Vistas de página en total

domingo, 1 de abril de 2018

PRIMERA PREGUNTA DEL TERCER TRIMESTRE

Tras este puente largo de Semana Santa, bienvenidas a todas y a todos de nuevo al blog del departamento de Biología y Geología. ¡Ya no queda nada, estamos en el tercer y último trimestre del curso, solo nos queda un último empujón! Os animo a que sigais participando en este apartado para subir un punto en vuestra nota de la evaluación sin mucho esfuerzo.
El tema de esta semana versa sobre el excesivo consumo de proteínas que tenemos en los países desarrollados y sus consecuencias sobre la salud y sobre el medio ambiente. Espero que os resulte interesante. ¡Ánimo!


Fuentes de consulta para responder al cuestionario:
Artículo de El País: El gran negocio alimentario de las proteínas
Tabla de contenido proteico de los alimentos
Calculadora de cantidad de proteínas en los alimentos



Preguntas para 1º y 3º ESO
1.       Explica el significado de la frase: “Existe una relación inversa entre el porcentaje de calorías totales derivadas de cereales y otros alimentos básicos y la renta per capita”
2.       ¿Cuál es la cantidad de proteínas diarias que se recomienda comer a una mujer y a un hombre?.
3.       ¿Qué consecuencias para la salud tiene un excesivo consumo de proteínas?
4.       ¿Y para el medio ambiente?.

Preguntas para 4ºESO y Bachillerato
1.       Explica el significado de la frase: “Existe una relación inversa entre el porcentaje de calorías totales derivadas de cereales y otros alimentos básicos y la renta per capita”
2.       ¿Cuál es la cantidad de proteínas diarias que se recomienda comer a una mujer y a un hombre?.
3.       ¿Qué consecuencias para la salud tiene un excesivo consumo de proteínas?
4.       ¿Y para el medio ambiente?
5.       Escribe el menú de un día cualquiera de la semana y, con la ayuda de la calculadora de proteínas o de la tabla de proteínas en los alimentos aportadas, calcula la cantidad de proteínas que ingieres en un día. ¿Qué reflexión puedes hacer?
6.       Enumera cuatro de las soluciones que se mencionan en el artículo a los problemas ambientales asociados a la producción de proteínas animales.

38 comentarios:

  1. Héctor Sánchez Martínez 4ºC
    1º Pero que lo nuevo tarde en llegar y que lo viejo se resista a morir no significa que no haya grietas por donde se filtre la luz.
    2º Hombre 1.7 a 2.5 y mujeres de 1.6 a 1.8
    3ºtrastornos cardiovasculares, obesidad, Los riñones y el hígado se pueden ver afectados, etc...
    4ºse dejarian de echar pesticidas a los alimentos y todo seria mas natural.
    5ºSan Jacobo 4,14g por cada 100g
    6ºdejar de producie esos alimentos prefabricaos no matar a los animales para conseguir esos alimentos

    ResponderEliminar
  2. Amalia Bretones Fdez.3ºD
    1º- El consumo desforado de proteínas se debe al crecimiento de los países en via de desarrollo, especialmene Brasil, India y China. A medida que una sociedad se enriquece se consume una mayor canidad de carne que al alcanzar un cierto nivel de rente debería parar.
    2º- Según la OMS la cantidad recomendada es 0,8 kg de proteínas al dia.
    3º- Trastornos cardiovasculares, obesidad, los riñones y el hígado pueden salir perjudicados y problemas de la asimilación del calcio.
    4º- perdida de biodiversidad.

    ResponderEliminar
  3. Alvaro Becerril Miera 1ºA E.S.O.

    1. La frase quiere decir que en una sociedad empobrecida las proteinas que se consumen provienen principalmente de los cereales y de los alimentos básicos porque no tienen acceso a la carne, que es más cara. A medida que una sociedad se enriquece, aumenta el consumo de carne y disminuye el de los cereales.

    2. Para una mujer 46 gramos y para un hombre 56 gramos.

    3. Las consecuencias para la salud son : Aumento de las enfermedades cardiovasculares, mayor riesgo de diabetes, el higado y los riñones trabajan más para eliminar las sustancias de desecho, cansancio.

    4. Las consecuencias para el Medio Ambiente son:

    El aumento de la producción de carne en el mundo es causante del 14,7 % de los gases que provocan el efecto invernadero.

    Para dar de comer a los animales se usan los cereales lo que lleva a transformar los bosques en campos de cultivo.

    ResponderEliminar
  4. Ismael Pelayo García 4ºD

    1.- Porque según lo que se compra también se consume y si se consume mas de cierto tipo de instrumento-alimento se altera dicha renta.

    2.- Eso no se puede definir como un dato globalizado, sino varia, en cuanto al propio sexo, la altura o el peso.

    3.-Podemos tener problemas de obesidad, tambien problemas en los riñones o en el higado, tambien podemos tener problemas de asimilacion del calcio, podemos tener incluso una perdida importante de minerales.

    4.-Habria principalmente falta de estos en el medio natural.

    5.- Desayuno: Leche con cereales.
    Comida: Macarrones con queso.
    Merienda: Mandarinas.
    Cena: Pimientos.
    Más o menos un 60% de proteinas.

    ResponderEliminar
  5. Andrea 1ºB
    1-quiere decir que a medida que una sociedad enriquece consume más carne, sobretodo vacuno y cerdo.Luego,al alcanzar un cierto nivel de renta,debería parar.
    2-Mujer:46gr y hombre:56gr
    3-consecuencias para la salud:Enfermedades cardiovasculares,diabetes y mortalidad.
    4-Consecuencias para el medio ambiente."La industria ganadera es responsable del 14,5% de las emisiones de efecto invernadero del planeta.Resulta más contaminante que el sector del transporte".La ONG Grain defiende que las 20 principales empresas de carne y lácteos del mundo emiten mas gases de efecto invernadero que Alemania.

    ResponderEliminar
  6. Alicia Barreda Suero 1Bach A.

