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domingo, 21 de octubre de 2018

5ª PREGUNTA 1º TRIMESTRE CURSO 2018-19

Hola a todos y a todas.

Ya vamos por la 5ª pregunta de este primer trimestre. ¡Cómo pasa el tiempo! Si parece que fue ayer cuando iniciamos el curso ...

Estamos recibiendo muchas respuestas y, como al principio, tuvimos un pequeño problemilla con unos grupos, nos ha costado centrarnos ... pero ya esta semana recibiréis información sobre vuestras respuestas.

Vamos a por la pregunta de esta semana.

Me ha llamado mucho la atención una noticia que he visto en un diario. Viene a decir que dentro de 30 años el planeta no podrá alimentar a toda la población. ¿Choca un poco la noticia! ¿no? Así que me he leído el artículo y aquí os lo pongo para que también lo podáis leer.


Pues bien, una vez leído, aquí tenéis las preguntas que debéis contestar para esta semana. Las tenéis que hacer tod@s las mismas. Sin distinción por cursos. Eso significa que van a ser facilitas o eso creo!!

  1. ¿Cuál es la población actual del planeta y cuál es la población que se estima para el año 2050?
  2. ¿Qué riesgos principales para el planeta tiene hoy día nuestro sistema de producción de alimentos?
  3. ¿Cuáles serían los principales cambios, a nivel global, que se deberían adoptar para que esto que se dice en el enunciado del artículo no se produzca?
  4. ¿Cuáles deberían ser los alimentos estrella de nuestra dieta para, según el artículo, no se llegue a esta circunstancia?
  5. En el artículo se habla de acabar con el desperdicio. ¿A qué se refiere con esta afirmación?
  6. Una pregunta de reflexión personal. Tus hábitos de comida, ¿son saludables? Tu ingesta de proteínas de origen animal, ¿es normal, o está por encima o por debajo de lo aconsejable? Razona las respuestas.


Las respuestas hasta el domingo 28 de octubre, que nos vamos una semana de vacaciones!!! y qué mejor que con una buena respuesta y 0,1 puntos más para la nota. Hasta luego chic@s.


37 comentarios:


  1. 1º: La población mundial podrían aumentar entre un 50% y un 90% en las próximas décadas.
    2º: A nivel mundial, se estima que el sistema alimentario es uno de los principales generadores de emisiones de gases de efecto invernadero.
    3º: Varias áreas de impacto críticas: las emisiones de los gases que aceleran cambio climático, la pérdida de espacios naturales, el uso de agua dulce y la diseminación de nitrógeno y fósforo a través de fertilizantes.
    4º: Los alimentos de origen vegetal.
    5º: Es necesario reducir la pérdida de alimentos a la mitad para mantener el sistema dentro unos límites.
    6º: Sí, pero hasta cierto punto, porque mi ingesta de proteínas esta por encima de lo recomendable.

    Lucía Sánchez 3ºE













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  2. 1º: La población mundial podrían aumentar entre un 50% y un 90% en las próximas décadas.
    2º: A nivel mundial, se estima que el sistema alimentario es uno de los principales generadores de emisiones de gases de efecto invernadero.
    3º: Varias áreas de impacto críticas: las emisiones de los gases que aceleran cambio climático, la pérdida de espacios naturales, el uso de agua dulce y la diseminación de nitrógeno y fósforo a través de fertilizantes.
    4º: Los alimentos de origen vegetal.
    5º: Es necesario reducir la pérdida de alimentos a la mitad para mantener el sistema dentro unos límites.
    6º: Sí, pero hasta cierto punto, porque mi ingesta de proteínas esta por encima de lo recomendable.

    Lucía Sánchez 3ºE

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  3. ISABEL MIGUEL GUTIERREZ 1º F

    1- En el planeta hay más de 7000 millones de personas.
    Y para el 2050 debe alcanzar unas cifra de 10000 millones de personas.

    2-Nuestro sistema alimentario actual es el principal generador de gases de efecto invernadero, consume mucho agua y produce pérdida de la biodiversidad.

    3-Los principales cambios serían cambios en nuestra dieta hacia productos de origen vegetal, reducir el desperdicio de la comida y mejorar técnicas y prácticas agrícolas.

    4-Los alimentos estrella deberían ser los alimentos locales y de temporada de origen vegetal, proteinas de origen animal (leche , huevos , aves , pescado) y carne roja una vez a la semana.

