí puedes encontrar productos vinos de Cantabria, orujos, tostadillo de Potes, las conservas de Santoña y sus exquisitas anchoas y conservas, alubias y caricos de Casar de Periedo o los garbanzos lebaniegos, además de las tres denominaciones de origen de quesos de la región, las mermeladas, la miel o la repostería de Cantabria.
    3- Sí, el tio de mi madre es uno de ellos. Se encuentra en el pueblo de Cerrazo porque es un particular. Vende alimentos como la leche, que la ordeña el mismo de sus vacas, asimismo vende huevos que proceden de su gallinero. Opino que son mejores los productos ecológicos ya que no se utilizan productos químicos que afecten a nuestra salud.
    4- Obviamente, como he dicho en la pregunta anterior, son más beneficiosos los productos ecológicos porque carecen de pesticidas y de sustancias químicas que afectan a nuestra salud.
    5- Un organismo modificado genéticamente es un organismo cuyo material genético ha sido alterado usando técnicas de ingeniería genética.​​
    6- En la producción convencional usamos abonos químicos y pesticidas lo que hace que la tierra no pueda volver a ser utilizada, mientras que la producción ecológica carece de esos elementos lo que hace que la tierra sea más fértil y no destruyamos la atmósfera con productos químicos.

    ResponderEliminar
  39. Laura González Mateu 1 A.
    La agricultura ecológica es una forma agricultura  cuyo objetivo es la obtención de alimentos de máxima calidad, respetando el medio ambiente y conservando la fertilidad de la tierra mediante la utilización de los recursos naturales y no los productos químicos.
    La feria de productos cántabros se realiza el 14 y 15 de diciembre en el Palacio de Exposiciones de Santander. Los productos que se exponen son vinos, orujos, tostadillo de Potes, las conservas de Santoña,  las alubias y caricos de Casar de Periedo o los garbanzos lebaniegos, quesos de la región, las mermeladas, la miel, reposteria y muchos más.
    No conozco a nadie que haga agricultura ecológica, pero en muchos supermercados venden productos ecológicos y mis padres los compran.

    ResponderEliminar