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lunes, 1 de febrero de 2016

4ª PREGUNTA 2º TRIMESTRE CURSO 2015-16

Hoy es lunes 1 de febrero y toca cambiar de pregunta.

La anterior la habéis contestado un total de 27 personas, aunque no todas están del todo bien. Es bueno, mirar que te preguntan y buscar la respuesta adecuada,...

Echo en falta algunas personas que en el primer trimestre eran asiduos del blog y, que ahora, no están contestando. ¡Os echo de menos!!!


Aquí viene la pregunta de esta semana. Seguimos con el tema de la alimentación. En la entrada al Centro hay un panel de información que habla sobre el consumo de la carne roja, las carnes procesadas y una palabra rara: las nitrosaminas.

  1. ¿Qué es la carne roja?
  2. ¿Qué son las carnes procesadas? Indica ejemplos.
  3. ¿Qué es eso de las nitrosaminas?
  4. ¿De qué alerta la OMS si consumimos de estos alimentos en nuestra dieta?

Las contestaciones hasta el próximo lunes 8 de febrero, y recordad que no hay clase por carnavales, así que no os puedo avisar. Buena búsqueda y sin abusar de estos alimentos.

29 comentarios:

  1. Pregunta 1
    El término de carne roja se refiere a todos los tipos de carne de músculo de mamíferos,tales como carne de res,ternera,corderos,carnero,caballos y cabras
    Pregunta 2
    La carne procesada cualquier tipo de carne que ha sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento".
    Ejemplos de carne procesada: beicon,salchichas, hamburguesas y también embutidos.
    Pregunta 3
    Las nitrosaminas son compuestos orgánicos que se producen a partir de reacciones entre nitritos y aminas secundarias, en condiciones fuertemente ácidas,como en el medio gástrico las temperaturas moderadamente altas, como las ocasionadas al freír, pueden desencadenar la formación de nitrosaminas.Se pueden encontrar en la cerveza pescado y sus derivados, también en los productos de carne y queso preservados con nitritos como conservante.Pueden producir carne.
    Pregunta 4
    La OMS emitió un comunicado en el que explica que después de haber recibido una serie de consultas y muestras de preocupación por la ingesta de carne roja y carne procesada.Aclara que no pide a la gente que deje de comer estos tipos de carne,pero si indica que se reduzca el consuma ya que de este modo se puede reducir el riesgo de cáncer colorrectal.Finalmente explican que se reuniran para comenzar a mirar las implicaciones para la salud publica de los últimos avances científicos y el lugar que tiene la carne procesada y la roja en el contexto de una dieta saludable.
    Adrián Saiz
    Fernández
    2ºB

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  2. Javi cuevas cuevas 2B2 de febrero de 2016, 9:33

    La carne roja es un tipo de carne de color rojo o rosado, se refiere a la carne que proviene de los mamiferos.
    Carne procesada es cualquier tipo de carne que ha sido transformada con salazon, curado... Etc
    Las nitrosaminas son compuestos químicos. Pueden llegar a ser incluso cancerígenas.
    La OMS dice que la carne roja, procesada puede provocar cáncer si es consumida en abundancia

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  3. Victoria Bolívar Jiménez 2ºB
    1-carne roja: Carne de animales bovinos, ovinos y porcinos no lechales.
    2-Carne procesada "cualquier tipo de carne que ha sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento". Esto incluiría beicon, salchichas, hamburguesas y también embutidos.
    3-Las nitrosaminas son compuestos químicos producidos a partir de nitritos y aminas secundarias, que a menudo se producen en forma de proteínas.
    4-Comer carne procesada como salchichas, hamburguesas o embutidos aumenta el riesgo de sufrir cáncer, según ha concluido hoy un panel de expertos de la Organización Mundial de la Salud (OMS). El dictamen considera que este tipo de alimentos es “carcinógeno para los humanos” y lo incluye en el grupo de sustancias más peligrosas para la salud

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  4. 1-carne de vaca
    2-cualquier tipo de carne que ha sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento". Esto incluiría beicon, salchichas, hamburguesas y también embutidos.
    3-Las nitrosaminas son compuestos químicos cuya estructura química es R1N-N=O, algunas de las cuales son carcinógenas.
    4-Comer carne procesada,aumenta el riesgo de sufrir cáncer, según ha concluido hoy un panel de expertos de la Organización Mundial de la Salud (OMS). El dictamen considera que este tipo de alimentos es “carcinógeno para los humanos” y lo incluye en el grupo de sustancias más peligrosas para la salud
    Catherine Cabuerniga 2°B

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  5. 1.Carne de animales bovinos, ovinos y porcinos no lechales.