    1. Quiere decir que cada vez se comen más proteínas de las necesarios solo por el simple hecho de comer.
    2. Las mujeres 1,7-1,8g de proteína por cada kg de masa corporal y hombres 1,7-2,5g de proteínas por cada kg de masa corporal, si hacen deporte. Si no, un 1g de proteínas por cada kg de masa corporal.
    3. En relación directa con la salud, comer proteína animal en exceso acarrea graves problemas sanitarios (obesidad, trastornos cardiovasculares, hipertensión, problemas renales) por su asociación con una mayor ingesta de calorías, grasas saturadas, colesterol y sodio.
    4. La industria ganadera es más perjudicial para el medio ambiente que el sector de los transportes en el efecto invernadero, la sobre explotación de los animales es cada vez más frecuente, maltrato animal.
    5. Leche desnatada: 8,25g.
    Queso de untar: 1,72g.
    Pan: 2,57g.

    Manzana: 0.30g.

    Pasta: 8,12g.
    Pan: 2,57g.
    Café con leche: 8,25g.

    Lechuga: 2.45g
    Espárragos: 8,85g.
    Aceitunas: 0,12g.
    Leche: 8,25g
    En total me da 43,2gr. Esto significa que como menos proteínas de las que necesito, ya que peso 53 kg.

    6. Cuatro de las soluciones de las que habla el artículo podrían ser; la búsqueda de información sobre las proteínas que comemos, búsqueda de otra fuente de alimentación que suplante al de las proteínas de los animales más sobreexplotados, es decir, diversificación de los alimentos que comemos, explotación ecológica, acuicultura.

    ResponderEliminar
  7. CLARA HERRERA 1ºESO F

    1ªPREGUNTA
    A medida que la sociedad se enriquece consume más carne,sobre todo de vacuno y cerdo. Entonces,al alcanzar un cierto nivel de renta,debería parar.Pero no es así.Podría decirse que el planeta se ha lanzado a comer más proteínas que nunca.

    2ªPREGUNTA
    La cantidad de proteínas diarias que se recomienda comer a una mujer adulta sana es de 46 gramos y de 56 en el caso de un hombre.

    3ªPREGUNTA
    Los altos consumos de proteínas animales están relacionados con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares,diabetes y mortalidad.

    4ªPREGUNTA
    La industria ganadera es responsable del 14,5% de las emisiones de efecto invernadero del planeta. Resulta más contaminante que el sector del transporte.

    ResponderEliminar
  8. Gonzalo Pardo de Santayana Trueba 3ºD

    1- Explica el significado de la frase: “Existe una relación inversa entre el porcentaje de calorías totales derivadas de cereales y otros alimentos básicos y la renta per capita”

    Significa que cada vez ingerimos menos cantidad de calorías provenientes de cereales y otros alimentos básicos por cada persona.

    2- ¿Cuál es la cantidad de proteínas diarias que se recomienda comer a una mujer y a un hombre?

    Se recomienda comer 0,8 g de proteína por cada kg de peso corporal.

    3- ¿Qué consecuencias para la salud tiene un excesivo consumo de proteínas?

    Aumento de peso, crecimiento excesivo o incluso cáncer.

    4- ¿Y para el medio ambiente?

    La alta demanda de proteínas es muy perjudicial para el medio ambiente, ya que cada vez se domestican más animales, lo que hace que se altere el equilibrio natura e incluso se acelere el cambio climático debido a diferentes causas: los animales liberan más metano (un gas de efecto invernadero), las fábricas que procesan la carne contaminan mucho y se necesita mucho agua para procesar el alimento, cosa que también contribuye al cambio climático.

    ResponderEliminar
  9. ¡Hola! Soy Ángel Fernández de 1ºB:

    1. Se refiere a que la población que se ha puesto a comer proteínas sin importarle el medio ambiente.

    2. Se recomienda 0,8 gramos de proteína por cada kilogramo de nuestra masa corporal.

    3.-
    -Trastornos cardiovasculares.
    -La obesidad.
    -Problemas de riñón e hígado.
    -Problemas de asimilación de calcio.

    4. Perjudica al medio ambiente incrementando el efecto invernadero. Más que los transportes.

    ResponderEliminar
  10. Mateo de la Fuente Suáres 1º ESO F

    1. Explica el significado de la frase: “Existe una relación inversa entre el porcentaje de calorías totales derivadas de cereales y otros alimentos básicos y la renta per capita”

    Si. Parece qué es necesario consumir una cantidad grande de proteínas animales si estas en una sociedad occidental para sentirte miembro de pleno derecho de la misma, independiente de las enfermedades cardiovasculares que ello puede conllevar.

    2. ¿Cuál es la cantidad de proteínas diarias que se recomienda comer a una mujer y a un hombre?.

    Mujer: 46 gramos
    Hombre: 56 gramos.

    3. ¿Qué consecuencias para la salud tiene un excesivo consumo de proteínas?

    Los altos consumos de proteínas animales están relacionados con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes y mortalidad precoz.

    4. ¿Y para el medio ambiente?.

    La proteína animal es muy costosa de conseguir de cara al medio ambiente, especialmente en su consumo de agua.

    ResponderEliminar
  11. LARA SAÑUDO CAMUS
    4ºE
    PREGUNTA 1: Quiere decir que la sociedad cuanto más se desarrolla económicamente,
    más próspera es y mas enriquecida, menos cereales y productos básicos consume , en cambio consumen un exceso de proteínas sobre todo carne.
    PREGUNTA 2:
    46GRS La mujer.
    56 GRS El hombre.
    PREGUNTA 3: Un excesivo consumo de proteínas puede provocar enfermedades cardiovas-
    culares ,diabetes, cáncer, y problemas de riñón e hígado.
    PREGUNTA 4: El exceso de consumo de proteínas también tiene un impacto medioambiental. La industria ganadera es responsable del 14,5% de las emisiones del
    efecto invernadero en el planeta. Si cada vez se consume mas carne, se necesitará
    producir más, lo que significa mas tierra para el ganado y menos para la agricultura, mas combustible, más agua contaminada por los excrementos, mas antibióticos y medicinas en el alimento...
    PREGUNTA 5:
    Desayuno: 1 taza de leche y 5 galletas(total 10 grs de proteínas)
    Comida: Lentejas, 1 filete de pollo y 1 flan de huevo(total 34,5 grs de proteína)
    Merienda:1 bocadillo de jamón serrano(18 grs de proteínas)
    Cena: Lenguado y 1 yogur(total 24 grs de proteínas)

    Conclusión: Que consumo muchas más proteínas de las que realmente necesito .Y que a la larga me pueden perjudicar la salud.