    5-Tanto los hogares como en la hosteleria se desperdicia muchos alimentos , y otros no llegan al consumidor.Esto se solucionaría , sirviendo menores porciones de comida , comprando dia a dia lo necesario y apoyando a los locales de hosteleria que tome medidas contra este desperdicio de alimentos.

    6-Mis hábitos son saludables , midieta está basada en fruta, verdura y pescado. La proteinas de origen animal las consumo a través de huevos , leche y pescado y una o 2 veces a la semana como carne roja.

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  4. 3D Emilio Martinez Perez
    1- En el planeta hay más de 7000 millones de personas.
    Y para el 2050 debe haber unas 10000 millones de personas.

    2-Nuestro sistema de alimentacion es el principal generador de gases de efecto invernadero, consume mucho agua y produce pérdida de la biodiversidad.

    3-Los principales cambios serían cambios en nuestra alimentacion hacia productos de origen vegetal, reducir el desperdicio de la comida y mejorar técnicas agrícolas.

    4-Los alimentos estrella deberían ser los alimentos locales y de temporada de origen vegetal, proteinas de origen animal y carne roja una vez a la semana.

    5-Tanto los hogares como en la hosteleria se desperdicia muchos alimentos , y otros no llegan al consumidor.Esto se solucionaría , sirviendo menores porciones de comida , comprando dia a dia lo necesario y apoyando a los locales de hosteleria que tome medidas contra este desperdicio de alimentos.

    6-Mis hábitos son saludables , hago mucho ejercicio y no como abusivamente

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  5. Sandra Morán Abascal, 3ºE

    1. La población mundial actual es de más de 7000 millones de personas y para el año 2050 debe alcanzar la cifra de 10.000 millones de personas.
    2. Las emisiones de los gases que aceleran cambio climático, la pérdida de espacios naturales, el uso de agua dulce y la diseminación de nitrógeno y fósforo a través de fertilizantes. La producción de carne genera emisiones de gases de efecto invernadero y demanda gran cantidad de recursos.
    3. Para contrarrestar el impacto de la producción de carne en el medio ambiente, es conveniente crear una dieta con al menos 500g diarios de frutas y hortalizas, al menos 100g de proteínas vegetales pequeñas porciones de proteínas de origen animal, así como la reducción del consumo de la carne roja.
    4. Los alimentos de origen vegetal.
    5. Es necesario reducir la pérdida de alimentos a la mitad para mantener el sistema dentro unos límites sostenibles.
    6. Sí, pero mi ingesta de proteinas está algo por encima de lo recomendable.

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    1. Hola Sandra. Buenas respuestas, algunas algo escasas. Se te da por válido ...

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  6. Alberto Coterillo 3*E
    1.Es de 7,53 miles de millones de personas.Se estiman para el año 2050 que alcance la cifra de 10.000 millones de personas.
    2.Nuestro sistema alimentario actual genera gases de efecto invernadero a montones y consume mucho agua para ello.
    3.Acabar con el desperdicio de comida,reducir el consumo,aumentar las zonas de cultivo y tratar los cultivos con más delicadeza.
    4.Los alimentos vegetales,con hidratos de carbono y proteínas,para tener una dieta equilibrada.
    5.Acabando con el desperdicio de comida lo máximo posible y sirviendo menos comida para acabarla.
    6.Si.Ya que como mínimo 3 piezas de fruta a la semana y también como diferentes tipos de comida que tienen proteínas y hidratos de carbono.Es decente ya que no suelo comer mucho a la semana.

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    1. Hola Alberto. Lo de la fruta no es a la semana. se supone que debes comer esas piezas ... al día!! Por lo demás, todo bien.

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  7. NOMBRE: ALBERTO LÓPEZ-LINARES
    CURSO: 3º.D
    FECHA: 23/10/2018



    1.Actualmente hay 7,53 miles de millones y se estima que para 2050 debe alcanzar la cifra de 10,000 millones de personas.

    2.Las emisiones de los gases que aceleran cambio climático, la pérdida de espacios naturales, el uso de agua dulce y la diseminación de nitrógeno y fósforo a través de fertilizantes.

    3.Que los campos de ganado se de ganado y agricultura se destinen más a la alimentación humana y producir menos carne y concienciar a la gente de que hay otros alimentos más saludables que se pueden comer y su producción hace menos daño al planeta.