    2considera carne procesada "cualquier tipo de carne que ha sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento".
    3Las nitrosaminas son sustancias químicas muy conocidas, de composición química genérica R1-N(R2)-N=O, donde R1 y R2 son cadenas de hidrocarburo más o menos largas.
    4 dan cancer
    andres cue 2e

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  6. ADRIANA DIAZ BALBAS
    1.Aquella carne que proviene del músculo de los mamíferos, incluyendo, la de vaca, lechal, cerdo, cordero, caballo y cabra.
    2.Se refiere a toda aquella carne que haya sido transformada por medio del salado, curado, fermentación u otros procesos que intensifiquen el sabor o mejoren la conservación. La mayor parte de las carnes procesadas contienen cerdo o vaca, pero también pueden contener otras carnes rojas, aves, vísceras o carne fabricada con productos como la sangre del animal.

    Ejemplos de este tipo de carne serían las salchichas, el jamón, la carne en conserva o la salada
    3.Las nitrosaminas son compuestos químicos, algunas de las cuales son carcinógenas.
    4.Concretamente, es que comer carne procesada AUMENTA EL RIESGO DE SUFRIR CÁNCER, que no es lo mismo que si como carne procesada tendré cáncer. Nadie tiene la receta o fórmula mágica de quién, cuándo y cómo sufrirá un cáncer, lo que sí tenemos son indicadores de probabilidad. Si bien es verdad que este tipo de alimentos pasa a formar parte de las sustancias más peligrosas para la salud,

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  7. Ciro Iturri Ferrer 2ºF

    ¿Qué es la carne roja? Una carne específica que se diferencia por su color rojizo.

    ¿Qué son las carnes procesadas? Indica ejemplos. El estudio de la OMS considera carne procesada "cualquier tipo de carne que ha sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento". Esto incluiría beicon, salchichas, hamburguesas y también embutidos. Aunque la mayoría de ellos son de carne de vaca o cerdo, este grupo también incluye embutidos hechos con sangre, carne picada de ave o vísceras. "Ejemplos de carnes procesadas incluyen salchichas, jamón, carne en conserva y cecina o carne seca, así como carne en lata,y las preparaciones y salsas a base de carne", dice el IARC.
    Ejemplos:morcilla, chorizo, jamon, salchichas, cecina...

    ¿Qué es eso de las nitrosaminas? Las nitrosaminas son compuestos químicos cuya estructura química es R1N-N=O, algunas de las cuales son carcinógenas.

    ¿De qué alerta la OMS si consumimos de estos alimentos en nuestra dieta? De que un consumo excesivo podria ser cancerígeno.

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  8. ASIER 1ºBACH A
    1.- La carne roja hace referencia a una carne que presenta un color rojo o rosado en estado crudo.1 Desde el punto de vista de la nutrición, el término "carne roja" se refiere exactamente a la carne proveniente de los mamíferos.
    2.- carne procesada "cualquier tipo de carne que ha sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento". Esto incluiría beicon, salchichas, hamburguesas y también embutidos.
    3.- Las nitrosaminas son compuestos químicos cuya estructura química es R1N-N=O, algunas de las cuales son carcinógenas.
    4.- A lo largo de los años, los estudios sobre vegetarianos han demostrado que, en general, los vegetarianos sufren menos de cáncer y enfermedades cardiacas que las personas que consumen carne en su dieta. No nos debe sorprender la noticia que ha dejado impactados a millones de consumidores de carnes, sobre todo las procesadas. De que hay muchas mas probabilidades de contraer un cáncer comiendo carne procesada que comiendo vegetales.