    PREGUNTA 6:SOLUCIONES:
    -Buscar otras alternativas como plantas, insectos, acuicultura ...
    -Modificar los métodos agrícolas a otros más sostenibles.
    -Alimentar a los animales con productos de desechos y subproductos en vez de cereales.
    -Emplear sistemas de pastoreo que solo usan tierras que no sean aptas para producir
    alimentos.

    ResponderEliminar
  12. Gabriel mancebo luena 1 E
    1/ el planeta ha enloquecido y se ha lanzado a comer más proteínas que nunca sin importarle maridar la ignorancia y lo absurdo.
    2/ mujer. 46 gramos
    Hombre. 56 gramos
    3/enfermedades cardiovasculares, diabetes y mortalidad.
    4/la industria ganadera es más contaminante que el sector del transporte, ya que es responsable del 14,5 % de las emisiones de efecto invernadero del planeta.

    ResponderEliminar
  13. Rodrigo Mancebo Luena 3ºC:
    1/ El planeta ha enloquecido y se ha lanzado a comer más proteínas que nunca sin importarle maridar la ignorancia y lo absurdo.
    2/
    Mujer: 46 gramos.
    Hombre: 56gramos.
    3/ Enfermedades cardiovasculares, diabetes y mortalidad.
    4/ La industria ganadera es más contaminante que el sector del transporte , ya que es responsable del 14,5% de las emisiones de efecto invernadero del planeta.

    ResponderEliminar
  14. 1- El planeta ha enloquecido y come demasiadas proteínas.
    2- La cantidad recomendada de proteínas en una mujer es de 46gramos y en un hombre de 56 gramos.
    3- Los problema de salud que causan las proteínas son: mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes y mortalidad.
    4- En el medio ambiente causan: un aumento del 14,5% de las emisiones del efecto invernadero.
    Mario Terán 3ºE.

    ResponderEliminar
  15. LUCIA NORIEGA CAMPO 1B ESO

    1-Nos dice que cuanto mas se enriquece un país consume menos proteínas aportadas por cereales.

    2-Mujer adulta sana:46 gramos.
    Hombre adulto sano:56 gramos.

    3-Causa mayor riesgo de enfermedades cardiovascular,diabetes y mortalidad.

    4-Contaminación ,ejemplo la industria ganadera contamina mas que el sector transporte, es el responsable del 14'5 de las emisiones de efecto invernadero y luego el gran consumo de animales que hace que llegue a peligrar su existencia.

    ResponderEliminar
  16. Alfonso García Gutiérrez 1ºBach A

    1-Esta frase quiere decir que las personas comemos muchas más proteínas de las necesarias para las funciones vitales. Lo que a largo plazo nos perjudica.
    2-Para una mujer adulta sana es de 46 gramos y de 56 en el caso de un hombre.
    3-Ingerir una cantidad de proteínas por encima de lo normal puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes y mortalidad.
    4-Esto también tiene consecuencias para el medio ambiente porque la producción de vacuno o de otras carnes será cada vez más industrial, es decir los animales vivirán toda su vida en una fábrica donde los ceban y los matan, sin ningún tipo de libertad.
    5-Teniendo en cuenta los siguientes alimentos:
    Desayuno: leche, galletas y zumo de naranja.
    Comida: lentejas, presa ibérica, pan.
    Merienda: pan y jamón serrano.
    Cena: cerne de ternera.
    El total de proteínas es de 93.52 proteínas diarias.
    6-La producción de productos vegetalianos.

    ResponderEliminar
  17. 1ª PREGUNTA DEL TERCER TRIMESTRE CURSO 2017-18

    Mauro Gutiérrez Serna 1º F

    1. Explica el significado de la frase: “Existe una relación inversa entre el porcentaje de calorías totales derivadas de cereales y otros alimentos básicos y la renta per capita”.

    Quiere decir que: cuánto más dinero tienen las personas, más proteínas (sobre todo, animales), grasas y azúcares consumen y menos cereales y alimentos básicos (más saludables).

    2. ¿Cuál es la cantidad de proteínas diarias que se recomienda comer a una mujer y a un hombre?

    A una mujer sana se le recomienda comer 46 gramos y a un hombre sano 56 gramos.

    3. ¿Qué consecuencias para la salud tiene un excesivo consumo de proteínas?
    Hay mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes y mortalidad.

    4. ¿Y para el medio ambiente?

    Tiene un grave impacto medioambiental. Por ejemplo, la industria ganadera es responsable del 14,5 % de las emisiones de efecto invernadero del planeta (más que el sector del transporte).

    ResponderEliminar
  18. Laura Gonzalez Mateu 1ºA
    La frase: “Existe una relación inversa entre el porcentaje de calorías totales derivadas de cereales y otros alimentos básicos y la renta per capita”, significa que cuanto más rico se hace un país menos cereales consume, y aumenta el consumo de carne.
    Una mujer adulta sana es debe comer 46 gramos de proteínas al día y un hombre 56 gramos.
    Los altos consumos de proteínas animales te producen un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes y mortalidad en comparación a la misma cantidad de proteínas procedentes de fuentes vegetales, que aportan una grasa saludable y micronutrientes.
    La ganadería es responsable del 14,5% de las emisiones de efecto invernadero del planeta, es mucho más contaminante que el transporte.