    4.Frutas y hortalizas legumbres, cereal o frutos secos y pequeñas cantidades de proteínas de origen animal, como aves de corral, pescado, leche y huevos.

    5.En España se tiran a la basura más 3,5 millones de kilos de comida cada día. Además de la pérdida económica que supone haber producido algo que no se va a consumir, la descomposición de los alimentos en los vertederos produce grandes cantidades de metano .

    6.Mi alimentación es bastante saludable ya que como bastante fruta y verdura y solo algunos fines de semana carne roja. Lógicamente podría ser más saludable. Mi consumo esta por debajo de la media.

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  8. Adrián Saiz Pereira 1ºA

    1-La población del planeta es de más 7.000 millones y en el año 2050 será de 10.000 millones de humanos.
    2-Son la creación de gases nocivos, gasta demasiada agua potable y consume la biodiversidad.
    3-Sería limitar el consumo de carne y no desperdiciar comida.
    4-Con frutas y hortalizas todos los días, proteínas de origen animal y de vez en cuando carnes rojas.
    5-A que las casas
    5-restaurante etc tiran gran parte de su comida y también hay productos que no llegan a recogerse.
    6-Si, por lo normal por que en mi casa se come mucho lácteos pero la carne no se come mucho en mi casa.

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  9. JON GARCIA JIMENEZ 1ºF

    1. La población será aproximadamente de 10.000 millones de personas en unas decadas, aumentará de un 50% a un 90%.

    2. Los riesgos para el planeta son que el sistema alimentario es uno de los principales generadores de la emision de gases de efecto invernadero, se consume mucha agua y se pierde biodiversidad porque quieren crear nuevas tierras cultivables.

    3. Los principales cambios que se deben adoptar son cambio a la alimentación vegetal, desperdiciar menos comida y mejora de las practicas y de la tecnología agrícola.
    4. Los alimentos estrella son los de origen vegetal y los alimentos locales
    5.Se refiere a que hay que desperdiciar menos alimentos porque el 30% de los alimentos que se producen no se llegan a consumir
    6. Mis hábitos si son saludables como fruta, verduras, carne, pescado, legumbres, pasta, cereales...Mis proteinas de origen animal son normales, consumo leche diariamente, carne,pescado , huevos 1 vez por semana

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  10. 1-En el planeta hay más de 7000 millones de personas.
    Y para el año 2050 debe alcanzar unas cifra de 10000 millones de personas.

    2-Nuestro sistema alimentario es el principal generador de gases de efecto invernadero, se consume mucho agua y se produce la perdida de la biodiversidad.

    3- Los principales cambios en nuestra dieta hacia productos de origen vegetal, serían ; reducir el desperdicio de la comida y mejorar técnicas y prácticas agrícolas.

    4-Los alimentos estrella deberían ser los alimentos locales y de temporada de origen vegetal, proteinas de origen animal (leche , huevos, lácteos, pescado) y la carne roja solo una vez a la semana, no es recomendable comerlo dos días a la semana.

    5- se desperdician muchos alimentos , y otros no llegan al consumidor. Habría una solución sirviendo menores porciones de comida y comprando dia a dia lo necesario yrecomendando a los locales de hosteleria que tome medidas contra este desperdicio de alimentos. 

    6- Mi dieta está basada en fruta, verdura y pescado. La proteinas de origen animal las consumo a través de: (huevos , mucha leche, pescado) y suelo comer una vez a la semana carne roja.

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  11. Ainara cuevas teran 1* a eso.

    1- En el planeta hay más de 7000 millones de personas.
    Y para el 2050 debe alcanzar unas cifra de 10000 millones de personas.

    2-Nuestro sistema alimentario actual es el principal generador de gases de efecto invernadero, consume mucho agua y produce pérdida de la biodiversidad.

    3-Los principales cambios serían cambios en nuestra dieta hacia productos de origen vegetal, reducir el desperdicio de la comida y mejorar técnicas y prácticas agrícolas.

    4-Los alimentos estrella deberían ser los alimentos locales y de temporada de origen vegetal, proteinas de origen animal (leche , huevos , aves , pescado) y carne roja una vez a la semana.

    5-Tanto los hogares como en la hosteleria se desperdicia muchos alimentos , y otros no llegan al consumidor.Esto se solucionaría , sirviendo menores porciones de comida , comprando dia a dia lo necesario y apoyando a los locales de hosteleria que tome medidas contra este desperdicio de alimentos.