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  9. Jana Mateo Pérez. 1º Bachiller A.

    1.No hay un acuerdo sobre la definición de carne roja. Una definición podría ser carne muscular de animales mamíferos no marinos preparada para el consumo humano. Algunos no consideran carne roja la carne de las crías cuando aún toman leche (cordero, ternera,lechón...).
    Otros incluyen como carne roja la carne de aves como el pato o el ganso y la carne de caza.
    La definición nutricional de lo que se considera carne roja hace referencia a los niveles de mioglobina que contiene la carne: la carne de pollo, considerada carne blanca, tiene unos niveles de entre 0'05 y 0'2%; la carne de vaca, considerada roja, tiene entre el 1'5 y el 2'0% de mioglobina.

    2.Carnes procesadas son aquellas que han sido transformadas a través de la salazón, ahumado, fermentación u otros procesos para mejorar su conservación o su sabor. La mayoría de las carnes procesadas son de cerdo o de vacuno, pero todo tipo de carnes y otros productos animales pueden formar parte de las carnes procesadas(sangre, grasa, carne de aves...).
    Ejemplos de carnes procesadas: Embutidos como chorizo y salchichón, morcilla, jamón curado y cocido, bacon, cecina, salchichas, preparados cárnicos(como carne de hamburguesas envasadas)...

    3.Las nitrosaminas son unos compuestos químicos que actúan como agentes carcinógenos. Se producen por reacción de los nitritos con las aminas, que forman parte de alimentos que tomamos habitualmente.
    Los nitritos son son añadidos a las carnes procesadas (y a otros alimentos) como agente antimicrobiano y como conservante para evitar el enranciamiento de las grasas. En grandes cantidades los nitritos son tóxicos por sí mismos.
    Los nitratos son otro aditivo presente en las carnes procesadas; se añade junto a la salen carnes curadas para evitar que la carne pierda el color y para alargar el efecto conservante. EL peligro está cuando los nitritos se combinan el el aparato digestivo con las aminas procedentes de los alimentos con proteínas formando nitrosaminas que, como ya he mencionado, son agentes carcinógenos. También se forman cuando se cocina la carne a altas temperaturas(como la carne a la barbacoa).

    4.Según la OMS:
    El consumo habitual de carne roja está asociado conel cáncer colorrectal y, en menor medida, de páncreas y próstata. La carne roja ha sido clasificada como grupo 2A: probablemente cancerígena para los seres humanos.
    El consumo de carnes procesadas se relaciona con cáncer colorrectal y de estómago, aunque o hay evidencias concluyentes de este último. La carne procesada se encuentra en el grupo 1(el mismo en el que se encuentran el tabaco y el amianto): carcinógena para los humanos.
    Por lo tanto se recomienda limitar el consumo de carne roja y carnes procesadas para prevenir estos tipos de cáncer.

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  10. 1) La carne roja hace referencia a las carnes que tienen un color rojizo o rosado en estado crudo, suele ser de los mamíferos.
    2)Son cualquier tipo de referencia a las carne que ha sido transformada con salazón, curado, fermentado, ahumado o con procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento.
    Ej: bacon, salchichas, hamburguesas y también embutido.
    3)Son compuestos cancerígenos presentes en los alimentos que se forman a partir de los nitros.
    4)Lo que puede ocurrir es que podemos tener enfermedades cardiovasculares y cáncer.
    SERGIO PÉREZ 2ºE

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  11. 1)El término "carne roja" se refiere exactamente a la carne proveniente de los mamíferos, o en términos de cocina, a la carne que presenta un color rojo o rosado en estado crudo.
    2)Se considera carne procesada a cualquier tipo de carne que ha sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento, como por ejemplo: beicon, jamón, salchichas, cecina...
    3)Son compuestos químicos, de los cuales, algunos son carcinógenos, que puede producir cáncer a la exposición de tejidos vivos.
    4)La OMS considera que el consumo de carne procesada y de carne roja, puede producir cáncer al consumirla, y el distinto tipo de ingerirla, cocinándola, cruda, puede variar el valor de cancerosidad, aunque no requiere estudio.