    ResponderEliminar
  19. LAURA SANTIAGO. 3C

    1. Ese consumo desaforado de proteínas se debe al crecimiento de los países en vías de desarrollo. A medida que una sociedad se enriquece consume más carne, sobre todo de vacuno y cerdo. Luego, al alcanzar un cierto nivel de renta, debería parar.
    2. Las mujeres deben consumir 46 gramos de proteína al día, mientras que los hombres necesitan 56 gramos.
    3. Un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes y mortalidad.
    4. Cada vez seremos más personas en la tierra y, si seguimos consumiendo estas cantidades de carne, se necesitará producir más.

    Esto significa más metros cuadrados de tierra para el ganado y menos para la agricultura; más combustible para transportarlo, más agua contaminada por los excrementos; más gases de efecto invernadero del ganado; más uso de antibióticos y medicinas en el alimento; enormes cantidades de granos y agua para darles de comer y beber.

    ResponderEliminar
  20. Unai perez 4D
    1-Podría decirse que el planeta ha enloquecido y se ha lanzado a comer más proteínas que nunca sin importarle maridar la ignorancia y lo absurdo.
    2-la ingesta recomendada diaria para una mujer adulta sana es de 46 gramos y de 56 en el caso de un hombre.
    3-En general, los altos consumos de proteínas animales están relacionados con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes y mortalidad en comparación a la misma cantidad de proteínas procedentes de fuentes vegetales, que aportan una grasa saludable y micronutrientes.
    4-desayuno:leche y tostadas
    Comida:un plato de arroz de primero y dos filetes de lomo de segundo.
    Cena:tortilla de patata
    Hay un 17'8% de proteinas.
    Que no hace falta mucho para comer sano.
    5-el todopoderoso sector alimentario busca alternativas (insectos, plantas, acuicultura) para conectar con un tiempo preocupado por lo que come y por no desvalijar el medio ambiente.

    ResponderEliminar
  21. DIEGO GUTIÉRREZ RODRÍGUEZ 1°.D.

    1.-EXPLICACIÓN DE LA FRASE:" EXISTE UNA RELACIÓN INVERSA ENTRE EL PORCENTAJE DE CALORÍAS TOTALES DERIVADAS DE CEREALES Y OTROS ALIMENTOS BÁSICOS Y LA RENTA PER CÁPITA".
    Con esta frase se debería entender que las sociedades a medida que se enriquecen consume más carne sobre todo de vacuno y cerdo pero que cuando después alcanzan un nivel de renta determinado deberían parar en el consumo de esas proteínas y sustituir las proteínas cárnicas por un mayor consumo de proteínas vegetales. En principio, las sociedades que se vuelven más prosperas deberían consumir menos carnes y más proteínas vegetales. La renta alta da alternativas.

    2.- LA CANTIDAD DE PROTEÍNAS DIARIAS CONSUMIDAS ACONSEJADAS PARA UN HOMBRE ADULTO ES DE 56 GRAMOS Y PARA UNA MUJER ADULTA DE 46 GRAMOS.

    3.-CONSECUENCIAS DEL EXCESO DE CONSUMO DE PROTEÍNAS PARA LA SALUD.

    El exceso de proteínas es la causante de numerosas enfermedades como trastornos cardiovasculares esto es debido a que la mayoría de las proteínas concretamente las de origen animal vienen acompañadas de grasas saturadas que ayudan a aumentar nuestro colesterol y con ello a obstruir nuestras arterias además es una forma de empeorar la circulación sanguínea.
    Otro efecto derivado del consumo excesivo proteico es la obesidad.
    Además también puede afectar al buen funcionamiento del hígado y los riñones ya que estos órganos son los encargados de eliminar las sustancias de desecho que generan dichas proteínas .
    Enfermedades como la diabetes también va relacionada con el
    consumo de proteínas.
    Así pues el consumo excesivo de proteínas aumenta el riesgo de mortalidad entre la población.

    4. CONSECUENCIAS DEL CONSUMO EXCESIVO DE PROTEÍNAS PARA EL MEDIO AMBIENTE.
    El aumento de la producción ganadera para abastecer la demanda de carne es la responsable de casi el 15% de las emisiones de efecto invernadero del planeta. Resulta ser más contaminante que sector transporte. El consumo de proteínas cárnicas trae consigo consecuencias negativas para el medio ambiente. La industria cárnica depende de 4 variables claves: la superficie que ocupa la zona de pastos, el agua que se consume por los animales y para la producción, los gases de efecto invernadero provocados por las flatulencias de las vacas y la energía necesaria durante el proceso de elaboración.
    La ONG GRAIN, defiende que las 20 principales empresas de carnes y lácteos del mundo emiten más gases de efecto invernadero que Alemania.
    Hay que cambiar los métodos de crianza de los animales. Tratar de alimentarlos de desechos y sus productos en vez de cereales. Volver al pastoreo usando solo tierras aptas que no sean útiles para producir alimentos.
    Pero nos encontramos con un grave problema y es la presión de los precios de mercado que hacen que esos hábitos que se proponen resulten difíciles a la vez que muy costosos.
    Hay que tratar de buscar alternativas, buscar soluciones en la acuicultura, consumo de insectos ,proteínas derivadas de bacterias que consumen metano etc.

    ResponderEliminar
  22. Marta Santiago 1ºBach A
    1. A medida que una sociedad se enriquece consume más carne, sobre todo de vacuno y cerdo.
    2. En un hombre 56 gramos al día y en una mujer 46 gramos al día.
    3. Los altos consumos de proteínas animales produce un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes y mortalidad en comparación con las que consumen proteínas vegetales.
    4. Un problema son los agroquímicos utilizados en estos cultivos, que están afectando a la salud de la gente, contaminando los ríos, pudiendo llegar a producirse un problema de recursos hídricos, como en otras zonas del planeta, siendo el agua un bien escaso.
    5. Vaso de leche:8,22 g ,cereales:10,65 g,Arroz:4.25,vaso de leche:8,22g y salmón:5.18. Total:36.52g. En este día tomaría menos proteínas de las aconsejadas.
    6. Una alternativa es recurrir a otros cultivos, como son los guisantes y las habas, que de entrada son más sostenibles, porque al ser de secano, permiten adaptaciones a los cultivos de rotación, también los cultivos de alfalfa y altramuz blanco. Su rendimiento proteico es mayor que en el caso de los guisantes y las habas, y también permiten una explotación sostenible. Otra fuente de proteína no convencionales propuesta es el consumo de insectos y el consumo de algas que necesitan menor número de aditivos sintéticos y antibióticos.