    6-Mis hábitos son saludables , midieta está basada en fruta, verdura y pescado. La proteinas de origen animal las consumo a través de huevos , leche y pescado y una o 2 veces a la semana como carne roja.

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  12. Marta Gómez Montes 1ºB
    1. En el año 2050 habrá una cifra de 10000 millones de personas y en la actualidad hay una cifra de 7450 millones de personas.

    2. Se estima que el sistema alimentario es uno de los principales generadores de gases de efecto invernadero.

    3. Se necesitaría un cambio en la alimentación hacia productos de origen vegetal, además de la reducción a la mitad del desperdicio de comida y de una mejora de prácticas y tecnologías agrícolas.

    4. Una dieta que privilegie los productos locales y de temporada, con al menos unos 500g de frutas y hortalizas, al menos 100g de proteínas vegetales y pequeñas cantidades de proteínas de origen animal, como aves de corral, pescado, leche y huevos y carne roja, una porción semanal.

    5. Es necesario reducir la pérdida de alimentos a la mitad para mantener el sistema dentro unos límites sostenibles.

    6. Sí, pero mi ingesta de proteínas a veces está por encima de lo aconsejable.

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  13. DIEGO SÁNCHEZ POO 4ºA

    1. 7600 millones de personas actualmente.
    10000 millones de personas en el 2050
    2. Nuestro sistema alimentario representa uno de los principales generadores de gases de efecto invernadero además de el consumo de agua, perdida de diversidad, etc.
    3. Un cambio global en la población hacia productos de origen vegetal, dietas más sanas, apoyar a empresas con prácticas sostenibles y exigir a los representantes políticos una regulación medioambiental.
    4. Productos locales y de temporada, frutas y hortalizas, proteínas vegetales (legumbres, cereal o frutos secos) y pequeñas cantidades de proteínas de origen animal, como aves de corral, pescado, leche y huevos.
    5. Se estima que entre un 30% y un 40% de los alimentos producidos en todo el mundo no llegan a consumirse. Además de la pérdida económica que supone haber producido algo que no se va a consumir, la descomposición de los alimentos en los vertederos genera grandes cantidades de metano.
    6. Consumo fruta, verdura y legumbres de forma habitual pero, aunque mi porcentaje de consumo de proteína de origen animal está por encima de lo aconsejable, no representa un gran impacto ya que ha sido obtenida de manera sostenible, sin fomentar las grandes explotaciones animales que generan muchísimos desperdicios cada día y malgastan los recursos.

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    1. Hola Diego. Las respuestas no están mal. Un comentario: hay que reducir el consumo de proteínas, por el bien de tu salud y por el bien del planeta.

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  14. Natalia Pomar Morante, 4ºC.
    1. Actualmente hay 7.000 millones de personas. Para 2.050 se aproxima que habrá 10.000 millones de personas.
    2. Se estima que el sistema alimentario es uno de los principales generadores de emisiones de gases de efecto invernadero. A esto hay que sumar la influencia en el consumo de agua y en la pérdida de la biodiversidad, sacrificada para crear nuevas tierras cultivables.
    3. Un cambio global en la alimentación hacia productos de origen vegetal, además de la reducción a la mitad del desperdicio de comida y de una mejora de prácticas y tecnologías agrícolas.
    4. Al menos 500g diarios de frutas y hortalizas, 100g de proteínas vegetales y pequeñas cantidades de proteínas de origen animal, como aves de corral, pescado, leche y huevos. La carne roja quedaría reducida a una porción semanal, muy por debajo de su consumo medio actual.
    5. A reducir la pérdida de alimentos a la mitad para mantener el sistema dentro unos límites sostenibles. Se estima que entre un 30% y un 40% de los alimentos producidos en todo el mundo no llegan a consumirse.
    6. Sí, porque consumo todo tipo de alimentos en una medida adecuada y mi ingesta de proteínas de origen animal es normal.

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  15. ALBA PÉREZ SÁNCHEZ 1ºA

    1.La población actual es de menos de 10.000 habitantes y para el año 2050 debe alcanzar los 10.000 habitantes.

    2.Los problemas principales son que el 80 por ciento de la superficie cultivable, está destinado al pasto y los piensos para la ganadería ,el 55 por ciento de los cultivos está destinado a la alimentación humana mundial y el resto un 36 por ciento se reparte entre la ganadería,los biocombustibles y otros productos industriales.