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  12. Carne roja es toda la carne muscular de los mamíferos, incluyendo carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo y cabra.
    La carne procesada se refiere a la carne que ha sido transformada a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado, u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación. La mayoría de las carnes procesadas contienen carne de cerdo o carne de res, pero también pueden contener otras carnes rojas, aves, menudencias o subproductos cárnicos tales como la sangre. Ejemplos de carnes procesadas incluyen frankfurters (perros calientes/hot dogs/salchichas), jamón, salchichas, carne en conserva (corned beef), y cecina o carne seca, así como carne en lata, y las preparaciones y salsas a base de carne.
    Las nitrosaminas son compuestos químicos producidos a partir de nitritos y aminas secundarias, que a menudo se producen en forma de proteínas. Su formación puede ocurrir sólo bajo ciertas condiciones, entre ellas los ambientes muy ácidos como el del estómago humano. Las altas temperaturas, como las que se producen en las frituras, pueden también provocar la formación de nitrosaminas.
    Comer carne procesada (como las salchichas o el beicon) puede causar cáncer de colon, según acaba de concluir la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC), un organismo dependiente de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Concretamente, advierten, cada 50 gramos diarios aumentan un 18% el riesgo de desarrollar este tumor.

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  13. Rogelio Alonso Abascal 2ºF.
    1-La carne de los animales preparada para el consumo humano generalmente las reses: bovíno, ovíno y porcíno, no lechales (no recién nacido), un poco más mayores.
    2-Alimentos elaborados por ahumados, salados o curados. Ejm: bacon, hamburguesas y salchichas.
    3-Son compuestos cancerígenos presentes en los alimentos que se forman a partir de lo nitritos, lo contienen sobre todo la carne y alimentos industriales: jamón curado y cocido, mortadela,embutidos y barbacoa.
    4-Lo que el informe de la OMS dice es que el consumo de carne procesada actualmente supone un riesgo para la salud pública, por que se consume prácticamente a diaro y a menudo en más de una comida del día. Por tanto tendremos que comer mucho más frutas y verduras.

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  14. Eduardo Menocal Rodil 1ºBACH A
    1)es la carne que presenta un color rojo o rosado antes de cocinar
    2)es la carne que mediante salazón, curado, ahumado, se les aumenta el sabor EJ: beicon salchichas hamburguesas y embutido
    3)compuestos químicos los cuales pueden provocar cáncer al entrar en contacto con seres vivos
    4)de que la reacción que puedo provocar en la sanidad publica puede tener un gran impacto

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  15. Javier Ferrero 1ºBCA
    1- Carne roja hace referencia a una carne que presenta un color rojo o rosado en estado crudo, se refiere exactamente a la carne proveniente de los mamíferos.
    2- Cualquier tipo de carne que ha sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento. Estos alimentos serian el beicon, las salchichas, las hamburguesas y tambien los embutidos.
    3- Las nitrosaminas son compuestos orgánicos que generalmente se originan por la reacción de una amina secundaria con nitritos en un medio muy ácido. Su formación se ve favorecida por la temperatura elevada.
    4- La carne procesada está en el grupo 1 como carcinógena para los humanos y la carne roja, en el 2 como probablemente carcinógena para los humanos. Esta asociación se ha observado sobre todo en el cáncer colorrectal pero también en el de páncreas y el de próstata.

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  16. Javier Álvaro Fernández. 1BACH A

    1- Desde el punto de vista de la nutrición, el término "carne roja" se refiere exactamente a la carne proveniente de los mamíferos.
    2- La carne procesada es la carne que se ha transformado a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación, ejemplos son los perritos calientes, salchichas, carnes en conserva (corned beef), y cecina.
    3- Las nitrosaminas son compuestos orgánicos que generalmente se originan por la reacción de una amina secundaria con nitritos en un medio muy ácido. Su formación se ve favorecida por la temperatura elevada. Las proteínas contienen aminas secundarias, por lo que pueden formarse nitrosaminas si reaccionan con nitritos en condiciones ácidas, como el medio gástrico. Las temperaturas relativamente altas, como las ocasionadas al freír, también facilitan la formación de nitrosaminas. Por ello, un exceso de frituras en la dieta puede contribuir a la aparición de miles de casos de cáncer de colon cada año en todo el mundo.
    4- La OMS alerta de que si consumimos estos alimentos en grandes cantidades aumentan nuestras probabilidades de tener cancer de colon.