    ResponderEliminar
  23. ALBA SÁNCHEZ RUILOBA 1º BACHILLER A
    1- La renta per capita es la relación que hay entre el Producto Interior Bruto y la cantidad de habitantes de un país. Si la relación entre el porcentaje de calorías totales y la renta per capita es inversa significará que con el aumento de las calorías totales de alimentos el valor de la renta per capita disminuirá.

    2- A una mujer se la recomienda ingerir 46 gramos y a un hombre 56 gramos.

    3- El exceso de proteínas puede producir: numerosas enfermedades cardiovasculares; obesidad; diabetes; problemas derivados en los riñones y en el hígado ya que son los encargados de eliminar las sustancias de desecho que generan las proteínas; descalcificación de los huesos, cansancio y cefaleas por el aumento de la concentración plasmática de amonio (NH4+); cálculos de riñón.

    4- La producción masiva de proteínas genera grandes problemas medioambientales. La industria ganadera genera una gran cantidad de emisiones de efecto invernadero. La alimentación de estos animales hace que se necesiten plantar más prados de hierba y cereales para su alimentación; lo que degrada el suelo y también se realiza una gran desforestación para conseguir más terrenos fértiles para la plantación o la cría de especies.

    5- Desayuno: vaso de leche, tostada con mermelada y zumo de naranja.
    Almuerzo: barrita energética de muesli.
    Comida: puré de verduras y filete de merluza a la plancha.
    Merienda: yogurt.
    Cena: ensalada y tortilla francesa.

    Leche entera: 1 g; tostada: 3g; naranja: 0’30g.
    Muesli: 1’46g.
    Puré: 2’8g; filete de merluza: 17’2g.
    Yogurt: 0’56g.
    Ensalada: 1g; tortilla francesa: 8g.
    Proteínas totales: 35’32g.
    La cantidad de media de proteínas que tiene que ingerir una mujer al día son 46g. Mi valor de proteínas ingeridas medidas con la tabla de equivalencias indica que ingiero diariamente menos calorías de las que debería. (46>35’32)

    6- En el artículo se mencionan diferentes soluciones para los problemas ambientales producidos por la producción de proteínas ambientales, entre ellas; emplear sistemas de pastoreo que solo usen tierras que no sean aptas para producir alimentos; penalizar con tasas de 2,70 dólares (2,20 euros) por kilo de carne para reducir el impacto medioambiental; reemplazar un filete de carne por un filete vegetal usando replicación celular; reemplazar el uso de leche de vaca por alternativas lácteas basadas en plantas.

    ResponderEliminar
  24. Paula González 1ºBACH A
    1. Significa que a medida que una sociedad se enriquece, consume más carne sobretodo de vacuno y cerdo aumentando así el consumo de proteínas animales sin importar las consecuencias que eso traiga al medio ambiente y a sí mismo.
    2. En un hombre el consumo diario de proteínas debería ser de unos 56 gramos y en una mujer de unos 46 gramos.
    3. Los altos consumos de proteínas animales tienen un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes y mortalidad en comparación las proteínas vegetales, con una grasa saludable y micronutrientes.
    4. Uno de los problemas medioambientales que trae son las emisiones de efecto invernadero que produce la industria ganadera, la contaminación de ríos por el uso de agroquímicos…

    5. DESAYUNO: un vaso de leche (8,22 gramos) y galletas (4,8 gramos)
    ALMUERZO: 1 plátano (2,45 gramos)
    COMIDA: lentejas (17,86 gramos) y naranja (1,69 gramos)
    MERIENDA: chocolate (2,7 gramos)
    CENA: salmón (5,18 gramos)
    TOTAL: 42,9 GRAMOS DE PROTEÍNAS
    Este día he tomado menos proteínas de las recomendadas para una mujer en el día.
    6. Hay que cambiar hacia métodos agrícolas más sostenibles que disminuyan el coste medioambiental de producir carne alimentando, por ejemplo, a los animales con desechos y subproductos en vez de cereales y, a la vez, emplear sistemas de pastoreo que solo usen tierras que no sean aptas para producir alimentos”. Comer mucho más sano volviendo a una dieta más natural con un mayor consumo de vegetales y menos cantidad de productos cárnicos. Consumir otro tipo de proteínas no convencionales como son los insectos, el aceite de algas marinas y las proteínas derivadas de bacterias que consumen metano. Crear dietas más diversificadas para los animales que tengan en cuenta el impacto medioambiental.

    ResponderEliminar
  25. Rogelio Alonso Abascal 4ªD
    1-Podría decirse que el planeta ha enloquecido y se ha lanzado a comer más proteínas que nunca sin importarle maridar la ignorancia y lo absurdo.
    2-La ingesta recomendada diaria para una mujer adulta sana es de 46 gramos y de 56 en el caso de un hombre.
    3- Un exceso de proteínas en la dieta, con graves consecuencias para el organismo.
    4-Mientras que más de 840 millones de personas sufren hambre en el mundo, y 2000 millones de carencias nutricionales, el sistema actual prioriza un débil rendimiento energético para responder a las necesidades crecientes de proteínas animales en detrimento de soluciones globales, tanto nutricionales como medioambientales y económicas.
    5-Lentejas: 23.5 por ciento de proteínas en su composición
    Atún: 23
    Almendras: 20 por ciento por ciento
    6-En general, los altos consumos de proteínas animales están relacionados con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes y mortalidad en comparación a la misma cantidad de proteínas procedentes de fuentes vegetales, que aportan una grasa saludable y micronutrientes.