    3.Los cambios principales son la reducción a la mitad del desperdicio de comida y de unas mejoras prácticas y tecnologías agrícolas.

    4.Los alimentos estrella para una dieta serían al menos 500g de fruta y hortalizas , 100g de proteínas vegetales pequeñas partes cantidades de proteína animal,la carne roja quedaría reducida a una porción por semana y así quedaría por debajo de su consumo actual.Especialmente en España donde cada habitante consume 250g-300g de carne al día.

    5.Es necesario reducir la pérdida de alimentos a la mitad para mantener el sistema dentro de unos límites sostenibles. Entre un 30 por ciento y un 40 por ciento no llega a consumirse.Estas pérdidas de alimentos se pueden reducir tomando medidas simples,como servir porciones más pequeñas,. los ingredientes sobrantes y apoyar a cafeterías, restaurantes y supermercados que ponen en práctica medidas para reducir los desechos.

    6.Yo creo que mis hábitos son saludables, pero, creo que mi ingesta de proteínas ,ya que como mucha carne, puede que esté por encima de lo aconsejado

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  16. Diego Pérez Martín 1ºD
    1-Población actual:7.550 millones de personas Previsión 2050:10.000 millones de personas
    2-La producción de carne, que genera emisiones de gases de efecto invernadero y requiere gran cantidad de recursos
    3-Reducción a la mitad del desperdicio de comida y de una mejora de prácticas y tecnologías agrícolas y tambien las personas deberían de adoptar dietas más sanas, apoyar empresas con prácticas sostenibles y exigir a los responsables políticos una regulación medioambiental y sanitaria clara y firme
    4-500g diarios de frutas y hortalizas, al menos 100g de proteínas vegetales (legumbres, cereal o frutos secos) y pequeñas cantidades de proteínas de origen animal, como aves de corral, pescado, leche y huevos. La carne roja quedaría reducida a una porción semanal
    5-A que el 30% de alimentos que se producen no llegan a ser consumidos, se refiere a reducir esta cifra
    6-No es muy saludable y no se exactamente cuanta carne roja consumo creo que estaría cerca de lo aconsejable pero igual consumo un poco más.

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  17. Daniela Ruiz Ruiz, 3ºC:
    1- Ahora mismo nuestro planeta cuenta con una población de 7450 millones de personas. Se estima que para el año 2050 habremos llegado a las 10000 millones personas.

    2- Las emisiones de los gases que aceleran cambio climático, la pérdida de espacios naturales, el uso de agua dulce y la diseminación de nitrógeno y fósforo a través de fertilizantes.

    3- Ninguna medida en solitario puede mitigar lo suficiente el aumento de la presión sobre el clima global, pero se puede realizar un cambio global en la alimentación hacia productos de origen vegetal, reducir el desperdicio de comida o mejorar las prácticas y tecnologías agrícolas.

    4- Deberíamos seguir una dieta que privilegie los productos locales y de temporada (al menos 500g diarios de frutas y hortalizas y 100g de proteínas vegetales); también pequeñas cantidades de proteína de origen animal y la carne roja quedará reducida a una porción semanal.

    5- Se refiere a que algunos productos nunca llegan a recogerse, otros se estropean antes de llegar a los consumidores y muchas cosas son desechadas por comerciantes y restaurantes; entonces los consumidores podríamos reducir la cantidad de desechos por ejemplo, sirviéndonos porciones más pequeñas, aprovechando los ingredientes sobrantes, etc.

    6- Mis hábitos de comida son saludables ya que como de todo en las cantidades que necesito, pero creo que podrían serlo más si comiera menos snacks de bolsa y ese tipo de comida. Mi consumo de proteínas de origen animal es normal ya que las suelo consumir 2 o 3 veces a la semana, pero casi nunca como carne roja.

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  18. Lara Sañudo Camus
    1ºA Bacchiller

    1-
    A)La población actual del planeta es de 7.5 mil millones según la ONU en el año 2017.
    B)Para el año 2050 se estima que haya 10 mil millones de personas.

    2-
    El sistema alimentario es uno de los principales generadores de emisiones de gases de efecto invernadero, influencia en el consumo de agua y pérdida de biodiversidad.

    3-
    Se debería de consumir más productos de origen vegetal, reducir a la mitad del desperdicio de comida, mejora de prácticas y tecnologías agrícolas, apoyar a empresas con prácticas sostenibles y exigiendo a los políticos una regulación medioambiental y sanitaria.