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  17. Jorge García 1ºA BCH
    1-La OMS considera carne roja la que proviene del músculo de un mamífero, lo que incluye vacuno, cordero, cerdo, caballo y cabra.
    2-Cualquier tipo de carne que ha sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento. Esto incluiría beicon, salchichas, hamburguesas y también embutidos.
    3-Las nitrosaminas se encuentran en muchos alimentos, especialmente cerveza, pescado y sus derivados, y también en los productos de carne y queso preservados con nitritos como conservante. Los diferentes gobiernos han establecido límites a la cantidad de nitritos empleados en los productos cárnicos para disminuir el riesgo de cáncer en la población. También hay normas para regular las cantidades de ácido ascórbico o compuestos relacionados que pueden añadirse a la carne, porque inhiben la formación de nitrosaminas.
    4-De que aumenta la posibilidad de poder sufrir un cáncer.

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  18. ANDREA MALLAVIA 1ºBACH A
    1. Desde el punto de vista de la nutrición, el término "carne roja" se refiere exactamente a la carne proveniente de los mamíferos. En oposición a la carne roja se emplea el término carne blanca, que desde el punto de vista culinario hace referencia a cualquier carne que en crudo y al cual presenta colores pálidos o blanquecinos; mientras que la definición usada en la nutrición especifica que la carne blanca es la procedente de las aves.
    2. La carne procesada se refiere a la carne que ha sido transformada a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado, u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación. Ej: salchichas, jamón, carne en conserva y cecina o carne seca, así como carne en lata...
    3.Las nitrosaminas son compuestos orgánicos que generalmente se originan por la reacción de una amina secundaria con nitritos en un medio muy ácido. Su formación se ve favorecida por la temperatura elevada.
    4.La carne roja ha sido clasificada como Grupo 2A, probablemente cancerígena para los seres humanos. ¿Qué significa esto?

    En el caso de la carne roja, la clasificación se basa en evidencia limitada procedente de estudios epidemiológicos que muestran una asociación positiva entre el consumo de carne roja y el desarrollo de cáncer colorrectal, así como una fuerte evidencia mecanicista.

    La evidencia limitada significa que una asociación positiva se ha observado entre la exposición al agente y el cáncer, pero que no se pueden descartar otras explicaciones para las observaciones (denominado técnicamente sesgo o confusión).

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  19. JAIME BOUKHRIJ PEREZ 1 DE BACHILLER
    1.na carne que presenta un color rojo o rosado en estado crudo.1 Desde el punto de vista de la nutrición, el término "carne roja" se refiere exactamente a la carne proveniente de los mamíferos.

    2."cualquier tipo de carne que ha sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento". Esto incluiría beicon, salchichas, hamburguesas y también embutidos.
    3.Las nitrosaminas son compuestos químicos producidos a partir de nitritos y aminas secundarias, que a menudo se producen en forma de proteínas.
    4.este método de cocinado puede ser responsable de miles de casos de cáncer de colon al año en todo el mundo.

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  20. ALEX PEREZ 2ºE
    1.na carne que presenta un color rojo o rosado en estado crudo.1 Desde el punto de vista de la nutrición, el término "carne roja" se refiere exactamente a la carne proveniente de los mamíferos.

    2."cualquier tipo de carne que ha sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento". Esto incluiría beicon, salchichas, hamburguesas y también embutidos.
    3.Las nitrosaminas son compuestos químicos producidos a partir de nitritos y aminas secundarias, que a menudo se producen en forma de proteínas.
    4.este método de cocinado puede ser responsable de miles de casos de cáncer de colon al año en todo el mundo.