    ResponderEliminar
  26. Hola,soy David Escalante de 3E

    1 Pregunta
    el PIB o numero de habitantes es inverso al pocentaje de calorias,deberia de haber mas porcentaje y menos PIB

    2
    La cantidad de proteínas que se debe de consumir al día es de 0,8 gramos de proteína por cada kilogramo de nuestra masa corporal.Por ejemplo, para una persona que pese 70 kilogramos la cantidad de proteínas que debe consumir diariamente es de 56 gramos.
    3
    problemas de asimilación de calcio,los riñones y el hígado se pueden ver afectados,se puede llegar a tener un problema de obesidad y causa trastornos cardiovasculares
    4
    Al consumir mucha proteina como la carne, se desperdicia una gran parte de otro alimento como el cereal porque la demanda sube

    ResponderEliminar
  27. Pregunta n º 1
    Consiste en que no tomamos la cantidad necesaria de proteínas en proporción con el resto de alimentos.
    Pregunta n º 2
    Para una mujer recomienda 46 gramos y de 56 en el caso de un hombre
    Pregunta n º 3
    •aumenta la concentración plasmática de amonio
    •en el hígado este compuesto se transforma en urea
    •aumenta el volumen de la urea
    •riesgo de fractura
    Pregunta n º 6
    Hamburguesa ‘imposible’
    La variable ética
    Tasas al consumo
    Tasas al consumo

    SERGIO PÉREZ SAÑUDO 4º E

    ResponderEliminar
  28. Eluney Arce-Leal Díaz 4ºD

    1. Cuanto más capital hay menos cereales se consumen.7

    2. Una mujer adulta sana es de 46 gramos de proteínas y de 56 en el caso de un hombre.

    3. Altos consumos de proteínas animales están relacionados con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes y mortalidad.

    4. Se agotarán todos los recursos naturales que aporten proteínas y a consecuencia el ser humano tendrá que crear una proteína artificial.

    5. Primer plato: Arroz 2.69 g de proteínas (cada 100g), acompañado con: huevo frito 12.58 g de proteínas (cada 100g), además de pan 8’2g de proteínas (cada 100g), de postre: chocolate con leche 7.65 g de proteínas (cada 100g).

    6. - Alimentar los animales con desechos y subproductos en vez de cereales.
    - Emplear sistemas de pastoreo que solo usen tierras que no sean aptas para producir alimentos.
    - Más consumo de proteínas vegetales .
    - Más consumo de proteínas de pescado, en vez de carne.

    ResponderEliminar
  29. Alejandro Haro 4-D
    1- Podría decirse que el planeta ha enloquecido y se ha lanzado a comer más proteínas que nunca sin importarle maridar la ignorancia y lo absurdo.
    2-Dependiendo de su genero o de su masa y peso.
    3-trastornos cardiovasculares, la obesidad,Los riñones y el hígado se pueden ver afectados,problemas de asimilación de calcio.
    4-El consumo de carne a nivel mundial ha caído un 20% tras la divulgación del informe de la la Organización Mundial de la Salud que asegura que el consumo excesivo de carnes tratadas y rojas aumenta la posibilidad de sufrir de cáncer
    5-Leche semidesnatada con galletas, chuleta con patatas y pure de verduras
    6-No lo he encontrado.

    ResponderEliminar
  30. Jimena Sánchez García 3ºC

    1. La frase quiere decir que cuantas mas calorías de las que ingerimos procedan de cereales y alimentos basicos, más baja sera la renta per capita, es decir, ese país es más pobre y a la inversa, cuantas menos calorías procedan de alimentos basicos, más rico es el país.

    2. Las mujeres deben consumir 46 gramos de proteina al día, mientras que los hombres necesitan 56 gramos, de acuerdo con las recomendaciones establecidas por el Institute of Medicine sobre la base de un peso basal y altura para cada género.

    3. El exceso de proteínas es la causa de numerosas enfermedades como trastornos cardiovasculares, la obesidad es otro de los efectos derivados de la ingesta excesiva de complementos proteicos. Un consumo continuado de proteínas puede producir una sobrecarga en el organismo. Los riñones y el hígado se pueden ver afectados, pues son los encargados de eliminar las sustancias de desecho que generan las proteínas como son el amoniaco, la urea y el ácido úrico.Esto es precisamente lo que genera que las personas que tienen una dieta rica en proteínas tengan en ocasiones problemas de asimilación de calcio.

    4. La mayor parte de las proteinas proviene de la carne, y esto supone problemas como la superficie que ocupa la zona de pastos; el agua que se consume, tanto por parte de los animales como en el proceso de producción; los gases de efecto invernadero provocados por las flatulencias de las vacas —actualmente, un 14,5% de los que se emiten a la atmósfera, según la FAO—, y la energía necesaria durante el proceso.

    ResponderEliminar
  31. 1.En los próximos 50 años, el planeta necesitará ducir más comida que en los últimos 10.000.La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) calcula que la demanda de proteína animal se duplicará en 2050. Entonces habrá que alimentar a 9.000 millones de almas.

    2.Según las recomendaciones de la OMS
    Sorprendentemente las recomendaciones más comunes acerca de las cantidad óptimas de proteína necesarias al cabo del día varían en un alto porcentaje. Para la mayoría de las personas, según la OMS, la cantidad diaria recomendad de proteín oscila entre:
    0,8 – 1 gramo de proteína por kg de peso corporal
    Ejemplo 1: Si peso 80 kg, el margen recomendado de proteínas será 64 – 80 gr de proteínas
    Sin embargo, estas recomendaciones distan de los “usos” mas comunes dentro del ámbito deportivo. Una persona activa, con un entrenamiento de 3-5 sesiones a la semana, donde incluso intercale pesas con cardio, posiblemente manteniendo la recomendación anterior, en poco tiempo vería no sólo reducida su masa muscular, sino que también la óptima recuperación y así como su rendimiento físico y deportivo.