    4-
    Los alimentos estrella serían productos locales de temporada, con al menos 500 gramos diarios de fruta y hortalizas, al menos 100 gramos de proteínas vegetales (legumbres, cereales o frutos secos) y pequeñas cantidades de aves de corral, pescado, leche y huevos. Reducir el consumo de carne roja a una porción semanal.

    5-
    Se refiere a reducir la pérdida de alimentos, los cuales no llegan a consumirse, bien porque algunos productos no llegan a recogerse, otros se estropean antes de llegar a los consumidores y otros son desechados por comerciantes y restaurantes.

    6-
    A)Creo que mis hábitos son saludables ya que procuro no ingerir muchas grasas saturadas y por el contrario consumir frutas y verduras.
    B)También creo que mi ingesta es normal porque apenas como carne roja,huevos dos veces por semana y pescado una.

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    1. Hola Lara. Buenas respuestas. Quizás deberías incluir algo más de pescado a la semana. Es sano y evitas comer de otros alimentos ...

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  19. RAUL SAÑUDO CAMUS
    1B
    1-A)Actualmente hay 7,5 mil millones de personas.
    B) En 2050 habrá 10.000 millones de personas.
    2-Riesgos:Emisión de gases que aceleran en cambio climático, pérdida de espacios naturales,uso de agua dulce y diseminación de nitrógeno y fósforo a través de fertilizantes.
    3-Consumir mas porductos de origen vegetal y reducir el desperdicio de alimentos.Mejora de prácticas y tecnologías agrícolas.
    4-Productos locales y de temporada.Frutas y verduras, y proteinas vegetales como legumbres,cereales etc..y poca cantidad de huevos,leche y pescado.
    5-Se refiere a que hay que aprovechar mas los alimentos y no tirar tanta comida a la basura.
    6-a)Creo que mis hábitos son saludables pero los podria mejorar tomando mas fruta y menos dulce.
    b)Creo que es normal porque aunque no tomo carne roja y muy poca leche , si consumo huevos y pescado.

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  20. ANDREA PÉREZ SÁNCHEZ 1º BACH A

    1.- La población actual es de menos de 10.000 millones de habitantes y para el año 2050 debe alcanzar los 10.000 millones de habitantes.

    2.Nuestro sistema alimentario actual es el principal generador de gases de efecto invernadero, consume mucho agua y produce pérdida de la biodiversidad.

    3.- Un cambio global en la alimentación hacia productos de origen vegetal, además de la reducción a la mitad del desperdicio de comida y de una mejora de prácticas y tecnologías agrícolas. También, adoptando dietas más sanas, apoyando a empresas con prácticas sostenibles y exigiendo a los responsables políticos una regulación medioambiental y sanitaria clara y firme.

    4.-Una dieta que privilegie los productos locales y de temporada, con al menos 500g diarios de frutas y hortalizas, al menos 100g de proteínas vegetales (legumbres, cereal o frutos secos) y pequeñas cantidades de proteínas de origen animal, como aves de corral, pescado, leche y huevos. La carne roja quedaría reducida a una porción semanal, muy por debajo de su consumo medio actual.

    5.- Se estima que entre un 30% y un 40% de los alimentos producidos en todo el mundo no llegan a consumirse. Algunos productos nunca llegan a recogerse, otros se estropean antes de llegar a los consumidores y muchas cosas son desechadas por comerciantes y restaurantes.

    6.-Mis hábitos de comida son totalmente saludables porque como toda variedad de alimentos y en las cantidades aconsejables, nunca me excedo ya que tengo una especie de dieta que me pone mi médico deportivo para tener una vida saludable orientada al deporte que realizo.

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    1. Muy bien, Andrea. Buenas respuestas a las preguntas planteadas. Por cierto, qué deporte practicas?