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  21. 1.La carne roja es la parte del cuerpo de los animales preparada para el consumo humano; especialmente la de los animales no marinos y en particular la de las reses.
    2.Las carnes procesadas son cualquier tipo de carnes que han sido transformadsa con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar los alimentos. Algunos ejemplos son las salchichas, el jamón, la carne en conserva y cecina.
    3.Las nitrosaminas son compuestos cancerígenos presentes en los alimentos que se forman a partir de nitritos. Los nitritos pasan a nitrosaminas durante la cocción, curado o salazón de carne, o por acción de la flora intestinal durante la digestión.
    4. Una noticia informa de esto:
    Un estudio de la Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que la carne procesada (salchichas, hamburguesas o embutidos) aumenta el riesgo de sufrir cáncer. Incluye a estos alimentos en el grupo de sustancias más peligrosas para la salud junto con el humo del tabaco, el alcohol, el plutonio o el aire contaminado. La lista la forman más de 100 compuestos analizados anteriormente.

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  22. Irene Linares Bayón 2ºB:
    -1.La carne roja son todos los tipos de carne de músculo de mamíferos, tales como carne de ternera, cerdo, cordero, cabra...
    -2.Las carnes procesadas son aquellas carnes que han sido transformadas a través de salazón, curación, fermentación, ahumado u otros procesos para potenciar el sabor o mejorar la conservación. La mayor parte de las carnes procesadas contienen cerdo o ternera, pero también pueden contener otras carnes rojas, de aves, vísceras o subproductos cárnicos como sangre.Por ejemplo, las salchichas, los embutidos, la carne enlatada, salsas que contengan carne...
    -3.La nitrosamina es un tipo de sustancia química que se encuentra en muchos alimentos, asi como pescados, cerveza, alimentos fritos y carnes. Algunas nitrosaminas producen cáncer en los animales de laboratorio y pueden aumentar el riesgo de ciertos tipos de cáncer en los seres humanos.
    -4.La OMS ha advertido que considera la carne procesada como cancerígena, y la carne roja como probablemente cancerígena.Los expertos han concluido que por cada porción de 50 gramos de carne procesada que se consuma a diario, el riesgo de cáncer colorrectal aumenta en un 18%".

    En un estudio, publicado por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, dependiente de la OMS, divide las carnes en dos grupos: las procesadas, clasificadas como "cancerígenas para los humanos" dentro del grupo uno (al nivel que el amianto o el tabaco), y que se asocian al cáncer de páncreas y de próstata; y las rojas, "probablemente cancerígenas para humanos", con pruebas no definitivas, pero sí limitadas, y cuyo consumo se asocia con el cáncer colorrectal.

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  23. 1. La carne roja es aquella procedente de los músculos de mamíferos.

    2. La carne procesada es aquella que ha sido transformada a través de salazón, curación, fermentación, ahumado u otros procesos para potenciar el sabor o mejorar su conservación. La mayor parte de las carnes procesadas contienen cerdo o ternera principalmente, pero también pueden contener otras carnes rojas de aves, vísceras o subproductos cárnicos como la sangre. Ejemplos: Cecina, morcilla, paté...

    3. Las nitrosaminas son compuestos cancerígenos presentes en los alimentos que se forman a partir de los nitritos. Los nitritos pasan a nitrosaminas durante la cocción, curado o salazón de la carne, o por la acción de la flora intestinal durante la digestión.


    4.La OMS ha calificado estos alimentos como "cancerígenos para el ser humano" ya que durante el procesamiento o transformación de la carne, se generan productos cancerígenos como N-nitroso e hidrocarburos aromáticos policíclicos. La cocción de esta carne produce también aminas aromáticas heterocíclicas y otros productos químicos que incluyen hidrocarburos aromáticos policíclios que se encuentran presentes, por ejemplo, en el aire contaminado.