    3.El exceso de proteínas es la causa de numerosas enfermedades como trastornos cardiovasculares. Esto es debido a que la mayoría de las proteínas, concretamente las de origen animal van acompañadas de grasas saturadas que ayudarán a aumentar nuestro colesterol y con ello a obstruir nuestras arterias. Además es una forma de empeorar la circulación sanguínea y con ello el riego de nuestro cuerpo.
    La obesidad es otro de los efectos derivados de la ingesta excesiva de complementos proteicos, y es que esta grasa que la suele acompañar es la causante de un mal funcionamiento orgánico en lo que a asimilación de las grasas se refiere.
    Un consumo continuado de proteínas puede producir una sobrecarga en el organismo. Los riñones y el hígado se pueden ver afectados, pues son los encargados de eliminar las sustancias de desecho que generan las proteínas como son el amoniaco, la urea y el ácido úrico. Además, la proteína animal ayuda a la formación de cálculos renales, pues con ella se elimina mucho calcio que se depura a través de los riñones y se queda acumulado formando piedras.

    4.
    ‎Desayuno
    El desayuno debe ser equilibrado y completo. Para empezar bien el día y con energía es bueno tomarnos un tiempo para desayunar adecuadamente. Un buen desayuno podría ser este:
    Zumo natural de vegetales o fruta a elegir (sin azúcares añadidos). Pechuga de pavo o pollo con una tostada y, a media mañana, un yogur desnatado.
    Comida
    Junto con el desayuno, es una de las comidas más importantes del día. Ya que todo lo que ingerimos durante la mañana nos dará la energía para aguantar el ritmo diario.
    Una buena comida sería:
    Ensalada variada de vegetales o verduras variadas al vapor aliñado con aceite de oliva y vinagre. Salmón a la plancha con pimienta y limón y un té de hierbas.
    Merienda
    Una pieza de fruta y una infusión
    Cena
    Se suele decir que hay que desayunar como un rey, comer como un príncipe y cenar como un mendigo. La cena es la comida del día que difícilmente vamos a quemar, ya que nos solemos ir a la cama en las 2 o 3 horas posteriores. Por eso es importante hacer cenas ligeras, nos ayudará a no acumular calorías y evitaremos digestiones pesadas.
    Una buena cena sería:
    Espárragos verdes a la plancha, pollo a la plancha y un yogur.
    Bebidas y alimentos para picar entre comidas.
    Si lo deseas puedes tomar todas las infusiones que nos apetezcan entre horas, siempre y cuando no se le añada azúcar.
    A media mañana o a media tarde, además de fruta también se pueden ingerir otro tipo de alimentos como aceitunas no rellenas  pepinillos en agua. El coco natural, también es una buena opción





    Lara Fernández 3.E


    ResponderEliminar
  32. Diana Gutiérrez Cambra, 3ºD.

    1. Explica el significado de la frase: “Existe una relación inversa entre el porcentaje de calorías totales derivadas de cereales y otros alimentos básicos y la renta per cápita”
    Esta frase quiere decir que cuánto más salario tienen las personas, menos calorías derivadas de los cereales consumen; esto ocurre porque son más baratos, y entonces la gente comienza a consumir productos de mayor precio como es la carne de vacuno. Como explica el artículo, este consumo está aumentando debido al progresivo desarrollo de algunos países poco desarrollados.
    2. ¿Cuál es la cantidad de proteínas diarias que se recomienda comer a una mujer y a un hombre?
    A una mujer sana le recomiendan comer 46 gramos de proteínas, mientras que a un hombre, 56 g.
    3. ¿Qué consecuencias para la salud tiene un excesivo consumo de proteínas?
    Un alto consumo de proteínas animales está relacionado con mayor riesgo de diabetes, enfermedades cardiovasculares o mortalidad (esto no ocurre con proteínas procedentes de fuentes vegetales)
    4. ¿Y para el medio ambiente?
    Se alimenta a los animales con desechos, productos de mala calidad. Además, se emplea mucha superficie, que puede ser usada para cultivar. También los gases que generan los animales como las vacas son contaminantes y acentúan el efecto invernadero.

    ResponderEliminar
  33. 1-Quiere decir que a más crecimiento económico hay mayor desarrollo humano y por lo tanto mayor consumo de proteínas.
    2-La cantidad de proteínas diarias recomendada para una mujer es de 46 gramos y el de un hombre es de 56 gramos.
    3-Las consecuencias son: un mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes y más mortalidad.
    4-Las consecuencias medioambientales son: acabar con los animales por lo tanto habrá deforestación, erosión, escasez de agua potable, contaminación atmosférica y del agua, cambio climático y pérdida de biodiversidad.