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  21. Sandra Pardo 3ºE
    1. En el planeta hay unos 7000 millones de personas y para el 2050 se estima que habrá unas 10000 millones
    2. Se piensa que el sistema alimentario tanto de las personas cómo de otros seres vivos es uno de los principales generadores de emisiones de gases de efecto invernadero.
    3. Limitar el consumo de carne a una vez por semana para reducir el impacto medioambiental del sector, adoptando dietas más sanas, apoyando a empresas con prácticas sostenibles y exigiendo a los responsables políticos una regulación medioambiental y sanitaria clara y firme.
    4. Una dieta en la que destaquen los productos locales y de temporada, 500g diarios de frutas y hortalizas, 100g de proteínas vegetales (legumbres, cereal o frutos secos) y pequeñas cantidades de proteínas de origen animal, como aves de corral, pescado, leche y huevos.
    5. En torno a un 30% de los alimentos que se producen nunca llegan a consumirse, significa que se malgasta mucha comida, el modo de acabar con esto seria reduciendo la cantidad de comida que te echas en el plato y que luego no comes.
    6. Sí, mi dieta se basa principalmente en frutas y verduras, también suelo comer pescado pero en menos cantidad que vegetales. Muy pocas veces a la semana cómo grasa ni de origen animal ni de origen vegetal.

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    1. Hola sandra. Buenas respuestas a las preguntas planteadas. Muy bien

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  22. Miguel Díaz Rodríguez 1ºA

    1-La población mundial actual es de 7.600 millones de personas y para el año 2050 debe alcanzar la cifra de 10.000 millones.

    2- las emisiones de los gases que aceleran cambio climático, la pérdida de espacios naturales, el uso de agua dulce y la diseminación de nitrógeno y fósforo a través de fertilizantes.

    3- un cambio global en la alimentación hacia productos de origen vegetal, además de la reducción a la mitad del desperdicio de comida y de una mejora de prácticas y tecnologías agrícolas.

    4- Una dieta que privilegie los productos locales y de temporada, con al menos 500g diarios de frutas y hortalizas, al menos 100g de proteínas vegetales (legumbres, cereal o frutos secos) y pequeñas cantidades de proteínas de origen animal, como aves de corral, pescado, leche y huevos. La carne roja quedaría reducida a una porción semanal.

    5- A que es necesario no producir y desperdiciar tantos alimentos para que el sistema sea sostenible.


    6- Si, aunque a veces un poco por encima de lo recomendable proteínas de origen animal.

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  23. NOMBRE: ALFONSO LÓPEZ-LINARES
    CURSO: 1º.A
    FECHA: 30/9/2018



    1.Actualmente hay 7,53 miles de millones y se estima que para 2050 debe alcanzar la cifra de 10,000 millones de personas.

    2.Las emisiones de los gases que aceleran cambio climático, la pérdida de espacios naturales, el uso de agua dulce y la diseminación de nitrógeno y fósforo a través de fertilizantes.

    3.Que los campos de ganado se de ganado y agricultura se destinen más a la alimentación humana y producir menos carne y concienciar a la gente de que hay otros alimentos más saludables que se pueden comer y su producción hace menos daño al planeta.

    4.Frutas y hortalizas legumbres, cereal o frutos secos y pequeñas cantidades de proteínas de origen animal, como aves de corral, pescado, leche y huevos.

    5.En España se tiran a la basura más 3,5 millones de kilos de comida cada día. Además de la pérdida económica que supone haber producido algo que no se va a consumir, la descomposición de los alimentos en los vertederos produce grandes cantidades de metano .

    6.Mi alimentación es bastante saludable ya que como bastante fruta y verdura y solo algunos fines de semana carne roja. Lógicamente podría ser más saludable. Mi consumo esta por debajo de la media.

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  24. María Landeras 1ºBach A

    1- La población actual del planeta es de 7.000 millones de personas, y para el año 2050 se prevee que haya 10.000 millones de personas.

    2- Nuestro sistema de producción de alimentoso actual es uno de los principales generadores de emisiones de gases de efecto invernadero, además de la influencia en el consumo de agua y la pérdida de biodiversidad, sacrificada para crear nuevas tierras cultivables.

    3- Aunque se necesitan cambios a gran escala para mantener los sistemas alimentarios dentro de los límites medioambientales, todo el mundo puede hacer algo, por ejemplo adoptando dietas más sanas, apoyando a empresas con prácticas sostenibles y exigiendo a los responsables políticos una regulación medioambiental y sanitaria clara y firme.

    4- Una dieta que privilegie los productos locales y de temporada, con al menos 500g diarios de frutas y hortalizas, 100g de proteínas vegetales (legumbres, cereales o frutos secos) y pequeñas cantidades de proteínas de origen animal, como aves de corral, pescado, leche y huevos.

    5- Entre un 30% y un 40% de los alimentos producidos en todo el mundo no llegan a consumirse. Algunos productos nunca llegan a recogerse, otros se estropean antes de llegar a los consumidores y muchas cosas son desechadas por comerciantes y restaurantes. Además en España los hogares tiran a la basura más 3,5 millones de kilos de comida cada día, y esto debe reducirse.