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  24. MAR CARRASCO 1ºBCHA
    1. Hace referencia a una carne que presenta un color rojo o rosado en estado crudo. Desde el punto de vista de la nutrición, el término "carne roja" se refiere exactamente a la carne proveniente de los mamíferos.
    2. El estudio de la OMS considera carne procesada "cualquier tipo de carne que ha sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento".
    EJEMPLOS: Beicon, salchichas, hamburguesas y también embutidos. Aunque la mayoría de ellos son de carne de vaca o cerdo, este grupo también incluye embutidos hechos con sangre, carne picada de ave o vísceras.
    3. Las nitrosaminas son compuestos químicos producidos a partir de nitritos y aminas secundarias, que a menudo se producen en forma de proteínas. Su formación puede ocurrir sólo bajo ciertas condiciones, entre ellas los ambientes muy ácidos como el del estómago humano. Las altas temperaturas, como las que se producen en las frituras, pueden también provocar la formación de nitrosaminas. Por eso este método de cocinado puede ser responsable de miles de casos de cáncer de colon al año en todo el mundo.
    4. La publicación del último informe de la agencia IARC (Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer), una agencia intergubernamental que forma parte de la OMS (Organización Mundial de la Salud), ha levantado una polvareda considerable al afirmar que el consumo de carne roja , de carne procesada y nitrosaminas puede llegar a provocar cáncer. Aunque en el estudio se ha investigado fundamentalmente la relación de este consumo con el cáncer de colon, también se alude a que puede ocasionar cáncer de próstata y de páncreas.

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  25. María Fernández García 2ºE
    1.CARNE ROJA se refiere a todos los tipos de carne de músculo de mamíferos, tales como carne de res, ternera, cerdo, cordero, carnero, caballo y cabra.
    2. CARNE PROCESADA se refiere a carnes que han sido transformadas a través de salazón, curación, fermentación, ahumado u otros procesos para potenciar el sabor o mejorar la conservación. La mayor parte de las carnes procesadas contienen cerdo o ternera, pero también pueden contener otras carnes rojas, de aves, vísceras o subproductos cárnicos como sangre. Ejemplos: salchichas, jamón, carne en conserva y cecina o carne seca, así como carne en lata,y las preparaciones y salsas a base de carne
    3. Las nitrosaminas son compuestos químicos cuya estructura química es R1N-N=O, algunas de las cuales son carcinógenas.
    4. La OMS alerta de que comer carne procesada (como las salchichas o el beicon) puede causar cáncer de colon, según acaba de concluir la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC), un organismo dependiente de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Concretamente, advierten, cada 50 gramos diarios aumentan un 18% el riesgo de desarrollar este tumor.Aunque a nivel individual estas cifras no son muy elevadas, este organismo subraya que "teniendo en cuenta la cantidad de personas que consumen carne procesada en todo el mundo, el impacto global de su incidencia en el cáncer puede ser muy importante para la salud pública"

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  26. AITOR BENITO 1º BCA
    Carne de animales bovinos, ovinos y porcinos no lechales.
    El estudio de la OMS considera carne procesada "cualquier tipo de carne que ha sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento". Esto incluiría beicon, salchichas, hamburguesas y también embutidos. Aunque la mayoría de ellos son de carne de vaca o cerdo, este grupo también incluye embutidos hechos con sangre, carne picada de ave o vísceras. "Ejemplos de carnes procesadas incluyen salchichas, jamón, carne en conserva y cecina o carne seca, así como carne en lata,y las preparaciones y salsas a base de carne", dice el IARC.
    Las nitrosaminas son compuestos químicos producidos a partir de nitritos y aminas secundarias, que a menudo se producen en forma de proteínas. Su formación puede ocurrir sólo bajo ciertas condiciones, entre ellas los ambientes muy ácidos como el del estómago humano. Las altas temperaturas, como las que se producen en las frituras, pueden también provocar la formación de nitrosaminas. Por eso este método de cocinado puede ser responsable de miles de casos de cáncer de colon al año en todo el mundo.
    Las nitrosaminas se encuentran en muchos productos alimenticios, especialmente la cerveza, el pescado, los derivados de pescado, y también en la carne y los productos de queso conservados con nitritos. El gobierno de los Estados Unidos ha establecido límites a la cantidad de nitritos que pueden usarse en los productos cárnicos, con el fin de reducir el riesgo de cáncer en la población. Existen también normas sobre la adición de ácido ascórbico (o compuestos relacionados), a la carne, ya que inhibe la formación de nitrosaminas.
    Las nitrosaminas también se pueden encontrar en el humo del tabaco y en los productos de látex. Una prueba en globos de fiesta y preservativos indica que muchos de ellos liberan pequeñas cantidades de nitrosaminas. Sin embargo, las nitrosaminas de los preservativos no parecen tener importancia toxicológica.
    Las nitrosaminas pueden causar cáncer en una amplia variedad de especies animales, una característica que sugiere que también pueden ser carcinógenas para los seres humanos. Los datos epidemiológicos apoyan una asociación positiva entre la ingesta de nitritos y nitrosaminas con el cáncer gástrico, así como entre la ingesta de carne y carne procesada con el cáncer gástrico y el cáncer esofágico, aunque los estudios no son aún concluyentes.