    ResponderEliminar
  34. Francisco Javier González Blanco 4ºESO 4ºE
    1ªPregunta:
    Esto quiere decir que la relación entre la cantidad de calorías que consumimos proveniente de cereales u otros productos básicos es inversamente proporcional a la riqueza de los consumidores. Esto se refiere a que si una población consume una gran cantidad de cereales u otros productos básicos su poder económico es menor que el de aquella población que obtenga sus calorías de otros productos como la carne el pescado... (según indican las mediciones).
    2ªPregunta:
    En el caso de que sean personas no muy deportivas con una vida normla, la cantidad perfecta es la de 0,8 gr a 1gr de proteínas por Kg de peso.
    3ªPregunta:
    El exceso de consumo de proteínas podría desencadenar en una gran variedad de enfermedades principalmente cardiovasculares y con relaciones al sistema renal. Las principales consecuencias son: la obesidad, sobrecarga del organismo, especialmente del hígado y los riñones, para poder eliminar las sustancias de deshecho como son el amoníaco, la urea o el ácido úrico, lo cual suele desencadenar enfermedades como la gota.
    4ªPregunta:
    Hablando del medio ambiente, cabría remarcar que el requerimiento de un exceso de proteínas para satisfacer las necesidades de aquellos países desarrollados (principalmente) que las requieren, da lugar a la creación de una gran cantidad de terrenos de pasto para así mantener a los animales de donde se obtienen estas proteínas. Estos terrenos de pasto han ido aumentando hasta ocupar la mayor parte de la superficie que antes ocupaban muchos bosques, por lo que ha supuesto la desaparición de especies de sus hábitats. Por otro lado, aunque suene a mentira, la existencia de tantos millones de cerdos y vacas en la Tierra provoca que el metano que generan llegue a alcanzar proporciones alarmantes que son de preocupación mundial, llegando a estar en una lista dentro del nível de algunas industrias pequeñas.
    5ªPregunta:
    Domingo:
    -Ensaladilla Rusa con zanahorias, aceitunas y pimientillos.
    -Pollo cocido con salsa.
    -Tarta de fresas con chocolate.
    (Para merienda de un bocata de queso)
    22,2+22+8,2+0,7=53,1gr
    Pesando yo 60 Kg, es una dieta bastante adecuada.
    6ªPregunta:
    -Una de ellas es reducir el consumo masivo mediante la producción de ganaderías ecológicas de no más de 500 animales por ganadero que puedan alvergar en una amplia porción de terreno y libres de variaciones genéticas que los perjudiquen.
    -Aumentar el precio de los alimentos animales para que así la gente compre otroas cosas.
    -Consumir proteínas de origen vegetal que son mucho mas sanas que las de origen animal puro. Para ello se plantea una mayor producción de guisante, un objetivo perfecto.
    -Usar remedios de proteína vegetal a la antigua proteína animal, como es el caso que se menciona en el apartado de "Hamburguesa Imposible" en el que hablan de sustituír la carne por vegetales con un aporte de proteínas similar al de la carne propia.

    ResponderEliminar
  35. 1.El planeta ha enloquecido y se ha lanzado a comer más proteínas que nunca sin importarle unir la ignorancia y lo absurdo.
    2.sin hacer nada, tanto hombre como mujer deben tomar un gramo de proteínas por kilo y haciendo ejercicio los hombres necesitan entre 1.7 y 2.5 gramos por kilo y las mujeres entre 1.6 y 1.8 gramos por kilo.
    3. Trastornos cardiovasculares, obesidad y sobrecarga del organismo.
    4.La superficie que ocupa la zona de pastos; el agua que se consume, tanto por parte de los animales como en el proceso de producción; los gases de efecto invernadero provocados por las flatulencias de las vacas.

    Oscar Pando 3ºE.

    ResponderEliminar
  36. 1ª PREGUNTA DEL TERCER TRIMESTRE CURSO 2017-18

    Mauro Gutiérrez Serna 1º F

    1. Explica el significado de la frase: “Existe una relación inversa entre el porcentaje de calorías totales derivadas de cereales y otros alimentos básicos y la renta per capita”.

    Quiere decir que: cuánto más dinero tienen las personas, más proteínas (sobre todo, animales), grasas y azúcares consumen y menos cereales y alimentos básicos (más saludables).

    2. ¿Cuál es la cantidad de proteínas diarias que se recomienda comer a una mujer y a un hombre?

    A una mujer sana se le recomienda comer 46 gramos y a un hombre sano 56 gramos.

    3. ¿Qué consecuencias para la salud tiene un excesivo consumo de proteínas?
    Hay mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes y mortalidad.

    4. ¿Y para el medio ambiente?

    Tiene un grave impacto medioambiental. Por ejemplo, la industria ganadera es responsable del 14,5 % de las emisiones de efecto invernadero del planeta (más que el sector del transporte).





    ResponderEliminar
  37. Cristina Palencia 3C

    1.
    Esa frase quiere decir que cuantas más calorías de las que ingerimos procedan de alimentos básicos como el pan y pasta, más baja sera la renta per capita. Así que ese país es más pobre y viceversa, cuantas menos calorías procedan de alimentos basicos, más rico es el país.

    2.
    La recomendación para los hombres es de 56 gramos de proteína al día. Para mujeres, sin embargo, la cantidad recomendada puede variar. Por lo general, necesitas 46 gramos al día, aunque si estás embarazada o amamantando, necesitarás 71 gramos de proteína al día.

    3.
    -El exceso de proteínas es la causa de numerosas enfermedades como trastornos cardiovasculares. Esto es debido a que la mayoría de las proteínas, concretamente las de origen animal van acompañadas de grasas saturadas que ayudarán a aumentar nuestro colesterol y con ello a obstruir nuestras arterias.

    -La obesidad es otro de los efectos derivados de la ingesta excesiva de complementos proteicos, y es que esta grasa que la suele acompañar es la causante de un mal funcionamiento orgánico en lo que a asimilación de las grasas se refiere.

    -Los riñones y el hígado se pueden ver afectados, pues son los encargados de eliminar las sustancias de desecho que generan las proteínas como son el amoniaco, la urea y el ácido úrico. Además, la proteína animal ayuda a la formación de cálculos renales, pues con ella se elimina mucho calcio que se depura a través de los riñones y se queda acumulado formando piedras.

    4.
    Acabaríamos con los animales y por lo tanto habrá deforestación, erosión, escasez de agua potable, contaminación atmosférica y del agua, cambio climático y pérdida de biodiversidad.

    ResponderEliminar
  38. Saúl Aguado arriola 3°E

    1-se refiere a que a que cuanto más crecimiento económico hay mayor desarrollo humano asi que mayor consumo se proteínas

    2-La cantidad de proteínas diarias recomendadas para un hombre es de 56 gramos mientras que para una mujer es de 56 gramos

    3- Sus consecuencias son : gran riesgo de sufrir enfermedades de diabetes , cardiovasculares y más mortalidad

    4-Las consecuencias medioambientales son las siguientes : la escasez de agua potable, contaminación atmosférica y del agua, pérdida de biodiversidad y cambio climático .

    Saúl Aguado arriola 3°E

    ResponderEliminar