    6- Según este artículo mis hábitos de comida no son saludables ya que no siempre comemos productos locales o de temporada, y mi ingesta de proteínas de origen animal está por encima de lo aconsejable.

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    1. Hola María, buenas respuestas a la pregunta semanal ... Si comes mucha más proteína de la indicada, pues reduce un poco,.. todo es posible ...

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  25. DIEGO SÁNCHEZ POO 4ºA

    1. 7600 millones de personas actualmente.
    10000 millones de personas en el 2050
    2. Nuestro sistema alimentario representa uno de los principales generadores de gases de efecto invernadero además de el consumo de agua, perdida de diversidad, etc.
    3. Un cambio global en la población hacia productos de origen vegetal, dietas más sanas, apoyar a empresas con prácticas sostenibles y exigir a los representantes políticos una regulación medioambiental.
    4. Productos locales y de temporada, frutas y hortalizas, proteínas vegetales (legumbres, cereal o frutos secos) y pequeñas cantidades de proteínas de origen animal, como aves de corral, pescado, leche y huevos.
    5. Se estima que entre un 30% y un 40% de los alimentos producidos en todo el mundo no llegan a consumirse. Además de la pérdida económica que supone haber producido algo que no se va a consumir, la descomposición de los alimentos en los vertederos genera grandes cantidades de metano.
    6. Consumo fruta, verdura y legumbres de forma habitual pero, aunque mi porcentaje de consumo de proteína de origen animal está por encima de lo aconsejable, no representa un gran impacto ya que ha sido obtenida de manera sostenible, sin fomentar las grandes explotaciones animales que generan muchísimos desperdicios cada día y malgastan los recursos.

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  26. Isabel Magaldi González 1ºBach A
    1.-)7000 millones de personas.
    50% y un 90% aumentara.
    2.-)El sistema alimenatrio es el principal generador de gases de efecto invernadero.
    3.-)Los principales cambios serían cambios en nuestra dieta hacia productos de origen vegetal, reducir el desperdicio de la comida y mejorar técnicas y prácticas agrícolas.

    4.-)al menos 500g diarios de frutas y hortalizas, al menos 100g de proteínas vegetales (legumbres, cereal o frutos secos) y pequeñas cantidades de proteínas de origen animal, como aves de corral, pescado, leche y huevos.
    5.-)se refiere a que se estima que entre un 30% y un 40% de los alimentos producidos en todo el mundo no llegan a consumirse.
    6.-)mis hábitos de comida yo creo que son saludables y estoy en lo aconsejable en lo que se refiere a la carne roja.

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    1. Hola Isabel, qué tal por aquí? Me alegro de verte ... En general, son buenas respuestas, aunque algunas son un poco escuetas. Mejora para las siguientes.

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  27. Claudia Cuevas 1ºBACH
    1-La poblcación actual de de unas 7,65 miles de millones de personas y para el 2050 habra aproximadamente unas 10.000 millones de personas

    2- Nuestro sistema alimentario es uno de los principales generadores de emisiones de gases de efecto invernadero, al mismo nivel que sectores como la producción de energía y calefacción,a esto hay que sumar su influencia en el consumo de agua y en la pérdida de la biodiversidad, sacrificada para crear nuevas tierras cultivables.

    3- Los principales cambios que deberiamos hacer serían cambiar las emisiones de los gases que aceleran cambio climático, la pérdida de espacios naturales, el uso de agua dulce y la diseminación de nitrógeno y fósforo a través de fertilizantes

    4- Los alimentos estrella deberian ser hacia productos de origen vegetal, además de la reducción a la mitad del desperdicio de comida y de una mejora de prácticas y tecnologías agrícolas. Aunque se necesitan cambios a gran escala para mantener los sistemas alimentarios dentro de los límites medioambientales, todo el mundo puede aportar algo adoptando una dieta más sana

    5-Al desperdicio se refiere que alrededor del 30% o 40% de los alimentos no llegan a consumirse y si se pudiera producir la mitad se contaminaria menos porque al producir alimentos se generan muchos gases de efecto invernadero

    6-Mi hábitos de comida yo creo que son normales porque comoverduras, legumbres, cereales,lácteos de todo un poco.

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    1. Hola Claudia. Tus respuestas son acertadas. Consigues la puntuación deseada ...

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