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  27. Tamara Laguillo Rebolledo 1º BACHILLERATO A.

    1. En términos culinarios, carne roja hace referencia a una carne que presenta un color rojo o rosado en estado crudo. Desde el punto de vista de la nutrición, el término "carne roja" se refiere exactamente a la carne proveniente de los mamíferos. En oposición a la carne roja se emplea el término carne blanca, que desde el punto de vista culinario hace referencia a cualquier carne que en crudo y al cual presenta colores pálidos o blanquecinos; mientras que la definición usada en la nutrición especifica que la carne blanca es la procedente de las aves.

    2. El estudio de la OMS considera carne procesada "cualquier tipo de carne que ha sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento". Esto incluiría beicon, salchichas, hamburguesas y también embutidos. Aunque la mayoría de ellos son de carne de vaca o cerdo, este grupo también incluye embutidos hechos con sangre, carne picada de ave o vísceras. "Ejemplos de carnes procesadas incluyen salchichas, jamón, carne en conserva y cecina o carne seca, así como carne en lata,y las preparaciones y salsas a base de carne", dice el IARC.

    3. Las nitrosaminas son compuestos cancerígenos presenten en los alimentos que se forman a partir de los nitritos. Los nitritos pasan a nitrosaminas durante la cocción, curado o salazón de la carne.

    4. El estudio de la OMS considera que la carne procesada es "carcinogénica para humanos". Se trata del llamado grupo 1 de sustancias que incluye las más peligrosas para la salud por los criterios de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC, en inglés). En este grupo hay 107 sustancias, entre ellas el tabaco, las bebidas alcohólicas o el plutonio. La carne roja es "probablemente carcinogénica para humanos", considera el mismo estudio. Esto quiere decir que, aunque hay evidencias científicas de la asociación entre consumo de carne roja y cáncer, esta no es tan fuerte como para la carne procesada. Aún así, también dice que no hay que dejar de comer carne roja debido a que ésta contiene nutrientes esenciales. Además, los estudios analizados han comparado la incidencia de cáncer entre personas con un elevado consumo de carne y otras con uno bajo. En todos los casos, el riesgo añadido es bajo. Se trata de una cuestón de dosis, el consumo en exceso de estas carnes puede resultar perjudicial para la salud, pero un consumo moderado puede no tener consecuencias. En concreto, el IARC señala que por cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%.

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  28. 1. La carne roja es aquella que proviene de animales bovinos, ovinos y porcinos no lechales.
    2.Las carnes procesadas son cualquier tipo de carne que ha sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento". Esto incluiría beicon, salchichas, hamburguesas y también embutidos.
    3.Las nitrosaminas son compuestos cancerígenos presentes en los alimentos que se forman a partir de los nitratos, los nitratos pasan a nitrosaminas durante la cocción, curado o salazón de la carne, o por la acción de la flora intestinal durante la digestión. sobre todo carnes y alimentos industriales contienen nitritos.
    4. Un estudio también menciona que hay una relación entre cáncer de estómago y el consumo de comidas procesadas. Para la carne roja, también hay estudios que han confirmado una asociación con el cáncer de páncreas y el de próstata.

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  29. Érika González Luguera 2ºE
    1-Es carne de animales bovinos, ovinos y porcinos no lechales.
    2-Cualquier tipo de carne que ha sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento.Como beicon,salchichas, hamburguesas y también embutidos.
    3-Las nitrosaminas son compuestos químicos cuya estructura química es R1N-N=O, algunas de las cuales son carcinógenas.
    4-La carne roja es "probablemente carcinógena".

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